Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Rolex (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Сервис ДЖ41 и его реальный межсервисный интервал (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=575913)

Rivaldo 23.12.2023 05:20

Если калибры 32 серии столь плохи , то скоро все владельцы часов завалят сервисы гарантийными ремонтами, начнутся скандалы и пр и пр. Этих самых 32 калибров ведь уже несколько миллионов выпущено. Rolex не сможет устранить все косяки и разорится. Часы из стоков дилеров будут распродаваться за смешные деньги - дилерам ведь как то надо будет избавляться от неликвидов.
И пузырь наконец то лопнет)))
Такие вот дела
А еще знакомая говорит качество у современных чемоданов LV -говно.
Раньше было Качество, а сейчас говно. Так прямо и сказала. У нее много дорогих чемоданов LV, купленных какое то время назад, она знает о чем говорит.

Lexus777 23.12.2023 09:32

Цитата:

Сообщение от alex2812 (Сообщение 6885606)
В 2015 году абсолютное большинство часов Ролекс было на 31**. Ну кроме дамских моделей. Рекомендация про 10 лет появилась скоро 10 лет как назад. Письмо Ролекс я привел выше.

2015 год это как раз год выхода нового калибра 3255. Вы почитайте какой был межсервисный интервал когда вышел калибр 31хх. А человек, чью точку зрения вы защищаете вообще писал аж про 10 лет межсервисного интервала у калибра 1556 и 30хх.

alex2812 23.12.2023 12:39

Цитата:

Сообщение от Lexus777 (Сообщение 6885687)
2015 год это как раз год выхода нового калибра 3255. Вы почитайте какой был межсервисный интервал когда вышел калибр 31хх. А человек, чью точку зрения вы защищаете вообще писал аж про 10 лет межсервисного интервала у калибра 1556 и 30хх.

Человек, которого "я защищаю", разбирается в вопросе куда лучше меня и тем более вас. И он не писал про рекомендованный межсервсрный интервал, а про реальный срок жизни калибров от выпуска до момента, пока они встают колом. Это не значит, что 3135 не надо обслуживать чаще, это всего лишь констатация факта, что калибр конструктивно выдерживает долгий срок без существенных потерь в точности, даже если хозяин забил на сервис.

В 2015 году магически Ролекс не перешёл на 32** во всей линейке, однако рекомендация про 10 лет относится и относилась к любым часам, которые они производят и продают. На любом калибре. Никаких сносок про то, что это рекомендация про какую-то семью калибров, ни на сайте, ни в письме не было никогда. Да и вообще в 2015 у Ролекса даже близко не было понимания о том, как себя будут вести 32** на интервале 10 лет.

Lexus777 23.12.2023 16:40

Цитата:

Сообщение от alex2812 (Сообщение 6885752)
Человек, которого "я защищаю", разбирается в вопросе куда лучше меня и тем более вас. И он не писал про рекомендованный межсервсрный интервал, а про реальный срок жизни калибров от выпуска до момента, пока они встают колом. Это не значит, что 3135 не надо обслуживать чаще, это всего лишь констатация факта, что калибр конструктивно выдерживает долгий срок без существенных потерь в точности, даже если хозяин забил на сервис.

Когда аргументы заканчиваются, начинается переход на личности. Я не знаком лично не в вами не с ним, с вашей стороны это достаточно сильное утверждение.
Пока что я вижу, что тема высосана из пальца.
В соседней ветке выкладывали видео где мастер-ломастер разбирает 3135 и 3235 рассуждая о том, что надежнее, при этом разбирает механизм полностью металлическим пинцетом оставляя царапины на секторе автоподзавода. Это я к тому, что мастер мастеру рознь. Для того, чтобы понимать как летит самолет вовсе нет необходимости иметь сертификат пилота боинга.

Zemla 23.12.2023 18:11

Я бы обслуживаний Ролекс по необходимости, например,при отклонении от точности хода.
Просто так не стал бы даже заморачиваться.
С Ролексом особых нет проблем.
На любимом всеми форуме проблемы обычно возникают у людей, которые не имеют Ролекс, или небрежно им пользуются.
За много лет убедился.

