|
Уважаемый Администратор или другие специалисты, меня заинтересовало состояние российской часовой промышленности и качество подготовки российских часовых мастеров (специалистов). Из материалов форума я понял, что все ПТУ в РФ закрыты, современные часовщики - самоучки, подмастерья или учились за рубежом (касается более молодых специалистов). Современный часпром в упадке. Вместе с тем, на удивление, в СПб открылись магазины "Русские часы" (как, наверное, и в некоторых др. городах) с часами российского производства = http://spbwatches.ru/ . Кроме этого, создана и Ассоциация часового рынка http://wmma.ru/ и http://www.timeseller.ru/articles/as...shchikov_.html практически из дистрибьютеров импортных часов.
В связи с этим ряд вопросов: 1. В списке салона "Русские часы"есть некоторые отечественные бренды. Какие советские бренды, кроме Луч (теперь др. страна - Белоруссия) и Восток дожили до сегодняшнего дня? 2. Многие ли отечественные часы (кроме некоторых марок Восток - http://www.vostok-inc.com/?do=col&la...1kl6of8dt0iev4 мех 2432Б) сегодня производят свои механизмы, а не закупают где-либо? 3. Считаете ли Вы целесообразным и почему развивать отечественное часовое производство со своими механизмами в России сегодня? 4. Обращались ли отечественные производители часов к властям (если можно, то ссылки на прессу) с просьбой о поддержке производства российского часпрома и механизмов? 5. Есть ли информация о производителях российских часов в Санкт-Петербурге? 6. Действительно ли в России негде выучится на часовщика? 7. Существующие российские часовые производители наших часов российские компании или филиалы зарубежных (с участием иностранного капитала)? |
Уважаемые, кто-нибудь сможет ответить, может и не на все, но хоть на некоторые вопросы? :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Неужели никто не сможет подсказать ответы на эти вопросы? Может быть ВОСТОКоведы ли еще какие знатоки российского рынка отзовутся?
|
1. "Слава" Еще родные механизмы стоят.
2. "Ракета" 3. Нет. 4. Да. Часовой бизнес читайте. 5. 6. 7. Ювелирных часовых марок немало. Романов, Денисов и еще ряд компаний |
6. штурманские, рфс, ника, капре дием http://forum.watch.ru/showthread.php?t=196538, вроде пока все, что знаю:D
|
вот кстати ссыль нашел, мне кажется стоит внимания http://forum.oldwatch.ru/viewtopic.php?f=73&t=377
|
|
2. Еще можно Мактайм назвать. 3133 уже все, а вот на Заре вроде проскакивали модели. Хотя погоды это конечно не делает...
А ссылочку на Славу на родной механике скинете? |
Я правильно понимаю, что Российский часо пром развален, а то что выпускатся это на базе советских мехов из зарубежных зап. частей собранные часы и заводы в собственности зарубежных хозяев:?
|
В основном но не всегда
|
Я тут побывал в магазине с часами Ракета. Уж не знаю насколько долговечные, но внешне очень многие понравились)
|
Давно задавался вопросом - почему за столько лет Российские заводы/КБ не разработали новых механизмов, что бы можно было конкурировать с китайцами/японцами/швейцарцами - да хоть с кем нибудь...
По точности, по конструкционной проработке, по долговечности, по технологичности, по цене в конце концов... Вот обидно, что тот же Ориент или Ситизен будет более технологичен и проработан, чем наши механизмы.... |
Цитата:
|
Такой же вопрос можно задать и в отношении микроэлектронники.
