Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Харизма – запрещенные приемы часпрома (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558925)

gromm 18.01.2021 23:09

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6090597)
типа в бизнесе любые способы хороши, лишь бы бабло капало?

Да
Тему можно закрыть?

Rana 18.01.2021 23:28

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6090578)
То, что (1)производители часов соглашаются на предложения дизайнеров, эксплуатирующих пресловутый антропоморфизм, осознанно или по недомыслию, симптоматично. Значит (2)это либо коварный подкоп под здравомыслие потребителей либо глубокое понимание их природы.

Эм. А как из (1) следует (2), когда (1) попадает на вариант "по недомыслию"? Как-то пазл не собирается. ;)

Vladimir Landau 18.01.2021 23:38

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6090675)
А как из (1) следует (2), когда (1) попадает на вариант "по недомыслию"?

По недомыслию, означает, что тоже пошли на поводу у магнетической силы антропоморфизма, не осознав его природу, как целевая аудитория, попали как кур в ощип. Мол вау цапануло, и согласились на концепт.

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 6090652)
Тему можно закрыть?

Эту нет, а так да.

rustic 18.01.2021 23:49

В покупке[и продаже, сответсно] эмоций нет ничего аморального. Не все их могут раздобыть другим[легальным] путём

Vladimir Landau 18.01.2021 23:56

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6090684)
Не все их могут раздобыть другим[легальным] путём

Да, это так.
Но использование эмоций для давления на покупателя немного эээ некошерно. Хотя, соглашусь, в процессе покупки продаются и оплачиваются все эмоции, её сопровождающие. В этом смысле Вы абсолютно правы, хочешь торчать, плати за торчиво.

Rana 19.01.2021 00:14

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6090691)
Да, это так.
Но использование эмоций для давления на покупателя немного эээ некошерно. Хотя, соглашусь, в процессе покупки продаются и оплачиваются все эмоции, её сопровождающие. В этом смысле Вы абсолютно правы, хочешь торчать, плати за торчиво.

Так часы наручные как класс уже давно не инструмент (кроме каких-то выражденных случаев для профессионального использования в спец.профессиях), а лишь эмоции по большей части. Какая разница каким способом они вызваны? Шли (по сути осознанно или почти осознанно) покупать эмоцию - вам её и продадут. Никакого "криминала".

Bvlgari1 19.01.2021 07:57

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6090691)
Да, это так.

Покупатели - взрослые дееспособные люди, в основном

Vladimir Landau 19.01.2021 22:19

Цитата:

Сообщение от Bvlgari1 (Сообщение 6090802)
Покупатели - взрослые дееспособные люди, в основном

Это они так думают, пока не встречаются в 4 утра в очереди за новым айфоном...

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6090693)
Шли (по сути осознанно или почти осознанно) покупать эмоцию - вам её и продадут. Никакого "криминала".

Нее, криминал есть, поскольку продают эмоцию при помощи эмоциональных катализаторов. Это вполне приемлемо при продаже необходимых вещей, когда эмоциональный всплеск заставляет тебя купить нечто, превышающее твои потребности до предела финансовых возможностей. И ладно, будешь жить в доме чуть получше, ездить на машине чуть побыстрее или носить обувь, чуть потеплее. А вот с часами, когда тебя вынуждают отдать всё, что есть в кошельке, за абсолютно бесполезную безделушку, любая манипуляция уже на грани развода...
Ну нет, я не против красивого торга, отнюдь, но если речь идёт о бесполезных вещах, то пусть он хотя бы будет честным, нейтральным, прозрачным что ли. Неужели производителям не страшно брать грех на душу, вовлекая замысловатыми приёмами своих потребителей в болезненную шопоголическую суету? Цинизьмь голимый:eek:

rustic 19.01.2021 22:31

Цитата:

заставляя их обделять близких материальной помощью
1й раз намеренно пропустил аспект сей, ибо надуман
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6091766)
А вот с часами, когда тебя вынуждают отдать всё, что есть в кошельке, за абсолютно бесполезную безделушку, любая манипуляция уже на грани развода...

