Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие часы и микробренды (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Suunto (или финский ответ японцам) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=354610)

Big Stone 31.10.2017 17:51

Вложений: 8
В июне купил себе для тренировок Suunto Spartan Ultra HR, в начале октября жене взял Spartan Trainer Wrist HR.

Поначалу их использовал на постоянной основе, чтобы поразбираться, потестировать, понаблюдать...
Размер казался слишком большим, но на руке сидят вполне удобно и выглядят органично. Trainer значительно меньше и идеальны для женщин.

Ultra - титан, сапфир, аккумулятор высокой емкости, цена у официалов 52₽; Trainer - пластик, металл, минеральное стекло, более слабая батарея, цена у официалов 20₽.

Suunto Spartan Ultra Stealth Titanium HR
Вложение 1983050
Вложение 1983051

Suunto Spartan Trainer Wrist HR
Вложение 1983058
Вложение 1983059
Вложение 1983060

Следует понимать, что это не смарт-часы, а именно спорт-часы. Из «смарт-функций» есть только уведомления о звонках, смс, сообщения почты или соцсетей.
Для спорта - идеальный вариант! (Хотя я необъективен, т.к. никого из прямых конкурентов не тестировал). Функционал обоих часов один и тот же.
Поддержка 80 видов спорта, но всё завязано на такие показатели, как пробег, скорость, время, каденс, частота пульса и дыхания, геолокация, если выбран спорт на открытом воздухе.
При плавании определяют стиль, но у меня постоянно путают брасс с кролем, хотя техника плавания у меня близка к идеальной, т.е. дело именно в часах. А вот бассейны считают точно.

Удобное приложение Movescount. Главный его плюс, на мой взгляд, это тот факт, что благодаря ему появляется элемент азарта в занятиях спортом. Это такая специализированная соцсеть, где ты делишься всеми своими тренировками и достижениями. Можешь увидеть, что на татй-то дистанции ты входишь в лучшие 10% и сколько адо сбросить, чтобы войти в лучшие 5%. Или можешь видеть тренировки других людей по всему миру, включая наиболее популярные места для забегов/заездов/заплывов, что очень полезно в командировках, когда в незнакомом городе не знаешь, где побегать, а тут посмотрел и вперёд. Есть возможность «дружить», объединённых яться в группы и др.
Тренировки можно просматривать на карте с треком дистанции, можно к ним подгружать фотографии и даже можно сделать схематичное видео трека на карте с указанием ключевых показателей.
Вложение 1983052
Вложение 1983053

У модели Trainer HR сенсор пульса на запястье, у Spartan Ultra - нагрудный. Нагрудный точнее, но неудобный, особенно при плавании. Бегать/плавать он не мешает, но выглядит, как...мне не нравится иметь непонятный ремешок на уровне груди. При беге - под футболку нормально!
Сегодня я бы себе взял Spartan Sport Wrist HR даже несмотря на то, что аккумулятор у них слабее, чем у Ultra.

Аккумулятор. Ultra при ежедневных тренировках по часу-полтора и ежедневной носке держат заряд 21-22 дня. Trainer - 7-8 дней.

Яркости экрана не хватает в комнатных условиях, а на улице видно хорошо. При ярком солнце видно всё идеально.
Экран цветной, Ultra - ещё и сенсорный.
Вложение 1983063

Часами полностью доволен - свою функцию выполняют свою на 100%.

FreeDiverSergej 03.11.2017 18:09

История чем то похожа на линейку Амбит. Более дорогая модель - более емкий акум, сапфир и титан. А функционал такой же.
Но если разобраться деньги не выбрасываются на ветер. При ежеднейной интенсивности тренировок. Держать на зарядке часы раз в неделю или раз в три недели. И так по мелочи набегает плюсиков за которые и заплачено.

Big Stone - спасибо за обзор, коротко но емко.

Big Stone 04.11.2017 04:00

Мне показалось, что линейка Spartan- это эволюция Ambit.
Явно нацелены на ту же аудиторию и по сути выполняют те же функции.
Если смотреть с точки зрения разумности трат, Ultra не нужны. Их главное преимущество - батарея. Но поставить на зарядку на ночь не составляет проблемы, тем более, если это надо делать не чаще раза в неделю.
При таком взгляде Ultra, будучи в 2 раза дороже, нужны лишь любителям долгих путешествий, типа сплав по реке или походы.

PS Прошу прощения за опечатки в своем микрообзоре...пишу с телефона с его т9

FreeDiverSergej 06.11.2017 04:33

Цитата:

Сообщение от Big Stone (Сообщение 4562662)
Мне показалось, что линейка Spartan- это эволюция Ambit.
Явно нацелены на ту же аудиторию и по сути выполняют те же функции.
Если смотреть с точки зрения разумности трат, Ultra не нужны. Их главное преимущество - батарея. Но поставить на зарядку на ночь не составляет проблемы, тем более, если это надо делать не чаще раза в неделю.
При таком взгляде Ultra, будучи в 2 раза дороже, нужны лишь любителям долгих путешествий, типа сплав по реке или походы.

PS Прошу прощения за опечатки в своем микрообзоре...пишу с телефона с его т9

Согласен со всем выше сказанным. Но сапфир и батарея в таких часах оправдывает вложенные средства.

RusKhan 10.11.2017 11:08

Приветствую всех!
Являюсь обладателем Suunto Spartan Ultra HR White, купил по акции за 27. Часы практически во всем устраивают. Использую в основном для бега и велосипеда, бывает одеваю как обычные часы.
Хотел бы отметить, что помимо вышеперечисленного, от остальных моделей они отличаются наличием барометра и высоту меряют при помощи GPS+барометр. Не так давно появилась модель Spartan Sport Whrist HR Baro, насколько мне известно, у них тоже есть барометр, но меньше аккумулятор.
По своему опыту скажу, что часы хорошие. Ничуть не жалею о приобретении, ощущение реально качественной вещи. В последнее время нечасто такое встретишь. Ни разу не глючили, все стабильно.
Из минусов: часы большие, реально, для повседневной носки не всегда удобны. И самый главный для меня минус, то что во время занятий спортом, нельзя настроить пульсовые зоны, чтобы при выходы за пределы, часы либо вибрировали, либо издавали сигнал. Но этот минус производитель обещает устранить со следующими прошивками.

keenan 20.11.2017 00:53

подскажите пожалуйста магазины где подбираете Suunto, выбрал простую модель Quest, на ебей что то дорогие остались, те что норм цена, не шлют из Австралии. нашел сайт bike24 и модель была, пока рядился, увели по отличной цене последние (меньше 100 евро с доставкой).