Lexus777 23.12.2023 21:38

Цитата:

Сообщение от Zemla (Сообщение 6885942)
Я бы обслуживаний Ролекс по необходимости, например,при отклонении от точности хода.
На любимом всеми форуме проблемы обычно возникают у людей, которые не имеют Ролекс, или небрежно им пользуются.
За много лет убедился.

Zemla, вам удалось выжать квинтессенцию наших изысканий.
Проблема с 32хх возникает у людей, у которых его нет )) Лучше и не скажешь.

JB 24.12.2023 00:51

Цитата:

Сообщение от Lexus777 (Сообщение 6885573)
Хорошо, давайте представим, что у нас есть часы на 3135 и часы на 3235, мы на них делаем репассаж у одного мастера и смазываем их одинаковой смазкой.
Почему, по вашему утверждению, 3135 пройдут дольше до следующего ТО чем 3235?

Потому что лунки для масла на новом калибре меньше и масла наносится меньше и быстрее вырабатывается, это объяснение есть в видео, которое здесь выкладывали

Medeo80013 24.12.2023 03:29

Цитата:

Сообщение от Zemla (Сообщение 6885942)
За много лет убедился.

"отклонении от точности хода" у всех разная, кто-то при +5 не заморачиваеся, а у кого-то от +2 бессонница начинается. Может я не прав, но если отклонение от допуска +/- 1,2 секунды в сутки, лазить в часы тоже бы не рекомендовал,здоровья им это не добавит, а вот в сервисе накосячить могут.
И бы сказал по другому: Для кого это просто тулвоч, да, не дешевый, тому проще....

alex2812 24.12.2023 10:17

Цитата:

Сообщение от Lexus777 (Сообщение 6885901)
Когда аргументы заканчиваются, начинается переход на личности. Я не знаком лично не в вами не с ним, с вашей стороны это достаточно сильное утверждение.
Пока что я вижу, что тема высосана из пальца.
В соседней ветке выкладывали видео где мастер-ломастер разбирает 3135 и 3235 рассуждая о том, что надежнее, при этом разбирает механизм полностью металлическим пинцетом оставляя царапины на секторе автоподзавода. Это я к тому, что мастер мастеру рознь. Для того, чтобы понимать как летит самолет вовсе нет необходимости иметь сертификат пилота боинга.

Что ж вы такой обидчивый?) За 3235 вам обидно, за Ролекс обидно, за себя обидно? Вот это, считайте, переход на личность. А до этого перехода личности не было, просто факт констатировал. Laureus имеет информацию из первых рук. Я строю суждения, основываясь на максимально доступной мне публичной информации. А у вас:

Цитата:

Только на другие форумы меня отправлять не нужно.
Я вам рекомендую другие форумы почитать. Там много любопытной информации, в том числе технической от людей "изнутри".

Zemla 24.12.2023 11:22

alex2812, в наше непростое время соцсети, форумы, мнения икспердов, я большей частью рассматриваю, как или фейк или бред, если нет подтверждения в виде документов.
Ютюб, форумы, бред персонажей о проблемах и теориях заговора с Ролексом и пр удобно для конкурентов и хейтеров.

Никаких документов никто не предоставил, что 32 проблемный, 31 хороший.
Нет данных, что гарантия завалена 32 калибром.
Имею и то и это, не вижу ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ разницы.

Lexus777 24.12.2023 12:17

Цитата:

Сообщение от alex2812 (Сообщение 6886243)
Что ж вы такой обидчивый?) За 3235 вам обидно, за Ролекс обидно, за себя обидно? Вот это, считайте, переход на личность. А до этого перехода личности не было, просто факт констатировал. Laureus имеет информацию из первых рук. Я строю суждения, основываясь на максимально доступной мне публичной информации.

Слушайте, ну вы прям мастер вести диалог. Не проецируйте свою обиду на других. Наверное это вам обидно стало, что у вас аргументов нет, а только ссылаетесь на чью-то личность и чье-то мнение. Я к вам теряю интерес как к собеседнику.

Arigold 27.12.2023 00:50

А вот за часы подороже, Адемары и Патек, там так же механизмы хрупкие или наоборот, как в ролах 31хх *на века*? кто то знает?)