Не согласен я
Безделицы не покупают на последнее. Правда, может я так считаю потому, что из всех моих хронов панда лишь одна, и та, что выше, и отнюдь не андроид)

Vladimir Landau 19.01.2021 22:36

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6091777)
Безделицы не покупают на последнее.

Это очень правильная позиция, мне нравится, но...
Вы когда нибудь виделти Порш, припаркованный у облупленной пятиэтажки? А оригинальный Ролекс на руке у "несоответствующего" человека?
Я такое видел много раз, и понимаю, что страсть непреодолима, поэтому и осуждаю всё, что её пробуждает.
А хроны панда да, очень хорошие бывают, даже у не самых пафосных брендов. Загляденье...

Неужели я я Брут?:cool:

rustic 19.01.2021 22:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6091782)
Вы когда нибудь виделти Порш, припаркованный у облупленной пятиэтажки? А оригинальный Ролекс на руке у "несоответствующего" человека?

порш уже из категории «чуть побыстрее». И может он в ём времени проводит больше, чем в квартире, считая сон). ещё мне кажется, что для многих в больших городах свое авто единственное место, где можно побыть в одиночестве. Они там отдыхают, это замечаю регулярно.
А сильно ли можно изменить жизненные условия на сумму ролеха?
Или как один мой, непьющий уже полжизни, друг, когда покупает очередную гитару, все одно, на баб потрачу. А так вещь, и даже ликвидная[и вкачестве наследства]

Vladimir Landau 19.01.2021 23:02

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6091794)
А сильно ли можно изменить жизненные условия на сумму ролеха?

Да, это довод.
Как то раз один мой хороший знакомый, проходя мимо очень престижного кладбища, сказал: "На могилу тут мне точно денег хватит, не то что на квартиру неподалёку".
Как ни грустно, это работает, и мы создаём себе "убежища" по дешману, оправдывая бессмысленные траты типа "здравым" смыслом.

Rana 20.01.2021 01:05

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6091766)
Это вполне приемлемо при продаже необходимых вещей, когда (1)эмоциональный всплеск заставляет тебя купить нечто, превышающее твои потребности до предела финансовых возможностей. И ладно, будешь жить в доме чуть получше, ездить на машине чуть побыстрее или носить обувь, чуть потеплее. А вот с часами, когда тебя вынуждают (2)отдать всё, что есть в кошельке, за абсолютно бесполезную безделушку, любая манипуляция уже на грани развода...

Видимо, я просто не "их" клиент, ибо я для себя (1) не очень представляю, а (2) по мне вообще маразм какой-то.

gromm 20.01.2021 01:25

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6091892)
Видимо, я просто не "их" клиент

Никто не "их" клиент. Человек сам придумал проблему ,сам расстроился. Цитатнег полистал. Сам себя на трон посадил. В общем, неплохо время провел

KY3EH2007 20.01.2021 07:30

Просыпаюсь утром после новогодних праздников, на груди кто-то сидит. Показалось - белка...
Потом думаю - нет, скорее барсук... Наверное щас скажет - "На вас, алкашей, никаких белок не хватает!" (как в анекдоте).
Присмотрелся, да этож панда! И не просто панда, а часы! :D

Vladimir Landau 20.01.2021 14:23

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 6090651)
Вот только никаких правил она не нарушает ввиду отсутствия персонального применения.

Вы немного путаете вселенскую справедливость и устройство форума. Напомню, что трактовать правила по отношению к действиям форумчан неоспоримое право модератора, и тут уж как ляжет, может и не лечь.

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 6090651)
Это не проблема, а естественное состояние любого бизнеса, цель которого извлечение прибыли.

И что, ради извлечения прибыли любые средства хороши? Не согласен, не любые.
Я, конечно, понимаю, что аморальность впаривания товара любой ценой вопрос неоднозначный, и за это на Страшном Суде в Ад не отправят, но как по мне, душок у такого впаривания не самый ароматный. Соглашусь, очеловечивание часов, не самый опасный трюк, и не самый коварный, но это трюк, и я не вижу ничего сумбурного или бессмысленного в том, чтобы его развенчать, ну или хотя бы обратить на него внимание. Если поискать, таких трюков в часовом маркетинге еще немало применяется, и выуживать их уж точно не скучно, во всяком случае, не скучнее, чем перетирать банальные особенности конструкции и отделки часов….

