Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Разве 5 bar водозащиты японских отличаются от 5 bar швейцарских? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=355635)

Subslim 02.10.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 3944501)
Просто швейцарцы просто перестраховываются и всё

- Вы знаете, что у ваших часов WR50?
- Да, конечно.
- Что плавать в них нельзя?
- Так я и не плавал!

http://www.travolekar.ru/foto/shau_kuperla.jpg

Vipertkm 02.10.2016 02:32

Вложений: 1
Моё мнение по поводу швисов такое - ни где не указано что можно делать в часах 50м, а что нельзя и по той же причине даже очень дорогие часы, но классического дизайна имеют водозащиту 30м, максимум 50м - маркетинг (или как там это правильно называется). Нас подталкивают к тому, чтобы мы покупали не одни часы на все случаи жизни, а разные часы на разные случаи жизни. Бизнес и ни чего личного... Мне вот тоже больше строгий дизайн нравится, но я несу очередную сумму денег производителю, так как я люблю ещё и поплавать, а мои часы "классического" строгого дизайна слабо защищены от влаги...
Кстати, вот что сказано на сайте Certina: "Занимаясь плаванием или дайвингом, не рекомендуется надевать часы водонепроницаемостью менее 10 бар (100 м)."
http://www.certina.com/ru/ds-concept
В самом низу.
И даже в разделе часто задаваемых вопросов (FAQ) сказано "Для водных видов спорта рекомендованная минимальная водонепроницаемость часов составляет 10 бар (100 м)"

Ну и для поржать прикладываю фотку из инструкции к современным классическим командирским. Если внимательно почитать, то водозащита заявлена аж в 2атм!!!! И при этом прямо сказано, что они предназначены для плавания, пусть и кратковременного. Получается, по логике более чем половины постов в этой теме, что швейцарские часы самые некачественные, потом идут японские и самые качественные с большим отрывом, с наименьшим процентом брака - это российские часы? Половина темы бред страшенный получается :D

Strobe Tallbot 02.10.2016 03:05

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 3945325)
Сами рассчитали? Или наслово поверили кому?:D
Ссылкой поделитесь? ;) (про страшного "подводного гребка")

Это Бернулли рассчитал, ему принято верить: http://www.terver.ru/Uravnenie_Bernulli.php
Давление на движущийся в воде предмет складывается из двух компонентов - статического и динамического. Первое пропорционально глубине, второе - квадрату скорости движения. То есть, если рука с часами движется со скоростью 2 м/с, прибавка получается 4 бар. И давление "подводного гребка" не зависит от глубины, а только от скорости...

akkerman 02.10.2016 05:58

Ни чего удивительного каждый производитель лукавит ,указывая характеристики изделий я думаю часы не могут быть исключением.:eek:

kona 02.10.2016 08:38

Из инструкции tissot 50,100,200м.часы удобны для занятий водными видами спорта,но они не предназначены для подводного плавания с аквалангом.у меня tissot 50м.неделю купался в море.проблем нет.часы с 2007 года.

ujeans 02.10.2016 08:48

Цитата:

Сообщение от kona (Сообщение 3946560)
Из инструкции tissot 50,100,200м.часы удобны для занятий водными видами спорта,но они не предназначены для подводного плавания с аквалангом.у меня tissot 50м.неделю купался в море.проблем нет.часы с 2007 года.

Вам просто повезло. Я, по незнанию, три года подряд купался в море с ситезен 30 м, а когда они наконец протекли-отнёс их в мастерскую и возмущался по поводу 30 м. :)

BobbyS 02.10.2016 10:29

Цитата:

Сообщение от Vipertkm (Сообщение 3946497)
Ну и для поржать прикладываю фотку из инструкции к современным классическим командирским. Если внимательно почитать, то водозащита заявлена аж в 2атм!!!! И при этом прямо сказано, что они предназначены для плавания, пусть и кратковременного.

Причём это указано в техзадании к армейским часам Ратник для пехоты, заказанным МО РФ! Эти же 2 атм были прописаны в техзадании МО СССР к командирским!
Цитата:

Сообщение от ujeans (Сообщение 3946569)
Вам просто повезло.

