Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помощь в датировке интерьерных часов Eardley Norton London (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=541946)

clock1 30.07.2021 14:40

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6262543)
В Ясной поляне рекомендую побывать всем! К сожалению, были вечером и музей уже закрывался, не попали. Но очень мне понравилась в усадьбе ее сохранность, то, что все хозяйские постройки бережно сохранены с "тех времен", что дает возможность увидеть быт того времени, почувствовать его, этого нет в многочисленных восстановленных усадьбах. Кстати, такое же ощущение было в Поленово, помню. Потому что тоже музеем сразу сделали.

Интересная штука вот этот Нортон под номером 3010. В списке у тебя, Олег, значится GT под таким же номером, это так? На корпус не обращай внимания, а вот механизм я знаю еще в "прошлой жизни", все с ним нормально.

С уважением,
Олег

Олег, привет ! Корпус такой не помню точно.
А вот если было плохое фото циферблата, то я мог и ошибиться. Завтра только смогу посмотреть.

Вот здесь http://forum.watch.ru/showthread.php...on#post2706879
#41 тоже не видно номера четко .

Может 3089 ?

Alex2051 30.07.2021 15:31

Цитата:

Интересная штука вот этот Нортон под номером 3010. В списке у тебя, Олег, значится GT под таким же номером, это так? На корпус не обращай внимания, а вот механизм я знаю еще в "прошлой жизни", все с ним нормально.

Олег, доброго дня! А по корпусу у них что не так - самоделка?

Oled 30.07.2021 16:27

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6262550)
Олег, привет ! Корпус такой не помню точно.
А вот если было плохое фото циферблата, то я мог и ошибиться. Завтра только смогу посмотреть.

Вот здесь http://forum.watch.ru/showthread.php...on#post2706879
#41 тоже не видно номера четко .

Может 3089 ?

А мне видится 3055... Да там такое фото, что можно только догадываться. Ты владельцу напиши в личку, думаю ответит.

По корпусу у 3010 - подбор, Европа.

С уважением,
Олег

clock1 30.07.2021 21:36

Вложений: 3
Цитата:

В Ясной поляне рекомендую побывать всем! К сожалению, были вечером и музей уже закрывался, не попали. Но очень мне понравилась в усадьбе ее сохранность, то, что все хозяйские постройки бережно сохранены с "тех времен", что дает возможность увидеть быт того времени, почувствовать его, этого нет в многочисленных восстановленных усадьбах. Кстати, такое же ощущение было в Поленово, помню. Потому что тоже музеем сразу сделали.

С уважением,
Олег

Вот. Ну если объективно - номер на вышеуказанных странно расположен .
Чувствуется , где-то подвох.

clock1 31.07.2021 20:08

Цитата:

С уважением,
Олег

Увидел, всплыли на Авито. " Начало 18 века, штихель " и все в таком духе :))))

clock1 07.08.2021 13:30

Вложений: 5
Еще один напольный регулятор Нортона ( около 1769 г ).
Тот случай, когда высокоточный измерительный прибор напрямую использовался для научных открытий.
В частности для определения расстояния от Земли до Солнца методом параллакса.

Данный регулятор был приобретен Кристианом Майером для Мангеймской обсерватории в Германии, однако в 1769 году Майер брал его с собой в Санкт-Петербруг для наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца.
Вложение 3265441 Вложение 3265442 Вложение 3265443 Вложение 3265444

Кристиан Майер родился 20 августа 1719 года в Модржице (близ Брно, Моравия). В 1745 вступил в орден иезуитов. С 1752 — профессор математики и физики, с 1762 — профессор астрономии Гейдельбергского университета.

Основные труды в области наблюдательной астрономии. Определял положения Солнца, Луны, планет, в 1769 вместе с Лекселем наблюдал в Санкт-Петербурге прохождение Венеры по диску Солнца.

В 1775 по его проекту в Мангейме была построена обсерватория, оснащенная наилучшими для того времени астрономическими инструментами. Здесь он одним из первых начал систематически наблюдать двойные звезды, открыл большое число их. В 1779 году Кристиан Майер составил первый каталог двойных звезд, в который входило 56 пар. Принимал участие в измерении дуги меридиана на территории Франции и в составлении большой карты Франции.

Кристиан Майер умер 16 апреля 1783 года в городе Гейдельберге.

