|
Хорошая тема! Предлагаю расширить горизонты! А именно - "доверие к часовым маркам". Это действительно сложный и интересный вопрос, потому как есть марки которые:
- вызывают доверие; - не вызывают; - вызывали, но потом что-то пошло не так; - вызывали, что-то пошло не так, выправились и теперь снова вызывают доверие; Сюда же можно отнести также недооцененные и переоцененные. Дабы подстегнуть дискуссию назову марки, с на мой взгляд сложной судьбой: Тиссо, Марис Лакруа, Огурец ну и пожалуй Арман Николе. Остальное в процессе Цитата:
|
RD_tech
Хороший поворт. Я доверяю Таймексу, Касио и Тиссо. Не доверяю Фоссилу, Востоку и Техночасу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Швейцарских - 800$ тираж около 20 млн При этом все деньги, что очевидно, достаются швейцарцам. Это экспортные цены, не включают дилерские наценки, которые вдвое-трое-четверо и более раз выше. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а можно поподробннее, плиз |
Цитата:
Меня больше мех заинтересовал :D почему то уверен что он был разработан Seiko ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
UPD предлагаю перейти на доверие к маркам часов, особенно 4-й пункт моего поста выше ;) |
Цитата:
Заменил на vx3je, в этом году (а поломалось наверное в 1999 или около того) |
Цитата:
Вот за то самое - стиль, статус(выглядят дорого-богато как ролех) и тд и тд и тд. Цитата:
Смотрите сами https://www.fhs.swiss/eng/statistics.html За 18й год было продано без малого 20млн часов и заработано денег на этом почти 20млрд. Это, обратите внимание, это только экспорт, сюда не входит много чего. Делим одно на другое и видим среднюю цену в 1000 CHF. Это средняя экспортная цена! Теперь читаем вашу ссылку внимательно, и видим, Apple по вашей ссылке продаёт в квартал ажно 8млн. Помножаем на 4 - получаем 32млн в год. Теперь смотрим, что ретейл ажно 400...800$ И это ретейл! А экспортная цена какая ? Вы же не думаете, что Apple экспортирует именно по этой цене :-) Тогда придется поверить, что локальные дилеры занимаются благотворительностью. По скромной оценке экспортная цена в полтора-два меньше. Какое распределение продаж между моделями, не ясно, пусть все берут модели за 800$. Получается, экспортная около 400$. Помножаем на 32млн и получаем ... всего 12млрд. Реально - меньше. То есть, в количестве штук Apple уже добрал и перебрал, а по деньгам еще догонять и догонять. На самом деле не сильно важно, сколько там Apple взял. Средняя экспортная цена в 1000CHF и статистика за последние 4 года говорит о том, что от продаж Apple скорее профит - вместе с AW люди часто покупают и парочку швейцарских часов ;-) |
ik7750
Вы писали что большинству время не важно. Но большинство (по количеству, не по деньгам) покупает дешевый кварц -- это следует из ваших цифр. Зачем большинство покупает дешевый кварц если не для того, чтобы время узнавать? Просто признайте, что именно таких людей, для которых в часах главное это время - большинство. И что вы были не правы, когда писали обратное. Далее, вы писали что все деньги собрали швейцарцы. Так это тоже неправда, ибо одна только apple собирает больше чем все швейцарцы вместе взятые. Ссылку я вам привел на уважаемый журнал, в котором прямо так и написано -- эпл продает больше. А ваши расчеты, извините, взяты с потолка, их надо подтвердить. Пруфлинк будет? |
Цитата:
Цитата:
Про деньги - ничего внятного, потому и приходится считать. Цитата:
Из вашей ссылки взяты продажи Apple, помножены на экспортную цену. Ее Apple не публикует. Экспортная цена всегда намного ниже ритейла. Иначе дилеры заработать не смогут и налог некуда деть. Ретейл взят с сайта Apple. От него и пляшем. Продажи швейцарцев приведены ссылкой на официальную статистику. Надо только глаза раскрыть. На что вам еще пруф нужен? Что в году четыре квартала? 8 млн в квартал это 32 млн в год. Про экспортную цену - все расчеты в пользу Apple, взял половину от 800. Но вы в курсе, что цены начинаются от 400? Итого - что вам в рассчетах показалось странным? Кстати, на сколько я знаю, в годовом отчете Apple перестали публиковать продажи часов. Объединили со всякой мелочевкой. Уже несколь лет как. Если за этот год опубликуют, у вас будет отличный шанс опровергнуть мои рассчеты. Главное к тому времени уяснить, что же такое, эта экспортная цена. |
wrest Не возражаете, если я еще потопчусь по вашей линке и теме смарт-вочей ?
