Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Жизнь без репассажа (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=542265)

RomanL 04.05.2020 23:40

Вложений: 3
Любой сложный механизм так или иначе требует ухода. Если нужно его сохранить дольше, то более трепетное обслуживание и по срокам, и по качеству обслуживания. Даже когда у меня было более 2-3 часов, каждые для меня были единственными и идеальными, несмотря на цену. А разница в цене между двумя часами могла быть в том числе - в 7 с хвостом раз. Часы для меня - не прибор и не практичная вещь, а часть меня, своего рода игрушка для души, ...хотя души нет - у меня, по крайней мере, так как произошел от того же предка, что и обезьяны. ...Поэтому вывод - репассаж строго по срокам и в ТОЧНОМ ХОДЕ - благо, в Москве я. Но репассажи для нескольких часов - для меня в первую очередь хлопотно эмоционально. Поэтому оставил трое, а останется, надеюсь, и вообще двое. Как-то так

Seiko Alpinist sarb017
Orient Blue Mako EM65002D - надо будет еще при возможности немного выпуклый сапфир поставить...
Orient Retro Classique EZ09005W

Самоучка 04.05.2020 23:49

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 5822944)
А на вторичке часы, в которые "не лазили" даже иногда больше ценятся.

Хотя бы потому, что не ясно часто толком, кто в них собственно лазил и с какой целью.

Думаю, это верно, применительно к непростым моделям и механизмам. Роллы не страшно отдать в хорошую мастерскую. А все то, что выше уровнем, и носится значительно реже и нуждается в репассаже не так часто, соответственно. Их можно и на фабрику отдать, при необходимости (или же для собственной уверенности).
З.ы. Кварц не цепляет никак, что-то вАще не интересно.. Даже с учетом экономии в обслуживании. Только в студенчестве дарили мне, но долго не держались))

AnXmpp 04.05.2020 23:52

Gena Ishivatov, всё ниасилил (не стал до конца дочитывать), но технология показалась бредовой (пардон, никого не хочу обидеть). Что-то они перемудрили. Было б проще, кмк, механ.энергию автоподзавода или пружины, посредством "динамомашины" накапливать в аккумуляторе или элементах, типа как в Casio Batteryless, а далее отдавать всё на волю квврца и шагового двигателя (в приблизительных набросках). Но тут не знаю, разгрузится ли это мех.напряжение в нужных узлах шестерней, где это будет не столь критично, чем как сделано ныне. Возможно, обслуживание будет проще в некоторой степени и встанет вопрос о замене аккумулятора (иного элемента) при его устаревании, но лезть в часы всё равно придётся.
Вроде бы были некие Экодрайв на такой или похожей схеме, с запиткой не от света, а от механического завода/ автоподзавода, но утверждать не возьмусь. Равно как и то, куда это всё зашло в итоге, т.к от света накапливать энергию всё же проще, чем от "механического износа" подвижных деталей.

Notgreedy 05.05.2020 00:08

В репассаже ,нуждалась толком, не защищенная механика,смазываемая минеральными маслами.Сейчас герметичные корпуса,синтетические масла. И если как говорится -чтоб совесть, не мучила -после обкатки,лет эдак через 5, можно снести на обслуживание новые часы,мало ли пружину,не до шлифовали,фаски не со всех зубьев сняли-натрется опилок,затвердеет смазка.
Все современные репассажи -просто понты и хлеб с маслом,икрой часовщиков.ИМХО.П.С.Вспомните про Ориенты-какая мастерская?ты че?-Это же Япония-25 лет гарантия.:D:D:D

AMG 05.05.2020 06:02

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5823165)
Да прям... Много щас столетних часов людьми носится? Вон у Vladimir Landau спросите, носит он то, что "протикало дольше нас" хотя бы раза в два?.

Вопрос не в носится это дело каждого а в возможности восстановить.
Да на сегодня много часов возрастом и 100 и 200 лет которые идут и которые есть возможность обслужить и восстановить

aleksandr1967 05.05.2020 07:28

Цитата:

Сообщение от spasmalgon (Сообщение 5822657)
Ой с кварцем тема то отдельная.
У меня касио едифаис им лет 6 и что 2 раза батарею менял и все.
Другой вопрос если кварцы там дорогие то да там мех можно менять а если кварц за 100 евро надо носить пока не умрут.