Вроде она есть, а вроде ее нет. |
спасибо, что хоть что-то осталось
тот же Восток и Ракета (хотя я до сих пор не знаю, не ухудшили ли они конструкцию советского механизма в угоду экономии) а конкурировать со Швейцарцами - нереально, увы что до японцев (кроме Ситизена) - то они и сами потихоньку деградируют в плане качества механических калибров, как советские/российские часы плавно деградировали с 60-х по 2000-е |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Смотрю механизмы Чистопольского завода, уже молчу про стандарт де-факто декорирования механики. А вот точность и запас хода... -20..+60 сек/сутки - неужели японцы или швейцарцы с такими допусками выпускают механику? И вот еще, у Востока частота 19800, а запас хода 31-38 часов. Сколько там у Unitas ? Посмотрите на платино-мостовое производство на Востоке, сдается мне что технология не менялась еще с 60-х годов. http://vostokinc.com/images/cms/menu/production/pmp.jpg У японцев тоже такие технологии позапрошлого века????? Мое мнение, что советская часовая промышленность никогда не была конкурентом ни японцам, ни швейцарцам. Не могли обеспечить стабильное качество, ОТК пропускал кучу брака, часть механизмов были скопированы с зарубежных, а потом в серии их производство пошло по пути удешевления в ущерб качеству. Единственное достоинство советских часов (и то сомнительное) - это низкая цена. Раньше не было с чем сравнивать, довольствовались и такими. А сейчас, за цену Ракеты-Автомата (от 46000 рублей) можно много какую надежную швейцарскую и японскую механику посмотреть. P.S. Выпускались в СССР и часы качеством выше среднего, но очень небольшим тиражом и с соответствующей ценой. Но и сравнивать такие часы нужно со швейцарцами/японцами такой же стоимости. Вот если бы мне предложили выбрать между Полетом 2200 за 10 000 у.е. или Пьяже Альтиплано, я бы выбрал Пьяже. |
Цитата:
|
Уже бы не позорились и по лицензии открыли завод по производству Мийот где то в России - качество уверен будет хуже, но зато хорошая замена отечественным советским мехам и часам.
А там глядишь и скомуниздив основные идеи сделали бы свой не убиваемый мех, Аля Ориент, ну а если очень постарались бы - Аля Ситизен. Так и вижу на прилавках Восток Амфибия с Мийотой внутри - взял бы с удовольствием ;-) К стати не знал про деградирование японцев, кроме Ситизена -_- |
Цитата:
|
Цитата:
Еще одна проблема - это инвесторы, которые ничего не понимают в часовом бизнесе. Выше приводил пример с Ракетой: автомат от 46 000 рублей, амфибия 100 000 рублей. Сразу настораживает полнейшая чушь на тему "мы круче чем швейцарцы", причем о своем калибре информации дают ноль. А вот у швейцарцев на эту сумму можно приобрести Victorinox Diver 500 meters на ETA 2892-A2 (на форуме познавательный обзор даже есть). Может кто-то расскажет, чем Ракета-Амфибия лучше Викторинокса? Честно говоря, в условиях рыночной экономики Ракета бысто бы загнулась со своими спонсорствами и промо в фильмах. Но, есть как всегда небольшой нюанс, позволяющий марке неплохо себя чувствовать в российских условиях Цитата с сайта завода Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. Весь бизнес швейцарского производства часов основан на маркетинговой силе swiss made. Полный цикл производства - у нескольких десятков суперпремиальных брендов типа Ролекса. Более 80% всего часового швейцарского бизнеса - это корпушение ограниченного списка калибров (ETA, Selita, Ronda etc). Даже мануфактурщики не брезгуют этим в младших линейках... В стоимости швейцарских часиков маркетинг занимает не менее 50-70% 2. Японцы делают классные часики в части качества, но у них нет имиджа, как у швейцарцев. Мануфактурных производств - Ориент, Сейко, Ситизен. Добавляем Касио и получаем весь список часовых производителей (производные не в счет) 3. В России сейчас собственные калибры выпускает Восток и Ракета. Мактайм выпуск хронографа 3133 прекратил некоторое время назад. Для Зари китайчата стараются. Все остальные также корпушат - как калибры наших, так и японских/швейцарских и иных производителей. PS1 - инвесторы, ничего не понимающие в бизнесе - очень быстро прогорают. PS2 - викторинокс делает хорошие ножи. Засунуть в сторонний корпус сторонний механизм и налепить свой лейбл, много ума не требуется. Так что сравнение некорректно. PS3 - про отсутствие рыночной экономики для Ракеты - не пишите о том, в чем не разбираетесь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
