|
Цитата:
|
Цитата:
Эта часть вам понятна? Вторая часть - я подвожу часы раз, ну два месяц. То есть, ваши 10 секунд это никакие не 10 секунд, а целых пять минут. Попробуйте на важные встречи опаздывать на пять минут. Результаты наблюдений выкладывайте сюда. Вот простой пример - две минуты до начала встречи, а я пью кофе с коллегой и рассказываю ему анекдот про золотой Ролекс. По моим часам тютелька в тютельку захожу в комнату и вижу, что меня ждут уже пять минут. Цитата:
Вереятно вам трудно понять, как живут люди с отличным от вашего ощущением времени. |
Цитата:
Для меня критична точность до минуты. Большинство моих меанических часов дают такую погрешность недели за 2-3. Кварцевые или не дают вообще(ЖыПиЭс). Или за несколько месяцев. Т. е. мои часы подходят под мои критерии. Подводить для меня, это по эталонному источнику выставить максимально точно. Каждый день заниматься этим тупо в лом. Да и большинство моих часов с завинчивающейся заводной головкой. Точность хуже одной минуты для меня заметна и раздражает. В работе точность лучше не нужна. Просто я так хочу. Мне так комфортно. Мне так нравится.) |
Цитата:
У каждого свой пунктик и не важно сколько часы стоят, вам безразлично как ходит молния, а мне нет и +6с в сутки для меня приемлемый допуск, мне от этого спокойно, а это важно, удовлетворять свои причуды) |
Цитата:
Когда дошло дело до сантехники, я учитывая генетическую предрасположенность, всю разметку наносил уже сам по месту. Но когда пришёл принимать работу, я опять увидел что всё гуляет плюс-минус 10см от моей разметки. На мои замечания я опять услышал уже до боли знакомый вопрос... и вы знаете, я нашёл аргумент который их устроил, такая точность нужна для того, чтобы вы получили свою оплату в точности как договаривались, в противном случае, она тоже будет плюс-минус, но на глаз не заметите. К чему это я все, сейчас объясню. Функция часов, показывать ТОЧНОЕ время (это их работа) и чем качественней они выполнят эту работу, тем лучше. Этим и отличаются хорошие часы от плохих. Так же и в любой другой работе, чем качественнее ты её выполняешь, тем лучше! А почему лучше, даже не забивайте себе голову, просто поверьте на слово и расскажите всем знакомым. |
все всех услышал, спасибо за ответы, было очень интересно почитать :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сама функция точного времени стоит много дешевле даже часов ориент. Все остальное это бренд, то есть, стиль, дизайн, качество исполнения. |
Цитата:
А перфекционист-планировщик из Вашей сентенции виноват уже на стадии разработки проекта - не указал допуски, на чём и погорели горе-мастера, заранее эти допуски не оговорившие :) |
Спасибо за программу Clock tuner.
Часы sarb033 после отпуска за границей стали сильно отставать. Из коробки шли +3,4 секунды, что удивляло и радовало. Сейчас отставание -25, -30 секунд в сутки! Отнес мастеру - он замерил в одном положении - лицом вверх и сказал: -9 секунд, часы ходят идеально! Нечего в них лезть) Нашел эту тему, скачал приложение - лицом вверх - минус 11 секунд, головкой вниз минус 52(!!!) секунды. Вот так мастера... Понесу в другой сервис попрошу размагнитить. Может в этом проблема, хотя говорят, что при намагничивании спешить должны. Но других причин не вижу, не ронял, ходили точно... |
Цитата:
А бездушный кварц, это от Люцифера. ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
интересно а если часам неделя вторая пошла и они идут как не ложи их +13сек в сутки ложил и на зг, и на верх, и на низ, и на бок, но правда я их не ношу от слова совсем, получается ещё притрутся и как-то ход изменится, если держать мзаведенными? делаю им гимнастику по 5 минут каждый день))) вроде заряд полный почти постоянно
Cal.F6B24 не ношу так как в принципе не ношу механику, а эти еще и подарили, надо что-то найти а их продать так как все эти тамагочи, явно не мое, вон кварцевым уже 16 лет идут себе в +25сек в месяц, а батарею менял лишь 1 раз, да резинки смазывал... |
В теме о "Командирских" часах описал историю моих часов, сейчас занимаюсь наблюдением их отклонений.