Thekla 27.12.2023 07:23

может оно и неплохо что 32 кал требует к себе повышенного внимания,то раз в 5 лет это норм,зато мех не будет есть сам себя без масла что по итогу может выйте дороже…только модульная схема добавляет проблем с обслуживанием,где сейчас оф сервис найти в РФ?да впрочем и не ожульная схема тоже упирается в оф сервис.На замену подойдет Ракета ))) движок проверенный годами и поколениями и без смазки пашет

Zemla 27.12.2023 10:42

Сервисов полно, тот же Меркури работает.
Баян уже не растянут, а разорван на этой теме.

Thekla 27.12.2023 16:24

Меркьри работает и отправляет на завод часы для ТО???это радует

Thekla 27.12.2023 20:28

Позвонил в Меркьри,ТО делают токмо своими силами,при наличии зчастей на складе

Zlobodnev 27.12.2023 21:51

Цитата:

Сообщение от Rivaldo (Сообщение 6885648)
Если калибры 32 серии столь плохи , то скоро все владельцы часов завалят сервисы гарантийными ремонтами, начнутся скандалы и пр и пр. Этих самых 32 калибров ведь уже несколько миллионов выпущено. Rolex не сможет устранить все косяки и разорится. Часы из стоков дилеров будут распродаваться за смешные деньги - дилерам ведь как то надо будет избавляться от неликвидов.
И пузырь наконец то лопнет)))
Такие вот дела
А еще знакомая говорит качество у современных чемоданов LV -говно.
Раньше было Качество, а сейчас говно. Так прямо и сказала. У нее много дорогих чемоданов LV, купленных какое то время назад, она знает о чем говорит.

А может быть Ролекс хотели калибр 32хх в правду хорошее 31хх сделать, и новый ескейпмент Хронержи там как конкурент омегского ко-аксиала применять и сервизный интервал увеличить. Только как и Омеги с ранными ко-аксиалы в начале не удалось, так как симуляция - одно, а реальная жизнь - другое. Омегу потребовались 15 лет чтоб ко-аксиал усовершенствуют (с поздными 85хх а потом 89хх и 88хх калибры), Ролекс еще ищут чего с Хронержи нет в порядке. В проблем с смазке я не верю. Но и в плановой устарелости Ролекса тоже не верю.

Rivaldo 28.12.2023 08:41

Да я как бы не парюсь с этими интервалами и пр.
У меня двое часов на 32 калибре, идут точно, так что я на позитиве.
Чего и всем желаю

Thekla 28.12.2023 13:48

А сколько времени во владении?сколько времени без ТО?оно бы в принципе и хрен с ним можно и раз в 5лет на ТО отдавать если бы сервис официальный не уехал восвоясе и без обслуживания свою продукцию оставил,кудрй часы то нести?

а есть ли вообще сейчас часы на рынке с калибрами по надежности сравнимыми с 31**?бланпа например или ИВЦ?

Zemla 28.12.2023 18:54

Уже не интересно.
Что, адреса дать, за руку отвести, ещё и денег на ремонт дать?
Купите часы, сделанные в РФ, если так боитесь, можно Китай, там аж 5 заводов, не считая мелких производств.

Thekla 29.12.2023 15:39

ходить я пока и сам в состоянии,но если есть инфа о норм сервисе то она была бы не лишней ,раз ролекс перестал быть крепким и надежным,за что собственно и деньги драл за весьма простые часы,не изза статуса я их покупал это точно…
По поводу сделанных в РФ я так и поступил,заехал на Ракету и приобрел биг зиро к слову неплохие по исполнению
В погоне за длинным долларом много хороших вещей и не только часов и надежных калибров было задвиното в угоду новым будь они неладны технологиям которые выдумывают в ущерб надежности

Цитата:

Сообщение от Zemla (Сообщение 6889406)
Уже не интересно.
Что, адреса дать, за руку отвести, ещё и денег на ремонт дать?
Купите часы, сделанные в РФ, если так боитесь, можно Китай, там аж 5 заводов, не считая мелких производств.

Странный вообще пост от старожила форума,не меньше вашего часами увлекаюсь да и нужды не. спытываю как говорится на ролексы пока хватает,боюсь только криворуким мастерам часы свои отдавать это точно отсюда и вопросы тк в Женеву возить часы на репассаж стало затруднительно

Laureus 29.12.2023 18:54

Цитата:

Сообщение от Thekla (Сообщение 6889917)
если есть инфа о норм сервисе то она была бы не лишней

На период действия гарантии -- только официалы.

