Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Самые советские советские часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=40858)

uvarrov 19.01.2025 15:15

Это о К-43. Если посмотреть тиражи этих часов и сопоставить с численностью населения СССР - именно так и получается. И я бы не назвал их хорошими часами.
Понимаю, что в начале 30-х не было другого выбора, но к концу 30-х К-43 уже стали динозаврами...
С 1938-го начали выпускать вполне прогрессивную Звезду (ЗИФ), гениальный механизм, а с 1940-41 года уже собирались выпустить перекомпанованную Звезду - ЗИФ-26 (Победа в последствии) - это можно считать началом массового совчаспрома.
А что касается заголовка темы - это как спросить: какой Советский Союз самый советский: сталинский, хрущёвский или брежневский? Я о том, что в таких обсуждениях сперва нужно договориться о системе координат, иначе каждый будет говорить о своём.

orest70 21.01.2025 09:18

Я за две модели - Победа и Ракета 2609 НА, большинство советских людей носили эти часы. Или у большинства людей они были первыми часами.

Dikiy Babuin 23.01.2025 03:05

Я бы назвал самым советским первый самостоятельно разработанный массовый, а не производимый по купленной схеме. Думаю, это был "Вымпел" 2209. Вроде бы это не копия. И не конструкция по мотивам. И история производства с учетом передачи технологии на минский Луч была самая продолжительная. Примерно с 65 по 90 г.

Авиатор 23.01.2025 10:45

Цитата:

Сообщение от Dikiy Babuin (Сообщение 7148838)
...первый самостоятельно разработанный массовый, а не производимый по купленной схеме. Думаю, это был "Вымпел" 2209...

Пензенская Победа 2602 (ЗиФ-26) производилась по купленной схеме? То-то уже лет 20 западный оригинал найти пытаются, да все никак не могут ;) Схема от Т18 отличается здорово. И правильно сделали, что использовали налаженный выпуск отличных деталей со Звезды.

А 2209 точно сами сделали. Рассыпуху Петродворцовую. До такого никто не додумался.

2209 1МЧЗ-Луч, на мой взгляд, самые "несоветские" часы. Критичны к качественному обслуживанию. Ненашенские там допуски. Кстати, любители сравнивать "картинки механизма" легко найдут западные "аналоги".

Vasiliy K 23.01.2025 11:55

По мне, так самые советские - будильники 2МЧЗ с механизмом 5671. Зарубежного прототипа не известно, при том, это редкий случай будильникового механизма на 11 камнях, не созданного на основе чего-то наручного или карманного. И весьма технологичного благодаря плоским платине и мостам. Извиняюсь, что в "наручную" тему влез.

uvarrov 23.01.2025 18:31

Цитата:

Сообщение от Dikiy Babuin (Сообщение 7148838)
И история производства с учетом передачи технологии на минский Луч была самая продолжительная. Примерно с 65 по 90 г.

По продолжительности вполне может поспорить Ракета 2609НА (2609.Н) и 2602 ЗИМ. И по надёжности и неприхотливости они вполне могут поспорить.

Dikiy Babuin 23.01.2025 20:50

Цитата:

Сообщение от Авиатор (Сообщение 7148941)
Пензенская Победа 2602 (ЗиФ-26) производилась по купленной схеме? То-то уже лет 20 западный оригинал найти пытаются, да все никак не могут ;) Схема от Т18 отличается здорово. И правильно сделали, что использовали налаженный выпуск отличных деталей со Звезды.

А 2209 точно сами сделали. Рассыпуху Петродворцовую. До такого никто не додумался.

2209 1МЧЗ-Луч, на мой взгляд, самые "несоветские" часы. Критичны к качественному обслуживанию. Ненашенские там допуски. Кстати, любители сравнивать "картинки механизма" легко найдут западные "аналоги".

Так в интернетах пишут "Лип". Я не берусь судить, поверил интернетам) Если считать его, то да, самое долгий срок производства. Рассыпуха - не самые частые часы. Тут вопросы к их массовости. "Плоская Россия" это да, вариант. Их бессовестно много. Мне, кстати, всегда было обидно за "балалайку". Шикарный же механизм. Но "Ракета" выжила, а он - нет.

А принцип, что самое советское это то, что можно починить кувалдой и крепким словом, он - порочный принцип. Мы в нашей деревне все против.