может есть проверенные надежные магазины еще?

Big Stone 20.11.2017 15:11

Брал на ebay и на dutyfreeislandshop.com
Обманут ни разу не был.
Цены почти вдвое ниже официальных для РФ.

Moorbrand 03.12.2017 23:09

Кстати говоря,после смены батареи у Suunto Core regular black,вылезло запотевание экрана после всяких водных процедур.Как я понимаю,вместе с батареей надо менять и О-ринг,но киты смены почему то идут без них(в Альпиндустрии только батарейка и крышка).В Инете все эти киты с прокладкой исключительно московские...Неужели в Питере нигде нет?Да и батарея уже не нужна,они везде продаются и куплена была в кее...

Insulin 04.01.2018 17:07

Доброго.
У кого Suunto Core, просьба измерить длину в сборе и толщину шпильки, а так же высоту и ширину шляпки. У меня сильные подозрения, что шпильки могут подойти под мои часы.
Шпильки такие: https://ru.aliexpress.com/item/For-S...ceBeautifyAB=0

СПАСИБО.

FreeDiverSergej 11.01.2018 22:35

Все руки не доходили сделать обзор.

Комрады предлагаю вашему вниманию мой видео обзор часов Suunto Traverse.
Как обычно одним дублем и больше впечатлений нежели технической части. - https://youtu.be/pfGhrl1BJn4

Big Stone 17.03.2018 16:21

Попользовавшись какое-то еще время часами Suunto Spartan Trainer Wrist HR, заметил особенность работы пульсометра.
На суше показывает довольно точно. А вот при плавании первые 5-10 минут сильно завышает показатели.
Т.е. плыву при ровном темпе 2-3км, пульс начинает плавно равномерно расти до 200-220 ударов к 400-500м дистанции, потом резко падает до 150-160 и в этой зоне остается до конца. Сравнил показания с Suunto Ultra с нагрудным HR - там такого нет и в помине.
Но в очередной раз убедился, что нагрудный чсс совершенно некдобен для плавания - сползает после каждого поворота. Использовать можно только при плавании в костюме.

Аналогичная проблема с работой чсс на запястье наблюдается и у других пользователей, так что это не брак, а именно конструктивная недоработка.
Но с другой стороны, чего ждать от оптического пульсомера? Он априори неточен.

Ну и...пообщавшись со спортсменами, убедился, что батарейка на Ultra - очень важное преимущество. Из всех Suunto только с ними можно выходить на старт триатлонной дистанции Iron Man, где нужно уложиться в 17 часов. Да и просто бегун один пожаловался, что как-то пробежал 99км, а часы сели и тренировка в итоге не записалась...
Так что, емкость батареи в спорт-часах это важно!

Vladicus1 24.03.2018 15:35

Я довольно продолжительное время пользуюсь как японскими спортивными часами (Seiko Epson Runsense 710s) и финскими "ответками" (Suunto Ambit3 Peak Black HR). Хотя, тут скорее Epson Runsense были "ответкой", а не наоборот.
Так вот, в результате совместного их тестирования в реальных условиях горных походов, и утренних пробежек, могу сказать что ни одна из моделей меня не удовлетворила на 100%. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Идеала не нашел.

Начну с японских Epson Runsense 710s:
ПЛЮСЫ:
1.) Монохромный инверсируемый большой дисплей с отлично читаемыми как на ярком солнце так и через поляризационные очки, цифры на экране. Не минеральное стекло, поэтому иногда есть эффект глянцевого отражения (зеркала). Контрастность регулируется. Ёмкостной тачскрин на одно касание (настраивается одна из четырех функций), но я ним пользуюсь только на пробежках, когда нащупать кнопки в полуобморочном состоянии (работаю на износ) бывает очень трудно.
2.) Ёмкая батарея, которую реально хватает на 3-4 недели ежедневных 15 минутных пробежек с активным GPS. За 3 года юза она малость просела, но в походах её хватает на 3 дня (при ежедневных 5-6 часах записи GPS-трека). Индикация заряда батареи только в "палках" (а не в процентах как у Suunto). Но и нет такого что батарея будет показывать половину, а через 15 минут уже здохнет. Тает заряд равномерно индикации.
3.) Заливаемые со смартфона данные альманахов A-GPS (ускоряет поиск спутников перед началом бега). Но даже при этом поиск GPS занимает 30-60 секунд. Это вам не Suunto Ambit3 Peak, которые находят спутники на пару сек.
4.) Громкий настраиваемій динамик + вибромотор.
5.) Можно подключить любой беспроводной HRM (пульсометр), включая от стороннего производителя. Также по Bluetooth 4.0 подключается смартфон, на который можно залить результаты тренировок, внести изменения в настройки часов. Заливка особенно большого GPS-трека (намотанного за день) занимает иногда 10-15 минут по Bluetooth, так что требует стальных нервов, НО! трек заливается весь и без потерь или дисконнектов, как это бывает у Suunto с их Movescount.
6.) Индивидуально настраивается каждый дисплей. Можно индивидуально выбрать 1-строчный режим, 2-х или 3-х строчный для каждого информационного дисплея, выбрать тип и вид измерения, поставить на любой дисплей на любую из строк. Поддерживаются графики и т.д. - всё как у Suunto.
7.) Есть русский язык (в новых моделях, к сожалению уже нет русского).
7.) Самый точный GPS, который я встречал в своей жизни. Даже все мои смартфоны отдыхают, не говоря уже о Suunto (есть подробный развёрнутый текст и переписка со службой поддержки Suunto)! Работает с ежесекундным определением точки (нельзя изменить на 5 сек, 30 сек или 60 сек как в Suunto), рисует очень точные и плавные линии трека, и при этом держит батарея до 15-20 часов такой записи.
8.) Цена. Я свои взял за $200, при том что за Suunto пришлось выложить около $350