С кварцом все проще я там батарею сам куплю и сам поменяю.
Надо ключ с али купить и батарею с ебей
У моих 371 идет на Ефр 527

батарейки есть в магазинах поблизости , от швейцарии до россии , ключ купил но на некоторые инвикты он мал , пользуюсь штангенциркулем , батареейки после одного фиаско в мастерской меняю сам .

АлексМ 05.05.2020 09:16

Какую тему оказывается пропустил вчера вечером:):):)
Немного по ней:
1. Предупреждать о необходимости технического обслуживания желательно. Как минимум в приличных местах мне об этом каждый раз сообщают, правда стараются называть сроки по верхнему краю когда рассказывают о гарантии. Про неприличные не знаю, говорить не буду.
2. Про покупке б\у репассаж обязателен. Что бы и кто бы Вам не рассказывал. Бывают конечно странные исключения, но они только подтверждают правило.
3. Механика или кварц. Типа у механики репассаж часто да и денег стоит. Хорошо, простой пример из самых свежих, Омега Аква Терра лимитка Джеймс Бонд Спектр. Модель 2015 года (когда фильм вышел). Цена покупки в бутике была где-то 400 тысяч (не помню точно все таки 5 лет назад было). Репассаж этой весной в официальном сервисе - 32 тысячи. Меньше 10%! И что, если я нашел 400К ее купить я не найду 30К ее раз в 5 лет обслужить?! Смеетесь?! И так практически по всем часам, репассаж менее 10% от стоимости раз в 4-7 лет. Поэтому про дороговизну репассажа можно говорить только если часы куплены б\у со скидками и долгими торгами за копейки и поэтому стоимость нормального репассажа для них будет скажем близка к трети-половине стоимости часов. Тогда да... жаба душить будет... дешевле относить немного и продать за те же деньги, надеясь что встанут намертво не у тебя, а у следующего владельца.
4. "До репассажа надо добраться" (для форумчанина из Екатеринбурга). От Екатеринбурга до Москвы 2 часы лету и примерно 3 тысячи рублей билет. Слетать туда и обратно можно одним днем, проверено. То есть если беспокоит сохранность часов при сдаче на обслуживание можно слетать самому. Второй вариант (если по поводу Омеги) - зайти в ваш бутик Омеги напротив Гринвича. Вполне нормальные вменяемые мальчики и девочки. Думаю смогут принять часы на репассаж и отправить куда надо в целости и сохранности. Но, правда, не проверял...
5. Можно ли нормально обслужить механику 100 летней давности. Можно. Даже 105 и 110 летней. И ходить будет более\менее прилично. Про кварц не знаю, самому старому сейчас в мире исполнится едва ли 50 лет:):):)
Как-то так. Темы по поводу необходимости репассажа механики возникают на форуме минимум раз в год. А уж по поводу механики против кварца - так вообще не сосчитать. Так что удачи всем в дальнейшем холиваре.
Все, безусловно, строго ИМХО.

probe 05.05.2020 09:25

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 5823350)
2. Про покупке б\у репассаж обязателен. Что бы и кто бы Вам не рассказывал. Бывают конечно странные исключения, но они только подтверждают правило.
и т.д.

Вы чересчур категоричны. Никогда не следовал таким советам, хотя приобретал множество б/у часов. Не вижу никакого смысла сдавать на репассаж, если часы прилично ходят.

Vladimir Landau 05.05.2020 09:52

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5823165)
у Vladimir Landau спросите, носит он то, что "протикало дольше нас" хотя бы раза в два?

