|
Цитата:
|
Сижу с лимончелло в разных тапках.. Ну, за удивления!
|
Цитата:
|
Цитата:
Дело в том, что впаривание, это работа, и впариватель вынужден делать её независимо от того, нравится ли ему «клиент» или не очень. Тут возникает еще один маленький корешок ЧБ – потребность в социализации, которую не всем и не всегда удаётся удовлетворить «безвозмездно». Такая, трудно удовлетворимая, потребность порождает целую категорию людей, имитаторов покупателей, которые носятся по торговым площадкам, выморачивая головы впаривателям. Конечно, рано или поздно, эти имитаторы что то покупают, от этого и конверсия в не продуктовых магазинах колеблется от 10% до 25%, на четвёртый-десятый раз покупка всё же совершается, поскольку имитатор попадает в ловушку рациональности: мол ходил, выбирал, пора и честь знать. |
Цитата:
Что до предмета моей печали, то нам снова начинают впаривать не потребительские модели, не мораль и даже не какие-то нравственные категории. Нам начинают впаривать экзистенциальную опасность Человека как биологического вида и человека как отдельного представителя этого вида. Прослушать песни на первую тему можно в исполнении всевозможных экологов и прочих зелёных, а на вторую – в исполнении Всемирной Организации Здравоохранения. Именно они внушают – и весьма небезуспешно! – мысль о том, что любой человек, в любом состоянии и любого статуса является экзистенциальной угрозой для любого другого человека, потому что он потенциально может являться носителем неизвестных науке болезней. А дальше – стандартные рецепты, опробованные уже в тридцатые годы прошлого века в России и Германии, а также в пятидесятые годы в Китае, далее в Камбодже, Корее и так далее. Да, я более циничен, чем вы. Я могу просто пройти мимо бедности и никак на это не отрефлексировать. Но всю свою жизнь я прожил вне системы, вне процесса впаривания, и детей своих научил понимать, где границы этой системы. Но вот теперь эта система становится тотальной, то есть ты должен сделать выбор – с нами или против нас. Причем скорее всего выбор-то будут делать за нас. Вот именно это и вызывает лично у меня душевный дискомфорт. Возможно, кто-нибудь ещё понимает, о чём я. |
Цитата:
Однако даже 25% – это недостаточно для постройки Нового Прекрасного Мира, поэтому строителями, по-видимому, была выбрана какая-то разновидность MLM, где каждый узел искренне верует в то, что продаёт. Ну и плюс то, что торгуют они теперь не удовольствием, а страхом. Похоже, эффективность такого подхода приближается к 80%. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. В настоящее время идёт торговля не благами, а страхом. В чём-то это похоже на 30-е годы прошлого века с их "врагами народа", но кардинальное отличие состояло в том, что тогда одновременно с идеей врагов народа продавалась идея некоей общности, принадлежность к которой гарантированно от этих самых врагов защищала. То есть вступай в наши ряды и тебе гарантирована безопасность (иллюзия, но она работала). Сейчас же продаётся идея опасности всех для всех, и это нечто принципиально новое. 2. Любое тотальное общество всегда держалось на стукачах, они являются его плотью и кровью. И одновременно институт стукачей подрывает это же самое общество, по крайней мере с течением времени. В Новом же Прекрасном Мире необходимость в стукачах полностью исчезает, поскольку современные технологии позволяют без них обходиться чуть более, чем полностью. Возникает вопрос: что же послужит разрушительной силой в новом тоталитаризме? Прекращение выдачи скидок и печенек – нет, в силу вышеизложенных причин. Тогда что? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По понятным, но не совсем адекватным причинам тема скатилась от корней и причин ЧБ к моральным оценкам подпитывающих её факторов, и моделированием стерильного мира, в котором ЧБ будет невозможна. Такая логика ведёт к тому, что раз возможно существование мира без ЧБ, и этот мир должен быть построен, как на противлении впариванию, так и на толерантности к социальным статусам, то корни ЧБ кроются в аморальности часоголиков и в их фундаментальной неспособности противиться злу-насилию (я про насилие над личностью). Но такая позиция несколько однобока, поскольку отражает лишь видение тех, кто несмотря на лёгкую зависимость от часов, её всё же осуждает. А тех, кто «Сам обманываться рад», и находит в этом «самообмане» источник оптимизма и благодушия, тяги к жизни и банальную мотивацию на обладание желаемым, она исключает из мироздания, как асоциальный элемент.
