|
Для начала меняем кварц. Любой от наручных часов подойдёт. На всякий случай меняем конденсаторы и подстроечник по цепям кварца, для современных типов кварца часто приходится немного снижать их ёмкость. Если есть возможность - проверяем резистор на 22 М параллельно кварцу. Секунды пошли - хорошо, нет - меняем 176ИЕ5. Проверяем все до единого транзисторы сегментных ключей в тех разрядах, где нет индикации, битые меняем. Индикация не появилась - меняем 176ИЕ3/4 в соответствующих разрядах. Кривой счёт - аналогично. Нет сброса 24 часов - меняем логический чип (вроде 176ЛА9). Других проблем тут практически не бывает.
|
Ребята, вы чего к кварцу прицепились?
Сейчас задача: вернуть индикацию. Вот объясните мне КАК из-за кварца в этих часах может пропасть индикация? |
Цитата:
Ну, а тогда, когда на вопрос - какое напряжение на конденсаторе 200мФ 50V, ТС ответил 27V, ему ответили, что ето нормально??? Ведь оно подается через диод на выводах 14 микросхем!!! Все таки на измерении ТС верить особо нельзя, как они очень противоречивые... ТС, прежде чем менять микросхем, нужно разобратся с питанием. Без значения какие цифры означены на выводах трансформатора, Вам нужны 2 отдельные (без гальванической связи между ними) обмотки, одна из которых на холостом ходу дает 8 - 9 V. Другая, для накала, она есть подходящей, как Вы ее подключали, накал не сгорел, и при том индикация работала. То, что без нагрузки она дает 2,5V - нормально, ведь ток накала серезный. Сначале подключите только большую обмотку(8V). После подключения питающей обмотки на конденсаторе напряжение не может быть больше 12-14 V, в противный случай проверьте свой мультимер... Когда убедитесь, что питание нормальное, подключите и обмотку накала, и проверьте чтобы питание не изменилось (и при нажатии кнопок!!!). Если оно в норме, тогда уже можете занятся восстановлением сгорелых деталей... |
nevenbekriev, вы опять неправильно читаете схему. Во-первых, питание микросхем подключено не к конденсатору С10 на 50В, а к конденсатору С9, который 200мкф х 15В. Во-вторых, питание требуется не 8...9В, а все 36В, оно делится: +9 относительно нуля идет на питание микросхем, а -27В (отрицательное) подается на катод (он же нить накала). Сетки ламп подключены к +9В, таким образом получаем ускоряющее напряжение +36В относительно катода. Потенциал на сегментах будет около +28В относительно катода.
Про подключения трансформатора все верно говорите, нужна гальваническая развязка в нем между обмоткой, питающей схему, и обмоткой для накала. Автор темы здесь с подключением и напутал. Часы чудом запустились, но после замыкания КН4 где-то побежали большие токи и что-то умерло. Чтобы искать умершие элементы, и не выпаивать все подряд, хорошо бы для начала восстановить нормальное питание. С подключением трансформатора разобрались. Но есть опасение, что напряжения этого транса могут быть выше, чем нужно. Вот автор и боится снова все запускать. Я предлагаю, включить последовательно с накальной обмоткой резистор на 2...3 Ома. С накалом ничего не случится. Напряжение на микросхемах ограничивается стабилитроном. Остается под вопросом только напряжение катод-сетка на лампах. Прибавка ожидается вплоть до 30%. Думаю тоже ничего страшного не произойдет, если не эксплуатировать часы в таком режиме длительное время. По крайней мере, включить и замерить реальные напряжения можно. Но автор пока молчит... |
Спасибо, теперь мне изъяснилась вся мудрая замысль конструктора етого питания...Все очень просто, только я такие часы с такой индикацией не видел...
Ну, значит, нужен трансформатор с пытающей обмоткой напряжением 24 -27 V. ТС не должен пытаться использовать его трансформатор, прежде чем убедился, что обмотка накала подходящая. Если ток накала 450 мА и напряжение 1.4 V, тогда сопротивление накала есть 3 Ом. ТС может подключить резистор 3 Ом, хотя 1 Ват, к обмотку накала, и проверить какое напряжение получится на резистор. Если оно будет в нормах, значит использовать обмотку безопасно. Тоже, если нужно подключить последовательно резистор к накалу, его стойность можно таким способом легко подобрать... |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН -------- Цитата:
|
Dmitriy Al, с трансом у меня ничего не получилось. Нашел, но он оказался совсем другим.
|
[quote=Armer;4239772]Dmitriy Al, с трансом у меня ничего не получилось. Нашел, но он оказался совсем другим.[/QUOT
Спасибо что поискали! Нашел я регулируемый типа школьного реостата советского резистор подключил на минимальное значение 4 Ом, подключил трансформатор 2,6В через резистор выдает те же 2,6В. (я же правильно подключил резистор один выход с транса на прямую, второй в разрыв через резистор) |
Вложений: 1
Подключили-то правильно, но вы по-прежнему измеряете напряжение БЕЗ нагрузки. Подключите уже его к плате часов, как я рисовал выше :) И вот там, прямо на плате промерьте напряжения.