Так вот, первые двое суток, они лежали стеклом вверх. Показатели шли в отставание (в той теме я ошибочно поставил плюс, на самом деле надо было отметить отрицательным знаком. То есть, они отставали) И так, Через сутки они отставали на 4 секунды, через 33 часа отставание было на 6 секунд, а через 44 часа оно вдруг вышло на 2 секунды. Видимо что-то на механику сильно действует, возможно влажность, температура, давление и т.д. Затем, снова поставил их по точному времени и начал проверять как покажут себя в разных положениях. 11 часов лежали стеклом вверх, отставание на 2 секунды, положил ЗГ вверх и через 11 часов показали +6 секунд, то есть, ушли вперёд. Продолжу наблюдения в разных положениях, потом, при носке. Странно, что более тридцати лет назад, я считал, что механика незыблема, ведь они шли секунда в секунду с сигналами точного времени. А сейчас, словно нежная барышня, зависит от положения часов. Или это последствия намагничивания. |
эмм так может их обслужить надо, ну и вполне вопрос размагничивания актуален, кстати прибор стоит совсем не дорого лучше владеть чем не владеть имхо
|
У механики всегда есть два типа ошибок - позиционная и амплитудная. Эти ошибки присущи всем механическим часам. Позиционная ошибка возникает из-за неуравновешенности баланса и люфтов в узле спуска, а амплитудная из-за неравномерности усилия заводного барабана в процессе разматывания пружины, которая приводит к постепенному снижению амплитуды колебаний баланса. Чем выше качество часов, тем меньше влияние этих факторов, но полностью избавится от них невозможно теоретически. Ну а грязь налагает на эти ошибки еще снижение амплитуды из-за увеличения трения в узле спуска и колесной системе. Кстати, изначальной функцией автоподзавода было как раз снижение амплитудной ошибки в течение активного использования часов за счет постоянного усилия пружины и только потом его эффективности стало хватать для поддержания хода в течение суток.
|
Подстраиваю ход своих Командирских, заметил некоторую особенность, видимо, свойство механизма с стопором хода. После выставления времени, часы первые два, три часа идут секунда в секунду, потом, могут показать отставание в одну секунду, а через пять часов, ускориться, и по предпоследней правке, ускорялись на половину секунды каждые три часа. То есть, изначально некий раздрай, с отставанием, потом ускорение с выходом на фиксированную цифру.
Последний показатель ускорения меня снова не удовлетворил, и после последней настройки, с сжимающимся сердцем открываю сайт точного времени. Изначально поставил часы с запозданием в 1 секунду. Через два часа они показали ноль. То есть, пошли секунда в секунду с точным временем. Через три часа тот же ноль. Эти сутки у меня будут не спокойными видимо, если часы начнут чуть спешить или отставать, это будет как серпом по этому самому. |
Цитата:
|
Командирские имеют допуск -20 +40 сек. в сутки. Ждать от них точности хронометра просто смешно. Амплитудную ошибку никто не отменял. Пружина разматывается, ход гуляет. Главное, чтобы в заводской допуск укладывались. А когда Вы их перевернете, все ваши игры с секундами пойдут насмарку, ход может сразу уйти на 10-20 сек. в сутки из-за позиционной ошибки и люфта в опорах оси баланса.
|
за пять часов отклонений нет, но они изначально ходили так, в 1986 году, я по ним буссоль ориентировал на учениях, и московская комиссия с моими часами и приёмником, стояли в снегу и сверяли точность хода. Тогда они шли секунда в секунду с сигналами Маяка. И вот, после тридцати лет "спячки" после размагничивания, снова входят в норму. Надеюсь, что на сей раз я угадал с настройкой.
p.s. В данный момент часы на руке. Не снимаю. |
Их бы на обслуживание отдать...
|
Вложений: 3
Цитата:
Обслуживание это полная разборка, смазка? Сейчас найти специалиста, который имеет опыт работы с такими часами наверное уже нельзя. Внешне там всё чисто. |
Вложений: 1
Выставлял время в 11:26
В 20:35 вышли на показатель 2 секунды вперёд. Оно конечно возникает желание ещё толкнуть рычажок настройки, но выжду сутки. Если уйдут за четыре секунды, видимо продолжу настройку. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Теперь, придётся и с часами заниматься видеофиксацией. Глазами сложно тонкости различать, и за стрелкой и за монитором, и показалось в две секунды разница. На видео оказалось, секунда с небольшим хвостиком. Прошло 12 часов, визуально так же как на момент съёмки, два часа назад, тоже кажется две секунды, ну может ещё кропаль добавился, но это не точно. По видео это опережение на секунду с четвертью наверное.
Часы выставлял в 11:26 с опережением 1 секунда. Через два часа они сравнялись с точным временем, в 19:34 показали опережение на 1 секунду, видео снималось в 20:37 [media]https://youtu.be/dq6v80QZEk4[/media] |
Всем привет!