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 6091899)
В общем, неплохо время провел

Судя по всему, и Вы развлеклись, раз находите в себе силы тут отмечаться.
Вы же вроде попросили тему закрыть, типа нашу с Вами полемику прекратить, ан нет, всё никак не успокоитесь, трону завидуете, или корону примерить охота? А это проще простого, как сказано, приходите сами и приводите друзей, сделайте тут нечто лучше того, что сделал я, хотя бы в этой прикольной теме, и будет Вам и трон, и корона, и всеобщее почтение с уважением. Вы, как большой спец по цитатам, уверен, сразу поняли, кого я тут перефразировал, или нет?

Цитата:

Сообщение от KY3EH2007 (Сообщение 6091955)
Присмотрелся, да этож панда! И не просто панда, а часы!

Хорошо сидит?

KY3EH2007 20.01.2021 19:58

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6092270)
Хорошо сидит?

Вижу шутка не удалась, мой юмор в общем контексте беседы неудачен.
Никого не хотел обидеть. Извиняюсь коли чего не так сказал. Засим откланиваюсь из темы во избежание...
А то, как говорил незабвенный Виктор Степанович, "опять чего-нибудь не то скажу".

Vladimir Landau 20.01.2021 22:07

Цитата:

Сообщение от KY3EH2007 (Сообщение 6092665)
Извиняюсь коли чего не так сказал

Да ладно Вам, тут Вам не здесь, там вам покажут!
Я не злой и не обидчивый, я же тут это уже тышшу раз продемонстрировал. Ну немного упёртый, ну словоохотливый, сильно нескромный и даже чуть чуть тщеславный, но всё эти недостатки я использую для разогреву накала страстей. Это банальный, но, что ни говорите, грамотный троллинг. В чем признаюсь, но ни на минуту не сожалею. Считайте, что это мой "метод" :)
Я тут уже писал, что история про пьянство, хоть она и абсолютно правдива - я не пропускаю ни одного вечера, уже лет этак 35, лишь ловушка, призванная снизить концентрацию оппонентов, и спровоцировать их обесценивать основной посыл темы. А он не так уж прост, если подойти к нему непредвзято. Так что, если решитесь бросить в мой огород камень, милости прошу, я из этих камней воздвигну себе памятник, нерукотворный:rolleyes:

rustic 20.01.2021 22:24

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6091802)
Как ни грустно, это работает, и мы создаём себе "убежища" по дешману, оправдывая бессмысленные траты типа "здравым" смыслом

люди хотят тут и здесь)
Насколько харизматичны банка пива и сигарета. Реклама 2го, хотяб запрещена...
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6092821)
А он не так уж прост, если подойти к нему непредвзято.

природа человека?
[media]https://www.youtube.com/watch?v=hIwXReo2nTw[/media]

Vladimir Landau 20.01.2021 23:09

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6092858)
природа человека?

Человек слаб, алчен, прихотлив и похотлив, он плох по опредлелению, его плохому учить не нужно. А вот хорошему его может научить куьтура, если он найдёт в себе мотивацию в неё погрузиться. И погрузившись, он начинает замечать детали, которыми так хочется поделиться. В этом природа человека, почти вся...

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6092858)
Насколько харизматичны банка пива и сигарета

Они не харизматичны, правда при правильной подаче могут подчеркнуть харизму пьющего и курящего. Кстати, я ни разу не замечал очеловечивания ни в алкогольной индучтрии ни в индустрии табачной. Видимо там аморальность таких приёмов давно прочухали, и рисковать не решаются.

rustic 20.01.2021 23:25

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6092900)
Кстати, я ни разу не замечал очеловечивания ни в алкогольной индучстрии

там такие лица одухотворенные пред или после глотка

Цитата:

А вот хорошему его может научить куьтура,

часы не самый плохой пласт. И рядом много смежного
Ида. Часы чаще очеловечивают послы бренда, а не туманные эмоции. Посему пущай покупают...
Цитата:

Вот вам личный мой баян. Правда, он – моя вина! - Не играет ни рожна, Но какая-никакая, А культура вам нужна!