Я готов согласиться с тем, что мшелоимство – смертный грех, ну или просто грех, не убивающий душу (тут нужны комментарии опытных специалистов в этой сфере), но причислить к сонму смертных грехов ЧБ у меня как то язык не поворачивается. И не потому, что я сам «Человек, измучанный нарзаном», а потому, что в жизни так мало объективных удовольствий, что лично мне вовсе неохота сокращать их круг до наслаждения вселенским благополучием и тотальным торжеством справедливости. |
Тема действительно ушла сильно в сторону, и, к сожалению, сказано много, но несколько сумбурно, откуда и выводы, которые вы сделали. Речь не о моральности/аморальности ЧБ или любого другого увлечения приобретением вещей; более того, вполне возможно, что в стерильном мире (спасибо за термин, кстати) такие увлечения будут старательно поощряться, потому как новый стерильный мир по идее строится вовсе не на противлении впариванию, а является его квинтэссенцией. А, может, и не будут. Но в любом случае по идее в таком мире должны же быть какие-то заменители, компенсаторы для выпадающих по понятным причинам определённых видов человеческой деятельности, связанных с общением; тогда почему бы и не использовать коллекционирование как один из таких компенсаторов?
Правда, тогда мы приходим к обсуждавшемуся уже здесь где-то в начале прошлого года вопросу о том, возможна ли ЧБ в условиях, когда тебя никто не видит, будешь ли ты носить часы сам для себя, исключительно в четырёх стенах. Насколько я помню, к единому мнению так и не пришли, что снова говорит о том, что и единой "проблемы", называемой ЧБ, нет, она для каждого индивидуума индивидуальна. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- Цитата:
|
Скучно и однобразно человеку , часы приходят на помощь :) дабы разбавить жизнь своим большим микромиром
|
Человек всегда должен к чему-то стремиться, иметь цель, мечту и т.д. Это правильное состояние человека. В данном случае, часы лишь один из вариантов.
|
Цитата:
Собирание сделанного другими, отсутствие хоть какого-то намёка на собственное творчество (творчество в самом широком смысле) – это сомнительные цели и поддельные какие-то мечты. ИМХО. Но мутная это тема; как выяснилось – обидеть кое-кого очень легко. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
PS как же много верунов стало! Вроде взрослые люди, а верят во всяких дидов на небе, что печально. Побывав неоднократно и внимательно изучив историю Ватикана пришел к выводу, что все папы были атеистами :D |
Цитата:
|
Почему-то не удивлюсь, если под все разнообразные футболки, треники с оттянутыми коленями, и прочие разнообразия – одни.
Не совсем в тему пример, дома мы одни (близкие не в счет), дома можно в трусах и босиком целый день ходить! Дом на то и есть дом)) Дома с прислугой и Ганнибала не в счет)
|
Цитата:
Вам правда нравится, когда жена ходит непричесанная в вытертом халате перед Вами, а одевается только для коллег по работе? Любить и принимать близких такими, какие они есть, это прекрасно, но почему бы не порадовать их приличным видом? Близкие должны быть в первую очередь "в счет", а вот кассир в магазине не так близок, чтоб для него стараться больше, чем для близких. |
возможна ли ЧБ в условиях, когда тебя никто не видит, будешь ли ты носить часы сам для себя, исключительно в четырёх стенах
Приходя домой, сразу снимаю часы, супруг делает тоже самое - не нужны они нам дома) Но вот из дома без часов ни ногой, даже если в верхней одежде целый день и никто не увидит, причем выбираешь не самые простенькие, значит трансляция миру не самое главное?)
|
Цитата:
|
Цитата:
Если мы сами себе позволяем дома вид, скажем так, простецкий и где-то даже вульгарный, то все эти наши уличные маскарады – проявление не более чем пресловутой ярмарки тщеславия (в контексте темы – ЧБ). |
Дома тепло и сухо. Разница только в этом. Летом себя вспомню, иль за экватором. Лишь часы и выдают) даже тапки отельные те же
|
Цитата:
|
Периодически захожу в тему и хочется спросить - что употребляем? :) От глубоко философских суждений дошли до чёток и трусов, а впереди ещё 5 выходных :D
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Нет. И нет. Лёгкие льняные брюки прямого покроя, рубашка с длинным рукавом (воротник "мао")… Читаю «Зимы нашей планеты». |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:53. |