Будеет смеяться, ношу.
Я все свои часы ношу, иначе они у меня не задерживаются.
Из самых старых, которые ношу довольно часто, это марьяж PP на механизме 1895 года. Ход в пределах 4 секунд в сутки, ношу без репассажа уже несколько лет.
Был еще один марьяж 1880 года, Братья Фререс, красавчик с усатой вилкой, так его относил лет 5 до репассажа, однако там понадобился мелкий ремонт - занимались осью баланса.
Почему марьяжи? Да потому что карманные часы я носить не могу, не уживаюсь с ними. А часы на старинных механизмах очень люблю, красивые они, и "Тикают".
Соглашусь, что обслуживать такие часы мало кто сможет, но ведь в этом то и штука, что ты владеешь уникальной, особенной вещью, которая доставляет тебе уникальные, особенные эмоции. В прнципе, на мой взгляд, именно в этом и состоит суть увлечения часами, а не в поиске компромиссов из разряда соотношение цена/качество. Незачем затаскивать хобби в колею рутинной жизни, оно там зачахнет и превратится в бессмысленную банальность. Но и горячиться по поводу несущественных или несуществующих проблем тоже е стоит, в жизни есть достаточно поводов для беспокойства, поважнее, чем просрочка даты техобслуживания прекрасно работающих часов.

Gena Ishivatov 05.05.2020 11:08

Цитата:

Сообщение от aleksandr1967 (Сообщение 5823296)
после одного фиаско в мастерской меняю сам

Был у меня недавно такой случай, верней у моей мамы. Решила без моего участия в одном крупном, торговом центре Риги поменять батарейку в Свотчах. Этот перец поставил ей более тонкую и часы на следующий день стали останавливаться.
Приходим, я отдаю ему часы, он, спокойно так говорит: "Я сейчас вам туда газетки подложу и всё пойдёт!" Ну я тут не выдержал, короче, забрали деньги, я купил Макселл нужного типа и всё поставил. А вы говорите - Тудор перебрать...
Цитата:

Сообщение от AnXmpp (Сообщение 5823176)
Gena Ishivatov, всё ниасилил (не стал до конца дочитывать), но технология показалась бредовой (пардон, никого не хочу обидеть). Что-то они перемудрили. Было б проще, кмк, механ.энергию автоподзавода или пружины, посредством "динамомашины" накапливать в аккумуляторе или элементах

Такие у них уже есть с 80-ых годов - кинетики называются. Они на них и отрабатывали кое-что для для SD. В принципе, солары выиграли - потому что кинетики это часы-эгоисты, с ними ходить надо и очень много. Да и сама Сейко постепенно стала переходить на солары, лет 10 назад.

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 5823350)
Можно ли нормально обслужить механику 100 летней давности. Можно. Даже 105 и 110 летней.

АлексМ, Вы большой оптимист. Мне крышку поцарапали, причём шрам на всё лицо, в мастерской знаменитого на всю Ригу (и здесь на форуме тоже) Эрвина. Да, поцарапал не он именно, а его помощник - но он же работал в его фирме.

AMG 05.05.2020 11:15

Батарейку в своч меняли в сертифицированном центре?

GoshaZ 05.05.2020 11:16

Цитата:

От Екатеринбурга до Москвы 2 часы лету и примерно 3 тысячи рублей билет.
Вы щас серьёзно?)
До карантина летал в Екб и обратно более 50 раз за три года ;) Иногда - в режиме маршрутки "в понедельник - туда, в среду - оттуда, в четверг - снова туда".
Средний билет стоит 6500 в один конец ;)
Туда-обратно 13к. Два раза туда-обратно 26к.

RomanL 05.05.2020 11:24

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5823389)
...обслуживать такие часы мало кто сможет, но ведь в этом то и штука, что ты владеешь уникальной, особенной вещью, которая доставляет тебе уникальные, особенные эмоции. В прнципе, на мой взгляд, именно в этом и состоит суть увлечения часами, а не в поиске компромиссов из разряда соотношение цена/качество...

Со всем соглашусь, а вот этот кусочек вызывает уважение, но... Уверен, мои непримечательные часы Ориент Мако и Альпинист, которые именно для меня итог поиска в рамках цены и качества (хотя дизайн на первом месте, механика, 200 м...), доставляют мне не меньше радости, чем Вам Ваши уникальные часы на механизмах конца 19го века... Можно сказать, что и мусор свинье в радость... В общем Ваши слова уважаю, но они не являются универсальной формулой для искренне любящих часы...