По мнению Майера, эти высокоточные маятниковые часы работают очень хорошо и надежно. Он взял их с собой в 1769 году для своих астрономических наблюдений по случаю транзита Венеры в Санкт-Петербург. После возвращения Майера часы сначала находились в астрономическом кабинете дворца Шветцинген, а затем в 1775 году были перенесены в обсерваторию Мангейма. Их первая установка была рядом с квадрантом в Большой смотровой. Часы использовались для точного определения положения неподвижных звезд (времени и градусов). Компенсационные маятники состоят из металлических стержней с разными коэффициентами теплового расширения. Они были разработаны для компенсации колебаний температуры и обеспечения более точного хода часов. Компенсационный маятник этих часов оснащен 9 стержнями: 5 из цинка и 4 из латуни. Механизм состоит из двух латунных пластин на расстоянии 60 мм, которые отделены друг от друга проставками с выпуклыми ладами. В нижней части находится барабан для наматывания троса, в самом верху - стопорный механизм. Квадратный циферблат 300 мм. Крупная шкала на 60 минут с пятиминутными делениями арабскими цифрами (внешний диаметр: 293 мм). Внизу вырезанный сегмент круглого кольца с часовым делением арабскими цифрами, маленький (вверху) на 60 секунд. На циферблате написано «Эрдли Нортон, Лондон». В нем есть небольшое отверстие для заводного ключа. Его можно закрыть небольшой заслонкой с рычагом на правом краю циферблата. В верхней половине находится меньшее кольцо шкалы секунд диаметром 120 мм. Тем не менее, постоянная влажность в обсерватории вскоре атаковала часовой механизм, и его пришлось отремонтировать уже в 1785 году.

На последнем фото; " Изложение результатов наблюдений за Венерой и за солнечным затмением, совершенных в петербургской астрономической обсерватории 23 мая 1769 г.
Его сиятельству и Его превосходительство г-ну графу Орлову,
директору Императорской Академии Наук, смиренно представляющему всю прославленную Академию, от Кристиана Майера, придворного астронома императора,
а также профессора математики в Гейдельсбергском университете,
члена Лондонского Королевского общества,
Императорского общества натуралистов и Болонского института. – СПб., 1769 г."

Вложение 3265464

А до этого, в 1761 году за прохождением Венеры по диску Солнца наблюдал М.В.Ломоносов, открыв на Венере атмосферу. По фильму он отслеживает время по карманным часам.
https://youtu.be/Z2BJOtIhhmU

velorius 13.08.2021 02:51

Вложений: 4
В известной соцсети обсуждается

clock1 13.08.2021 07:36

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 6273131)
В известной соцсети обсуждается

Спасибо ! Часы очень красивые снаружи. Полный арочный циферблат в сочетании с 2 дополнительными опциями в самой арке вообще всегда очень эффектно смотрится.
Однако , на мой взгляд, врятли эти часы имеют отношение к Нортону и наследникам. Номера полностью отсутствуют, механизм совсем "чужой". Исходя из того, что такой циферблат сложно подобрать под механизм, надпись на нем с высокой вероятностью - фейк.

Oled 13.08.2021 07:53

Да, очень странное сочетание имен, даже не могу предположить, что могло явиться причиной того, что механизм от одного мастера, а на циферблате другое... Смысл так делать?

clock1 13.08.2021 08:16

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6273180)
Да, очень странное сочетание имен, даже не могу предположить, что могло явиться причиной того, что механизм от одного мастера, а на циферблате другое... Смысл так делать?

Олег, привет !

Очевидно, что наследники Нортона не нуждались в сторонних механизмах с подписью.
Обычно такие простые обезличенные механизмы ( либо просто эбош ) часовщики закупали оптом у крупных поставщиков и далее конечная мастерская или торговый дом по необходимости его доводили, гравировали и подписывали.
ИМХО цель та же , что и в этих часах , которые я уже приводил
https://sozh.info/gomelskie-tamozhen...sy-xviii-veka/
Имя человека на механизме не на слуху. А так, может и дороже получится продать. Причем эта надпись, скорее всего, далеко не свежая.
Либо просто, лет 100 назад владелец смотрел, смотрел на "пустой" циферблат и решил сделать себе приятное :) Но надо отдать должное, надпись выглядит очень достоверно, особенно Имя.

clockclub 13.08.2021 11:02

Или как вариант надпись на механизме нанесена позже, к примеру продавец, владелец.
Если посмотреть, надпись играет светом, а основной рисунок уже давно потускневший.