UPD. Лучше бы корпусили швейцарские или японские механизмы. И дешевле было бы, и качественнее. Ничего зазорного в этом не вижу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите где приобрести К-43
|
Цитата:
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Последнее время опять заинтересовался темами часов, только, если раньше это были, преимущественно, швейцарские, то теперь отечественные, т.к., как мне видится, на нашем рынке наметились некоторые улучшения. Почитал бегло эту тему и еще одну схожую: http://forum.watch.ru/showthread.php...ханизмы Говоря откровенно, хотелось бы, несколько больше радоваться успехами страны и своими, в т.ч. в часовой отрасли. Лично мне приятно было бы носить с удовольствием в большей степени наши, отечественные, часы, с нормальным дизайном, которые были бы изготовлены действительно в России, из нашего сырья, с собственными качественными механизмами, которые бы были признаны по хорошему качеству и в других странах, а не купленными заграницей… Опять же, могу сказать, что мне понравились часы Молния Tribute 1984 http://forum.watch.ru/showthread.php...+Tribute+1984 |
Насколько я понимаю, если что, поправьте, то к концу 2020 года у нас в стране имеется следующий мануфактурный арсенальчик:
- Константин Чайкин с собственной мануфактурой, - Возрожденные часы Ракета (ПЧЗ) с калибрами 2615, 2624 - Молния (ЧЧЗ) с возрождённым 3603 - Восток 2414Б, 2415, 2416Б… - ТД Слава (ПЧЗ) тоже что-то вроде производит… Конечно, Константин Чайкин стоит в этом списке, несколько обособленно, имея в своем производстве достаточно сложные работы… Можно сейчас много говорить о сложностях и шагах, которые надо бы сделать, чтобы развивать нашу часовую промышленность, чтобы производство часов было бы конкурентным и т.д. Но, хотел бы остановиться к концу года на обобщающем вопросе, если он будет уместен, как промежуточный итог, а именно, с какими действительно хорошими качественными (если можно так называть) российскими мануфактурными калибрами мы входим в 2021 год? Можно ли их выстроить в какой-то рейтинг и говорить о том, что какие-то из этих механизмов (при их нормальной сборке, нормальными руками) лучше аналогов, например, ETA? |
Цитата:
|
учитывая, что у нас нет, как в Швейцарии, закона о требованиях к часам, давайте начнем с механизма, хотя бы. Что-то мне подсказывает, что это сложнее, чем корпус, циферблат и стрелки. Начать хотелось бы с механизмов. Если будут дополнения по корпусам, циферблатам и стрелкам - приветствуется
|
Можно просто взять по цене:
1. Ракета 2. Молния 3. Восток Ни Слава, ни Заря механизмы не производят, пользуются запасами. Остальные (да и те же Слава с Зарёй) ставят иностранщину, в т.ч. Китай, либо один из трёх вышеуказанных - чаще Восток, иногда Ракету. У Молнии объёмы пока не те, чтоб много мехов поставлять на сторону. Особняком стоят Чайкин и ему подобные. Это механизмы другого плана. Но нужно заметить, что конкретно Чайкин в некоторых часах использует доработанные механизмы, а не полностью свои (доработанность это не просто декор какой-нибудь, но и целые новые модули), насколько мне известно - швейцарские. |
Давайте всё-таки не по цене сравнивать.
Попробуем так: 1. Константин Чайкин с собственной мануфактурой - часы и механизмы стоят особняком, про них немного написали выше для общего понимания. Сложные механизмы. 2. Возрожденные часы Ракета (ПЧЗ) с калибрами - 2615 пишут разное, но неоторые не в восторге http://forum.watch.ru/showthread.php...ht=2615&page=2 - 2616 (с датой) - 2624 (24-х часовая индикация) 3. Молния (ЧЧЗ) с возрождённым 3603 - сам механизм должен быть надёжным, но, учитывая, что его только недавно возродили, нужно понять со временем насколько качественно... 4. Восток 2403 и 2409 с ручным заводом, 2414А, 2414Б, 2416Б… 2431 (24-х часовая индикация - автоматы с датой 2415 - автомат без даты. - может кто-то ещё отечественные механизмы выпускает? Исходя из этого: 1. По качеству лучше механизмы Восток или Ракета с автоподзаводом? 2. Корректно ли сравнить эти механизмы из п.1, например, с ETA 2824 и 2892 и им же подобными, в плане точности и качества? 3. Какой мех лучше, Молния 3603 или Восток 2403 или 2409? Корректно ли их сравнить с западными механизмами с ручным заводом, по качеству, может с Панараи или какими другими? |
Вот ещё нашел, часы Слава Садко на калибре 2414 (дата), 2416, 2427 (день и дата), 4617
Часы Полет 3140, Их тоже можно к сравнению в п.1 |
Прошу прощения, но есть некоторые несостыковки. В СССР с 1962 года была нумерация калибров.