Gena Ishivatov 05.05.2020 11:36

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Самоучка (Сообщение 5823171)
Кварц не цепляет никак, что-то вАще не интересно.. Даже с учетом экономии в обслуживании. Только в студенчестве дарили мне, но долго не держались))

Осуждая кварц - почему-то всегда вспоминают о каких-то ущербных, простых и кривых примерах на 2-годовой батарейке с ботающимися стрелками и которые останавливались от тряски (я имею в виду европейского производства). У тех же японцев есть и сейчас простые, но изумительно работающие модели, хотя у них и 30-летней давности довольно чётко работали и работают.
Вчера продавал одни часы и в конце встречи показал какие пируэты и функции выполняют мои GPSы
https://vk.com/id350377100?w=wall350377100_202
Он стоял ошарашенный с открытым ртом, а потом спрашивает: "Сколько стоит ???"
Я до сих пор не видел калибр F150 и трудно даже представить его цену.

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 5823490)
Батарейку в своч меняли в сертифицированном центре?

В Риге нет такого. Да и там лючок снаружи, надо просто взять подходящую монету и нужную батарейку 371.
Хорошие мастера у нас есть, но их поискать ещё нужно. Недавно ей же такой мастер, работающий в мастерской в одном спальном районе (Межциемс, Beta, это я для рижан наводку даю) и работавший когда-то в "Женеве", разобрал остановившуюся 8 лет назад Роданию Юнивёрсити, отработавшую до этого лет 16. Поменял там какую-то вилку металлическую (она разломилась) в календаре, то есть разобрать надо было много, поставил батарейку и взял за всё это всего лишь 20 евро !!!
https://www.facebook.com/Pulkste%C5%...2291130347200/

Watch fan 05.05.2020 11:52

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822244)
Watch fan, механика?

Да, механические часы, популярные в начале перестройки, Orient***

Gena Ishivatov 05.05.2020 11:58

Watch fan, шикарно, 19 лет и без репассажа. Но они же за это время останавливались?

Watch fan 05.05.2020 12:01

Периодически не ношу их, чтобы отдохнули, но не так часто. После советов Андрея Бабанина, буду делать это со всеми своими механическими друзьями с рекомендуемой им периодичностью.

GoshaZ 05.05.2020 12:42

Цитата:

Осуждая кварц - почему-то всегда вспоминают о каких-то ущербных, простых и кривых примерах на 2-годовой батарейке с ботающимися стрелками и которые останавливались от тряски (я имею в виду европейского производства). У тех же японцев есть и сейчас простые, но изумительно работающие модели, хотя у них и 30-летней давности довольно чётко работали и работают.
Мне вот это видео очень нравится - как подтверждение справедливости этих слов
https://youtu.be/UFAPPWtTnsA

И вообще, хочу попробовать свою самую простую Attesa (титан - eco-drive - радио синхра - вечник) попробовать до таких лет проносить ;)

denis4001 05.05.2020 13:04

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 5823590)

Вот из-за таких горе-мастеров, как на этом видео, у меня нет желания отдавать часы на репассаж. Крышку поцарапал пока откручивал. Пальцами внутри всё заляпал. Даже браслет ему лень разъединить.
А если представить. что он с механикой сделает... Там же надо аккуратно стрелки снимать, циферблат. Винты бывают вороненые или полированные. Да после его работы на часы без слёз не взглянешь.

Моё мнение - никаких репассажей. Часы ходят сколько ходят, лет 7...10 точно протянут, а потом пусть лежат на память. Если часов много и носятся они эпизодически, то просто заводить рад-два в месяц...

Putnik7 05.05.2020 13:05

Человек вообще не парится. Мог бы перед съемкой ролика часы помыть. У меня есть касио, им 18 лет. Носил не снимая до регистрации на форуме то есть около 10 лет. Делал в них все что только можно не жалея. Так вот они выглядят в разы лучше. Как можно так часы ушатывать не понятно.
Дальше смотреть не стал

