|
|
Вложений: 3
Любой сложный механизм так или иначе требует ухода. Если нужно его сохранить дольше, то более трепетное обслуживание и по срокам, и по качеству обслуживания. Даже когда у меня было более 2-3 часов, каждые для меня были единственными и идеальными, несмотря на цену. А разница в цене между двумя часами могла быть в том числе - в 7 с хвостом раз. Часы для меня - не прибор и не практичная вещь, а часть меня, своего рода игрушка для души, ...хотя души нет - у меня, по крайней мере, так как произошел от того же предка, что и обезьяны. ...Поэтому вывод - репассаж строго по срокам и в ТОЧНОМ ХОДЕ - благо, в Москве я. Но репассажи для нескольких часов - для меня в первую очередь хлопотно эмоционально. Поэтому оставил трое, а останется, надеюсь, и вообще двое. Как-то так
Seiko Alpinist sarb017 Orient Blue Mako EM65002D - надо будет еще при возможности немного выпуклый сапфир поставить... Orient Retro Classique EZ09005W |
Цитата:
З.ы. Кварц не цепляет никак, что-то вАще не интересно.. Даже с учетом экономии в обслуживании. Только в студенчестве дарили мне, но долго не держались)) |
Gena Ishivatov, всё ниасилил (не стал до конца дочитывать), но технология показалась бредовой (пардон, никого не хочу обидеть). Что-то они перемудрили. Было б проще, кмк, механ.энергию автоподзавода или пружины, посредством "динамомашины" накапливать в аккумуляторе или элементах, типа как в Casio Batteryless, а далее отдавать всё на волю квврца и шагового двигателя (в приблизительных набросках). Но тут не знаю, разгрузится ли это мех.напряжение в нужных узлах шестерней, где это будет не столь критично, чем как сделано ныне. Возможно, обслуживание будет проще в некоторой степени и встанет вопрос о замене аккумулятора (иного элемента) при его устаревании, но лезть в часы всё равно придётся.
Вроде бы были некие Экодрайв на такой или похожей схеме, с запиткой не от света, а от механического завода/ автоподзавода, но утверждать не возьмусь. Равно как и то, куда это всё зашло в итоге, т.к от света накапливать энергию всё же проще, чем от "механического износа" подвижных деталей. |
В репассаже ,нуждалась толком, не защищенная механика,смазываемая минеральными маслами.Сейчас герметичные корпуса,синтетические масла. И если как говорится -чтоб совесть, не мучила -после обкатки,лет эдак через 5, можно снести на обслуживание новые часы,мало ли пружину,не до шлифовали,фаски не со всех зубьев сняли-натрется опилок,затвердеет смазка.
Все современные репассажи -просто понты и хлеб с маслом,икрой часовщиков.ИМХО.П.С.Вспомните про Ориенты-какая мастерская?ты че?-Это же Япония-25 лет гарантия.:D:D:D |
Цитата:
Да на сегодня много часов возрастом и 100 и 200 лет которые идут и которые есть возможность обслужить и восстановить |
Цитата:
|
Какую тему оказывается пропустил вчера вечером:):):)
Немного по ней: 1. Предупреждать о необходимости технического обслуживания желательно. Как минимум в приличных местах мне об этом каждый раз сообщают, правда стараются называть сроки по верхнему краю когда рассказывают о гарантии. Про неприличные не знаю, говорить не буду. 2. Про покупке б\у репассаж обязателен. Что бы и кто бы Вам не рассказывал. Бывают конечно странные исключения, но они только подтверждают правило. 3. Механика или кварц. Типа у механики репассаж часто да и денег стоит. Хорошо, простой пример из самых свежих, Омега Аква Терра лимитка Джеймс Бонд Спектр. Модель 2015 года (когда фильм вышел). Цена покупки в бутике была где-то 400 тысяч (не помню точно все таки 5 лет назад было). Репассаж этой весной в официальном сервисе - 32 тысячи. Меньше 10%! И что, если я нашел 400К ее купить я не найду 30К ее раз в 5 лет обслужить?! Смеетесь?! И так практически по всем часам, репассаж менее 10% от стоимости раз в 4-7 лет. Поэтому про дороговизну репассажа можно говорить только если часы куплены б\у со скидками и долгими торгами за копейки и поэтому стоимость нормального репассажа для них будет скажем близка к трети-половине стоимости часов. Тогда да... жаба душить будет... дешевле относить немного и продать за те же деньги, надеясь что встанут намертво не у тебя, а у следующего владельца. 