Калибр состоит из 4-5 цифр - первые две диаметр калибра в целых миллиметрах, вторые две-три - функционал. Последние значения берут начало с 00(к примеру 1200, 1300, 2200), самое большое, что я нашел - 877 (24877). Конечно далеко не все номера заполнены, не все заполненные номера выпускались, но все же за 58 лет выпущено несколько сотен калибров, и это только по функционалу. Если прикинуть, что калибр 09 был в размерах 1609, 1809, 2009, 2209. 2409, 2609, 2809, то можно понять весь объем выпущенных калибров в СССР и России (Беларуси). Примерно с 71 до 210 идут будильники, настольные, настенные, с 350 до 400 - электронные часы. Калибр 3140 относит нас к 31 мм, у нас лишь Полетовский базовый калибр был 31, наиболее известные калибры 3133 и 3105, хотя в РФ уже было много было калибров в 600х номерах, 31659, 31670-31683. в 3140 40 означает, что это будильник с камертонным регулятором без дополнительных устройств, источник постоянного тока (автомобильные). Естественно таких часов просто не было на 31 калибре. 4617 тоже вызывает вопросы, ибо были калибры 36 мм, 53, 57 мм, но 46 мм не было 17 изначает механика, ручной завод, хронограф, без противоударного устройства, наиболее известным калибром был 3017, который с конца 70-х не выпускается. Замечу, правда, что современные производители занимают нишу с 31 по 42, поэтому есть двойная нумерация ряда позиций то есть в 1973 году был калибр 3031, механика, автоматический завод, двойной календарь, будильник, противоударные, ЦСС, в РФ выпускается Восток 2431 механика, автоматический завод, ЧМС, одинарный календарь, разметка 24 часа. Конечно хочется сказать "спасибо" этим господам за путаницу. Может и 40 вновь обрело иные свойства. |
Вложений: 4
Цитата:
|
А почему вы решили, что это российские калибры? Первый еще может быть 3133 без календаря, в СССР это был калибр 3132, а второй интересно что? Предположу, что китаец.
|
Значит с этими калибрами ошибся, но, благодаря Вам, чуточку разобрался. Тем не менее вопрос выше (от 13.12.2020) про сравнение сегодняшних калибров Ракеты, Востока, Молнии с западными аналогами высокого качества остается... Ведь, вроде, у Ракеты какие то специалисты собирались заниматься повышением качества калибров, получилось это или нет? Делает ли что-нибудь Восток по улучшению качества? Каков восстановленный механизм Молнии? Или они до сих пор хорошие и сравнимые с хорошими западными механизмами по принципу "как повезет"?))) По идее, у нас есть Национальная ассоциация часовщиков, где одной из целей является "сбор, обобщение и анализ информации о состоянии часового рынка в Российской Федерации и за рубежом" (http://nationwatch.ru/index.php/tseli-i-zadachi.html), однако, отсутствует какой-нибудь раздел с ежегодным отчетом о состоянии рынка и его реальных достижениях, в т.ч. в области улучшения качества и развития своих калибров, сравнения их с качественными западными аналогами...
|
Надо отметить, что часовая промышленность Швейцарии не стоит на месте, допуски на точность хода неуклонно сжимаются, запас хода калибров увеличивается. Еще не так давно запас хода 7750 был 42 часа, а сейчас по техдокам - 48, Люкс в большинстве своем ходит более 60 часов, сегмент дешевых часов стал все чаще использовать калибры до 80 часов. Причем регулировка часов с завода уже вызывает восхищение даже в часах с пластиковой вилкой. Календарь переводится удобно - во втором положении головки, двойной календарь еще удобнее - дни недели крутятся как и дни, головкой. В часах появляется немагнитящаяся кремниевая спираль, останов часов при переводе стрелок почти стандарт.
Наши калибры разрабатывались в начале 70-х и часы очень незначительно модернизировались причем в большей мере в сторону существенного удешевления. Прорывных техногогий я не встречал, все детали делаются в лучшем случае, как в СССР, а в худшем - как в середине 90-х, современного уровня качества я не встречал ни у одного российского калибра. Запас хода около 40 часов, что чертовски мало на сегодня, ускоренной корректировки даты нет, а если и есть, то дни недели все равно крутить придется. Стопсекунда наблюдается в исключительно малом количестве калибров. Точность гуляет в рамках ГОСТ (-20 +40 сек в сутки), в то время как у Свиссов +_15 сек в сутки в недорогих часах. Наши калибры уместнее сравнивать с китайскими, и то в целом будет видно техническое отставание. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:18. |