|
Цитата:
|
Уважаемый marko, как мне кажется, степень ответственности должна быть пропорциональна степени участия в принятии решения. Если Ваш приятель сказал, что-то вроде "я проблем с часами не вижу, но учитывая частоту и уровень палева, я бы без проверки их брать не стал" - то это одна ситуация. Если его гложет осадочек, пусть сходят с сотоварищем с горя в кабак за его счёт. Если же он сказал "часы настоящие, мамой клэнусь, за такой цена - бери не глядя, завэрните два!" - то может и имеет смысл предложить какой-то процент материальной компенсации.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Что значит, рисанулся? Помог, как мог, даже болше, искал, смотрел, не свет не заря ездил смотреть... Прав товарищ из Киева считаю. Потому что для танго нужны двое - если считается, что человек должен отвечать деньгами, надо его об этом предупреждать заранее. Не думаю, что после такого предупреждения друг был бы заинтересован помочь. Так вообще друзей не останется.
Пример - Вы попросили товарища перетащить, скажем, что-то из квартиры в машину. Скажем, кожаный диван. Бесплатно, потому что друзья, у друзей ведь спина бесплатная, правда? По дороге уронили груз, кожа порвалась. Будете рассчитывать на компенсацию всей стоимости дивана или половины хватит? |
Цитата:
В описанном Вами случае с диваном, действительно танго танцевали вдвоем, вместе тащили, вместе уронили. Несчастный случай. А в случае, описанном Марком, помощь заключалась не в том, чтоб встать не свет, ни заря, и ни в том, чтоб составить компанию. Помощь нужна была именно в определении подделки. На человека понадеялись. Если человек не был знатоком (а он им не был), он должен был понимать, что его друг рискует деньгами, и в этом риске полагается на его знания. Он должен быть предупредить о своей некомпетентности. А он этого не сделал. То есть, выдал себя не за того, кем является. То есть рисанулся (понтанулся, выпендрился и т.п.). И теперь, если он хочет сохранить свое доброе имя, он должен за свой поступок ответить. В японии самураи, чтобы не потерять лицо, делали себе харакири. Мы не самураи, так что новый ПАМ сойдет. Думаю, ход моих мыслей предельно ясен. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вообще, Панерай - это зло :D
Где ПАМ, там всегда какие-то проблемы, разборки и т.д. :D:D:D Надо Ролекс брать. В салоне. А то там еще тяжелее фейк отличить :D |
СДумаю что слово должен тут не к месту. Можно сказать что один рисанулся а можно сказать что другой решив сэкономить возложил часть ответственности на своего друга.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но, в любом случае, как-то разделить отвественность надо бы. Цитата:
Практически исцелен! |
Цитата:
Иначе, IMHO, всё выльется в безрезультативный диалог двух джентльменов: Цитата:
|
Цитата:
Есть хозяин денег и он хочет ими сам распорядиться. Он может пойти в бутик и купить себе при полном уважении со стороны персонала толковые часы. Еще кофе нальют и ручкой помашут! Не хватает на новые, можно проверенный ломбард посетить. А можно у бомжа на бензоколонке Вашерон за полцены отхватить. Но в любом случае за свои деньги и покупки отвечает собственник бабла! Советчики могут что угодно говорить и зуб давать! Но решение принимает хозяин капиталов! И ответственность несет только он! В том числе и моральную! И ответственность накрыла только хозяина именно в момент, когда он решил скроить и купить дорогостоящую вещь с рук! Ибо у него были разные альтернативы! А он решил рисануться понтануться и выпендриться купив себе часы, которые ему не по карману и не по статусу! Ведь если бы они были по карману и статусу то он пошел бы в бутик или ломбард! А за такие деньги покупать что-то из чужих рук и сразу примеривать на свою? А если продавец лишайный или тубзик? Люди со статусом и деньгами о таких вещах думают! Поэтому на авитах и не покупают! Я прав, ув. Yogan? У кого чужие понты из карманов торчали? А помогавший друг по максимуму может лишиться только титула "Знатока Часов". Так он его и так лишился в глазах потерпевшего! И никакие рыбалки и кабаки тут не помогут! Ну и для лучшего примера почему никто не поинтересуется как поучаствовал в заглаживании вины после покупки знаменитого левого Ролекса здешний советчик форумчанин? Он сколько отдал? половину или больше?:D И самое главное зачем?:D:D:D |
Цитата:
И насчёт людей покупающих не в бутике и не в ломбарде - это вы зря. Нельзя так судить незнакомых людей. |
marko,чтоб не о грустном:)
фейк то хоть добротный? как слышал-приличных денег стоит тоже;):D |
Цитата:
|
ну,интересно,тем более спец не разобрался..:)
|
Цитата:
Я кстати без доков часы не беру. И никому не советую. |
Почитав тему, согласен с NoZvezda - в любом случае, в случае общения с друзьями/родственниками - это вопрос совести.
