Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Фузейные часы. Делимся фото! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=397640)

uhrolog 19.10.2017 03:53

Интересный корпус. От Елизаветы??? Екатерины были с номерами - I и II... Так и Елизавет было помнится две Алексеевна и Петровна... Чей он?

DMT18 02.04.2018 22:39

Вложений: 10
Здравствуйте! Хочу тоже немножко поучаствовать в ТЕМЕ. У меня, правда всего три механизма, да и то, два из них только внешне напоминают фузейные, на самом деле фузеи там нет, и как они называются я не знаю. Прошу пояснить, что это за механизмы и почему там два барабана? И еще интересно, чье клеймо: стрелочка с крылышками? Очень интересно, конечно, держать в руках механизм, которому больше 200 лет! А он еще и работает! Очень хочется восстановить ( писал об этом в другой теме). Похоже, я тоже постепенно "подсаживаюсь" на фузейную тему )).

0xotn1k 02.04.2018 23:15

последние начало 20 века, видел такие лишь раз в жизни был удивлен что от цепи Гааля отошли в пользу зубчатой передачи считаю что это упрощение в ущерб точности хода либо переделка что вряд ли. По символу не скажу не привык я к ним на фузейках) там только имена да названия городов))))

nevenbekriev 03.04.2018 07:34

Ето анкерные часы с английским спуском. Очень вероятно, что изготовлены в Швейцарии.
В некоторый момент оказалось, что в анкерных часов, как и в цилиндровых, фюзея особо не помагает для большей точности. И ее стали уже не применять, что собой намного упрощает конструкцию и повышает надеждность. Но еще долго покупатели искали часы с фюзеей, как считали что они намного точнее и дороже.
Часы без фюзеи было легко отличить, как они заводились по часовой стрелке, в отличии от фюзейных, которые всегда заводятся против часовой стрелке. Поетому производители стали применять простые 'хитрые' способы чтобы повернуть посоку завода...
Здесь показаны основные 2 способа: В первых вал барабана зацепляется с дополнительным валом, на котором есть квадрат для ключа и таким способом заводится обратно. Во вторых есть паразитное колесо, которое находится между барабаном и центральным колесом и таким способом меняется посока вращания самого барабана, а с нем и посока завода. Паразитное колесо плотное и похоже на второй барабан, но в нем просто нет ничего - только толстое полотно с зубями на ось, нет триба.

DMT18 03.04.2018 09:57

Большое спасибо за такой интересный и познавательный ответ! То есть, это механизмы "переходного" периода?! )) Интересно!

0xotn1k 03.04.2018 10:24

Скорее конца существования английской часовой промышленности) от ключевок они ниукак не могли отказаться в то время как америкосы уже в 19 веке с заводной головкой вовсю гнали часы с красивейшими механизмами.

Debyutant 03.04.2018 10:34

Британцы - они вообще консерваторы. Во многом.

DMT18 03.04.2018 14:24

Вложений: 8
Специально для ОХОТНИКА, ну и всем, может быть будет интересно посмотреть. Нашел на мешке часы,как мне показалось, похожие(попроще), на те, которые Вам не удалось купить в прошлом году, обсуждалось в этой теме.

uhrolog 03.04.2018 14:37

Господи, как я переболел этой болезнью?! Но вдряпался в другую... Тоже протекает тяжело! Кстати, заразился от Александра... Учтите, он распространитель.

DMT18 03.04.2018 15:13

Эх! поболеем...!

clockclub 03.04.2018 15:18

Цитата:

Сообщение от DMT18 (Сообщение 4802857)
Специально для ОХОТНИКА, ну и всем, может быть будет интересно посмотреть. Нашел на мешке часы,как мне показалось, похожие(попроще), на те, которые Вам не удалось купить в прошлом году, обсуждалось в этой теме.

Сборная солянка, слепили из того что было под рукой.