lexei 05.05.2020 13:20

Не совсем понял посыла темы. Если речь о механике, то вроде все просто. Любой механизм требует периодического обслуживания. Сроки как правило указаны в сопроводительных бумажках. Можно ли этого не делать? Конечно. Вопрос только в том как надолго хватит механизма пока он не сдохнет и его ремонт будет не целесообразным. Тут у разных производителей по всякому. Например, ролекс до этого момента может пробегать лет двадцать - двадцать пять. А вот адемар с бове вряд ли такие сроки потянут. Причем с адемаром ситуация забавная - чем дороже, тем капризнее. Многое зависит от типа механизма. Если это достаточно крупный простой механизм (типа 6498 и 3602) то они менее трепетны как к условиям эксплуатации, так и к периодике обслуживания. А мелкие механизмы с усложнениями, а не дай бог еще и с турбийонами лучше обслуживать по графику. Если они конечно дотянут до плановой даты репассажа. Что касается современных материалов и технологий. Наивно полагать, что все развитие направленно на повышение качества. Это не так. Развитие направленно на унификацию и снижение себестоимости изготовления. Вечная игла для примуса никому не нужна. Производителю тем более. Начиная с середины 20 века производители стали активно добавлять в механизмы необслуживаемые узлы. То есть на репассаже барабан (как пример) не вскрывается и не моется. Он просто меняется. Но тут возникает проблемка - необслуживаемые узлы есть в наличии только у производителя и поставляет он их только в сертифицированные центры. Ну и плюс свои масла, прокладки прочие радости в виде нестандартных винтов. То есть все сделано для того, что бы после покупки у вас не было возможности сбегать на лево. Само собой как результат это привело к вымиранию мелких часовых мастерских. Без доступа к оригинальным запчастям работать не получится. Еще момент. Чем более массовый механизм использован в часах тем меньше головной боли у потребителя. Если у вас часы с каким нибудь 7750, то во первых его могут много где качественно перетряхнуть, когда придет время, во вторых нет проблем с комплектующими, в третьих все это стоит каких то вменяемых денег. Да и массовые механизмы как правило вполне надежны сами по себе. А вот если у вас какая нибудь мануфактура с маленьким тиражом за ад сколько денег и обслуживание предусмотрено только у производителя, то владение такими часами может превратиться в лютый квест, причем не дешевый. Про отдых часов. Нафиг он им не нужен. По сути срок между репассажами во многом определяется сроком жизни масла. То есть оно если и сдохнет через пять лет, то что ходят часы, что на полке лежат без особой разницы. Что касается часов из магазина. Обратный отсчет начинается с момента когда часы собрали, а не когда ими начали пользоваться. То есть если часы до момента продажи долго тусовались по полкам складов и магазинов, вероятно после приобретения стоит начать с репассажа. А если часы в магазине лежали в витрине под лампами, а не в упаковке в кандейке, то срок жизни масла (а соответственно и промежуток между репассажами) стоит поделить на два.

Владимир упомянул всякое старье с возрастом 100+. С такими механизмами и проще и сложнее одновременно. С одной стороны с комплектующими на них не просто сложно. Вообще никак. Их просто в природе уже давно нет в силу возраста. С другой стороны подход к изготовлению таких механизмов был чуть иной. В них изначально заложена возможность ремонта любого узла. Сами по себе технологии изготовления таких механизмов достаточно просты и примитивны (если сравнивать с современными механизмами). То есть при желании, определенном навыке и не хитром оборудовании их можно починить даже в гараже.

Tolkoorient 05.05.2020 13:25

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 5823612)
оё мнение - никаких репассажей. Часы ходят сколько ходят, лет 7...10 точно протянут, а потом пусть лежат на память. Если часов много и носятся они эпизодически, то просто заводить рад-два в месяц...

А мое мнение схожее, за исключением того, что вот когда реально станет понятно, что пора их мастеру, то тогда на репассаж. Но до такого состояния нормальные часы должны выходить лет двадцать.

lexei 05.05.2020 13:42

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5823635)
А мое мнение схожее, за исключением того, что вот когда реально станет понятно, что пора их мастеру, то тогда на репассаж. Но до такого состояния нормальные часы должны выходить лет двадцать.

В современных часах используются в основном синтетические масла. В отличии от минеральных (которые просто засохнут и часы встанут без ущерба механизму) они имеют привычку просто испаряться (не совсем точно, но смысл именно такой). После чего часы еще будут какое то время работать в сухомятку. Причем вполне себе не плохо. Но в какой то момент износ механизма будет таким, что его ремонт будет либо не возможен, либо уже просто бессмысленнен (по экономическим причинам). В этом и есть смысл регулярных репассажей.