Прежде всего я не заметил, что ваша ссылка образца 17го года - статья за февраль 18го, т.е. ничего свежее 17го у них нет и быть не могло. Далее, в этой статье собтсвенно и говорится, что 8млн это догадки, т.к. продажи не публикуются. А вот еще одна статья, сентябрь 2019: https://www.hodinkee.com/articles/us...e-soaring-2019 Цитата:
Даже продажи в 50-60млн смарт часов в год, что равняется всему объему рынка, сильно вряд ли перекрывают рынок швейцарских часов в пересчете на деньги. Как то так. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
я доверял своему Хамильтону на Unitas 6497-1, т.к. считал что это большой механизм с крупными и прочными деталями, крайне простой, с ручным заводом - по сути нечему ломаться.
летом у меня сорвалась пружина, в v-образном креплении внешнего витка оторвалась в месте точечной сварки приваренная накладка. место напряженное, можно сказать концентратор напряжений, и вместо точечной сварки больше подошла бы заклепка, или применение мечевидной накладки, как делали советские производители. часа было полтора года. теперь этим часам я не доверяю как раньше. вообще не знаю чему теперь доверять. взять например Ракету 2609.Н - очень надежная и пружины не рвались никогда, но убогие латунные негерметичные корпуса сводят на нет всю сверхнадежность калибра |
Цитата:
|
Цитата:
В рублях - поищите годную ссылку, а то вся аналитика с вами не согласна. Цитата:
|
Цитата:
Это ненадолго. Давайте вернемся к вашему тезису "Собтсвенно тех, кто берет часы ради точности и надежности не так уж и много." Что это значит более конретно? Среди кого вы выбираете "тех, кто берет часы ради точности и надежности"? Что значит "не так уж много"? Одна десятая, треть, половина? |
Цитата:
И 100% тех, кто носит чтото смарт-.... - умные браслеты, смарт часы, навигаторы Это следует из того, что берут не абы что. Выбор всегда определяет статус, стиль, цвет, комфорт, ощущения, принадлженость к некоей группе и тд и тд Более того, ради "разнообразие ощущений", люди готовы, взять хоть вас, отказаться и от точности, и от надежности. Например - механика в 10 раз хуже по точности нежели кварц, а с точки зрения надежности она проигрывает вашим электронным всухую. Кварцевые аналоговые существенно проигрывают и по надежности электронным, и по функциональности. И вы лично согласны на такую вот потерю самых главных характеристик от одного только вида стали корпуса и красивого циферблата в вашем вкусе :-) Это следует из ваших слов - ради механики вы готовы на худшие показатели главной функции. Фактически, речь о почти полном отказе от утилитарной функции. Именно, почти, но не полном. Это важно. Теперь, до кучи, вспомним про смарт-..., браслеты, часы, трекеры - это просто следствие из правила выше, развитие направления "тул-воч" - такое берут ради других функций. Apple Watch который показывает только время, никому не нужен. Цитата:
|
Какая прекрасная тема...
Прям классический пример неэффективных коммуникаций, тут тебе и смысловые барьеры, и когнитивные барьеры, и стереотипы, и предвзятые представления, и отсутствие внимания к собеседнику и пренебрежение к фактам - всего хватает с большой лихвой. И самая моя любимая вишенка - это то что собеседник(реципиент) может обладать только бинарной логикой, а направляющий информацию (коммуникатор) может любой. Можно вот прям кейс делать по тренингу на соответствующую тематику. Ну и я, что ли подключусь :) Когда я был маленький у меня были часы Электроника-55, ух как я их уважал и доверял. В них была ЦНХ и я всегда знал что часы показывают точное время. С тех пор и пользовался кварцевыми часами, но попал на сей чудесный форум и понеслось - одни механические часы(ETA), вторые(SEIKO), третьи(SEA GULL). Но тут то вопрос доверия к часам и встал в полный рост. Фигню всякую показывали эти механические часы, то их магнитило, то у их завод кончался, то у их стабильность хода плавала,то они переломались (все кроме чайки). И мне подумалось, а зачем мне такие часы нужны, которые и время-то показывать не умеют от слова никак и совсем? И я вновь вернулся к кварцевым часам, потому как время для сменя в часах главное. Мне удобно и нужно иметь часы у меня такая потребность внутренняя, часы эти должны показывать время и я им должен доверять. Вот тут адепты с бинарной логикой сразу скажут - вот Вам Casio F-91W и не мыркай дружок. Ан нет господа Вы мои некоммуникативные - не хочу я Casio F-91W. Ибо не только время главное в часах, но и внешний вид их и наличие плюшек тоже (это я сейчас про себя говорю). И тут я полностью согласен с Владимиром Ландау. Способность часов отображать время является их главной составляющей и без нее - часы - это не часы, а игрушка. И только приняв этот факт за незыблемый постулат можно ехать дальше. А куда ехать дальше? Мы же про доверие, каким часам можно доверять? И тут меня осенило - так ведь часам с GPS (ну тут тоже не без подводных камней, но мы их для ясности опустим). Зато и выбор не большой был- либо Seiko Astron за бешеные деньги, либо Citizen за недорого, но страшненькие (на мой предвзятый вкус), либо красавцы Casio Oceanus. Но время же не главное в часах - значит красавцы, но брэнд же важен в часах - ух..... Полгода борол в себе брэндозависимость. Теперь у меня есть красивые (на мой взгляд) часы которые показывают точное время и я им доверяю. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Другое дело, если бы вы, например, покупали часы которые усиливают друг друга. Просто пример, что бы пояснить идею. Тогда все в порядке - важность главной функции сохраняется, её становится как бы больше. А так сам факт покупки механики уже говорит о том, что можно пожертвовать этой главной в пользу того, что главнее. Такая инверсия приоритетов случаеся постоянно. Как только стало "достаточно", то после этого "больше не важно". Например, ради воды люди начинали и резню, и войну. И так до сих пор в некоторых регионах. Но там, где воды достаточно, её не замечают вовсе, хотя вода по прежнему обязательное условие для жизни. С точностью, надежностью ровно то же, только не так драматично. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я с Вами согласен в том, что часы, созданные для измерения и индикации времени, должны быть точными и надёжными, так и было лет 50 тому назад, когда других потребительских потребностей часы не удовлетворяли, так и продолжает оставаться сегодня в часах специального назначения. Но со временем, когда часы утратили хранение и индикацию времени в качестве основного потребительского смысла, и стали создаваться и использоваться для индикации времени лишь частично, время стало в них не главным. Кстати, если на самом деле Вам давно и абсолютно пнятна позиция о том, что не время главное в часах, и Вы лишь продолжаете настойчиво троллить оппонентов, вынужден отметить, что такой формат троллинга - самый неблагодарный для тролля, поскольку даёт возможность его мишеням многократно продемонстрировать гибкость ума и четкость стиля, оставляя троллю лишь недоумение публики, отчаявшейся дождаться от него просветления. Спасибо за эту полезную возможность, без неё наши замечательные эпистолярные таланты могли бы остаться незамеченными!:D |
Цитата:
Другой аргумент - значимость обладания информацией о точном времени упала. Можно без труда узнать время с точностью до минуты и даже выше. Часов понатыкали везде и всюду, настолько, что эти сведения обесцениваются. При этом абсолютная ценность времени не ухудшилась. |
Цитата:
Цитата:
Можно натянуть сову на глобус и сказать что и кварцевые часы, и особенно high accuracy часы типа VHP, или радиосинхронизируемые, "ходят" неточно, но показывают точно, т.к. корректируют показания (а не ход). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я уже писал в том смысле, что Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вот сейчас посмотрел точность по допускам Сейко Астрон уровень кварца за 10$.И это легендарные часы которые в свое время были эталоном точности.печально
|
Цитата:
Как часто вам приходится буквально прорубаться к водопою и устраивать резню ради единственного глотка? Скорее наоборот, льете воду в душе, на кухне, в туалете! Представьте себе - без воды жизнь невозможна, а вы её так расходуете :-) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С функцией времени в часах произошло ровно то же - она обесценилась. Потому механика вполне себе в строю. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Наиболее противоречивый момент в моей позиции состоит в том, что несмотря на то, что лично я отношусь к техническому состоянию и точности часов щепетильно, всё же настойчиво заявляю, что не время главное в часах, и именно этот момент вызывает у Вас недоумение. Давайте еще раз пройдёмся медленным шагом вдоль моей позиции, глядишь, ситуация и прояснится. Итак, я утверждаю, что надёжность и точность часов для меня обязательный атрибут часов в принципе, и часы, которые ненадёжны или неточны, меня нет привлекают. Однако это необходимое условие для того, чтобы я лично принял решение обладать часами, необходимое, но недостаточное. Подавляющее большинство необыкновенно точных и надёжных часов меня не только не интересует, оно вызывает во мне досаду и недоумение. При этом необходимое условие выполняется на все 100%: в этих часах зачастую стоят надёжные качественные механизмы, которые просто в силу своих технических характеристик, используемых в производстве материалов, и конструктивных особенностей не