|
Цитата:
Цитата:
---- Иногда читаю тему про сервис Меркури... Что монополизм-то животворящий делает! :D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- либо заберете свои отремоттированные часы и заплАтите мастеру за ремонт сколько скажет, - либо заберете свои НЕотремонтированные часы, заплАтите за их диагностику и СПОКОЙНО выслушаете объяснение и советы мастера, что Вам в дальнейшем делать в Вашими часами. Повторюсь. Вы часы мастеру в ремонт сдали вовсе не для того, чтобы морочить голову мастеру и форумчанам. ---------------- Пример. Дает мне недавно соседка настольный "Янтарь" 1974 г. выпуска (который с подъемным стеклом) и говорит: - "Не ходя, наверноое устали". Через неделю возвращаю ей обслуженные часы и говорю: - "450 грн. (17 баксов)". Так она аж в лице переменилась, но заплатила. Думала, небось, что, по-соседски, обойдется ей ремонт в 3-4 доллара. РЕЗЮМЕ. Мастер-часовщик ожидает от клиента РОВНО ОДНО - оплатить его, мастера, работу. А, вовсе не всякие совершенно ненужные мастеру разговоры. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне в прошлом году понравилось объявление при входе в сервисный центр по ремонту телевизоров: "Стоимость любого ремонта телевизора начинается от 700 грн." Это - 25 долларов, которые клиент должен уплатить только за поиск мастером одной неисправности :) . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если нет прейскуранта, то перед починкой стоимость лучше конечно согласовывать по телефону, то так и сервис сжечь могут, тем более в Одессе) Конечно, это не всегда возможно, т.к часть времени уже потрачено на поиск неисправности - брать за "диагностику" тогда, если не сошлись в цене и оговаривать это заранее. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это уже хорошо, при покупке часов нужно думать, где и как их надо обслуживать, сложно ли найти ремешок, какова цена владения часами с учетом плановых ремонтов и незапланированных затрат.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В СССР я лично заплатил 3 рубля за переборку Маяка (Победы), году в 85. Цены на ремонт были доступнее, хотя по отношению к проезду на транспорте были на примерно сегодняшнем уровне.
|
с точки зрения регулирования, когда убили всю систему сертификации (а сие означает что вы вообще ни от чего не застрахованы равно как при обращении к часовому мастеру, так и к врачу, автосервис и т.п.) получили новую систему взаимоотношений "клиент-заказчик", в которой вы можете обратиться к человеку, только которому доверяете на основании отзывов, рекомендаций, личной беседы и т. п.
хотя, мне Отец говорил, что в 70-е годы считалось, что если часы попали в ремонт к часовщику, то все - больше нормально ходить не будут. |
Цитата:
|
Цитата:
Мелкий ремонт именно механизма - вообще такого не бывает, т.к. мелкий ремонт - это, например, заменить шпильку в браслете или ремешок (без стоимости самого ремешка) или "заменить батарейку без диагностики механизма". Обслуживание же предполагает полную разборку механизма. Различие - только в трудоемкости (в рабочих часах) и уровне жизни в регионе. Объясню понятнее. Вот я хочу зарабатывать на ремонте часов 700 долларов в месяц за 22 рабочих дня, т.е. 700/22/8=4 доллара в час. Значит, ежели я обслуживаю как положено два "Ориента" в день обслуживание стоит 16 долларов. Если сумею обслужить трое часов - 12 баксов. А мелкий ремонт, типа заменить батарейку или щпильку (занимает 10-20 минут) - 1 доллар. Вот и вся арифметика. Надеюсь стало понятным. почему обслуживание без ремонта и демонтажа гонга настольной "Весны с боем" стоит больше, чем сами часы - только на - извлечение механизма из корпуса нужно 20 минут, - его разборку со спуском пружин - 20 минут, - разборку 2-х барабанов с извлечением и протиркой пружин - 20 минут, - чистку, мойку, протирку и сушку деталей - 60 минут, - разборку чистку, мойку, сушку, смазку, сборку приставного хода - 30 минут, - сборку барабанов и механизма в платины - 40 минут, - установку на механизм десятка навесных частей и смазку механиза - 20 минут, - синхронизацию боя с ходом часов - 10 минут, - установку механизма в корпус (8 шурупов), стрелок и ладку звука боя - 20 минут. Всего - минимум 4 часа - могу расписать поминутно каждую упомянутую позицию. Вот, поэтому эта работа оценивается мной минимально, без какого бы то ни было ремонта в 15 долларов. ========== Для справки. Минимальная федеральная зарплата в США - Аризона, Мэн и Калифорния: от 11 долларов в час, Нью-Йорк: от 13,5 долларов в час. Средние зарплаты там раз в 3-5 выше. Источник: https://immigrant.today/article/1408...-2019-godu.htm |
У меня нет никаких возражений по стоимости. Я говорю о том что хочется знать заранее сколько это будет стоить и только. У меня старые часы советские дома, они мне дороги как память. Носить я их не буду, продавать не собираюсь, при приемлемой цене отдал бы их оживить допустим. И так далее. Но когда за замену батарейки за 3 бакса просят 25, то, простите сэр, я вас принял за часовщика. Если не всегда можно точно обозначить цену, то всегда есть вилка.