0xotn1k 03.04.2018 17:15

Вложений: 4
Корпус не родной да и ко всему прочему грубая отделка механизма. Но все равно спасибо))) я и так и бей мониторю круглыми сутками у меня сейчас смысл охоты появился я же Грэхема хочу вот новая цель)
А насчет заразы да, до меня тут не очень часто обсуждались фузейки)
Но если честно без фанатизма - это не мое любимое исполнение его часов.
Как получу Грэхема нацелюсь на его учителя Томпийона

DMT18 03.04.2018 17:26

КРАСОТА!!! Трудно не заболеть такими шедеврами!))

DMT18 05.04.2018 14:38

Вложений: 8
Здравствуйте! Хочу поделиться некоей информацией и заодно удовлетворить свое любопытство. Мы переписываемся с одним продавцом с известной площадки, вчера он прислал фото нескольких часов, довольно занятных и дорогих. Хотелось бы услышать ваше мнение об этих часах.

Не для покупки, просто, что за часы? ))

0xotn1k 05.04.2018 19:13

Безобразно дорого) я бы глянул на механизм последних часов))))) те которые англичане с неродным внешним кейсом.

DMT18 05.04.2018 19:38

А у Мозера что за механизм такой? или это не Мозер? только коробка?

Да, было бы интересно взглянуть.

Debyutant 05.04.2018 19:55

Цитата:

Сообщение от DMT18 (Сообщение 4807230)

:D:D:D
Думаю - это не совсем Мозер.

Majk 05.04.2018 19:57

Хорошие игрушки,и не дешёвые.:cool:

clockclub 05.04.2018 20:11

Цитата:

Сообщение от Debyutant (Сообщение 4807277)
:D:D:D

Ну да, коробочка от Мозера, а часы к нему отношения совсем не имеют, даже не могли быть проданы через данный торговый дом.

Каретничек приятный, фотки механизма есть?

Debyutant 05.04.2018 20:12

Цитата:

Сообщение от Debyutant (Сообщение 4807277)

Более правильный ответ - "Думаю, это совсем не Мозер! ":)

clockclub 05.04.2018 20:14

Цитата:

Сообщение от DMT18 (Сообщение 4807230)

Да, было бы интересно взглянуть.

Часы имеют цилиндровый спуск, четверной репетир. Происхождение франко-швейцарское, первой трети19 в.

uhrolog 08.04.2018 08:36

В связи с систематизацией коллекции, имею намерение избавиться от непрофильных активов, лежащих многие годы в коробочках и ждущих ремонта. В первую очередь предлагаю это членам "клуба фузейщиков"... :) Все это в разные годы привозилось с блошинок из Швейцарии, а руки так и не дошли... Скорее всего уже и не дойдут.

Оставил себе на память один механизм, купленный когда-то у Александра, а остальные решил переместить в руки более увлеченных людей... Им нужнее и интереснее!

Жду ваши предложения в личке... Типа оцените, но в личке... Хоть скопом, хоть по одному. Скажу сразу - рабочих, чтобы качнул и пошли, тут нет... Требуют реставрации все!

uhrolog 08.04.2018 21:19

Мое предыдущее сообщение более не актуально.

salex50 27.06.2018 19:08

Фузейные часы с GB в ромбе

Вложений: 4
Позволю предложить вашему вниманию единственные фузейные часы, которые у меня есть. Привезены из Франции. Очень простые, но, похоже, все элементы родные, включая цепочку с ключом. Часы на ходу. Клеймо мастера: буквы GB в ромбе. Кроме этого клейма и номера 8877 никаких других обозначений нет, т.е. обозначения пробы металла корпуса тоже нет.
Буду признателен форумчанам за ваши комментарии по поводу этого экземпляра.