МИНУСЫ:
1.) К меню нужно привыкать. Каждая кнопка в разных режимах имеет по 2 значения. Нужно изучать инструкцию, которая занимает 157 страниц текста формата А4 и запоминать. Нет отдельной кнопки "назад", поэтому нужно всегда возвращаться на первый пункт списка чтобы вернуться в предыдущее меню. Интуитивно не понятно.
2.) Сторонние HRM (пульсометры) подключаются и все работают с часами (галочку нужно ставить при настройке часов через смартфон).
3.) Ремешок не большой. На лыжную куртку или перчатки не наденешь - не хватает длинны.
4.) Легко нажимаются кнопки. Если носить часы в кармане того и глядишь - можно не хотя понажимать кучу кнопок.
5.) Продолжительность подсветки не регулируется (горит 10 сек после нажатия кнопки), как и её интенсивность.
6.) Значение "круг" - условное, т.е. индивидуально настраиваемый отрезок времени или дистанции, а также может быть "тап по экрану". Т.е. это не настоящий круг по стадиону, а такой себе "условный круг", при этом длинна этого условного круга настраивается с шагом в 0,1 км. Это означает что если ваш реальный стадион, по которому вы бегаете по утрам составляет 250 метров, то настроить значение "круг" на 250 метров не получится... можно только или 200 или уже сразу 300 метров... Надеюсь производитель часов сможет сделать шаг в 0,01 км.
7.) Отсутствует значение "максимальная скорость". Вместо неё есть только "средняя скорость". Т.е. измерить максимальную скорость на скоростном спуске на лыжах не получится - Вы увидите только "средняя скорость", а это то же самое что "средняя температура больных по больнице".
8.) Перевод некоторых пунктов озадачивает. К примеру пункт "секундомер" называется "промежуток времени", а это согласитесь, не каждый сразу поймет о чем речь, и таких пунктов по меню полно. Надо бы адаптировать их как для советских людей, чтобы было кратко и понятно, как тост.
9.) Самый жирный минус - это карты в родном приложении - они от Bing (Карл!). Там где я хожу в походы, трек пишется по пустому белому листку, так как карты Bing - это пропасть, они не знают о существовании половины мира. Приходится сливать трек, и заливать его в стороннее приложение типа Strava и еже с ними и там уже смотреть анализ.

Теперь пройдёмся по Suunto Ambit3 Peak Black HR
ПЛЮСЫ:
1.) Взял в руки - и понимаешь что ВЕЩЬ (особенно когда отдал за них $350, такой себе эффект Apple продукции). Многолетний опыт финнов в производстве спортивных компьютеров ощущается.
2.) Детальные карты в родном приложении. Не нужно трек сливать и заливать на сторонние сервисы чтобы проанализировать тренировку.
3.) Батарея держит долго, но у меня с ними случился конфуз в походе, когда после первой ночевки часы разрядились тупо в ноль (читай - за сутки), но после зарядки проработали нормально, без сбоев. Что это был за глюк даже в поддержке не смогли объяснить. Тренировка при этом была выключена и сохранена, но такой глюк присутсвует, когда часы в режиме "время" ни с того ни с сего начинают искать спутники GPS. Часто всртечал что на часах начинает мигать значек поиска спутников.
4.) Самый быстрый поиск GPS и готовность к тренировке что я когда либо видел. Даже мой смартфон ищет спутники дольше. Эти Suunto включил и через 3 секунды можно уже бежать, в то время как японские Epson Runsense будут искать связь со станцией "Мир" 2 минуты, и не найдя связи сообщат о сбое и попросят меня потренироваться без GPS или попробовать ещё раз (!?) Но есть ложка дёгтя в том, что Suunto сообщает что они нашли спутники когда они их обнаружили в количестве 3 штуки, а Epson ищет как минимум 6-7, из-за этого часто бывает такое что Suunto рисует точку "старта" маршрута не с того места откуда Вы реально начали идти, а через 100-150 метров!
5.) Есть термометр (в моих Epson нет), причем с поправкой на температуру тела человека (при сторонних апплетах), а также глубиномер.
6.) Есть возможность заливать на часы сторонние апплеты (в Epson-ах такого нет даже близко).

МИНУСЫ:
1.) Бывают сбои, как в работе GPS (потеря контрольных точек, из-за чего угловатый трек), так и в записи трека, и глюки в работе батареи. Дисконнекты при заливке трека на смартфон по Bluetooth, причём если Вы залили трек на смартфон, и случился глюк (в том числе не корректно отображается), то перезалить эту тренировку в Movescount нельзя, при том что на часах тренировка остаётся. Даётся только один шанс, а если Вы удалите эту некорректную тренировку из Movescount то перезалить её из часов невозможно. Это вообще не понятное ограничение.
2.) служба поддержки подтвердила то, что часы теряют некоторые контрольные точки, и списывают это не "потерю сигнала" о чём часы НИКАК Вас не предупреждают, при том что Epson пишут трек в самых сложных условиях дождя, тумана, грозовых осадках и пылевых бурь! Т.е. когда кругом жопа и не видно нихрена на расстоянии вытянутой руки, когда идёшь по приборам боясь наткнуться на медведя, Epson пишет трек, а Suunto при появлении тучек на небе могут обидеться и перестать писать точки координат, и Вы об этом узнаете только после похода! (сюрпрайз!)
3.) Умный 3D высотомер который автоматом переключается между барометром и данными GPS иногда даёт сбой. К примеру на перевале мне часы начали сигнализировать о приближающемся циклоне, и необходимости срочно бежать в укрытие, в то время как светило солнце, а давление падало из-за того что я тупо поднимался вверх по склону, и GPS при этом был включен. В общем иногда датчики часов начинают жить сами своей жизнью, перестают общаться между собой, и выдавать не то что нужно. Это крайне расстраивает, появляются суицидальные мысли.
4.) Цена $350 (за версию без сапфирового стекла). Да, по сравнению с Garmin - дешевка, но всё же по сравнению с японскими - довольно дорого.