|
Sashun
Вот вы ранее писали про соседку, и как я понял, вы сделали ей репассаж её Янтаря, верно? В начале темы я описывал мои переговоры с часовщиком, которому я сдал Ориент три звезды, с неработающим календарём. Позиция того часовщика была простая - мы чиним только то, что сломалось. То есть никаких репассажей. А я вот, теперь на примере который привели вы, понял эту позицию. Вот часы не ходили. Если вы делали репассаж, то зачем? Почему просто не отремонтировать, чтобы часы пошли? И пусть там останется загустевшее масло и т.д. и т.п. Либо -- вы могли бы за две недели (ведь часы у вас были две недели) сказать соседке, что, мол вот масло загустело, и надо выбрать: или только чтоб часы пошли, но возможно недолго, или будут почти как новые, но работы больше и стоить будет больше. Тут ведь, как мне кажется, тоже возникла проблема общения клиента и часовщика. |
Цитата:
Сейчас расценки на ремонт Ориента намного ниже. |
Цитата:
А из ремонтных работ - установку прокладки под край глобена баланса, чтобы уменьшить осевой люфт я вообще за ремонт не считаю и за такое дополнительную оплату не беру... |
Цитата:
Ваша позиция Цитата:
|
Я вот не понимаю вопроса. Часовщик в будке по моим личным наблюдениям часто берет деньги вперед, мастерская чаще берет деньги по факту. В мастерских как правило есть прайс лист. Не очень понятно тогда каким образом не формируется представление о стоимости. Мне пишут часовщики со всей России, чтобы разбираться в ценообразовании. При таком количестве часов бывает действительно непросто оценить ремонт с учетом возможной замены запчастей. Запчасти подчас очень дорогими оказываются. Мне кажется, что это надуманная ситуация, где взят за основу пример с нечистоплотным халтурщиком. Абсолютно неприемлемо применять ее ко всей отрасли.
По ценам СССР есть нюанс - прайс лист на наши часы и практически рыночная цена ремонта импортных, что там Ориент за 25 руб. Те же деньги стоил рабочий модуль от часов Монтана! Но то отдельная история, такие перекосы много где были, когда подержаный видеомагнитофон ВМ-12 стоил 3500 руб, а новый по прайсу 1200, только его невозможно было купить за эту цену. |
Цитата:
Цитата:
И получается очень разнородная "отрасль". Плюс добавьте, опять же, сюда темы про сервис Меркури, а также темы про сервис панераи. Общей средней картины "отрасли" не складывается. |
Вот у меня складывается. Я знаю как работают все самые именитые официальные сервисы Москвы. Практически у каждого такого сервиса я разбирал по десятку часов после их ремонтов и делал доказательные выводы в рамках еще одной моей профессии. Одно могу сказать точно - уровень мастеров там очень хороший, ошибки случаются, но нечасто. Также я изучал работы будочников, правда уже в другом аспекте - обращения после ремонтов либо неуверенность клиента в качестве ремонта его часов. Естественно эта выборка несколько субъективна (впрочем ровно настолько, насколько и первая), но опыт мне подсказывает, что от силы 3 часов из 10 обслужены относительно хорошо. Уровень мастеров в будках значительно ниже, это и не удивительно, хороший мастер больше заработает в сервисе, либо организовывает свой сервис, придерживаясь мировых критериев в выборе оборудования, способах ремонта, обеспечении гарантией. Будка - вымирающее явление, качество мастеров там ниже среднего. Отсутствие денег на инструмент - не показатель, много сервисов в регионах вполне соответствуют мировым критериям и даже оказываются лучше оснащены.
|
Цитата:
Из дней сегодняшних Прямо до боли Я про стальные патеки и ролексы, если что ))) |
Цитата:
https://maanimo.com/indexes/140701-m...po-povysheniyu |
Цитата:
Уровень профессионализма во всех сферах услуг сейчас настолько низок, что я, например, готов за ряд услуг платить по стандартам хоть США, хоть Швейцарии, лишь бы это было сделано качественно. А в большинстве сталкиваешься с тем, что тебе за твои же деньги ещё и допортят. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Порою, чаще попадает не тем кто "мастер-ломастер", а тем, кто сказал, что "вам ранее испортили часы".
|
Большинство сервисов у нас в стране это рулетка. Кто пожил хоть несколько десятков лет наверняка сталкивался с этим и прекрасно понимает о чем речь. Причем это касается любых сервисов по ремонту чего либо.
Со временем становится неписаным правилом - если визиты в подобные места нельзя исключить полностью то их нужно минимализировать. |
Вчера рассказал одному часовщику что у Мийоты 8215 непрямой привод секундной стрелки. Естественно, дальнейший диалог о решении проблемы её проскальзывания был бы бесполезным.
|
А у вас бывало что часовщики меняли детали к часам? Сдали вы своих новеньких швейцарцев на обычный репассаж, а получили в итоге китайского франкенштейна?
|
Цитата:
|
Смешат эти байки про замену камней, механизмов и прочее. Клиент слишком разборчив, не один сервис объезжает, просит фотки часов, сам имеет фотки на каждом этапе. И раньше такого не было, кроме практики Мосремчаса, где был агрегатный метод ремонта, когда снимали калибр Победа в ремонт, а в часы ставили уже полностью обслуженный, но естественно другой. Но то совсем недолго было...
|
Цитата:
Для чего это нужно мастеру - это уже второй вопрос. |
Короче, за 100 лет этой байки появилось новое объяснение. Ладно хоть когда приносят Ролекс 3135, а туда вставляют подделку под него, ладно какой-нибудь Брайт, но приносят Тиссо-Систар - с тем же вопросом - Вы мне калибр не поменяете?! Устал говорить, что на это есть прайс-лист, и за бесплатно уж точно никак :))
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:35. |