0xotn1k 28.06.2018 20:03

Рубеж 18-19 века более точную дату можете сами рассмотреть на внутренней части серебряного ободка царапки иголкой о пройденном обслуживании и смазке найдите самую раннюю дату что даст ближайший срок изготовления Ваших часов)
французы вообще сволочи со своими скудными по информативности клеймами и данными постоянные непонятки)
Цепочка с ключиком это клево!)

salex50 30.06.2018 07:19

Цитата:

Сообщение от 0xotn1k (Сообщение 4927896)
Рубеж 18-19 века более точную дату можете сами рассмотреть на внутренней части серебряного ободка царапки иголкой о пройденном обслуживании и смазке найдите самую раннюю дату что даст ближайший срок изготовления Ваших часов)
французы вообще сволочи со своими скудными по информативности клеймами и данными постоянные непонятки)
Цепочка с ключиком это клево!)

Часы девственно чистые, ни одной нацарапанной даты! Похоже, в ремонте не были.

clock1 10.07.2018 22:00

С позволения добавлю неплохой обзор по фузейникам
https://vergefusee.com/watches-and-m.../18th-century/

0xotn1k 10.07.2018 22:28

круто почитал с удовольствием! спасибо большое лично мне было очень интересно!

Debyutant 12.07.2018 09:59

Фундаментально.Предметно.Познавательно.

clock1 14.07.2018 19:35

Что-то ностальгия меня прямо терзает по карманникам ( в свое время распродал коллекцию).

Морозные узоры: Стихотворения и письма
Садовской Борис Александрович

"МОЕЙ ЛУКОВИЦЕ"

<Н. Н. Черногубову>

Прабабушка брегетов новых,

Восьмнадцатого века дар!

Тебя за пятьдесят целковых

Мне уступил друг-антиквар.

На белом поле цифры мелки.

Над ними, вставлены в алмаз,

Три золотых узорных стрелки

Показывают день и час.

Люблю я, снявши оболочку,

Подняв две крышки и стекло,

Следить, как, трогая цепочку,

Колеса ходят тяжело.

И справа заводя налево

Ключом часы, люблю я стук

Секунд: так бьется сердце девы,

Когда ее целует друг.

Люблю я по утрам, в халате

За чаем сидя, всякий раз

Искать на старом циферблате

Следы давно угасших глаз.

Люблю исчезнувшие лица,

Схороненные имена

Помещиков времен Фелицы,

Защитников Бородина.

Носителям атласных фраков

Ты возвещала Новый Год.

И был, как ныне, одинаков

Твой однозвучный мерный ход.

Ты светишь мне былым приветом.

На долгий иль короткий срок

Связал тебя с моим жилетом

Старинный бисерный шнурок?

Придет пора: рука Плутона

И мне укажет умереть,

Тогда, создание Нортона,

Мой смертный день и час отметь!

1911 <8 сентября. Москва>

Anth 03.09.2018 23:53

Вложений: 18
Прямо из Лондона)) друг прислал, я на его адрес с ебей купил, почему то в Россию напрямую не отправляют. Санкций наверное, боятся.

Вымыл, смазал - пошли, но много чего ещё в них исправлять нужно будет.

Штифты крепления были ужасны, выточил из зимовского заводного вала и заворонил. Как то аутентичнее.:D
Хорошо что токарный станок есть.

Цепь в хорошем состоянии. В общем, первый опыт. 7750 мне как то проще сервис сделать:D

Из особенностей: трещётка собрана в самой фузее, камней нет, отверстия раздолбаны - либо стягивать и разворачивать пушечными свёрлами из набора seitz или вытачивать втулки и опять же сверлить.. с балансом работать.. может, камни ему поставить? Хотя уже аутентичность пропадёт тогда..

[media]https://youtu.be/HpqB_3d6Sqo[/media]

clockclub 04.09.2018 16:23

Ход сильно хромает на оду сторону, и штифты делались как правило латунными, сталь не использовали для этих целей. По времени изготовления, думаю мех не 18 века, ближе к середине 19.