Остальное - это мелочи, о которых я могу целую книгу написать. время от времени смотрю на новинки в области спортивных часов, но мода пошла не в ту сторону: ненавижу цветные экраны и очень люблю монохромные олдскульные, которые можно читать в яркую солнечную погоду в поляризационных очках. А выбор спортивных часов с монохромным дисплеем очень скудный. По сути только пару моделей Suunto, много моделей Epson ProSense (в т.ч. по технологии электронных чернил), и пару моделей Casio за необъяснимые $800. Ну и пожалуй всё.

FreeDiverSergej 24.03.2018 17:32

Цитата:

Сообщение от Big Stone (Сообщение 4774082)
Ну и...пообщавшись со спортсменами, убедился, что батарейка на Ultra - очень важное преимущество. Из всех Suunto только с ними можно выходить на старт триатлонной дистанции Iron Man, где нужно уложиться в 17 часов. Да и просто бегун один пожаловался, что как-то пробежал 99км, а часы сели и тренировка в итоге не записалась...
Так что, емкость батареи в спорт-часах это важно!

Полностью согласен. И не раз указывал на то что деньги, потраченные на более дорогой вариант часов, не пропадут. Емкость батарейки очень важный показатель для спортивнотуристических часов.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Vladicus1 (Сообщение 4786015)
Я довольно продолжительное время пользуюсь как японскими спортивными часами (Seiko Epson Runsense 710s) и финскими "ответками" (Suunto Ambit3 Peak Black HR). Хотя, тут скорее Epson Runsense были "ответкой", а не наоборот.
Так вот, в результате совместного их тестирования в реальных условиях горных походов, и утренних пробежек, могу сказать что ни одна из моделей меня не удовлетворила на 100%. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Идеала не нашел.

Начну с японских Epson Runsense 710s:
ПЛЮСЫ:
1.) Монохромный инверсируемый большой дисплей с отлично читаемыми как на ярком солнце так и через поляризационные очки, цифры на экране. Не минеральное стекло, поэтому иногда есть эффект глянцевого отражения (зеркала). Контрастность регулируется. Ёмкостной тачскрин на одно касание (настраивается одна из четырех функций), но я ним пользуюсь только на пробежках, когда нащупать кнопки в полуобморочном состоянии (работаю на износ) бывает очень трудно.
2.) Ёмкая батарея, которую реально хватает на 3-4 недели ежедневных 15 минутных пробежек с активным GPS. За 3 года юза она малость просела, но в походах её хватает на 3 дня (при ежедневных 5-6 часах записи GPS-трека). Индикация заряда батареи только в "палках" (а не в процентах как у Suunto). Но и нет такого что батарея будет показывать половину, а через 15 минут уже здохнет. Тает заряд равномерно индикации.
3.) Заливаемые со смартфона данные альманахов A-GPS (ускоряет поиск спутников перед началом бега). Но даже при этом поиск GPS занимает 30-60 секунд. Это вам не Suunto Ambit3 Peak, которые находят спутники на пару сек.
4.) Громкий настраиваемій динамик + вибромотор.
5.) Можно подключить любой беспроводной HRM (пульсометр), включая от стороннего производителя. Также по Bluetooth 4.0 подключается смартфон, на который можно залить результаты тренировок, внести изменения в настройки часов. Заливка особенно большого GPS-трека (намотанного за день) занимает иногда 10-15 минут по Bluetooth, так что требует стальных нервов, НО! трек заливается весь и без потерь или дисконнектов, как это бывает у Suunto с их Movescount.
6.) Индивидуально настраивается каждый дисплей. Можно индивидуально выбрать 1-строчный режим, 2-х или 3-х строчный для каждого информационного дисплея, выбрать тип и вид измерения, поставить на любой дисплей на любую из строк. Поддерживаются графики и т.д. - всё как у Suunto.
7.) Есть русский язык (в новых моделях, к сожалению уже нет русского).
7.) Самый точный GPS, который я встречал в своей жизни. Даже все мои смартфоны отдыхают, не говоря уже о Suunto (есть подробный развёрнутый текст и переписка со службой поддержки Suunto)! Работает с ежесекундным определением точки (нельзя изменить на 5 сек, 30 сек или 60 сек как в Suunto), рисует очень точные и плавные линии трека, и при этом держит батарея до 15-20 часов такой записи.
8.) Цена. Я свои взял за $200, при том что за Suunto пришлось выложить около $350