Само собой, если вы взяли не дорогие часы, то вполне вероятно, что вкладываться в из обслуживание и ремонт просто нет смысла. Сдохли - выкинул и купил другие. На этот случай даже механизм специальный есть - систем 51. Он просто одноразовый, его обслуживание производителем в принципе не предусмотрено. Но если вы купили приличные часы и планируете оставить их внукам (ну или забарыжить в трудную годину), то стоит их периодически перетряхивать. Профилактика обычно дешевле ремонта.

AMG 05.05.2020 13:53

Со всем согласен все верно,кроме отдыха часов,сейчас новые масла и действительно не густеют так просто при аккуратном использовании и не постоянном ношении сроки репасажа существенно увеличиваются вплоть до двух раз

denis4001 05.05.2020 14:03

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5823653)
В современных часах используются в основном синтетические масла. В отличии от минеральных (которые просто засохнут и часы встанут без ущерба механизму) они имеют привычку просто испаряться (не совсем точно, но смысл именно такой). После чего часы еще будут какое то время работать в сухомятку. Причем вполне себе не плохо. Но в какой то момент износ механизма будет таким, что его ремонт будет либо не возможен, либо уже просто бессмысленнен (по экономическим причинам). В этом и есть смысл регулярных репассажей.

Если репассаж будет делать такой рукозадый мастер, как на последнем видео, так пусть лучше часы сдохнут без смазки. После его работы я всё-равно такое носить не буду. А как найти хорошего мастера не в Москве? Никак. Мне умудрялись кварц на гарантии испортить в авторизованной мастерской СвочГруп в Новосибирске. Исцарапали циферблат, криво поставили стрелки. Потом вообще подменили циферблат на палёный...

Severum 05.05.2020 14:04

Была на ВУСе тема про спидмастер профешнл т.н. «Мунвотч» так вот там автор специально не заморачивался с репассажем и решил после 20 лет эксплуатации без нареканий отнести их к официалам на полный репассаж - как я помню, там была также замена многих частей механизма и восстановление корпуса и циферблата со стрелками, У Омеги это вроде стандартная процедура при ТО. На все про все вышло там порядка около 700-800 евро, с учетом того что если раз в 5-8 лет носить часы на репассаж он стоит около 500 евро. Вот и можно смотреть за это время (20 лет или около того) можно было бы 2 стандартных репассажа провести и по стоимости вышло дороже чем основательная переборка механизма за 20 лет. Хотя может ему повезло, тоже бывает. Интересовался темой так как у меня тоже есть спидмастер - купил б/у год назад и вот думаю тоже на всякий случай отвезти на репассаж в этом году, так как им 9 лет скоро будет - но идут без проблем пока.

lexei 05.05.2020 14:14

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 5823678)
Если репассаж будет делать такой рукозадый мастер, как на последнем видео, так пусть лучше часы сдохнут без смазки. После его работы я всё-равно такое носить не буду. А как найти хорошего мастера не в Москве? Никак. Мне умудрялись кварц на гарантии испортить в авторизованной мастерской СвочГруп в Новосибирске. Исцарапали циферблат, криво поставили стрелки. Потом вообще подменили циферблат на палёный...

К сожалению с вами сложно не согласится.

wrest 05.05.2020 14:15

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 5823278)
Вопрос не в носится это дело каждого а в возможности восстановить.

Восстановить можно что хошь, а не только механические наручные часы. Было бы желание и умение.
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5823389)
Соглашусь, что обслуживать такие часы мало кто сможет, но ведь в этом то и штука, что ты владеешь уникальной, особенной вещью, которая доставляет тебе уникальные, особенные эмоции.