Это Вам просто не повезло - я постоянно купался в морях и океанах в часиках с вр3(банальных Сейко пятых :) ) :)
ЗЫ Народ вон гюнтеровские латунные часики с вр 30м кладёт в стаканы с водным раствором для патинирования - ни у кого не протекли :) :) :)

Strobe Tallbot 02.10.2016 12:11

Так как часами увлекаюсь довольно давно, хорошо помню свои первые серьёзные часы - это была кварцевая Omega Constellation. Дело было на рубеже веков, водонепроницаемость декларировалась 50м. Так вот в инструкции тех времён было сказано, что можно плавать без акваланга. Что я и делал на протяжении 6 лет. За это время требования к купанию, видимо , ужесточились, но часы этого не знали и замечательно чувствуют себя по сей день у нового владельца.

gromm 02.10.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 3946779)
За это время требования к купанию, видимо , ужесточились

Эти требования в динамике постоянно. Давеча к 100 м у Омеги отношение изменилось:)

Динь-Динь 02.10.2016 13:29

Цитата:

Сообщение от dmitrybut (Сообщение 3944447)
300 м и выше - все вышеперечисленное и ныряние с аквалангом на гелиевых смесях на предельные глубины для аквалангистов (в основном отличаются наличием гелиевого клапана на корпусе).

От чего зависит наличие/отсутствие этого клапана на часах с вз 300 м?

deathinjune 04.10.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 3946899)

Исключительно от настроения производителя. :D

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 3945242)
...мне спокойно всё ж, если в паспорте чётко сказано - купаться можно...

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 3945261)
... Но где этот ответ можно прочесть? В паспортах и инструкциях к часам, которые мне давали в салонах, там вообще ничего про водозащиту...

ИМХО, ответ на Ваши страдания и сомнения прост и очевиден: выбирайте ТОЛЬКО те часы, в инструкции к кот. четко указано, какие водные процедуры для них возможны, а какие нет. Если такой информации в инструкции нет, то можно, как мне видится, пойти 3-мя путями:

1) искать другие часы, в инструкции к кот. будет четко обозначен ответ на Ваш вопрос;

2) писать письма с интересующим Вас вопросом непосредственно производителям конкретных часов;

3) снимать с руки любые часы перед плаванием. Береженого бог бережет, как сказала одна монахиня, надевая на свечку презерватив. ;)

Hunter1980 04.10.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 3946899)

От технического исполнения часов ( пример Ориент дайвер 300м, производитель посчитал конструкцию часов достаточно и без гелева клапана). В обычной жизни гелевый клапан бесполезен:rolleyes: на 99%. На все случаи жизни хватит водозащиты 200м и завинчивающей головки:)

deathinjune 04.10.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от Hunter1980 (Сообщение 3950189)
От технического исполнения часов ( пример Ориент дайвер 300м, производитель посчитал конструкцию часов достаточно и без гелева клапана)... На все случаи жизни хватит водозащиты 200м и завинчивающей головки...

Почитайте, пож-та, для чего вообще нужен (в каких ситуациях применяется) гелиевый клапан. Потом сможете смело писать про "достаточные конструкции" часов. :rolleyes:

Hunter1980 04.10.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3950209)
Почитайте, пож-та, для чего вообще нужен (в каких ситуациях применяется) гелиевый клапан. Потом сможете смело писать про "достаточные конструкции" часов. :rolleyes:

Я прекрасноhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B0%D1%81%D1%8B знаю,для чего нужен гелевый клапа. Если вы долго работаете на большой глубине, то на поверхность необходимо подниматься медленно, в несколько этапов проходя так называемую декомпрессию. Однако это не очень удобно - несколько часов болтаться на фале между судном и дном. Поэтому существует так называемая декомпрессионная ( баро-)камера - водолаз помещается в неё после быстрого подъёма на поверхность и там создаётся повышенное давление ВОЗДУХА ( гелиево-воздушной смеси), но не ВОДЫ!. Затем его постепенно снижают до нормального ( та же декомпрессия, но в более приятных уловиях, не так мокро :lol: ).
При высоком давлении воздуха молекулы Не проникают даже в водонепроницаемые часы ( ну мелкие они очень!) но достаточно медленно, до тех пор, пока давление внутри часов не достигнет давления в барокамере. При снижении давления в камере этот гелий не может так быстро покинуть часы и существует возможность что это остаточное избыточное давление внутри часов приведёт к их взрыву.
Поэтому, при начале снижения давления в барокамере рекомендуется открыть гелевый ( если это Омега) клапан для уравнивания давления ( или не открывать его если это Ролекс, там автоматический. Сам стравит всё что надо) Достаточность конструкции часов-это опись про часы Ориент со слов производителя:)

deathinjune 04.10.2016 14:29

Цитата:

Сообщение от Hunter1980 (Сообщение 3950240)
... Достаточность конструкции часов-это опись про часы Ориент со слов производителя...

Для тех дайверов, кому не придется использовать гелиевый клапан, - да, достаточная. :D

Hunter1980 04.10.2016 14:35

В обычной жизни гелевый клапан ну нужен, пригодится вот эта таблица. Для купания лучше 100м, а в идеале 200м с завинчивающей головкой. С водозащита 50м ( 5bar ) кратковременно можно ( форс мажорные обстоятельства), а так специально в них плавать не стои:rolleyes:

RomanL 05.10.2016 00:12

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3950108)
ответ на Ваши страдания и сомнения прост и очевиден: выбирайте ТОЛЬКО те часы, в инструкции к кот. четко указано, какие водные процедуры для них возможны, а какие нет. Если такой информации в инструкции нет, то можно, как мне видится, пойти 3-мя путями:

1) искать другие часы, в инструкции к кот. будет четко обозначен ответ на Ваш вопрос;

2) писать письма с интересующим Вас вопросом непосредственно производителям конкретных часов;

3) снимать с руки любые часы перед плаванием. Береженого бог бережет, как сказала одна монахиня, надевая на свечку презерватив. ;)

Да это всё всем понятно :) Я просто хотел швейцарские часы, и предположил, что, если в паспорте не сказано, вдруг где-то у них официально сказано. Вдруг по умолчанию у всех швейцарских производителей 50 м подразумевает плавание без ныряния, и это как-то отражено, например, в каком-то швейцарском варианте ГОСТа, например. Предположил, что кто-то из форумчан в курсе может быть. Ведь водозащита - думаю, не последняя характеристика часов, и должна же она где-то как-то регламентироваться... И из всех дизайнов, которые видел, 50 м - это максимум. Аналога Альпинисту я не видел и в помине. Но и Альпинист - это ..."кэжуал", скорее, а швейцарские если уж хочется, то они должны быть для меня "ретро-классикой", ну или чем-то выдающимся другим, типа дизайна Альпа у японцев, а такого у швейцарцев не видел за доступные для меня деньги... И минимально недоступные :))) (20-100 000 рублей) Fortis хороши, но простоваты... Но о вкусах не говорят... Ушёл в итоге от темы...

Цитата:

Сообщение от Hunter1980 (Сообщение 3950252)
В обычной жизни гелевый клапан ну нужен, пригодится вот эта таблица. Для купания лучше 100м, а в идеале 200м с завинчивающей головкой. С водозащита 50м ( 5bar ) кратковременно можно ( форс мажорные обстоятельства), а так специально в них плавать не стои:rolleyes:

Я и все знают, спасибо :) А такую табличку и я могу нарисовать :) Откуда она? Вопрос официальной позиции производителей. Паспорт японских часов считаю примером официальной позиции. Как вариант

deathinjune 05.10.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 3951105)
...хотел швейцарские часы, и предположил, что, если в паспорте не сказано, вдруг где-то у них официально сказано... в каком-то швейцарском варианте ГОСТа, например...