МИНУСЫ:
1.) К меню нужно привыкать. Каждая кнопка в разных режимах имеет по 2 значения. Нужно изучать инструкцию, которая занимает 157 страниц текста формата А4 и запоминать. Нет отдельной кнопки "назад", поэтому нужно всегда возвращаться на первый пункт списка чтобы вернуться в предыдущее меню. Интуитивно не понятно.
2.) Сторонние HRM (пульсометры) подключаются и все работают с часами (галочку нужно ставить при настройке часов через смартфон).
3.) Ремешок не большой. На лыжную куртку или перчатки не наденешь - не хватает длинны.
4.) Легко нажимаются кнопки. Если носить часы в кармане того и глядишь - можно не хотя понажимать кучу кнопок.
5.) Продолжительность подсветки не регулируется (горит 10 сек после нажатия кнопки), как и её интенсивность.
6.) Значение "круг" - условное, т.е. индивидуально настраиваемый отрезок времени или дистанции, а также может быть "тап по экрану". Т.е. это не настоящий круг по стадиону, а такой себе "условный круг", при этом длинна этого условного круга настраивается с шагом в 0,1 км. Это означает что если ваш реальный стадион, по которому вы бегаете по утрам составляет 250 метров, то настроить значение "круг" на 250 метров не получится... можно только или 200 или уже сразу 300 метров... Надеюсь производитель часов сможет сделать шаг в 0,01 км.
7.) Отсутствует значение "максимальная скорость". Вместо неё есть только "средняя скорость". Т.е. измерить максимальную скорость на скоростном спуске на лыжах не получится - Вы увидите только "средняя скорость", а это то же самое что "средняя температура больных по больнице".
8.) Перевод некоторых пунктов озадачивает. К примеру пункт "секундомер" называется "промежуток времени", а это согласитесь, не каждый сразу поймет о чем речь, и таких пунктов по меню полно. Надо бы адаптировать их как для советских людей, чтобы было кратко и понятно, как тост.
9.) Самый жирный минус - это карты в родном приложении - они от Bing (Карл!). Там где я хожу в походы, трек пишется по пустому белому листку, так как карты Bing - это пропасть, они не знают о существовании половины мира. Приходится сливать трек, и заливать его в стороннее приложение типа Strava и еже с ними и там уже смотреть анализ.

Теперь пройдёмся по Suunto Ambit3 Peak Black HR
ПЛЮСЫ:
1.) Взял в руки - и понимаешь что ВЕЩЬ (особенно когда отдал за них $350, такой себе эффект Apple продукции). Многолетний опыт финнов в производстве спортивных компьютеров ощущается.
2.) Детальные карты в родном приложении. Не нужно трек сливать и заливать на сторонние сервисы чтобы проанализировать тренировку.
3.) Батарея держит долго, но у меня с ними случился конфуз в походе, когда после первой ночевки часы разрядились тупо в ноль (читай - за сутки), но после зарядки проработали нормально, без сбоев. Что это был за глюк даже в поддержке не смогли объяснить. Тренировка при этом была выключена и сохранена, но такой глюк присутсвует, когда часы в режиме "время" ни с того ни с сего начинают искать спутники GPS. Часто всртечал что на часах начинает мигать значек поиска спутников.
4.) Самый быстрый поиск GPS и готовность к тренировке что я когда либо видел. Даже мой смартфон ищет спутники дольше. Эти Suunto включил и через 3 секунды можно уже бежать, в то время как японские Epson Runsense будут искать связь со станцией "Мир" 2 минуты, и не найдя связи сообщат о сбое и попросят меня потренироваться без GPS или попробовать ещё раз (!?) Но есть ложка дёгтя в том, что Suunto сообщает что они нашли спутники когда они их обнаружили в количестве 3 штуки, а Epson ищет как минимум 6-7, из-за этого часто бывает такое что Suunto рисует точку "старта" маршрута не с того места откуда Вы реально начали идти, а через 100-150 метров!
5.) Есть термометр (в моих Epson нет), причем с поправкой на температуру тела человека (при сторонних апплетах), а также глубиномер.
6.) Есть возможность заливать на часы сторонние апплеты (в Epson-ах такого нет даже близко).

МИНУСЫ:
1.) Бывают сбои, как в работе GPS (потеря контрольных точек, из-за чего угловатый трек), так и в записи трека, и глюки в работе батареи. Дисконнекты при заливке трека на смартфон по Bluetooth, причём если Вы залили трек на смартфон, и случился глюк (в том числе не корректно отображается), то перезалить эту тренировку в Movescount нельзя, при том что на часах тренировка остаётся. Даётся только один шанс, а если Вы удалите эту некорректную тренировку из Movescount то перезалить её из часов невозможно. Это вообще не понятное ограничение.
2.) служба поддержки подтвердила то, что часы теряют некоторые контрольные точки, и списывают это не "потерю сигнала" о чём часы НИКАК Вас не предупреждают, при том что Epson пишут трек в самых сложных условиях дождя, тумана, грозовых осадках и пылевых бурь! Т.е. когда кругом жопа и не видно нихрена на расстоянии вытянутой руки, когда идёшь по приборам боясь наткнуться на медведя, Epson пишет трек, а Suunto при появлении тучек на небе могут обидеться и перестать писать точки координат, и Вы об этом узнаете только после похода! (сюрпрайз!)
3.) Умный 3D высотомер который автоматом переключается между барометром и данными GPS иногда даёт сбой. К примеру на перевале мне часы начали сигнализировать о приближающемся циклоне, и необходимости срочно бежать в укрытие, в то время как светило солнце, а давление падало из-за того что я тупо поднимался вверх по склону, и GPS при этом был включен. В общем иногда датчики часов начинают жить сами своей жизнью, перестают общаться между собой, и выдавать не то что нужно. Это крайне расстраивает, появляются суицидальные мысли.
4.) Цена $350 (за версию без сапфирового стекла). Да, по сравнению с Garmin - дешевка, но всё же по сравнению с японскими - довольно дорого.

Остальное - это мелочи, о которых я могу целую книгу написать. время от времени смотрю на новинки в области спортивных часов, но мода пошла не в ту сторону: ненавижу цветные экраны и очень люблю монохромные олдскульные, которые можно читать в яркую солнечную погоду в поляризационных очках. А выбор спортивных часов с монохромным дисплеем очень скудный. По сути только пару моделей Suunto, много моделей Epson ProSense (в т.ч. по технологии электронных чернил), и пару моделей Casio за необъяснимые $800. Ну и пожалуй всё.

Добавить по сути уже нечего.

После вашего поста на моем ютуб канале, очень внимательно присмотрелся к данным. Удивился несколько раз прям очень :) особенно когда во время пробежки,как оказалось, резко прыгнул на 150м в сторону и тут же вернулся.
Все это конечно не приятные сбои датчиков и софта. Но ведь альтернативы попросту нет. Лучше пока некто не может.