Если имеются тут знатоки, то ответьте, пожалуйста, на пару вопросов: 1. Часы механические советские, механизм слава 2428 после ремонта при носке и в положении на боку 3ч вверх и 6ч вверх показывают точность хода 0/+2 секунды сутки после полного завода, но в положении лежа спешат ровно на 30 секунд в сутки. Такой большой разброс в зависимости от положения - это нормально? 2. Имеются механические часы с механизмом слава 2427 с автоподзоводом, которые чтобы не заводить необходимо носить не менее 10ч в сутки. Я меньше ношу. Вопрос - на сколько оборотов нужно заводить эти часы, чтобы ходили не менее 2х суток без носки? И еще вопрос. Пытаюсь самостоятельно выставить точность хода, но заметил, что идет рассинхронизация минутной и секундной стрелок, поэтому если выставить таки их точность приемлемой, то синхронизация стрелок тоже установится автоматически или это отдельная проблема требующая ремонта? Рассинхронизацию замечаю и на первых часах 2428, если лежат плоско при спешке +30 секунд, поэтому и подумал, что возможно синхронизация стрелок зависит от точности хода. |
По первому вопросу, если часы просто лежат, то в зависимости от того, плашмя они лежат или стоят на ребре, они будут идти по разному, а если их носить постоянно, всё это как-то нивелируется. Я никогда часы на ночь не снимал, если только в воду лезть, душ, парная, море и т.д. Часы всегда на руке.
До того как ремень сделал тестировал их на столе, располагал их то так то эдак, и результаты меня не удовлетворили. Или торопятся, или отстают, сразу видно отклонение в сторону нарушения хода. А вот при ношении на руке, они вселяют оптимизм. Сейчас показывают плюс одну секунду. То есть, вчера в 11:26 я их выставил, но получилось не точно, а с опережением на одну секунду, так и записал +1. Считывал показания каждый час. Вечерком записал на видео, чтобы в редакторе просмотреть внимательно. Вышло плюс две секунды. То есть добавилась одна. И вот сейчас, прошли сутки, на момент времени 13:45 сделал видеофиксацию, и убедился, что они спешат на одну секунду. А я изначально их выставлял с таким опережением. То есть, на руке, при ношении, они стабилизируются. [media]https://youtu.be/HqX8uKW_o1g[/media] |
По Славе 2428.
1. +30 это еще в допуске на эти часы. Причин может быть две - плохая балансировка баланса или часы давно не обслуживались и они сильно теряют амплитуду в вертикальных положениях. Называется позиционная ошибка. Тут надо на приборе смотреть. 2. По 2427. Заводить можете сколько хотите, пружина там в барабане на фрикционе. Реально, полный завод чувствуется по возрастающему усилию на заводной головке. Но если носите часы каждый день, то автоподзавода должно хватать. В Славе он достаточно эффективный если исправный. А вот это вопрос, реверсивные муфты на 2427 очень недолго живут. Особенно если злоупотреблять частыми ручными подзаводами. Тут тоже надо смотреть на состояние автоподзавода. |
Цитата:
Часы 2428 недавно чинил и мне настроили так, что лежа шли хорошо, но при носке отставали, поэтому я попросил чуток подправить настройку и попали как мне надо. То что лежа спешат меня мало волнует в сравнении со спешкой при носке и на боку. По часам 2427 получается так, что минутная стрелка идет нормально, а секундная убегает вперед и получается рассинхрон минутной и секундной стрелок. Цитата:
|
Цитата:
Разнобой хода, чувствительность к ударам, вода, все это в 2024 выглядит дико и бессмысленно. Как бы не нравились часы внешне вся эта канитель с такими часами выносит мозг и постоянно делает нервы. Постоянно взывая к разуму и логики носителя - ну для чего и зачем ты носишь эту чертовщину если тебе нужно точное время и ты хочешь быть уверенным в собственных часах 24 часа в сутки и 365 дней в году. Одел и забыл. Одел и они словно срослись с рукой. Удары.. вода.. царапины.. точность.. все это отныне не беспокоит тебя больше от слова СОВСЕМ. Но это не механика - это вменяемый кварц, давно пришедший на её смену.. |
Цитата:
Точность хода, пока наблюдаю, но опять же, это старые часы, они мне дороги, с ними много связано. Сейчас они показывают суточные отклонения в пределах минус две, плюс две секунды. То есть, за сутки, они иногда уходят вперёд на две секунды, а потом отстают на эти же две секунды, и так уже несколько суток. |
Цитата:
Вот только жаль что все эти часы не обладают той полнотой свойст и возможностей которой обладают мои самые любимые кварцевые часы. Каждый раз об этом вспоминаешь снова и снова когда надеваешь механику. Но самое шило во всем этом это то самое чувство отсутствия уверенности в часах. С кварцем этого нет. На них я могу положиться на 99.99% |
Цитата:
Плюс как уже отмечали люди, механика - это еще память, история и живой механизм, который на руке совсем по другому ощущается, особенно с автозаводом... |
Минутная и секундные стрелки в 99% часов связаны фрикционно. Так что жесткой связи между ними нет и быть не может, т.к. иначе время переводить станет невозможно. И "рассинхронизации" тоже быть не может.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:22. |