Dim38 04.01.2024 18:11

Ролекс и Омега - это как БМВ и Мерседес сейчас, ИМХО.
Когда-то было качество, а сейчас якобы лакшери, но по качеству далеко не японцы. Тот же почти ноунейм Дайхатсу разносит два бренда выше .
Омега по колическу проблем в последнее время пробивает дно, и такое же дно пробивает Ролекс.
Если у Вас нет проблем, и на БМВ ф10 у Вас в свое время не было глюков с фарами и электронным блоком, то Вам просто повезло
Рекомендую при покупке часов очень внимательно также осмотреть циферблат у этих брендов. Могут быть проблемы с посторонними объектами под циферблатом, то есть quality control этих брендов может пропускать то, что я на японцах за $200 никогда не видел. И добавьте нюансы по механизму, напоминает ведь немецкий автопром, когда просто якобы "не повезло"?:D
Просто мнение со стороны.
ИМХО, опытный форумчанин должен уходить в другие бренды. Не знаю как там. может лучше, может хуже, короче надо проверять.

Exact 04.01.2024 18:22

не знаю, как там у других немецких марок, но на ку7 90 тысяч откатал за пять лет, доводчик двери только менял по гарантии. да и часы совсем другая тема. здесь репутация зарабатывается, как и разрушается, гораздо дольше

Dim38 04.01.2024 19:53

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 6891990)
не знаю, как там у других немецких марок, но на ку7 90 тысяч откатал за пять лет, доводчик двери только менял по гарантии. да и часы совсем другая тема. здесь репутация зарабатывается, как и разрушается, гораздо дольше

За кью7 дорест дизель также могу оставить только положительные отзывы.
Часы да, чуть другая тема, но с той же Омегой и Ролекс многовато нюансов.
За Омегу я могу лично сказать (5 часов) - оценка по надежности адекватно "3" из 5 и то только потому, что сервис/Швейцария реагирует адекватно.
По надежности и контролю качества механизмов, циферблатов - слишком много брака. Это не нормально.
Я опять приведу в пример японцев за $200-300, ну нет там тех проблем. Я не понимаю, кто там сидит на контроле качества в Ролекс и Омега. Либо как может плохо работать кварцевый механизм в Омеге меньше чем через год. Как?
И то что пишут здесь про механику Ролекс - это просто за гранью. Провал! Надо коллективно просто бить этот бренд, писать жалобы и тд
По хорошему на то он и форум, что должно быть все честно. И отдельным людям я благодарен за честность здесь!
Надо уходить на те бренды, которые это заслуживают, а не те которые...

alex2812 04.01.2024 20:25

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6891986)
Ролекс и Омега - это как БМВ и Мерседес сейчас, ИМХО.
Когда-то было качество, а сейчас якобы лакшери, но по качеству далеко не японцы. Тот же почти ноунейм Дайхатсу разносит два бренда выше .
Омега по колическу проблем в последнее время пробивает дно, и такое же дно пробивает Ролекс.
Если у Вас нет проблем, и на БМВ ф10 у Вас в свое время не было глюков с фарами и электронным блоком, то Вам просто повезло
Рекомендую при покупке часов очень внимательно также осмотреть циферблат у этих брендов. Могут быть проблемы с посторонними объектами под циферблатом, то есть quality control этих брендов может пропускать то, что я на японцах за $200 никогда не видел. И добавьте нюансы по механизму, напоминает ведь немецкий автопром, когда просто якобы "не повезло"?:D
Просто мнение со стороны.
ИМХО, опытный форумчанин должен уходить в другие бренды. Не знаю как там. может лучше, может хуже, короче надо проверять.

Не надо нагнетать, пожалуйста. Была БМВ 9 лет и Мини 5 лет. Обе из салона, БМВ была в серьезной аварии, отремонтировали, проехала ещё 100к км без проблем. Единственное обращение по гарантии - был надорван ремень безопасности на Мини из салона. Но я практически уверен, что это "издержки" предпродажной подготовки. Все претензии всегда были исключительно к рукожопому официальному сервису. И то, пару раз всего.