Кстати вполне возможно что в скором времени появится сильный конкурент.
Alpina запустила кроуфандинговый проэкт по новым часам для горного туризма AlpinerX. А поскольку технология умных часов отработанна Альпиной(но если быть точнее Федерик Константом)то можно ожидать неплохого туристического прибора в формате часов. Будем посмотреть, сможет ли швецарское качество потягаться с финской усидчивостью.
Правда и цена будет другого порядка...

Vladicus1 25.03.2018 19:51

Цитата:

Сообщение от FreeDiverSergej (Сообщение 4786126)
по новым часам для горного туризма AlpinerX. А поскольку технология умных часов отработанна Альпиной

Присмотрелся, но меня как-то оно не торкнуло. Получить за $650 "смарт" часы со стрелками и на батарейке, которой хватит на 2 года - это как-то стрёмно. Может я чего-то не понимаю, но все же. Я даже готов ходить с GPS-треккером на рюкзаке (закрепив его на верхнем клапане) с большой GPS-антенной (чтобы та ловила в условиях плохой погоды) и ёмкой Li-ion батареей, и который передавал бы все необходимые данные мне на ручные часы с монохромным дисплеем.
Но увы.
Что-то отдалённо похожее придумало Garmin и реализовало в моделе Foretrex 601 - такой себе кирпич с 2'' монохромным экраном 200Х128 пикселей, который надевается на руку - как в фильмах про космонавтов. Работы от одного заряда двух пальчиковых батареек типоразмера ААА (кто такое придумал?) в GPS режиме хватает на 48 часов, есть GPS/GLONASS/Galileo, альтиметр, барометр. И стоит это дело $250 (без баллистического калькулятора). Ну или что-то рация-подобное, но там с длительностью жизни прибора от одного заряда куда хуже.
Пока не вышла на рабочую мощность Европейская Галлилео, и никто ничего эдакого не придумал революционного, покупать тоже самое, в другом корпусе с надписью "новое" не вижу смысла. Эти потери GPS-координат или их улёты контрольных точек в сторону - сильно напрягают картографов, которые акутуализируют карты по нашим трекам, но для меня такое не сильно критично. Я смирился, но присматриваюсь в сторону профессиональных "рация-подобных" приборов ибо если таки решусь на серьёзные восхождения, где летом морозы минус 30, никакие наручные игрушки не помогут.

Vladicus1 25.03.2018 21:13

Цитата:

Сообщение от Vladicus1 (Сообщение 4787971)
Я даже готов ходить с GPS-треккером на рюкзаке (закрепив его на верхнем клапане) с большой GPS-антенной (чтобы та ловила в условиях плохой погоды)

Вот к стати, наткнулся на один прибор Garmin GLO - такая себе штука с батарейками, которая цепляется на рюкзак, одежду, капот автомобиля, и передаёт данные на смартфон, планшет по Bluetooth.
Мало того что прибор умеет работать с GPS / GLONASS / GALOLEO так еще и опрашивает эти спутники с частотой 10 Гц, т.е. 10 раз / секунду! Это Вам не Suunto с частотой опроса 1 раз / секунду. И стоит при этом менее $100.
Решили добрые люди протестировать его. Положили на открытой местности его + ещё два навигатора от того же Garmin (рацияподобные с наружными антеннами), на 20 минут дабы те "пообщались" со спутниками и на 100% поняли где они находятся, после чего включили запись трека, но сами навигаторы оставили на одном месте, и те "нарисовали" разлёт дроби (а точнее навигационных точек) выходящими за радиус 10 метров (даже с "выстрелами" более 20 метров), НО крутой прибор GLO отличился самой большой кучностью, и его точки оставались в радиусе погрешности.
Однако уже на текстах в движении (на велосипеде) GLO почему-то нарисовал трек куда хуже чем его младшие братья.
Полная статья тут: http://mirgarmin.com.ua/content/1167.html
Получается что мы все ожидаем от GPS позиционера нереально крутой точности, чего они НЕ могут технологически, хоть за $100, хоть за $800.

Vladicus1 26.03.2018 09:59

Цитата:

Сообщение от Vladicus1 (Сообщение 4788143)
Однако уже на тестах в движении

+ наткнулся я на треки, нарисованные тремя устройствами от Garmin, при прохождении одного и того же туристического маршрута, и обнаружил следующее:
https://www.navigation-professionell...ex-601-review/
в ссылке на статью есть карта с треками, которые нарисовали:
Garmin Foretrex 601
Garmin Fenix 5X
Garmin GPSmap 64s
Garmin eTrax 10
...и особой мега-разницы я не увидел. Самый жуткий трек нарисовали часы Garmin Fenix 5x, которые стоят более $500. А обсуждаемый мега девайс Foretrex 601 не отличился умом и сообразительностью и при переходе реки по мосту тупо срезал и "перешел реку в брод". Эх...

Akuji 07.04.2018 22:43

Вложений: 2
Несмотря на то что совсем недавно стал обладателем Suunto Traverse Alpha, не смог пройти мимо Suunto X6HRM по хорошей цене, которые в свое время были для меня мечтой в бытность увлечения АВС-часами. Сейчас о них уже вряд ли кто помнит, но в свое время они были вершиной технической мысли финской компании и даже после выхода Core считались часами более высокого класса. Несмотря на наличие детских болячек, спустя время их вылечили и X6 стали сверхнадежными, о чем говорит недавняя новость на сайте самой Suunto: http://www.suunto.com/ru-RU/sports/N...n-a-suunto-x6/

FreeDiverSergej 08.04.2018 22:47

Цитата:

Сообщение от Akuji (Сообщение 4810672)
Несмотря на то что совсем недавно стал обладателем Suunto Traverse Alpha, не смог пройти мимо Suunto X6HRM по хорошей цене, которые в свое время были для меня мечтой в бытность увлечения АВС-часами. Сейчас о них уже вряд ли кто помнит, но в свое время они были вершиной технической мысли финской компании и даже после выхода Core считались часами более высокого класса. Несмотря на наличие детских болячек, спустя время их вылечили и X6 стали сверхнадежными, о чем говорит недавняя новость на сайте самой Suunto: http://www.suunto.com/ru-RU/sports/N...n-a-suunto-x6/

Классика, приятно увидеть еще живыми. Мои поздравления, точного хода!