Vladimir Landau 20.01.2021 23:30

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6092915)
часы не самый плохой пласт

Именно поэтому я и использую часовую ауру в рассуждениях на общие темы, и наоборот. Мне такая синергия очевидна, и меня она мотивирует на погружение в тонкости.

Vladimir Landau 20.01.2021 23:34

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6092915)
Часы чаще очеловечивают послы бренда

Тут всё еще интереснее, я вероятно скоро стартану новый виток обсуждения в ключе влияния тех, кто носит часы на наше к ним отношение. Это довольно элегантный поворот темы.

Sknyaz 21.01.2021 10:04

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6092924)
Тут всё еще интереснее, я вероятно скоро стартану новый виток обсуждения в ключе влияния тех, кто носит часы на наше к ним отношение. Это довольно элегантный поворот темы.

Так как раз к этому повороту и напрашивалось). Потребитель (потенциально) при упоминании «харизмы» в этом дискурсе должен, по идее маркетологов, заглотить крючок, связывающий понятия «харизматичный аксессуар = харизматичный владелец». Как бы обещание, что обаяние часов перейдет в обаяние владельца. И вот тут и вопрос - а так ли это? Владелец часов, которые нам очень нравятся, так же нам нравится (сознательно или подсознательно)?
И, конечно, здесь же еще один фактор: прикосновения к желаемому «миру». Это как успех диффузных линий брендов Прада, Гуччи и так далее. Покупая флакончик духов Прада, потребитель может сказать (себе или окружающим) - «у меня тоже есть Prada”.

Vladimir Landau 21.01.2021 13:30

Цитата:

Сообщение от Sknyaz (Сообщение 6093100)
«харизматичный аксессуар = харизматичный владелец»

Да, и это тоже.
Но я хотел пойти дальше.
Очеловечивать часы, или наделять их человеческими свойствами можно как в лоб, придавая им черты человеческого лица (с этого способа и стартанула тема), так и опосредованно, перенося на них качества послов бренда, знаменитых владельцев, или служебного предназначения (речь идёт о часах, выполненных по спецзаказам военных, подводников, космонавтов и прочих пафосных профессиональных сообществ).
Причем ассоциация с послами бренда распространяется на широкий ассортимент часов от конкретного производителя, а вот ассоциация с именитым владельцем, это точное попадание в цель, причем там тоже есть два варианта: часы, такие же, как у Него, или Его личные часы.
Меня в этом многообразии очеловеченных аксессуаров больше всего интересует отношение к конкретным часам знаменитостей, которые по неформальной логике человеческого разума могут нести ауру предыдущего владельца, и оказывать, так или иначе, влияние на того, у кого они на руке.
Дарственная надпись обычно обесценивает часы, иногда, превращает их в абсолютный неликвид. Но если надпись подтверждает значимый провенанс, то она может стоить в сотни раз дороже часов, как таковых. Я лично не смог носить часы с дарственными надписями незнакомых мне людей, хотя и пробовал. А вот часы Пресли, Эйнштейна, Томаса Манна, Синатры, Льва Толстого, Пушкина, Малевича, Бергсона, Ницше, Глена Гульда и многих других знаменитостей, которые мне симпатичны, как личности, и как вершители истории, я бы носил с гордостью. И не потому, что они дорого стоят, а из глубокого уважения к предыдущим владельцам и из смутной иррациональной надежды наладить с ними контакт, пусть и односторонний.

Rana 21.01.2021 15:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6093307)
А вот часы Пресли, Эйнштейна, Томаса Манна, Синатры, Льва Толстого, Пушкина, Малевича, Бергсона, Ницше, Глена Гульда и многих других знаменитостей, которые мне симпатичны, как личности, и как вершители истории, я бы носил с гордостью. И не потому, что они дорого стоят, а из глубокого уважения к предыдущим владельцам и из смутной иррациональной надежды наладить с ними контакт, пусть и односторонний.