0xotn1k 04.09.2018 19:59

Ход неровный из за спирали баланса думаю. Выньте штифт фиксирующий спираль сделайте хвостик поменьше и запустите. Часы вполне себе конца 18 века, с таким регулятором часы у меня 1798 года) Штифты купите там же на ибее.
Уважаемый clockclub прав латунные должны быть. Не портите аутентичность этим штифтам цена копейка за 50 штук.
Ваши фото неполные давайте не жмитесь выкладывайте ракурсы, часы этого периода как раз отличались тончайшей отделкой и вниманием к деталям, изысками всякими типа золотой кнопки с рубином или золотыми стрелочками.))))

Debyutant 04.09.2018 20:21

Цитата:

Сообщение от 0xotn1k (Сообщение 5021678)
часы этого периода как раз отличались тончайшей отделкой и вниманием к деталям

Это точно! понимая это, я покупал из Америки и Великобритании даже мехи без часов - просто, чтобы исключительно любоваться. Под лупой разглядываю и думаю:"Вот мастера!"

Anth 07.09.2018 12:40

Цитата:

Сообщение от 0xotn1k (Сообщение 5021678)
Ход неровный из за спирали баланса думаю. Выньте штифт фиксирующий спираль сделайте хвостик поменьше и запустите. Часы вполне себе конца 18 века, с таким регулятором часы у меня 1798 года) Штифты купите там же на ибее.
Уважаемый clockclub прав латунные должны быть. Не портите аутентичность этим штифтам цена копейка за 50 штук.
Ваши фото неполные давайте не жмитесь выкладывайте ракурсы, часы этого периода как раз отличались тончайшей отделкой и вниманием к деталям, изысками всякими типа золотой кнопки с рубином или золотыми стрелочками.))))

хорошо, сделаю!
я то точить из стали начал почему.. там огрызки остались, а латунь дома только 1 см в диаметре была. )))))) так то конечно оно правильно - сделать как изначально было. у меня много сейчас интересных механизмов старинных, все до 1917 года.
буду постепенно их ремонтировать и выкладывать.

0xotn1k 07.09.2018 13:37

http://www.ebay.com/usr/h0urt1me?_trksid=p2047675.l2559 недорого штифты) зато аутентично)

0xotn1k 12.01.2019 10:55

Вложений: 7
Тема совсем захирела) Выкладываю отремонтированные свои часики 1755 года ремонт был трындец нервный цепь порванную заменил была в наличии, с улиткой замучился зубья изношены втулка шестерни лопнула сделал теперь без люфта практически параллельно плате при полной нагрузке - лепота) Психанул заворонил цепь скобу болтиков пару остальнуе потом доделаю драйвер сдох крутить болты не на чем стало))) Стрелочки золотые с перегибами были все блики перегибов убрал заполировал просто лепота) Спешат минут на десять за 8 часов но у меня почти все фузейки этим грешат я не парюсь главное что бы шли как паровозы до конца!) В общем самый сложный был для меня ремонт бросал психовал ходил на перекуры думал не справлюсь) Да! Стекло заменил обточил из запасов фузейное хрустальное оригинал - на старом была пара царапок) Любуйтесь форумчане этой красотой)

clockclub 12.01.2019 11:00

Красивые часики и цепочка.

0xotn1k 12.01.2019 11:17

Спасибо, мне они по руке легли засранцы их не продам!) По цепочке мне так и не сказали кто такая( а ведь интересно!

А цепь использовал от часов конца 18 века Джона Форреста))) Они и по длине подошли и по толщине и ширине вот так то)

Цепь Гааля я имею в виду)

Debyutant 12.01.2019 20:36

Цитата:

Сообщение от 0xotn1k (Сообщение 5193298)
Любуйтесь форумчане этой красотой)

Часы просто бомба после реставрации! Александр, поздравляю и снимаю шляпу!

Часовой пояс UTC +3, время: 17:25.

© 1998–2024 Watch.ru