Odinn 01.06.2018 23:18

По результатам сравнения отдал все же предпочтение Гармину

https://prostobzor.com/suunto-sparta...rmin-fenix-5x/

https://versus.com/ru/garmin-fenix-5...-spartan-ultra

Помимо перечисленного хотел бы отметить у спартанца неприлично долгую синхронизацию

VovaEVS 11.09.2018 09:09

Добрый день друзья. Имеются часы суунто трэверс. А к ним имеется глупый вопрос. Можно ли залить в них прошивку от альфы? Сдается мне потроха у них схожие.
Есть спецы в данном вопросе?

FreeDiverSergej 19.10.2018 22:30

Оживим тему.
Приобрел себе дайвкомпютер поновее.
[media]https://youtu.be/apd0scVeIQU [/media]

Exelone 08.12.2018 14:47

Вложений: 6
Здравствуйте!
8 месяцев назад приобрёл Suunto Traverse Alfa Foliage и в настоящее время столкнулся с очень неприятным сюрпризом в
виде сбоя работы барометрического и температурного датчика при температуре за бортом ниже 0!!! После -3 на улице, пролежав дома в тепле около 3 часов, могут показывать -15! Заводские рабочие характеристики данных часов до -20. До этого у меня были Core All Black и будучи регулярно на зимней рыбалке при температуре -20 и ниже, таких проблем не было как с Traverse Alfa. Сейчас веду переписку с магазином поставщиком..пока вразумительного ответа не получил. Поделитесь пожалуйста, кто-то сталкивался с такой проблемой? Или это единичный случай! Сразу отмечу, в отличии от предыдущих Core данные часы старался носить аккуратно..бани...грязь...хим.вещества... данные часы обходили стороной. Берёг для долгосрочного использования но увы.. Пока отложил их на полку и одел резервные Casio GD-100MS, на которые и приходилось всё самое плохое ))
P.S. адекватная работа датчиков возобновляется спустя сутки...лёжа дома..на полке...

Imsergeiandihavewatches 12.12.2018 16:10

Цитата:

Сообщение от Exelone (Сообщение 5149876)
Здравствуйте!
8 месяцев назад приобрёл Suunto Traverse Alfa Foliage и в настоящее время столкнулся с очень неприятным сюрпризом в
виде сбоя работы барометрического и температурного датчика при температуре за бортом ниже 0!!! После -3 на улице, пролежав дома в тепле около 3 часов, могут показывать -15!

У меня почти такие же (только Concrete). При отрицательной температуре датчики ведут себя адекватно, однако холоднее -10 пока не носил

Exelone 14.12.2018 22:43

Сегодня получил от Suunto вариант решения моей проблемы. Сейчас обновился, буду тестировать.

We are sorry for the inconvenience encountered with the watch. We would like to suggest to please try to perform a force firmware update to isolate the issue.
To perform Forced Firmware Update (FFU):
Note: Performing this will delete all the personal settings from your watch.

-Connect watch to PC with the cable.
-Start Moveslink2 program.
-Let the data transfer until the end between the devices if it tries to sync automatically.
-Once synchronization is done, close the box for Moveslink2 and instead do a right click on the M-icon at the taskbar and select Force Firmware Update.
-Right click again the "M" icon then proceed with "Synchronize all settings".

FreeDiverSergej 17.12.2018 17:14

Цитата:

Сообщение от Exelone (Сообщение 5149876)
Здравствуйте!
виде сбоя работы барометрического и температурного датчика при температуре за бортом ниже 0!!! После -3 на улице, пролежав дома в тепле около 3 часов, могут показывать -15! Заводские рабочие характеристики данных часов до -20. До этого у меня были Core All Black и будучи регулярно на зимней рыбалке при температуре -20 и ниже, таких проблем не было как с Traverse Alfa. Сейчас веду переписку с магазином поставщиком..пока вразумительного ответа не получил. Поделитесь пожалуйста, кто-то сталкивался с такой проблемой? Или это единичный случай! Сразу отмечу, в отличии от предыдущих Core данные часы старался носить аккуратно..бани...грязь...хим.вещества... данные часы обходили стороной. Берёг для долгосрочного использования но увы.. Пока отложил их на полку и одел резервные Casio GD-100MS, на которые и приходилось всё самое плохое ))
P.S. адекватная работа датчиков возобновляется спустя сутки...лёжа дома..на полке...

С такой проблемой не сталкивался.
Что Metron что Ambit прекрасно себя показали при минусовых температурах.

Надеюсь это проблемы софта, и проблему можно решить перепрошивкой.

Big Stone 24.02.2019 17:38

Уже приличное время пользую Spartan Ultra. Доволен. Решил добавить замеченные недостатки.

1. Датчик температуры врет при плавании в холодной воде. Да, от руки идет тепло, но не должны они показывать 10 градусов при плавании в воде 2 градуса на протяжении 6 минут. До 12 градусов часы просто прибавляли 1 градус к реальным показателям.

2. Не хватает системы ант+ , как на Garmin для подключения одновременно нескольких датчиков.

3. В сумерках экран плохо видно и нет автоматической подсветки экрана от взмаха руки. При беге это минус.

4. Новое приложение Suunto очень сырое..недоработанное.

Ну и более дешевая модель, которая тоже живет в семье Spartan Trainer wrist HR при длительном заплыве захлебнулась..после часа плаванья в море в часы попала вода. Заменили по гарантии..отдал сыну, жене хватает Apple watch nike.

Russ77 29.04.2019 15:14

Доброго дня всем!
Пол года являюсь счастливым обладателем часов Suunto Traverse Alpha. Полёт отличный.
Но есть вопрос ответ на который найти не могу. Может тут есть специалисты которые подскажут.
Как удалить запись из журнала часов? На самих часах такой функции нет, только просмотр записи. В приложении или на сайте, такого тоже не нашёл. В мануале об этом тоже ни слова.
Заранее большое спасибо!