:D Если хотите односторонний контакт с Эйнштейном то изучите, например, ОТО. И контакт будет "глубоким" (в отличие от часов), и денежная стоимость контакта никакая, и, что немаловажно, развитие Ваше личное гарантирует. А контакт с личностями через часы оставьте медиумам, магам, и падким на нелепые маркетинговые приемы. ;)

gromm 21.01.2021 17:29

Цитата:

я ни разу не замечал очеловечивания ни в алкогольной индучтрии

Бесцеремонный виски по честной цене.
WILLIAM LAWSON’S, виски. Реклама на территории РФ, 2011

rustic 21.01.2021 17:36

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6093442)
:D Если хотите односторонний контакт с Эйнштейном то изучите, например, ОТО. И контакт будет "глубоким" (в отличие от часов), и денежная стоимость контакта никакая, и, что немаловажно, развитие Ваше личное гарантирует. А контакт с личностями через часы оставьте медиумам, магам, и падким на нелепые маркетинговые приемы. ;)

А как же быть с бондом? Джеймсом Бондом)

Vladimir Landau 21.01.2021 18:01

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6093442)
контакт с личностями через часы оставьте медиумам

Нее, тут я не про спиритуализм, а про фантазии.
Изучение наследия фаворитов не помогает ощутить себя рядом с ними, а именно об этом и речь, о фантазиях, пробуждаемых конкретными артефактами, о мотивации на развитие, которую они могут распалить. Изучение наследия делает их фаворитами, это типа первично, а потом уже, после осознания и осмысления, появляется желание хоть чем то к ним прижаться. Некоторые вот могилы посещают, а мне часов бы за глаза хватило. Кстати, я Эйнштейна ценю не только и не столько за ОТО, я скорее восхищен форматом его личности, моральными принципами и "харизмой", а ОТО оставим физикам, хотя и простые смертные могут получить от неё удовольствие.

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 6093580)
Бесцеремонный виски по честной цене.
WILLIAM LAWSON’S, виски.

Нууу, тут они конечно попытались, но как по мне, очень грубо. Бесцеремонность у меня в данном случае ассоциируется с беспородностью, отсутствием воспитания и образования, что в случае с виски можно трактовать, как незрелость, недостаточную выдерку, простоту и банальность. В любом случае делать бутылки в форме женских тел пытались, видел где то, даже участвовал в проекте, где водочные бутылки должны были символизировать волхвов на Крещении, но как то совсем нелепо получилось.

tasmdev 21.01.2021 18:02

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6093584)

Нам с вами Хоеры рекомендовал Джейсон Борн)

Vladimir Landau 21.01.2021 18:13

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6093584)

Это вообще особый случай, придуманная личность очеловечивает неодушевлённый предмет, на первый взгляд катит лучше, чем связки с реальными людьми, не возникает никаких внутренних диссонансов. Тут, как мультяшкам в фильме про Кролика Роджера, всё по плечу.

gromm 21.01.2021 19:09

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6093604)
тут они конечно попытались, но как по мне, очень грубо.

Арсенальное. Пиво с мужским характером
Фирма: Пиво Афанасий
I will wait 11 000 days. I will wait 11 000 nights.
GLENFIDDICH, шотландский виски. Рекламный слоган в Великобритании, 2008
Искусство быть собой.
LAURENT-PERRIER, шампанское. Имиджевый слоган
Дело не в конкретной реализации. Я повторил свой тезис, что дело это обыденное и неоригинальное.
Мне вот любопытно, а "брутальные часы" или пресловутые "умные часы" Вас никак не тронули? Вот прям ни одной струнки?

Rana 21.01.2021 19:39

Цитата:

Изучение наследия делает их фаворитами, это типа первично, а потом уже, после осознания и осмысления, появляется желание хоть чем то к ним прижаться.

Кстати, похоже, что наследие далеко не всегда первично и масштаб "раскрутки" личности (через те же фильмы, например) "первичнее".
Вот и Вы тоже пишите:
Цитата:

я Эйнштейна ценю не только и не столько за ОТО, я скорее восхищен форматом его личности, моральными принципами и "харизмой", а ОТО оставим физикам, хотя и простые смертные могут получить от неё удовольствие.