Alex2051 13.08.2021 13:18

Стекло с фацетом вроде бы, дайте ссылку на соцсеть, пожауйста.
Обатите внимание, что боковые кронштейны механизма уже доволно сильно продрали борозды на задней плате, это может говорить о том, то механизм долгое время жил или просто валялся отдельно. Отсутствие гравировки минутной шкалы - необычность или упрощение. Литьё на таком циферблате выгоядит прикольно, но это необычно тоже и смотрите: нижние накладки весьма стандартные, а верхние - однозначно другой стиль и технология. И кстати, что - его серебрить целиком? Такое я видел еще один раз на авито опять же и в таком же корпусе. Это всё, ИМХО работа русских часовщиков, которые возвращали в жизнь старые механизмы.
PS: У меня есть почти убеждение, что такие корпуса пагоды делались в россии на поток. И апгрейд старых часов был довольно массовым.

clock1 13.08.2021 13:33

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6273440)
Литьё на таком циферблате выгоядит прикольно, но это необычно тоже и смотрите: нижние накладки весьма стандартные, а верхние - однозначно другой стиль и технология.

Александр, согласен, верхний декор циферблата имеет более качественную проработку.

Alex2051 13.08.2021 15:27

Еще позанудствую. Можно заметить, как лаунные накладки квадратят циферблат... Ну и, полагаю, что этих накладок на данном типе циферблата не должно быть в принципе. К сожалению, это - часы-печаль (чтобы не употреблятьс слово "котлета", из уважения к старой и все-же достаточно аккуратной работе).

clock1 13.08.2021 16:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6273550)
Еще позанудствую. Можно заметить, как лаунные накладки квадратят циферблат... Ну и, полагаю, что этих накладок на данном типе циферблата не должно быть в принципе. К сожалению, это - часы-печаль (чтобы не употреблятьс слово "котлета", из уважения к старой и все-же достаточно аккуратной работе).

Категорически не согласен с термином "занудство".
Напротив, как известно, дьявол кроется в мелочах. И немаловажная цель данной темы в том числе - отсортировать подделки.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 27 МИН --------

В оригинале циферблат должен был выглядеть как то так

velorius 13.08.2021 18:55

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6273550)
Можно заметить, как лаунные накладки квадратят циферблат...

В первую очередь обратил на это внимание
Ссылка на обсуждение

clock1 13.08.2021 19:22

Надо смотреть с открытой дверцей. Стекло явно вносит искажения.

clock1 13.08.2021 22:28

Корпуса со сложной аркой появились в Англии в самом начале 19 века. На приведенном фото типичный представитель. Циферблат здесь посеребренный.

clock1 15.08.2021 22:32

Вложений: 2
Добрался до своего архива. Gravell & Tolkien 3266.
Музыкальный механизм с регулятором громкости по центру.

arhistratig 15.08.2021 23:10

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6251168)
Набрёл на репортаж по данным часам.
Уважаемые форумчане мне одному видится, что номер на циферблате 1347 ?
Смотреть с 2.13
https://youtu.be/BgHkgmjCvgQ

Самоварная ручка на гире-это нЕчто, тем более если учесть, что это после реставрации.:D

clock1 15.08.2021 23:53

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6275642)
Самоварная ручка на гире-это нЕчто, тем более если учесть, что это после реставрации.:D

Да, есть шероховатости :) http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=20

Но на форуме сотрудники музея больше не появлялись :(

А вот этот экземпляр, на мой взгляд, подделка.

Oled 16.08.2021 08:26

Да, Stpike - это сильно.

clock1 16.08.2021 09:24

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6275813)
Да, Stpike - это сильно.

Олег, я честно говоря, не заметил :)

clock1 24.08.2021 22:56

Сделал таблицу. Добавил временную шкалу. Нумерация произведена из расчета 2700 часов с 1770 по 1792 годы.
Обращаю внимание на то, что в данной таблице не учитываются номера карманных часов, т.к. судя по всему у них была отдельная нумерация.
По мере поступления дополнительной информации или замечаний таблица будет корректироваться.
https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing

Oled 25.08.2021 10:23

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6283367)
Сделал таблицу. Добавил временную шкалу. Нумерация произведена из расчета 2700 часов с 1770 по 1792 годы.
Обращаю внимание на то, что в данной таблице не учитываются номера карманных часов, т.к. судя по всему у них была отдельная нумерация.
По мере поступления дополнительной информации или замечаний таблица будет корректироваться.
https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing

Олег, привет!