Emelyanovich 30.04.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от Russ77 (Сообщение 5352246)
Доброго дня всем!
Пол года являюсь счастливым обладателем часов Suunto Traverse Alpha. Полёт отличный.
Но есть вопрос ответ на который найти не могу. Может тут есть специалисты которые подскажут.
Как удалить запись из журнала часов? На самих часах такой функции нет, только просмотр записи. В приложении или на сайте, такого тоже не нашёл. В мануале об этом тоже ни слова.
Заранее большое спасибо!

Никак. Старые записи будут затираться если закончится память в часах. Или как вариант с помощью Moveslink сбросить настройки часов к заводским.

BladeRunner37 06.07.2019 22:04

Вложений: 1
Всем привет, приобрел Traverse Alpha Foliage, сам охотник, выбирал для навигации в лесу. Блуждаю редко, но иметь возможность выхода на точку необходимо.
Часы понравились военно-тактическо-аутдорным видом и отсутствием гламурных функций типа цветного экрана. Весьма подходят моему стилю одежды - ношу всякий тактический шмот (не военный), т.к. прочно, свободно, комфортно.

За мной отчетик в октябре - после сезона охоты напишу как показали себя часы в выходах в леса, поля и болота.

Patriot716 07.07.2019 20:41

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от BladeRunner37 (Сообщение 5430452)
За мной отчетик в октябре - после сезона охоты напишу как показали себя часы в выходах в леса, поля и болота.

Отлично себя часы показывают в полях. Спутники находятся быстро, даже в лесу. Особенно, если часы почаще синхронизировать с программой на ПК. При включенном ГПС живут более суток. Воды не бояться. Красная подсветка очень удобна в ночных засидках. А режим фонарика позволяет искать потерянную на земле мелочь. Нейлоновый ремешок налезает на любую руку или поверх одежды, при желании - меняется на что-то более эстетичное.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=166577

Единственная особенность - показания шагомера расходятся с другими девайсами. К примеру, на телефоне Самсунг.
Ну и непонятный режим барометра, когда ты не можешь толком узнать давление и скорректировать его по более точному прибору. Не говоря уже об отсутствие православных "мм.рт.ст." :)
Вложение 2634728Вложение 2634729

gelmas12 08.07.2019 18:07

Добрый день. Подскажите кто является владельцем suunto essential, насколько часы устойчивы к износу, ударам, царапинам. Мне кажется сапфировое стекло и керамический базель придают хрупкости этой модели

FreeDiverSergej 24.07.2019 19:49

Цитата:

Сообщение от gelmas12 (Сообщение 5432501)
Добрый день. Подскажите кто является владельцем suunto essential, насколько часы устойчивы к износу, ударам, царапинам. Мне кажется сапфировое стекло и керамический базель придают хрупкости этой модели

Если не бить их молотком, часы сохранят свой первозданный вид через много лет. Царапины и потертости, как на сапфире так и на безеле практически исключены.
Падения с высоты пояса так же, не нанесут ущерба.

Keytujd 21.01.2020 18:57

Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно приобрести Часы SUUNTO TRAVERSE ALPHA
Copper с оф.сайта но с доставкой в Казахстан, связывался с представителями suunto в России они сказали что доставка только по России. Хотел взять на подарок, там на них очень хорошая скидка сейчас, вот и не знаю как быть, может кто что посоветует. Спасибо.

Patriot716 23.01.2020 15:20

Цитата:

Сообщение от Keytujd (Сообщение 5682613)
ак можно приобрести Часы SUUNTO TRAVERSE ALPHA

Самые выгодные цены были у одного итальянского магазина на Е-бее. Брал именно там, но точное его название не помню.:( Но цена была очень дешёвой, поищите.

BladeRunner37 22.03.2020 16:00

Опыт владения Traverse Alpha в течение прошлого летне-осеннего охотничьего сезона - часы отличные.
Подсветка очень удобная, на утиных зорьках не слепит глаза. Экран очень информативный. Ну и самое главное, навигация. Все очень удобно, путевые метки, запись трека, вывод на точку. Охотники, путешественники - берите эти часы, не пожалеете.

FreeDiverSergej 18.04.2020 09:01

[media]https://youtu.be/kE2woYIUs5w [/media]

sDiablo 06.06.2020 23:41

Всем привет!
Приобрел недавно traverse alpha. Подскажите, не могу никак понять, как добавить виды активности? Сейчас только hiking, fishing и hunting, не могу найти, как добавить велосипед(

Putnik7 07.06.2020 01:13

На сайте moviescount.com могу ошибиться в буквах, но его все равно найдете в гугле, создаете аккаунт. Далее там в правом верхнем углу нажимаете на пиктограмму лица и выбираете вкладку устройство. Открывается страничка на которой можно полностью настроить ваши часы.

sDiablo 08.06.2020 19:01

Цитата:

Сообщение от Putnik7 (Сообщение 5860696)
На сайте moviescount.com могу ошибиться в буквах, но его все равно найдете в гугле, создаете аккаунт. Далее там в правом верхнем углу нажимаете на пиктограмму лица и выбираете вкладку устройство. Открывается страничка на которой можно полностью настроить ваши часы.

Точно, через сайт все получилось изменить. Спасибо!)

sDiablo 10.06.2020 19:47

Ребят, хэлп. я что-то не понимаю или инструкция на офф сайте безбожно устарела и врет?
На самом сайте построить маршрут так и не смог - на экране с картой все кнопки неактивны, выбрать вообще ничего нельзя. Построил маршрут в приложении. На офф сайте в инструкции указано, что в самом конце в маршруте нужно поставить флажок Добавить в часы, но его нет в приложении(
Как добавить маршрут из приложения в часы?

Часовой пояс UTC +3, время: 01:30.

© 1998–2024 Watch.ru