Аналогично с часами. Два Ролекса с 2018 и 2019. Не было никаких обращений по гарантии. Кроме волшебного сервиса Меркури, который не смог браслет на месте укоротить и совершил над ним надругательство. Но было один раз и исправили все без пререканий. Омега с 2018 - никаких проблем.

Аналогично у друзей - не слышал ни про кого, кто намучился с БМВ или Мерседесом, Ролексом или Омегой.

Разумеется, существуют проблемы, в том числе с 32**, но совсем уж обобщать не стоит.

Dim38 04.01.2024 20:56

Цитата:

Сообщение от alex2812 (Сообщение 6892061)
Не надо нагнетать, пожалуйста. Была БМВ 9 лет и Мини 5 лет. Обе из салона, БМВ была в серьезной аварии, отремонтировали, проехала ещё 100к км без проблем. Единственное обращение по гарантии - был надорван ремень безопасности на Мини из салона. Но я практически уверен, что это "издержки" предпродажной подготовки. Все претензии всегда были исключительно к рукожопому официальному сервису. И то, пару раз всего.

Аналогично с часами. Два Ролекса с 2018 и 2019. Не было никаких обращений по гарантии. Кроме волшебного сервиса Меркури, который не смог браслет на месте укоротить и совершил над ним надругательство. Но было один раз и исправили все без пререканий. Омега с 2018 - никаких проблем.

Аналогично у друзей - не слышал ни про кого, кто намучился с БМВ или Мерседесом, Ролексом или Омегой.

Разумеется, существуют проблемы, в том числе с 32**, но совсем уж обобщать не стоит.

БМВ без аварии не БМВ :), круче здесь только байк!
Кстати, Мини Купер - это одна из немногих машин с очень низким воздухозаборнико, которая может схватить гидроудар в луже 25 сантиметров. На будущее! КАСКО ведь гидроудар не покрывает. Мини конечно веселая и стильная машинка, но однозначно далека от японцев по надежности.
Если Вы меня спросите с какими авто я вставал на дороге и ехал на аварийке - это БМВ. Мой опыт и то что я видел - чемпион по глюкам электроники среди немцев.

По Омеге имхо многовато брака, и у Ролекс тоже + механизмы - это не ок.
Симастеры, Спидмастер, даже женские кварцевые. Где брал? В официальном магазине со штампом, гарантией.
Если цвет красный - цвет красный. У меня очень честный подход.
Существуют проблемы с этими брендами и их куда больше чем хотелось бы.
Такое чувство, что все деньги на рекламу потратили, а на проверку качества конечного товара денег либо нет либо они думают что потребители слепые, а с Ролекс еще и глухие...

Я бы хотел видеть именно качественный бренд - увидеть на фабрике стандарты. И что правда думают о каждом клиенте, где каждые часы в конце хотя бы визуально нормально проверяются перед тем как приезжают в магазин.
А не так, что у нас Метас, мы водозащиту прошли, это прошли, а на стрелке торчит кусок материала. Забыли, не увидели? Один брак? Не один.
Это просто халатность и бизнес.
Надо их долбать по проблемам. Получил проблему - написал бренду. Прям жестко и по факту.

zOOmDi 04.01.2024 23:11

ИМХО - Охреневаю от таких экспертов как Dim38.
Толи вина много то-ли вино не то в Молдове.
Успокойтесь уже ... и рол г... и омега г.. и бмв г... скоро дойдём что и жизнь г...
Если у вас все так то не надо проэцировать это на других. Это ваши проблемы и тараканы.

Dim38 04.01.2024 23:33

Цитата:

Сообщение от zOOmDi (Сообщение 6892165)
ИМХО - Охреневаю от таких экспертов как Dim38.
Толи вина много то-ли вино не то в Молдове.
Успокойтесь уже ... и рол г... и омега г.. и бмв г... скоро дойдём что и жизнь г...
Если у вас все так то не надо проэцировать это на других. Это ваши проблемы и тараканы.