Зато на вопрос "самый российский механизм" ни у кого разных мнений не возникнет)

uvarrov 23.01.2025 21:28

В интернетах много чего пишут. Там особенно активны те, кто абсолютно не разбирается в вопросе и ограничен лозунгами. А невежество, помноженное на неуёмное желание действовать - великая сила. Это особенность интернетов.
А надёжность, неприхотливость и взаимозаменяемость не обязательно про кувалду, тут тоже влияние интернетов.

Dikiy Babuin 23.01.2025 21:45

Так что-же, Вы за "Победу" с секундной стрелкой на 6 часов?

uvarrov 23.01.2025 21:50

Я уже говорил выше, что сперва нужно договориться о системе координат.
Что касается меня - я за Звезду, которая была в каждой советской семье и за Победу, которая тоже была в каждой советской семье. Напомню, что первые послевоенные десять лет кроме Звезды и Победы (ещё Молния) ничего не было.
А потом да, другая эпоха, другие люди, другие поколения, другие часы. Опять про систему координат. Определённые часы соответствовали определённой эпохе, но по массовости - со Звездой и Победой никто не может тягаться. И у Звезды и у Победы были не только заводы-производители, но и заводы-сборщики: Победа - 10 часовых заводов, Звезда - 7 часовых заводов.

Flanker F 23.01.2025 23:00

Не ради спора, но думаю, что в период 45-55гг, да и позже, наручные и карманные часы вряд ли были в каждой советской семье.

Дорого, да и не нужно: тогда самым важным было прийти вовремя на работу. Для этого есть будильник, радиоточки, гудки фабрик и заводов. В остальное время - всегда можно спросить "который час" у счастливого обладателя. На селе, скорее всего, наручка была только у Председателей К и у пары передовиков - для солидности при поездках в райцентр и область. Остальным - совсем не нужны, скотина и прочая животина ждать не будет..

uvarrov 23.01.2025 23:46

Вложений: 2
Да, дорого. Но часы, в те годы, были именно необходимостью. Посмотреть фильмы тех лет - все в часах. Фотографий тех лет в интернете - в достатке.
Так что "не нужно" это Ваши домыслы. И позже, часы были на руке у каждого гражданина. Неужели резко стало нужно?
По поводу села (фото 1). Далее Семён Фридлянд. Строительство МГУ (1949-1953) (фото2)

Авиатор 24.01.2025 08:06

Так все же просто. Смотрим выпуск часовыми заводами нарастающим итогом к концу 1950-х. Экспорта практически не было, насыщался внутренний рынок. Это как смартфон сейчас - и показатель статуса, и насущная необходимость.

Кстати, 1945 год здорово помог в «часофикации» страны. Трофеями европейскими. Не забудем, что в 1930-е именно наручные часы - значимая часть контрабанды в СССР из более развитых промышленных стран. Архивы НКВД сохранили не только сведения об этом, но и данные о вербовках нашими спецслужбами попавшихся на таком дипломатов европейских стран. Для себя дипломат мог ввозить сколько угодно, а вот факт продажи значительных партий уже приводил к «нон грата». Но, конечно, всегда можно было избежать дипломатического скандала и «договориться»...

Первые наручные часы моего деда, ответственного работника в одной из западных республик СССР - 1953 год, Победа 2МЧЗ с механизмом ещё 1МЧЗ (если это не было заменой в процессе ремонтов). Но, по-моему, механизм 2-53 вполне позволителен.

medlechebniy 24.01.2025 09:08

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1379209)
Наверное, все-таки это "Победа". Часы знаковые и первые реально народные. У большинства советских людей эти часы были первыми в жизни. Конкуренцию им может составить только "Звезда", которую носили все советские женщины. Кировские хорошие часы, но они были элитарными, доступные только узкому кругу лиц.

У кого-то была Ракета 2603

uvarrov 24.01.2025 17:38

А у кого-то был Полёт, у кого-то был Восток. Ну и что?
В СССР выпускался колоссальный ассортимент наручных часов и каждые часы были у кого-то первыми. Но это лучше обсуждать в теме про "мои первые часы".

Flanker F 24.01.2025 23:04

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7149537)
Да, дорого. Но часы, в те годы, были именно необходимостью. Посмотреть фильмы тех лет - все в часах. Фотографий тех лет в интернете - в достатке.
Так что "не нужно" это Ваши домыслы. И позже, часы были на руке у каждого гражданина. Неужели резко стало нужно?
По поводу села (фото 1). Далее Семён Фридлянд. Строительство МГУ (1949-1953) (фото2)

"По фильмам тех лет" .. даже спорить не буду. От Вас не ожидал таких аргументов... Там, в фильмах, и машины у многих, а не один 401й Москвич, на многоквартирный дом, как было в реальности.