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
|
После включения проверьте на плате:
переменное между зелеными линиями (должно быть около 1,5В); переменное между оранжевой и желтой (что-то порядка 27...36В); постоянное на любой из микросхем, между 7 и 14 выводами; постоянное на конденсаторе 220мкф х 63В. 1,1В - это на трансформаторе, или уже на плате после резистора? |
Цитата:
1,1В после резистора |
У вас же реостат? Попробуйте плавно снижать сопротивление, чтобы на плате напряжение накала поднять. До 1,65 можно смело. Возможно, резистор и вовсе не понадобится, если удастся его таким образом до нуля довести.
Что с индикацией? все так же? |
Цитата:
Напряжения на обмотках под нагрузкой я уже мерял в предыдушем указано сообщении, а постоянное напряжение на всех схемах составляет в среднем 8,9В Постоянное напряжение на электролите 63В 220мкф составило 35В. |
Вложений: 1
Ну, с питанием цифровой части все отлично. Напряжение на обмотке накала ДО резистора замерьте.
Теперь можно еще раз пробежаться по схеме. Как и ранее, можете проверить напряжения на выходах счетчиков: выводы 1-й и с 8-го по 13-й, показанные на фото красными кружками. К общей шине можно зацепиться на подстроечном конденсаторе (отметил большим красным кружком), думаю, так будет удобнее. После сброса, часы должны показывать "00:00", соответственно, на выходах всех четырех счетчиков (нижних на фото) картина должна быть одинаковой. Теперь можете перевести часы и минуты на единицу, и так же сравнить выходы счетчиков часов и минут. Если состояния счетчиков меняются адекватно, значит проблема в транзисторах. Тут как бы вариантов больше и нет. Лампы вы уже пробовали менять местами. Можно дополнительно убедиться, что на эмиттеры приходит нужное напряжение. Эмиттер транзистора я обозначил зеленым кружком (нижний по фото вывод). Они все в ряду соединены, можете также пробежаться по ним всем. Хотя вряд ли там где-то будет обрыв, но проверить не помешает. Думаю, относительно общего провода на них должно быть не более 1В. |
Цитата:
|
Останется только заменить сгоревшие. Если запасных под рукой нет, можно эксперимента ради взять один из какого-нибудь разряда минут, или мигающей точки.
4MASTER, вы меня поражаете своей непоследовательностью. Вы все часы так ремонтируете? :) |
Цитата:
|
Напряжение на емитерах зависит от стойность сопротивления R5 и если она 220 Ом, тогда напряжение можно ожидать около 2.2 V.
ТС, Вы можете проверять транзисторы при помощи мультимера? Проверьте тех, что на неработающие индикаторы. Наверное переход база-емитер окажется перерванным. Тоже проверьте выводы микросхем к земле, наерное будет короткое замыкание |
Цитата:
Да я так все часы делаю .... |
4MASTER, еще раз для тех, кто в танке: в данной схеме целостность кварца НИКАК не отражается на индикации, здесь кварц влияет только на ход часов и на возможность перевода времени. Один высохший электролит может вызвать мерцание цифр, а оба электролита - скачущую абракадабру вместо цифр, но не стабильное гашение части разрядов или сегментов. Вы даете советы, не понимая, как работает схема.
В первую очередь меняется не кварц с емкостями, а ищется причина, как и в любом другом ремонте, уважающим себя мастером. |
Кварц тут надо поменять только по одной причине: в теме упоминалось беспорядочное ускорение хода почти в два раза. А по поводу индикации - совершенно правильно, индикация тут статическая (в отличие от более поздних часов на 176ИЕ18). И при отсутствии сегментов на конкретной лампе надо проверять все цепи начиная с дешифратора (т. е. с 176ИЕ3/4) до сегментных выводов лампы.
У меня была подобная проблема с Г9-02 - постоянно светились в половину яркости два сегмента в крайнем левом разряде. Оказалась утечка в ключевых транзисторах, причём тестором они прозванивались нормально. Поменял - всё работает идеально. |
Цитата:
|
Поменять советский кварц на настоящий - всегда есть смысл. Но кварц не повреждается при сверхнапряжения, а зато некоторый из тригеров в начале бройной цепи прекрасно может сгореть и так частота может удвоится...
Цитата:
|
Интересно. Вы пишете, что есть смысл менять советский кварц, но при этом считаете, что советский электролит менять бессмысленно. Ну что же, пусть так.