4. "До репассажа надо добраться" (для форумчанина из Екатеринбурга). От Екатеринбурга до Москвы 2 часы лету и примерно 3 тысячи рублей билет. Слетать туда и обратно можно одним днем, проверено. То есть если беспокоит сохранность часов при сдаче на обслуживание можно слетать самому. Второй вариант (если по поводу Омеги) - зайти в ваш бутик Омеги напротив Гринвича. Вполне нормальные вменяемые мальчики и девочки. Думаю смогут принять часы на репассаж и отправить куда надо в целости и сохранности. Но, правда, не проверял... 5. Можно ли нормально обслужить механику 100 летней давности. Можно. Даже 105 и 110 летней. И ходить будет более\менее прилично. Про кварц не знаю, самому старому сейчас в мире исполнится едва ли 50 лет:):):) Как-то так. Темы по поводу необходимости репассажа механики возникают на форуме минимум раз в год. А уж по поводу механики против кварца - так вообще не сосчитать. Так что удачи всем в дальнейшем холиваре. Все, безусловно, строго ИМХО. |
Цитата:
|
Цитата:
Я все свои часы ношу, иначе они у меня не задерживаются. Из самых старых, которые ношу довольно часто, это марьяж PP на механизме 1895 года. Ход в пределах 4 секунд в сутки, ношу без репассажа уже несколько лет. Был еще один марьяж 1880 года, Братья Фререс, красавчик с усатой вилкой, так его относил лет 5 до репассажа, однако там понадобился мелкий ремонт - занимались осью баланса. Почему марьяжи? Да потому что карманные часы я носить не могу, не уживаюсь с ними. А часы на старинных механизмах очень люблю, красивые они, и "Тикают". Соглашусь, что обслуживать такие часы мало кто сможет, но ведь в этом то и штука, что ты владеешь уникальной, особенной вещью, которая доставляет тебе уникальные, особенные эмоции. В прнципе, на мой взгляд, именно в этом и состоит суть увлечения часами, а не в поиске компромиссов из разряда соотношение цена/качество. Незачем затаскивать хобби в колею рутинной жизни, оно там зачахнет и превратится в бессмысленную банальность. Но и горячиться по поводу несущественных или несуществующих проблем тоже е стоит, в жизни есть достаточно поводов для беспокойства, поважнее, чем просрочка даты техобслуживания прекрасно работающих часов. |
Цитата:
Приходим, я отдаю ему часы, он, спокойно так говорит: "Я сейчас вам туда газетки подложу и всё пойдёт!" Ну я тут не выдержал, короче, забрали деньги, я купил Макселл нужного типа и всё поставил. А вы говорите - Тудор перебрать... Цитата:
Цитата:
|
Батарейку в своч меняли в сертифицированном центре?
|
Цитата:
До карантина летал в Екб и обратно более 50 раз за три года ;) Иногда - в режиме маршрутки "в понедельник - туда, в среду - оттуда, в четверг - снова туда". Средний билет стоит 6500 в один конец ;) Туда-обратно 13к. Два раза туда-обратно 26к. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Вчера продавал одни часы и в конце встречи показал какие пируэты и функции выполняют мои GPSы https://vk.com/id350377100?w=wall350377100_202 Он стоял ошарашенный с открытым ртом, а потом спрашивает: "Сколько стоит ???" Я до сих пор не видел калибр F150 и трудно даже представить его цену. Цитата:
Хорошие мастера у нас есть, но их поискать ещё нужно. Недавно ей же такой мастер, работающий в мастерской в одном спальном районе (Межциемс, Beta, это я для рижан наводку даю) и работавший когда-то в "Женеве", разобрал остановившуюся 8 лет назад Роданию Юнивёрсити, отработавшую до этого лет 16. Поменял там какую-то вилку металлическую (она разломилась) в календаре, то есть разобрать надо было много, поставил батарейку и взял за всё это всего лишь 20 евро !!! https://www.facebook.com/Pulkste%C5%...2291130347200/ |
Вложений: 1
Цитата:
|
Watch fan, шикарно, 19 лет и без репассажа. Но они же за это время останавливались?