Тогда, все то же самое относится и к древним Электроникам, например. Им пока еще не по 100 лет, но все то ж самое: есть любители их повосстанавливать и поносить. Более того, если смотреть в перпективу на 100 лет вперед, то кварц восстанавливать будет даже легче: напечатал на принтере пластиковые шестеренки и вперед. Кварцевые резонаторы меняют, ну микросхемы... их не починишь особо, но через 100 лет подозреваю что можно просто напечатать новые будет.

spasmalgon 05.05.2020 14:17

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 5823612)
Вот из-за таких горе-мастеров, как на этом видео, у меня нет желания отдавать часы на репассаж. Крышку поцарапал пока откручивал. Пальцами внутри всё заляпал. Даже браслет ему лень разъединить.
А если представить. что он с механикой сделает... Там же надо аккуратно стрелки снимать, циферблат. Винты бывают вороненые или полированные. Да после его работы на часы без слёз не взглянешь.

Моё мнение - никаких репассажей. Часы ходят сколько ходят, лет 7...10 точно протянут, а потом пусть лежат на память. Если часов много и носятся они эпизодически, то просто заводить рад-два в месяц...

С кварцом это не так страшно что он туда внутри лазил а с механикой страшновато.
Вот откуда пальцы и пылинки под стеком после репассажа.
Да и это не самое страшное.

probe 05.05.2020 14:21

Ха, я смотрю, даже у часовых мастеров разный взгляд на проблему отдыха часов и высыхания смазки. :)

baton66 05.05.2020 14:21

все говорят про механизм и никто не упоминает внешний вид, то за что просят 90% стоимости
понятно, что сапфир (наверно) выдержит и 50 лет, если владелец не хряпнет об стену случайно,
но все покрытия сотрутся, сталь покроется паутиной, браслет будет поменян на 2 раза
и зачем такие часы?

wrest 05.05.2020 14:27

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5823628)
Вопрос только в том как надолго хватит механизма пока он не сдохнет и его ремонт будет не целесообразным. Тут у разных производителей по всякому. Например, ролекс до этого момента может пробегать лет двадцать - двадцать пять. А вот адемар с бове вряд ли такие сроки потянут.

Ориенты, полеты, востоки -- все протянут.

lexei 05.05.2020 15:08

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 5823706)
все говорят про механизм и никто не упоминает внешний вид, то за что просят 90% стоимости
понятно, что сапфир (наверно) выдержит и 50 лет, если владелец не хряпнет об стену случайно,
но все покрытия сотрутся, сталь покроется паутиной, браслет будет поменян на 2 раза
и зачем такие часы?

Внешний вид тоже приводится в порядок если нужно.

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 5823704)
Ха, я смотрю, даже у часовых мастеров разный взгляд на проблему отдыха часов и высыхания смазки. :)

Различный личный опыт. Но это нормально.

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5823716)
Ориенты, полеты, востоки -- все протянут.

Это все тоже достаточно простые механизмы. И не самые мелкие. Про ориенты ничего не скажу, но с полетами и востоками бывает по всякому. Собственно как и с любыми советскими часами. Качество может сильно разниться от экземпляра к экземпляру. Вот и получается что кому то повезло, а кому то нет.

В СССР при покупки любой прошареный знал, что самое главное не покупать вещи, произведенные в конце года или в конце квартала.

denis4001 05.05.2020 15:15

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5823743)
Внешний вид тоже приводится в порядок если нужно.

Ну внешний вид тоже разный бывает... PVD покрытие никто не восстановит. Сатинирование тоже под вопросом. Только если в отдельных местах. Если браслет комбинированный (сатин+полировка), то надо полностью разбирать. Это не всегда возможно. Да и стоимость этих работ подороже самого репассажа выйдет

Так что внешний вид восстанавливать есть смысл только у коллекционных часов. И у часов в хорошем состоянии. А за семь-десять лет постоянной носки часы в хорошем состоянии редко встречаются...

MiDeT 05.05.2020 15:24

Цитата:

Сообщение от spasmalgon (Сообщение 5823696)
....
Вот откуда пальцы и пылинки под стеком после репассажа.
Да и это не самое страшное.

Пыль так то бывает и ДО репассажа.
И даже где-то считается что это норма.

Я совсем недавно после неведомого мастера вынул из корпуса 2 ворсины (одна из них висела на роторе) по 3мм длины.... вот втопку такой репассаж.

RomanL 05.05.2020 16:44

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 5823756)
за семь-десять лет постоянной носки часы в хорошем состоянии редко встречаются...