Была бы вообще личность Эйнштейна сегодня интересна, если бы не СТО и ОТО? Но тем не менее сегодня часы, которые личность носила, некоторым интереснее, чем теории, благодаря которым личность вообще начала будоражить умы. А СТО и ОТО очень элегантные теории и, если уж Вам интересна личность, стоит разобраться с этим в первую очередь. В этих теориях и видно "масштаб личности". Заодно и свой масштаб увеличить можно. ;)
Многое можно сказать про масштаб личности любимого Вами Ницше, не прочитав его трудов, а купив его часы? С трудами Эйнштейна разница будет не большой.

gromm 21.01.2021 20:32

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6093707)
Многое можно сказать про масштаб личности любимого Вами Ницше, не прочитав его трудов, а купив его часы? С трудами Эйнштейна разница будет не большой.

Этапять!:D

Vladimir Landau 21.01.2021 21:24

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6093707)
С трудами Эйнштейна разница будет не большой.

Я допускаю, что Вы эксперт по трудам Эйнштейна, но мне лично они не очень интересны, просто меня такой глубокий уровень абстракции не привлекает. А вот то, что он жил, высказывался и поступал, как великий человек, мне очень импонирует. Мне в данном случае больше его биография интересна. А вот Ницше, поскольку меня волнуют те же проблемы, что и его, я подробно и внимательно изучил, намного глубже, чем скучающие на лекциях по физике студенты, читавшие на них его "попсу". Без малейшего сомнения, личность, ничего не сделавшая для истории, никому не интересна, но личность прописавшаяся в ней навседа и при этом, сохранившая обаятельную человечность, безусловно интересна, и не только интересна, это феномен достойный поклонения.

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 6093676)
"брутальные часы" или пресловутые "умные часы" Вас никак не тронули? Вот прям ни одной струнки?

Как брутальные, так и умные часы, это того же поля ягоды, что и харизматичные, только форматом пожиже, поскольку утилизируют крайне узкий диапазон человеческих качеств. И тот и другой тип очеловечивания можно отнести к обсуждаемым тут запрещенным приёмам часпрома, только аморальность брутализации или интеллектуализации часов намного ниже, чем харизматизация, поскольку эмоциональное воздействие брутальности и гаджетарности на потребителя пониже, чем агрессивно навязываемое обаяние. Поэтому я и доверил упоминание об этих двух, и всех остальных приёмах очеловечивания часов участникам дискуссии (Вам лично спасибо за это), а сам заострил внимание на самом значимом приёме, чтобы определить тенденцию обсуждения.
Я уже писал выше, что если покопаться, таких приёмов можно нарыть пригоршню, и это весьма увлекательное занятие, но харизматичность среди них всех, как мне кажется, стоит на первом месте.

MehD 21.01.2021 21:40

Цитата:

ни разу не замечал очеловечивания ни в алкогольной индуcтрии ни в индустрии табачной.

Подмигивающий Распутин.
Ковбой Мальборо.

Rana 21.01.2021 21:49

Я могу понять (не принять), что когда Вас
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6093822)
волнуют те же проблемы, что и его

, то Вы в человеке видите
Цитата:

феномен достойный поклонения

, но когда
Цитата:

мне лично они не очень интересны

как можно дойти до уровня "поклонения"... Уж простите, не понимаю.

Цитата:

аморальность брутализации или интеллектуализации часов намного ниже, чем харизматизация, поскольку эмоциональное воздействие брутальности и гаджетарности на потребителя пониже, чем агрессивно навязываемое обаяние

Вы уверены что намного ниже? Умные часы совсем не умные на самом деле, но эмоциональное воздействие "гаджетарности" и маркетологическое воздействие ложных наименований типа "ИИ" сегодня, в век поклонения "огрызкам", очень высоки. Есть какие-то исследования по вышесказанному Вами или это просто оценка через призму того, что на Вас лично больше воздействует?

rustic 21.01.2021 21:50

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6093624)
Это вообще особый случай, придуманная личность очеловечивает неодушевлённый предмет, на первый взгляд катит лучше, чем связки с реальными людьми, не возникает никаких внутренних диссонансов. Тут, как мультяшкам в фильме про Кролика Роджера, всё по плечу.