Фото - тоже самое. На Вашем фото как раз и есть 100% сельский передовик и фото для журнала явно, типа "Крестьянки"
.
Если фото из семейного альбома, и там все колхозники 50х поголовно в наручных часах - это другое дело.

"Позже" - это к началу 70х у каждого на руке появились.

Цитата:

Сообщение от Авиатор (Сообщение 7149635)
Так все же просто. Смотрим выпуск часовыми заводами нарастающим итогом к концу 1950-х. Экспорта практически не было, насыщался внутренний рынок. Это как смартфон сейчас - и показатель статуса, и насущная необходимость.

Можно посчитать, да. Население СССР в 1950г - 180 млн. Хотя бы 100 млн был выпуск наручки в СССР с начала 30х до 1950г? 80 млн пускай дети и на импортные часы.

Авиатор 24.01.2025 23:28

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Flanker F (Сообщение 7149518)
...наручные и карманные часы вряд ли были в каждой советской семье...

Цитата:

Сообщение от Flanker F (Сообщение 7150347)
...Можно посчитать, да. Население СССР в 1950г - 180 млн. Хотя бы 100 млн был выпуск наручки в СССР с начала 30х до 1950г? 80 млн пускай дети и на импортные часы.

Так мы говорим про каждого взрослого человека или каждую советскую семью? Семьи тогда были большими, в среднем более 4-х человек, если я правильно помню статистику по тем годам.

Вот выпуск наручки по годам. К концу 1950-х часы были в «каждой советской семье». Естественно, были семьи, в которых не было ни одних часов, а были и такие, где по несколько часов у каждого. Как и всегда, мы говорим об усреднённых данных.

uvarrov 24.01.2025 23:35

Я конечно учитываю вероятную постановочность фотографий и тем более кино. Но на фото МГУ часы едва видны, это тоже показательно. Про фотографии я говорил в общем, а не только официальные. За прошедшие годы я потратил немало времени на изучение фотографий 50-х годов в надежде сварить из этого что-то интересное.

Повторю, у Вас только домыслы. Допустим мои факты спорные, но это факты.

Flanker F 25.01.2025 00:38

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7150372)
Я конечно учитываю вероятную постановочность фотографий и тем более кино. Но на фото МГУ часы едва видны, это тоже показательно. Про фотографии я говорил в общем, а не только официальные. За прошедшие годы я потратил немало времени на изучение фотографий 50-х годов в надежде сварить из этого что-то интересное.

Повторю, у Вас только домыслы. Допустим мои факты спорные, но это факты.

Вы называете мои предположения фантазиями и домыслами, а свои - фактами, хоть и спорными.. Как минимум, это не спортивно.

В 55г. половина населения СССР жила в сельской местности. 100% у них не было даже одних наручных часов на семью не только в 45, но и в 55г. В 70е я видел в деревнях только ходики на стене в многих домах, где проживали бабули и дедки 70-80 лет..

СССР это не только Москва, Ленинград и Киев. В них, скорее всего, к 55г м.б. и были одни наручные часы на семью. Трудовая интеллигенция, скорее всего, в 55г владела почти поголовно наручкой. Остальным - при том, что даже в 55г многие граждане просто выживали, часы просто были и не нужны, и не доступны финансово одновременно.

Про фото.. в 55г фотоаппарат - признак не роскоши, но достатка. Как и наручные часы. Поэтому, большинство фото того периода - кого надо фото и понятно для каких целей. Хотя можно легко найти фото того периода без часов на руке.

uvarrov 25.01.2025 01:08

С такой же лёгкостью можно найти любительские фото с часами.
Почему не спортивно? Вы считаете, что Ваша логика (пока только логика) отражает реальность. Почему Вы убеждены в этом? Логика не является доказательством. А фотографии тех лет вполне годятся. Как раз не спортивно перечёркивать все фотографии под надуманным предлогом.
По поводу "часы не нужны" - тут я никак не могу согласиться. Тут никакая логика не убедительна. Часы нужны любому человеку для ориентации во времени. Любому. Собственно совчаспром и создавался с такими мыслями. И 19 часовых заводов создавались именно с этими целями.