|
Периодически не ношу их, чтобы отдохнули, но не так часто. После советов Андрея Бабанина, буду делать это со всеми своими механическими друзьями с рекомендуемой им периодичностью.
|
Цитата:
https://youtu.be/UFAPPWtTnsA И вообще, хочу попробовать свою самую простую Attesa (титан - eco-drive - радио синхра - вечник) попробовать до таких лет проносить ;) |
Цитата:
А если представить. что он с механикой сделает... Там же надо аккуратно стрелки снимать, циферблат. Винты бывают вороненые или полированные. Да после его работы на часы без слёз не взглянешь. Моё мнение - никаких репассажей. Часы ходят сколько ходят, лет 7...10 точно протянут, а потом пусть лежат на память. Если часов много и носятся они эпизодически, то просто заводить рад-два в месяц... |
Человек вообще не парится. Мог бы перед съемкой ролика часы помыть. У меня есть касио, им 18 лет. Носил не снимая до регистрации на форуме то есть около 10 лет. Делал в них все что только можно не жалея. Так вот они выглядят в разы лучше. Как можно так часы ушатывать не понятно.
Дальше смотреть не стал |
Не совсем понял посыла темы. Если речь о механике, то вроде все просто. Любой механизм требует периодического обслуживания. Сроки как правило указаны в сопроводительных бумажках. Можно ли этого не делать? Конечно. Вопрос только в том как надолго хватит механизма пока он не сдохнет и его ремонт будет не целесообразным. Тут у разных производителей по всякому. Например, ролекс до этого момента может пробегать лет двадцать - двадцать пять. А вот адемар с бове вряд ли такие сроки потянут. Причем с адемаром ситуация забавная - чем дороже, тем капризнее. Многое зависит от типа механизма. Если это достаточно крупный простой механизм (типа 6498 и 3602) то они менее трепетны как к условиям эксплуатации, так и к периодике обслуживания. А мелкие механизмы с усложнениями, а не дай бог еще и с турбийонами лучше обслуживать по графику. Если они конечно дотянут до плановой даты репассажа. Что касается современных материалов и технологий. Наивно полагать, что все развитие направленно на повышение качества. Это не так. Развитие направленно на унификацию и снижение себестоимости изготовления. Вечная игла для примуса никому не нужна. Производителю тем более. Начиная с середины 20 века производители стали активно добавлять в механизмы необслуживаемые узлы. То есть на репассаже барабан (как пример) не вскрывается и не моется. Он просто меняется. Но тут возникает проблемка - необслуживаемые узлы есть в наличии только у производителя и поставляет он их только в сертифицированные центры. Ну и плюс свои масла, прокладки прочие радости в виде нестандартных винтов. То есть все сделано для того, что бы после покупки у вас не было возможности сбегать на лево. Само собой как результат это привело к вымиранию мелких часовых мастерских. Без доступа к оригинальным запчастям работать не получится. Еще момент. Чем более массовый механизм использован в часах тем меньше головной боли у потребителя. Если у вас часы с каким нибудь 7750, то во первых его могут много где качественно перетряхнуть, когда придет время, во вторых нет проблем с комплектующими, в третьих все это стоит каких то вменяемых денег. Да и массовые механизмы как правило вполне надежны сами по себе. А вот если у вас какая нибудь мануфактура с маленьким тиражом за ад сколько денег и обслуживание предусмотрено только у производителя, то владение такими часами может превратиться в лютый квест, причем не дешевый. Про отдых часов. Нафиг он им не нужен. По сути срок между репассажами во многом определяется сроком жизни масла. То есть оно если и сдохнет через пять лет, то что ходят часы, что на полке лежат без особой разницы. Что касается часов из магазина. Обратный отсчет начинается с момента когда часы собрали, а не когда ими начали пользоваться. То есть если часы до момента продажи долго тусовались по полкам складов и магазинов, вероятно после приобретения стоит начать с репассажа. А если часы в магазине лежали в витрине под лампами, а не в упаковке в кандейке, то срок жизни масла (а соответственно и промежуток между репассажами) стоит поделить на два.