могут косячить по определению. Мало того, многие из таких абсолютно не интересных мне часов, с гордостью носят звание официально сертифицированных хронометров. Для того, чтобы определить, является ли время главным в часах лично для меня, давайте оценим, пусть и весьма приблизительно, какую долю часов точных и надёжных я готов сделать своими? Думаю, тут даже очень беглого взгляда на ситуацию будет достаточно, чтобы понять, что эта доля неизмеримо мала. А ведь часы, из которых я выбираю себе игрушки, точны и надёжны, по необходимому условию. И фактор точности и надёжности при выборе часов из множества точных и надёжных часов не имеет никакого смысла, поскольку я выбираю себе часы среди одноклассников, характеристики которых официально установлены и публично озвучены. Таким образом, несмотря на то, что лично я отношусь к точности и надёжности часов щепетильно, выбираю я часы не за точность и надёжность, а за нечто другое. И это другое гораздо важнее (читай главнее) для меня, чем точность и надёжность, которыми сегодня обладают практически все часы, выпущенные в официальную продажу. А значит, лично для меня, есть в часах нечто главнее точности и надёжности, и как следствие, лично для меня «Не время главное в часах», хотя для меня в них Время, безусловно, очень важно. Еще один нюанс моего персонального выбора часов, позволяющий пролить еще больше света на мою персональную позицию, состоит в том, что при выборе часов из нескольких точностных категорий – обычные, официально сертифицированный хронометр, сверхточные, я буду руководствоваться общим впечатлением и могу предпочесть обычные часы хронометру или сверхточнику по совокупности ощущений. А в ситуации, когда лично я готов пожертвовать уровнем точности и надёжности в пределах приемлемой эксплуатационной практики в пользу харизматичности, или эстетического совершенства, является очевидным подтверждением того, что лично для меня время, хоть и очень важно в часах, вовсе в них не главное:cool:. И да, за упорство или упрямство тут не банят. Банят за нарушение правил форуми, если что... |
Vladimir Landau
А, прошу прощения. Я вас цитировал, но вопрос про позицию был обращен к ik7750 Согласен, это не следует явно из текста. Ваши цитаты были приведены как раз как обозначение вашей позиции, а вот позиция ув. ik7750 не обозначена. Тем не менее, спасибо за уделенное время. Из вашего текста я понял, что загвоздка и препона в самом термине "главное". Мне кажется, что вы понимаете "главное" как "единственное", исповедуя в этом понимании бинарную логику. Далее вы попытались объяснить, что точность и надёжность для вас "необходимость", но не является "главным". Помойму -- это словоблудие. Скажем так, вы будете носить часы, которые являются элементом пересечения (а не объединения, ессно!) множеств "точные часы", "надежные часы" и "часы в которых есть нечто другое". Что такое для вас "нечто другое" я не знаю, но полагаю, что это также совокупность признаков "харизматичность", "эстетическое совершенство", возможно что-то ещё ("нравятся", "зашли", "прилипли", "запали в душу"). Я согласен с этим, плюс для меня ещё важна цена (не знаю как для вас), которая должна находиться в каких-то рамках. Таким образом, компромиссный вариант, не сильно отходящий по лексике от названия данного подфорума, можно сформулировать как "Не только время -- главное в часах". С такой формулировкой я согласен. Она более точная, но менее эпатажная. |
Цитата:
Эпатаж необходимое условтие активности:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что касается перетекания недоверия с экземпляра на класс, то с винтажом это вероятно единственно возможный случай, поскольку за годы использования винтажных часов я просто разочаровался в их потребительских свойствах – надёжности, ремонтопригодности, комфортности использования, а главное, появился страх повредить часы на руке, а это главный убийца часовых отношений. Немаловажным фактором в моём охлаждении к винтажу оказалась общая неосведомлённость народа в этой области, а значит, демонстративное потребление не очень получается – публично не во всяком окружении похвастаешься…. Но это всё касается отношения к часам, как к носимому на руке гаджету. К винтажным часам, как и к антикварным, я по-прежнему отношусь трепетно, я их просто больше не покупаю:cool: |
Смотрю многие считают что "доверие" = "точность + надежность", но у единиц на форуме есть Хрономастер, Кольт, VHP и Precidrive. При этом у большинства по крайней мере есть одни часы на начальном механическом калибре (который вообще ни разу не хронометр), но все равно носятся с этой самой "надежностью" /особенно в разговорах 2824-2 vs SW-200-1/
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:51. |