Вина может и много, но это не влияет на факты
Кстати, вот о Тюдор у меня пока хорошие мысли. ФХД хорош, Пелагос, Блэк-Бэй
Слышал только, что часы с датой были моменты когда она заклинивала и пару моментов было когда люм вываливался из безеля на Пелагос, и мол титан официальный дилер не полируют.
В остальном все хорошо вроде, жаль фхд не всем руку садится с его 52мм lug to lug
Не очень универсальная, но интересная модель

Shkarenkoff1 05.01.2024 00:48

не встречал на новых роликах по крайней мере доковидных версиях каких либо проблем, у омеги они были лично фото новых их бутика выкладывал с циферблатом где слово омега не пропечаталось до конца это прям позорище сервис контроля походу был в отпуске

Dim38 05.01.2024 01:12

Цитата:

Сообщение от Shkarenkoff1 (Сообщение 6892205)
не встречал на новых роликах по крайней мере доковидных версиях каких либо проблем, у омеги они были лично фото новых их бутика выкладывал с циферблатом где слово омега не пропечаталось до конца это прям позорище сервис контроля походу был в отпуске

Вот видно, что вы сталкивались. И это правда есть такое.
Вы еще не видели какие они косяки на стрелках оставляют иногда. И часы меняли через 4 дня на новые, а те кто не заметил отправляли часы по гарантии.
На Роликах, кстати, сейчас надо быть осторожным точно также, ИМХО. Я не со зла написал за эти бренды и сервис контроля, просто я сам у себя обнаружил потом, "прозевал", потому как никак даже не ожидал. Поэтому всем совет никогда не стесняемся просим лупу и внимательно смотрим при хорошем свете. Не надо думать, что это Ролекс или Омега и там за Вас все проверили. Увы, не всегда. Может быть в более высоких брендах начиная с Бланкпаин все чуть лучше. Мне хочется верить по крайней мере :)

Rivaldo 05.01.2024 06:13

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6892036)
Надо уходить на те бренды, которые это заслуживают, а не те которые...

Капитан Очевидность, так укажите нам путь:)

Laureus 05.01.2024 12:43

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6892078)
Я бы хотел видеть именно качественный бренд - увидеть на фабрике стандарты. И что правда думают о каждом клиенте, где каждые часы в конце хотя бы визуально нормально проверяются перед тем как приезжают в магазин.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6892208)
Поэтому всем совет никогда не стесняемся просим лупу и внимательно смотрим при хорошем свете.

Финальный фабричный ОТК проходит без лупы, глазами на расстоянии 30 см от часов. Существуют рабочие инструкции, по которым проводится проверка. Никакой самодеятельности.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6891986)
quality control этих брендов может пропускать то, что я на японцах за $200 никогда не видел.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6892036)
Я опять приведу в пример японцев за $200-300, ну нет там тех проблем.

Зачем вам Tudor (или Blancpain), т.е. бренды, работа которых традиционна для швейцарцев? Тем более, что:

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6892176)
Слышал только, что часы с датой были моменты когда она заклинивала и пару моментов было когда люм вываливался из безеля на Пелагос, и мол титан официальный дилер не полируют.

Столько проблем, когда есть супер точный калибр 4R36 и пример с часами за 200_300$. Что побуждает сидеть в ветках Омега/Ролекс, которые "побили дно", когда есть нормальные японские бренды?

Fet 05.01.2024 15:47

Да, жить страшно. Ролекс уже не торт, Омега и вовсе, про беэмве просто не знаю, что сказать. Даже бабы, грустно это признавать, становятся какие-то не такие, шуток не понимают, а одна и вовсе в самый интересный момент спросила "дед, ты жив?". Сейко я на всякий случай купил, но и там не все гладко... Собираюсь писать в Спортлото, надеюсь, попустит.

Мне кажется, не стоит слишком серьезно относиться к такого рода проблемам наших часовых игрушек. Это же, в конечном счете, просто как тамагочи для старых дядей - любоваться, подливать масла в сервисе за большие деньги и хвастаться, что коаксил не сдох.

Exact 05.01.2024 17:47

Цитата:

Сообщение от Fet (Сообщение 6892404)
а одна и вовсе в самый интересный момент спросила "дед, ты жив?"

посмеялся от души)

Часовой пояс UTC +3, время: 23:25.

© 1998–2024 Watch.ru