Владимир упомянул всякое старье с возрастом 100+. С такими механизмами и проще и сложнее одновременно. С одной стороны с комплектующими на них не просто сложно. Вообще никак. Их просто в природе уже давно нет в силу возраста. С другой стороны подход к изготовлению таких механизмов был чуть иной. В них изначально заложена возможность ремонта любого узла. Сами по себе технологии изготовления таких механизмов достаточно просты и примитивны (если сравнивать с современными механизмами). То есть при желании, определенном навыке и не хитром оборудовании их можно починить даже в гараже. |
Цитата:
|
Цитата:
Само собой, если вы взяли не дорогие часы, то вполне вероятно, что вкладываться в из обслуживание и ремонт просто нет смысла. Сдохли - выкинул и купил другие. На этот случай даже механизм специальный есть - систем 51. Он просто одноразовый, его обслуживание производителем в принципе не предусмотрено. Но если вы купили приличные часы и планируете оставить их внукам (ну или забарыжить в трудную годину), то стоит их периодически перетряхивать. Профилактика обычно дешевле ремонта. |
Со всем согласен все верно,кроме отдыха часов,сейчас новые масла и действительно не густеют так просто при аккуратном использовании и не постоянном ношении сроки репасажа существенно увеличиваются вплоть до двух раз
|
Цитата:
|
Была на ВУСе тема про спидмастер профешнл т.н. «Мунвотч» так вот там автор специально не заморачивался с репассажем и решил после 20 лет эксплуатации без нареканий отнести их к официалам на полный репассаж - как я помню, там была также замена многих частей механизма и восстановление корпуса и циферблата со стрелками, У Омеги это вроде стандартная процедура при ТО. На все про все вышло там порядка около 700-800 евро, с учетом того что если раз в 5-8 лет носить часы на репассаж он стоит около 500 евро. Вот и можно смотреть за это время (20 лет или около того) можно было бы 2 стандартных репассажа провести и по стоимости вышло дороже чем основательная переборка механизма за 20 лет. Хотя может ему повезло, тоже бывает. Интересовался темой так как у меня тоже есть спидмастер - купил б/у год назад и вот думаю тоже на всякий случай отвезти на репассаж в этом году, так как им 9 лет скоро будет - но идут без проблем пока.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот откуда пальцы и пылинки под стеком после репассажа. Да и это не самое страшное. |
Ха, я смотрю, даже у часовых мастеров разный взгляд на проблему отдыха часов и высыхания смазки. :)
|
все говорят про механизм и никто не упоминает внешний вид, то за что просят 90% стоимости
понятно, что сапфир (наверно) выдержит и 50 лет, если владелец не хряпнет об стену случайно, но все покрытия сотрутся, сталь покроется паутиной, браслет будет поменян на 2 раза и зачем такие часы? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В СССР при покупки любой прошареный знал, что самое главное не покупать вещи, произведенные в конце года или в конце квартала. |
Цитата:
Так что внешний вид восстанавливать есть смысл только у коллекционных часов. И у часов в хорошем состоянии. А за семь-десять лет постоянной носки часы в хорошем состоянии редко встречаются... |
Цитата:
И даже где-то считается что это норма. Я совсем недавно после неведомого мастера вынул из корпуса 2 ворсины (одна из них висела на роторе) по 3мм длины.... вот втопку такой репассаж. |
Вложений: 6
Цитата:
|
Каждая вторая тема в Общем итоге превращается в "посмотрите на фото моей коллекции" :D
Эта и так слишком долго прожила, 11 страниц, без подробного описания с фото нескольких часов с "фотогеничными" фонами т.п. Почему так? :eek: |
Цитата:
Он так то тесть называется . А как он убивает часы ? Кем работает ? Один тут у меня ориент *** купил так за пол года убил их что я их не узнал . Работает строителем |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=35 а через 8 месяцев они встали http://forum.watch.ru/showthread.php?t=245066 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 16:10. |