Авиатор 25.01.2025 12:26

Итак,
на конец 1950-х годов: население СССР 208 млн. чел.
Выпущено наручных часов нарастающим итогом: 81,7 млн. шт.

Наличие наручных часов «в каждой советской семье» считаю доказанным. Dixi.

Flanker F 25.01.2025 13:18

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7150403)
С такой же лёгкостью можно найти любительские фото с часами.
Почему не спортивно? Вы считаете, что Ваша логика (пока только логика) отражает реальность. Почему Вы убеждены в этом? Логика не является доказательством. А фотографии тех лет вполне годятся. Как раз не спортивно перечёркивать все фотографии под надуманным предлогом.
По поводу "часы не нужны" - тут я никак не могу согласиться. Тут никакая логика не убедительна. Часы нужны любому человеку для ориентации во времени. Любому. Собственно совчаспром и создавался с такими мыслями. И 19 часовых заводов создавались именно с этими целями.

"я за Звезду, которая была в каждой советской семье и за Победу, которая тоже была в каждой советской семье" - на каких фактах базируется это заявление?

Это не ради "пикировки". Мне такое можно сказать без фактов, вам, наверное, - нет. Будут в этих интернетах ссылаться, что сам Уваров сказал и жирным выделили в "каждой".

Вернемся к сельчанам из 55г. Напомню, что трудодни (вместо денег) отменили в середине 60х, паспорта колхозникам стали выдавать в начале 70х (без них без разрешения выезд из деревни был запрещен). На что купить, где купить? И для чего - ориентироваться во времени в колхозе? А это половина населения СССР 50х

Про фото. Это аргумент, что были люди с часами. И с поросенком, значит были поросята в каждой семье. Со своими или взятыми для фото. Не более.

Цитата:

Сообщение от Авиатор (Сообщение 7150541)
Итак,
на конец 1950-х годов: население СССР 208 млн. чел.
Выпущено наручных часов нарастающим итогом: 81,7 млн. шт.

Наличие наручных часов «в каждой советской семье» считаю доказанным. Dixi.

Нет, конечно. Это "средняя темп. по больнице". Как поделить состояние всех граждан на население страны. Или ФОТ предприятия на всех сотрудников. И сказать - вот, видите, сколько каждый ...

uvarrov 25.01.2025 13:49

Про каждую семью я перенял от часовщиков, а осмотревшись пришёл к такому же мнению. Победу производили 10 часовых заводов, Звезду - 7 часовых заводов, производили десять лет (условно, с чего мы начали - 1945-1955) И при внушительных ежегодных тиражах вы считаете, что произведено настолько мало, что часы были редким явлением и вообще мало кому нужный аксессуар? Или 17 часовых заводов работали на склад? А может это всё складировалось в магазинах, как не нужный, залежавшийся товар?

Сегодня ситуация такова, что часы Звезда измеряются вёдрами: у часовщиков, на барахолках, на торговых площадках. Все эти часы изношены на 99% (количественно). Кто их износил и когда? Может их стали носить через 20 лет, к 70-м годам? А до этого они были никому не нужны? По Победе ситуация похожая, кстати и стоили они одинаково.
А посмотреть фотографии 50-х - все барышни от мала до велика именно в часах Звезда. Правда в ранние 50-е довольно много наблюдается артельной старинки и трофейных.
Так что если понесётся по интернетам про каждую семью - большой ошибки не будет. И деревня все-таки не была средневековой в 50-е годы.

Общий тираж часов Звезда возможно мы никогда не узнаем, сводку по семи часовым заводам собрать маловероятно... По Победе тоже кусками...
Разделение на город и деревню действительно имеет место, я приводил соотношение средних городских зарплат к стоимости часов в разные годы.

orest70 28.01.2025 10:25

Деревня после 1953 уже поднималась в смысле благосостояния. Мой родственник подарил мне часы, работал механизатором купил на первую зарплату. Часы Победа ЧЧЗ 1953 года. Моя мама закончила сельскую школу в 1954 году, на выпускной Звезду подарили. Да жили трудно, но часы покупали. Так же как и сейчас смартфоны семьи с невысоким достатком покупают.

uvarrov 03.02.2025 13:27

Вложений: 1
Уточню по ценам. В 1953, 1954 году часы Победа и часы Звезда стоили одинаково - 342 рубля (сканы чеков у меня имеются). Это уже посте шести сталинских снижений цен.
Картинку я собрал для доклада на московской встрече РККЧ.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:41.

© 1998–2024 Watch.ru