Договора о совместном ношении не было, но и деталей "помощи" не было. Одно дело - слышь, пошли за компанию купим, ты ж в теме. Другое - для блин, я же спец, ты чё, пошли помогу взять часы, а то ты ж купишь подделку. Деталей нет, выводы неоднозначны. Остальное - дело совести и реальных фактов и отношений двух друзей. Кто что кому и когда обещал, я перечитав, не понял. И формат "обещашек" тоже. |
Цитата:
И мне искренне жаль, что Вы мои слова восприняли как привет из 90-х... я говорю о чести, об ответственности, а не о "подтянуть...". Я же даже самураев в пример привел, они же не из 90-х? Кстати, мнение "покупатель сам виноват", или словами того времени "ты чо за лоха вписываешься?!" - уходит глубокими корнями как раз в 90-е. Или другой пример - хулиганы пристают к девчонке, а ее парень смотрит из-за угла, а подойти боится. А потом ей же и выговаривает - ты че такую короткую юбку надела, сама виновата. Нах такой парень и нах такие друзья-советчики. Строго мое мнение. А история с покупкой левого Ролекса мне самому очень не нравится. Единственное оправдание для советчика - он не выступал экспертом, мало того, Ролекс носили на экспертизу официалам. |
Цитата:
Цитата:
Ситуация, как мне видится, похожая. |
Цитата:
|
Честно говоря, Марк, не помню уже. Но, история весьма неприятная, согласен. Обоих ребят я лично хорошо знаю. Там свои терки, разбираться мне в этом очень не хотелось ни тогда, ни сейчас.
Цитата:
|
Цитата:
И я вовсе вас не осуждал. Во-первых, кто я такой, чтобы это делать, во-вторых, ваше право - говорить на том языке, который вас устраивает, я сказал только о своем впечатлении. Так что вашей просьбы принять не могу :rolleyes: |
Цитата:
С машиной так помогал, просили на глазок определить была ли битой машина или нет. Я не рискнул. И с часами бы не рискнул. А если бы рискнул как в вашем посте с маздой....нашел бы как компенсировать. |
Цитата:
|
Цитата:
хоть понял, на что именно часто на форуме ссылаются. |
А как быть с ситуацией, если у неудавшегося помощника нет той суммы, которую стоило бы заплатить в качестве компенсации?
Ну то есть, совесть подсказывает, что надо поучаствовать, а финансовые возможности не позволяют? Всё-таки 3 штуки-это не шубу в трусы заправлять, цифра весьма ощутимая... |
Друг выступал как помошник, а не как часовой мастер или эксперт кто может точно отличить подделку от настоящих. Следовательно - он не должен нести никакую ответственность. Тем более если он действительно друг - то покупатель и не должен просить его о такой ответственности (какой-же он друг после этого).
|
Цитата:
Цитата:
|
Я в такие передряги стараюсь не впутываться. Особенно что касаемо Панерай на дешевых мехах, но по супер-дорогим ценам. Там с самого начала надо приглашать эксперта, чтобы понять разницу в доработке дешёвого механизма. Там сам Бог велел фуфлыжникам подделывать, если уж в Панераи используют дешёвку.
Я даже не представляю себя в такой ситуации (советчика). Но если бы прокололся, то в качестве утешения предложил бы покупателю одни из своих часов. Но деньги бы точно не стал бы платить. |
Цитата:
А по сути - лохи оба. В принципе, после этого Цитата:
Один лох, потому что думал, что можно купить ПАМ за 3000 евро, второй лох - потому что думал, что что-то понимает в часах. Оба ошибались. |
Я бы не стал так категорично. Обмануть можно кого угодно - даже самого подготовленного. Но, конечно, кого-то обманывают чаще, а кого - реже) Это есть такое)
ЗЫ на пам кстати есть подделки которые в памо-ветке неделями обсуждаются, и глобокоуважаемые спецы не могут понять, то или не то... |
Цитата:
Я вот даже не представляю, чтобы ошибиться, допустим, в Zenith El Primero. Цитата:
На дешёвку (механизм имеется в виду) ведутся, вот и весь сказ. |
Цитата:
|
Цитата:
Не бОльшим лопухом, чем покупать по авито в кафе поздним вечером, да ещё с какой то хитрой комбинацией с изменением места встречи. И там и там лопухнулись по полной. Но вопрос не в этом. |
Цитата:
Если "специалист" озвучил, что часы оригинал, пусть расчитывается с другом. Если просто повертел в руках, в принципе можно и не париться. Я только не могу взять в толк, что они там проверяли - перепроверяли? |
Однозначно помощник должен оплатить попадалово полностью. Взялся за гуж — не говори, что не дюж.
|
Да историю про поддельный саб с авито я тоже помню...
Не знаю, я через форум несколько раз продавал свои часы - у меня их никто в сервис проверять не носит) Доверяют. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:28. |