Купил в ноябре 2012 года - часы, а браслеты сильно позже. Часы вроде в отличнейшем состоянии... На этих часах долго носил дешёвые китайские литые браслеты - где-то с 2012-го по ... 2016-й вроде точно - после 2016-го года стал активно менять браслеты, чтобы пробовать новое и разное. Ну скажу, что за 4 примерно года такие браслеты тоже были в хорошем состоянии. А классические Ориент купил в мае 2014-го. Почти в идеальном состоянии постоянной носки 3-4 часов по 2-4 недели каждые по очереди. Сколько у меня знакомых с часами - у всех примерно так же все. Только у папы жены часы быстро убиваются - он по сравнению со мной очень неаккуратный, прям очень. И то часы такие носить можно... Вы сильно преувеличили :) У всех по-разному. Не бывает универсальных формул.

wrest 05.05.2020 17:28

Каждая вторая тема в Общем итоге превращается в "посмотрите на фото моей коллекции" :D
Эта и так слишком долго прожила, 11 страниц, без подробного описания с фото нескольких часов с "фотогеничными" фонами т.п. Почему так? :eek:

spasmalgon 05.05.2020 17:36

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 5823863)
Купил в ноябре 2012 года - часы, а браслеты сильно позже. Часы вроде в отличнейшем состоянии... На этих часах долго носил дешёвые китайские литые браслеты - где-то с 2012го по ... 2016й вроде точно - после 2016го года стал активно менять браслеты, чтобы пробовать новое и разное. Ну скажу, что за 4 примерно года такие браслеты тоже были в хорошем состоянии. А классические Ориент купил в мае 2014го. Почти в идеальном состоянии постоянной носки 3-4 часов по 2-4 недели каждые по очереди. Сколько у меня знакомых с часами - у всех примерно так же все. Только у папы жены часы быстро убиваются - он по сравнению со мной очень неаккуратный, прям очень. И то часы такие носить можно. ...Вы сильно преувеличили :) У всех по-разному. Не бывает универсальных формул

Я чуть не охренел от этого название родственника :D
Он так то тесть называется .

А как он убивает часы ?
Кем работает ?
Один тут у меня ориент *** купил так за пол года убил их что я их не узнал .
Работает строителем

Gena Ishivatov 05.05.2020 17:44

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 5823590)

Этот ролик привожу в примеры давно, он у меня даже в закладках есть. Тут важно не кто куда полез (по-моему, это вообще хозяин Ситизена) - а то что часам 30 лет и в них впервые меняется аккум.
Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5823635)

Полностью согласен - раньше 10 лет это даже смешно, лучше их просто выкинуть. Раз, как у моего знакомого, часы не отходили даже этот срок и сломались - в мусорку этот ЛеЛокль.
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5823628)
Обратный отсчет начинается с момента когда часы собрали, а не когда ими начали пользоваться. То есть если часы до момента продажи долго тусовались по полкам складов и магазинов, вероятно после приобретения стоит начать с репассажа

Согласен. Вот пример когда человек купил залежалые часы
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=35
а через 8 месяцев они встали
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=245066

denis4001 05.05.2020 19:16

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 5823863)
...Почти в идеальном состоянии постоянной носки 3-4 часов по 2-4 недели каждые по очереди. Сколько у меня знакомых с часами - у всех примерно так же все...

Ну дак если носить 3-4 часов по 2-4 недели, то за 4 года каждые из часов суммарно наработали ГОД. Таким образом до репассажа этим часам лет 10-15...

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5823937)
Согласен. Вот пример когда человек купил залежалые часы
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=35
а через 8 месяцев они встали
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=245066

Ну а что там дальше в той истории? Что с часами случилось? Может они просто сломались, а не потому-что лежалые?

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5823937)
Этот ролик привожу в примеры давно, он у меня даже в закладках есть. Тут важно не кто куда полез (по-моему, это вообще хозяин Ситизена) - а то что часам 30 лет и в них впервые меняется аккум.

Мы поняли. Я просто этого человека в пример привел, как типичного мастера из провинции. Причём Новосибирские рукозады из сервиса СвочГруп в 2011 году мне батарейку так и меняли, не расстегивая браслет...

Часовой пояс UTC +3, время: 16:10.

© 1998–2024 Watch.ru