Отлично, прекрасно смотрится! Вот еще один любопытный экземпляр из запасников музея Новый Иерусалим с подтвержденной датировкой, кстати, полностью вписывается в таблицу.

С уважением,
Олег

clock1 25.08.2021 11:03

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6283573)
Олег, привет!

Вот еще один любопытный экземпляр из запасников музея Новый Иерусалим с подтвержденной датировкой, кстати, полностью вписывается в таблицу.

С уважением,
Олег

Олег, привет ! Да, шикарный предмет ! Спасибо !
Жаль не первой сотни :)
Про Гоголевского Нортона нет информации ? :rolleyes:

Oled 25.08.2021 11:48

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6283614)
Про Гоголевского Нортона нет информации ? :rolleyes:

Будет, как появится, сразу напишу)))

clock1 25.08.2021 12:51

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6283573)
Олег, привет!

Отлично, прекрасно смотрится! Вот еще один любопытный экземпляр из запасников музея Новый Иерусалим с подтвержденной датировкой, кстати, полностью вписывается в таблицу.

С уважением,
Олег

Добавил в таблицу

Oled 16.09.2021 12:18

Вот такой русский нортон из собрания музея "Кусково". В верхнем медальоне "Бить" - "Не бить".

С уважением,
Олег

clockclub 16.09.2021 12:28

Почти как «быть или не быть»))))

clock1 16.09.2021 12:57

Олег, спасибо! Англицкое с русским не гармонирует, хоть убейте :)

Ну разве что Смоктуновский в "Гамлете" Козинцева.
Хотя Гамлет - датчанин :)

clock1 16.09.2021 16:49

А, ну конечно же ещё Ливанов в роли Шерлока Холмса.
Говорят, что сами англичане от него в восторге.

moremann 16.09.2021 18:14

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6302180)

Не только говорят, сама королева орден вручила.

Oled 16.09.2021 21:56

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6302180)
А, ну конечно же ещё Ливанов в роли Шерлока Холмса.

А напольники на Ленфильме может и английские, но в русском корпусе =)

clock1 16.09.2021 22:09

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6302446)
А напольники на Ленфильме может и английские, но в русском корпусе =)

В данном случае это скорее недостаток :)
Хотя глаз режут только розетки. Терпимо.
По-моему в фильме они еще и озвучены гонгом.
В большинстве остальных случаев получается лубок и теряется аристократичность.

Alex2051 24.09.2021 22:02

Всем доброго дня!
Никто не хочет побороться? :-) за красивый корпус с остатками механизма. Пока не поздно.
https://www.liveauctioneers.com/item...k-case-eardley

и мех на авито есть, картинка из 97го сообщения:
http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1628860324

clock1 24.09.2021 22:33

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6309506)
Всем доброго дня!
Никто не хочет побороться? :-) за красивый корпус с остатками механизма. Пока не поздно.
https://www.liveauctioneers.com/item...k-case-eardley

и мех на авито есть, картинка из 97го сообщения:
http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1628860324

Александр, приветствую ! Да, видел :)
Корпус уже второй раз продают :)
В этот раз появилась возможность увидеть остатки механизма. Но кажется тяжеловато будет его поднять.

clock1 24.09.2021 23:22

Вложений: 2
Вот такой Нортон находится в музее-усадьбе Г. Р. Державина в Петербурге (восточный корпус ) , в этом же музее, как уже неоднократно сообщалось, находится напольный регулятор Дитмара. Номер пока неизвестен.

clock1 25.09.2021 09:22

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6309573)

$1700 в итоге. Вполне гуманно.В России купил бы. Там один циферблат, как произведение искусства, да и корпус сам по себе шикарный.

Alex2051 25.09.2021 11:07

Да, адекватная цена получилась, с накладными расходами будет 2500 - комиссия, почта, таможня, но приемлемо, пожалуй. Адекватная еще и глядя как на всякие китайские бутылочки из зеленого стекла цену разоняют до 5-6 k$ - я этого не понимаю, товарищи))
Но, можно успокаивать себя - кто то купил себе головной боли)))

Часовой пояс UTC +3, время: 17:16.

© 1998–2024 Watch.ru