Да, осциллограф очень хорошая штука. Он покажет, что всё в пределах нормы. Автор начнет эксплуатировать часы, пойдет нагрев, и через какое-то время можно будет снова применять осциллограф... |
Цитата:
|
Цитата:
Да, Вы правы, советские електролиты были очень ненадеждными, болгарские были намного лучше, даже можно сказать, что лучше китайских, которые сейчас в магазинах. Я не имел ввиду, что конденсаторы советские, а вообще замену конденсаторов при ремонт електронных изделии, они могут быть и китайскими, и болгарскими... А если проверите напряжение на обе ножках конденсатора при помощи осцилоскопа и они различаются много, ето почти всегда признак о том, что конденсатор нужно поменять, не смотря на то, что изделие работает правильно. Конечно, можно изпользовать и ESR метр. Еще, я попытался сказать, что не нужно заменять кварц... |
Вложений: 2
Не могу блин в текстовом документе отправить, решил вот так.
Показания снимал в режиме сброса часов т.е. 00-00 Цитата:
|
ТС, отпаяйте всех транзисторов неработающих индикаторов и сново попытайтесь проверить напряжения на выходах микросхем. Таким способом сможете оценить исправность/неисправность микросхем избегая влияние неисправных транзисторов. Только меняйте состояний тригеров, переводя время кнопками, и следите если соответные выходы меняют свое состояние как положено.
|
Цитата:
|
А прочерк в таблице - это что означает?
Так, еще раз: целью проверки состояний выходов было определить целостность микросхемы. Хотя вот nevenbekriev правильно подсказывает, что битые транзисторы могут исказить результаты. Но тем не менее... Это минутное дело! Не нужно по аналогичной схеме тестировать ВСЕ микросхемы, они другие функции выполняют. Я просил просто сравнить выходы счетчиков-дешифраторов для часов и минут, при одинаковых выставленных значениях. Например, выставляете время 01:01, и быстро пробегаетесь по указанным выводам ИЕ4 (№4) и ИЕ4 (№8). Сигналы должны совпадать. Такой экспресс-метод сравнения я вам предложил для того, чтобы не возиться пока со схемой и не разбираться, какой выход микросхемы какой транзистор открывает и на какой сегмент заводится. Ну или замените один транзистор с битого сегмента на целый и посмотрите, будет результат или нет. Проявите уже смекалку :) Цитата:
|
Armer, Хорошо я понял с работы вернусь попробую
|
Прочерк в таблице означает что показания были нулевыми, надо было мне в таблице сразу 0 поставить что бы Вас не путать
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подойдут КТ209, но ! у них выводы немного поразному разположены
|
Цитата:
Вот и в табличке вашей при зажженном нуле в единицах часов на микросхеме №4, вывод 12, потенциал равен 0,6В - он как раз отвечает за нижний сегмент, который у вас светился. На всех остальных выходах, сегменты которых тоже должны были светиться, имеем потенциал близкий к нулю (0.04...0.07В). Варианта тут два: либо в микросхеме обрыв, либо КЗ на ноль. Если КЗ, то транзисторы тоже должны были умереть; если обрыв, то замене подлежат лишь микросхемы. Повторяю в 3-й раз: давно бы уже поменяли местами пару транзисторов (с рабочего и нерабочего сегментов), и все бы стало ясно :) Впрочем, это уже лишнее. Меняйте микросхемы №2 и №4 по вашей нумерации. Они сгорели в любом случае. |
По моему дело в том, что у ТС нет опыта в ремонт електроники и он не имеет представлением чем занялся.
ТС, откусайте мелкими кусачками всех ножек с одной стороны неработающих микросхем и потом изгибайте вверх-вниз схем пока не отломаются все ножки с других сторон. Затем паяльником и пинцетом внимательно уберите остатки ножек и насосом отстраните припой. Припаяйте на места микросхем цоклы. Теперь читайте внимательно! Припаяйте гибкий провод около 10 см к общего провода (где ножки 7 всех микросхем), на другой конец провода припаяйте резистор около 1КОм. Теперь у Вас есть пробник! Включите часы, индикаторы отсуствующих микросхем не должны светится. Если некоторые сегменты светятся, значит нужно заменить соответные транзисторы. Теперь на цоклях подключайте свободный конец резистора (пробника) где подключаются выходы отсуствующих микросхем. Можете касаться резистором к базам транзисторов - ето одно и тоже. При етом соответные сегменты индикации должны засветится по одному. Если некоторые не светятся, замените соответный транзистор. Когда убедитесь, что все транзисторы и индикация - в порядке, подключите новые микросхемы на цоклях и все будет работать. Если думаете, что ето дело не для Вас, можете спокойно выбросить часы или отнести их в сервис для телевизоров... |
Отдайте часы любому человеку, который имеет опыт ремонта электроники. Часы эти чинятся за 10 минут при наличии осциллографа, паяльника и знания как этим пользоваться. А тут тема на 12 страницах. Транзисторов pnp море, подойдет практически любой маломощный. Если не купить 176 серию, то есть аналоги.
176ИЕ12 - ММ5368 176ИЕ4 - CD4026E 176ИЕ3 - CD4017 Конкретный производитель значения не имеет, т.е. ориентируйтесь только на цифры. Т.е. будет это CD4017, HEF4017 или UN4017 значения не имеет, это все полные аналоги. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:07. |