Только тем, что бессмертен). Тайгер Вудс, пока был жив), тоже будь здоров лимиток понавыпускал

Sknyaz 21.01.2021 22:24

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6093307)
Да, и это тоже.
Но я хотел пойти дальше.
Очеловечивать часы, или наделять их человеческими свойствами можно как в лоб, придавая им черты человеческого лица (с этого способа и стартанула тема), так и опосредованно, перенося на них качества послов бренда, знаменитых владельцев, или служебного предназначения (речь идёт о часах, выполненных по спецзаказам военных, подводников, космонавтов и прочих пафосных профессиональных сообществ).
Причем ассоциация с послами бренда распространяется на широкий ассортимент часов от конкретного производителя, а вот ассоциация с именитым владельцем, это точное попадание в цель, причем там тоже есть два варианта: часы, такие же, как у Него, или Его личные часы.
Меня в этом многообразии очеловеченных аксессуаров больше всего интересует отношение к конкретным часам знаменитостей, которые по неформальной логике человеческого разума могут нести ауру предыдущего владельца, и оказывать, так или иначе, влияние на того, у кого они на руке.
Дарственная надпись обычно обесценивает часы, иногда, превращает их в абсолютный неликвид. Но если надпись подтверждает значимый провенанс, то она может стоить в сотни раз дороже часов, как таковых. Я лично не смог носить часы с дарственными надписями незнакомых мне людей, хотя и пробовал. А вот часы Пресли, Эйнштейна, Томаса Манна, Синатры, Льва Толстого, Пушкина, Малевича, Бергсона, Ницше, Глена Гульда и многих других знаменитостей, которые мне симпатичны, как личности, и как вершители истории, я бы носил с гордостью. И не потому, что они дорого стоят, а из глубокого уважения к предыдущим владельцам и из смутной иррациональной надежды наладить с ними контакт, пусть и односторонний.

Ценное серое темы начинает дробиться на оттенки. Тут вечная дихотомия вкрадывается: что же первично? маркетологи со своими проделками и ампутированной совестью или потребитель со своими "мне вот такое, только с перламутровыми пуговицами". Это ведь нам не хватает простых трех стрелок в стали. С датой. Мы все начинаем порождать тот самый мир фантазий и в него с удовольствием ныряем. И кому-то Seadwelller (хотя он даже в ванную не лазит), кому-то турбийон, а кто-то, покупая Вентуру или Картье Танк, чувствует (ну, чувствует же, хоть и недолго) прикосновение к истории. Не всем же хочется в нее попасть, кому-то достаточно прикоснуться. Все это игры эмоциональной части мозга. А вот много развилок потом. Поскольку биологи поговаривают, что существует несколько видов homo sapiens на самом деле, то у кого-то такие игры (не только часы, конечно) начинают вызывать аддикцию. Выброс адреналина и так далее, все дела. Кто-то прекрасно может контролировать это. Кто-то посередине. В общем, опять куча вариантов. И вот тут вроде как бессовестные маркетологи ловят тех самых подсевших и ... Но, эти же продукты могут понравится любой категории. Ведь хороший маркетолог, как рыба в воде разбирается в появившихся трендах. А супер маркетолог чувствует "грозу носом" и превращается в инфлюенсера, как Стив Джобс, подсадивший почти весь мир на айфоны и айфоноподобное (хотя конечно, тач экраны он не изобретал), он не дал нам, что мы хотели, он умудрился дать то, что мы "захотели". Он тоже бессовестен и беспринципен?

gromm 21.01.2021 22:42

Цитата:

Сообщение от Sknyaz (Сообщение 6093887)
н не дал нам, что мы хотели, он умудрился дать то, что мы "захотели". Он тоже бессовестен и беспринципен?

Не больше остальных. Просто, вместо того, чтобы шариться в мозге, выясняя какая будет реакция на тот или иной подвыверт маркетологов, воспитали общество хомячков, которые реагируют как надо, в нужное время, в нужном месте.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:38.

© 1998–2024 Watch.ru