Нету такого, увы. Дикутет "мир подлого чистогана", где правит "здоровая конкуренция", так что под одну гребенку всех производителей никак не замести. :D

Для себя давно определился (что для япов, что для швиссов): 50 м - плавать нельзя, под душ нельзя. 100 м - можно плавать и душ принимать (завинчивающаяся ЗГ при этом желательна, но необязательна). Хотя вот, говорят, Омега при WR 100 плавать нынче не велит... :)

Max Kammerer 05.10.2016 12:40

а швейцарские если уж хочется, то они должны быть для меня "ретро-классикой", ну или чем-то выдающимся другим, типа дизайна Альпа у японцев, а такого у швейцарцев не видел за доступные для меня деньги... И минимально недоступные )) (20-100 000 рублей) [/quote]

Посмотрите Логин Легенд Дайвер.
Тут вам и ретро стиль, и водозащита 30 атм, и выдающийся дизайн)

Динь-Динь 05.10.2016 12:56

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3950108)
Исключительно от настроения производителя.

Думаю, относительно 300 м так, скорее всего, и есть...)

Цитата:

Сообщение от Hunter1980 (Сообщение 3950189)
От технического исполнения часов

Думаю, д.б. от 500 м.

RomanL 05.10.2016 15:48

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3951762)
Нету такого, увы. Дикутет "мир подлого чистогана", где правит "здоровая конкуренция", так что под одну гребенку всех производителей никак не замести. :D

Для себя давно определился (что для япов, что для швиссов): 50 м - плавать нельзя, под душ нельзя. 100 м - можно плавать и душ принимать (завинчивающаяся ЗГ при этом желательна, но необязательна). Хотя вот, говорят, Омега при WR 100 плавать нынче не велит... :)

Это внятный ответ по сути. Спасибо!

RomanL 05.10.2016 22:27

[/quote]Посмотрите Логин Легенд Дайвер.
Тут вам и ретро стиль, и водозащита 30 атм, и выдающийся дизайн)[/quote]

Вы про картинку? Катастрофически не моё и не по мне :))) Если кто-то кому-то посоветует часы, и они человеку понравятся, меня это крайне удивит :))) Ну все разные ведь люди и вкус разный :))) Но большое спасибо :)

Vladimir Landau 06.10.2016 15:58

Полуоффтоп, но по теме.
Вот что такое водозащита по-японски
http://www.seiyajapan.com/blogs/news...to-diving-test

Rogajur 06.10.2016 17:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3953763)
Вот что такое водозащита по-японски

Впечатляет! Пусть и с предупреждением, что не гарантируется для всех изделий, но впечатляет!

Sergei77 08.10.2016 17:30

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=257737

Тоже полуофф, но в теме есть ссылки на статьи о водозащите.

Дипси тож нырял глубоко. В батискафе :D

Danik99 04.06.2023 15:13

Но почему тогда японцы не боятся разрешать плавать в 50 м? Наверное, всё потому - что у японцев меньше брака... Наверное. То есть, получается, что швейцарцы сами признают, что их часы хуже японских...

Я давно это подозревал, что швейцарцы воздух гонят, у них брака до фига и больше, то воду пропускают, то резьба сорвется и головку не завинтить, то еще что-то, а вот японцы молодцы, делают качество.

HooliganSpb 04.06.2023 17:07

Цитата:

Сообщение от Danik99 (Сообщение 6740930)
а вот японцы молодцы, делают качество.

да тоже косячат, не косячит тот, кто ничего не делает)))

NoZvezda 04.06.2023 18:52

Все мои часы, которые не держали заявленную WR - были швейцарцы. Две шт, WR50 и WR 100.
При том сколько я ни купался (без экстрима) в японцах с WR 30 - не протекли ни одни.

Rana 04.06.2023 19:49

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6741067)
Все мои часы, которые не держали заявленную WR - были швейцарцы. Две шт, WR50 и WR 100.

Но ведь атмосферы можно проверить на сухую. Он действительно не держали 5/10 атм? По гарантии не меняли утопленников?

basic little fox 04.06.2023 19:53

вообще я слышал такое мнение про динамическое давление что оно на практике незначительное
сам я конечно не пробовал подсчитать но можно попробовать
если это правда то честные 50 должны выдерживать и плаванье и ныряние хоть в воду с вышки

Rana 04.06.2023 19:57

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6741122)
вообще я слышал такое мнение про динамическое давление что оно на практике незначительное
сам я конечно не пробовал подсчитать но можно попробовать
если это правда то честные 50 должны выдерживать и плаванье и ныряние хоть в воду с вышки

Давление, создаваемое гребком профессионального пловца, достигает 9 атмосфер. ;) И без всякого ныряния на глубину. Конечно, обычные пляжные "бултыхания" в воде серьезного вклада не дадут.

MiDeT 04.06.2023 21:43

А еще ситизон умеют 200м делать без зг на резьбе! Да да

basic little fox 04.06.2023 21:49

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6741125)
Давление, создаваемое гребком профессионального пловца, достигает 9 атмосфер. ;) И без всякого ныряния на глубину. Конечно, обычные пляжные "бултыхания" в воде серьезного вклада не дадут.

а вот тут подсчет что даже если двигать рукой как профессиональный боксер то это добавит только 1 бар

https://www.watchuseek.com/threads/t...nd-wr.5106081/

я не проверял расчеты просто есть такая точка зрения

MiDeT 04.06.2023 22:22

Для сколько нибудьской адекватности любые эти проверки делать надо на новых часах (в одном и том же месте одинаковыми человеками и оборудованием), только так!

А то эти нелепые холивары, как то, прыгал в бассейн 2 недели в часах вр30, все ок (только забыл упомянуть, что часы купил вчера).
А другой руки помыл в вр100, и они у него протекли насквозь (но забыл сказать, что таскает он их 15 лет (предположим кварц) , и за это время он менял батарейки 2раза у батареечников, которые не то что резинку смазать или поменять, еще и эту закусят).

А выводы будут: вр30 держит акваланг, вр100 овно, руки не помыть.

Push75 04.06.2023 22:23

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6741067)
При том сколько я ни купался (без экстрима) в японцах с WR 30 - не протекли ни одни.

У меня одни только не держали воду: Хамильтон с ВР 50 стал запотевать, хотя я в нём только руки мыл и то старался не мочить. Дважды сушил их, всё равно всё стекло полностью запотевало, продал.
Да, в свете последнего поста: часы были новыми, полгода после покупки и ни разу естественно не вскрывались, головка не завинчиваемая.

MiDeT 04.06.2023 22:27

Цитата:

Сообщение от Push75 (Сообщение 6741245)
всё равно всё стекло полностью запотевало, продал.

А можно было резинки поменять, и на крышке, и на заводной, да да. И не подставлять нового владельца.

1raven 04.06.2023 22:28

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 6741215)
А еще ситизон умеют 200м делать без зг на резьбе! Да да

Справедливости ради, не только Ситизен. Сейко тоже, Люминокс швейцарский.

Rana 05.06.2023 17:50

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6741220)
а вот тут подсчет что даже если двигать рукой как профессиональный боксер то это добавит только 1 бар

https://www.watchuseek.com/threads/t...nd-wr.5106081/

Зависимость давления от скорости нелинейная ;)

Вложение 3575012

gromm 05.06.2023 19:00

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6741220)

Более основательный вариант с выводами
https://www.watchuseek.com/threads/s...-again.610734/

gromm 06.06.2023 16:54

Цитата:

Сообщение от 1raven (Сообщение 6741251)
Справедливости ради, не только Ситизен. Сейко тоже, Люминокс швейцарский.

Нет общей рекомендации просто по маркировке 200 м, или 50 и т.д. Некоторые японцы умудряются сертифицировать по старому ISO 2181. Где маркировка и параметры категорически не совпадают с новым стандартом. И 100-200 м только для поверхностного плавания. А есть, например, METAS, в рамках которого все, что больше 100 м , идет по ISO 6425. И даже для одного уровня водозащиты , по одному стандарту ,производитель может дополнительно ограничить использование. Например ,для 100 м не редкость , когда к поверхностному плаванию добавляется запрет на активные виды водного спорта.
Поэтому, любые обобщения или сравнения только по числу на цифере не корректны.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:44.

© 1998–2024 Watch.ru