Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Самые сложные механические наручные часы СССР - Ракета 3031 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34598)

АЛЕКСАНДР2 17.01.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 1088303)
Да, Александр, рабочая. Только надо чистить и всё регулировать. А так всё на месте-будильник трещит, баланс шевелится но не долго.

Остается только поздравить! Могу довести ее до ума, в обычную мастерскую не отдавай, там таких никогда не видели, если нужно-пиши в личку.

katolik 17.01.2012 21:25

Рубен! Поздравляю, год начался не плохо сразу две Ракеты и первая амфибия и 3031. В общем так держать, чтоб каждый месяц этого года было не меньше раритетов.

James 18.01.2012 15:22

Вложений: 10
Обещаные фото...Сделал всё на скорую руку и общей кучей-прошу извинить.

АЛЕКСАНДР2 18.01.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 1090355)
Обещаные фото...Сделал всё на скорую руку и общей кучей-прошу извинить.

Даа, состояние конечно убитое, работы предстоит очень много. Рубен, вышли мне пожалуйста фото механизма на электронную почту s_brody@inbox.ru

Alexander12 19.01.2012 00:20

Во первых, поздравление с замечательным и редким поступлением в коллекцию, James! (3031)
(все таки обращусь по нику ;) )

и второй момент. исходя из фото, подтверждается исключение из правил,
а именно:
Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1088100)
О Ракете в экспериментальном корпусе с ушками под браслет я знаю куда меньше.. После создания партии ее уничтожили в "Изоляторе брака" по решению комиссии завода, даже не выпустив в продажу.

а на фото именно такой корпус, с ушками. значит не все "пресанули" :rolleyes:

отсюда, буду прилежно искать мой экземпляр 3031.
остается узнать только где :D

Improvisator 19.01.2012 01:45

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1088100)
...После создания партии ее уничтожили в "Изоляторе брака" по решению комиссии завода, даже не выпустив в продажу...

Повторюсь со своим недоумением, адресуя вопрос АЛЕКСАНДРу2 (только он может знать). За что же "пресанули"???
Цитата:

Сообщение от Alexander12 (Сообщение 1091179)
...значит не все "пресанули"...

Если правильно понял, то что у James-а - это не с "ушками", согласно терминологии, что Александр Борисович обозначил.

bes23 19.01.2012 03:09

Цитата:

Сообщение от Alexander12 (Сообщение 1091179)
и второй момент. исходя из фото, подтверждается исключение из правил,
а именно:

а на фото именно такой корпус, с ушками. значит не все "пресанули" :rolleyes:

Наоборот, у Рубена более массовая (но, на мой вкус, и более красивая РАКЕТА 3031), которую все таки успели сделать партию.

А вот те, которые есть у Александра Борисовича (с другим, более традиционным креплением ремешка) - похоже, и вправду остались в единственном экземпляре:(

dmvt1 19.01.2012 12:02

В советские годы все что с заводов не шло в торговлю уничтожалось в специальном месте под названием "изолятор брака", чтобы не было воровства. Поверьте мне, украсть с завода часы было очень сложно при том, что делалось их несколько миллионов в год. Просто была система строгого учета ряда колючевых деталей - платины, корпуса и циферблаты. Естественно, что собранные часы строго учитывались и сразу отправлялись на склады. Все остальное открыто валялось в огромных количествах в ящиках прямо в коридорах, но воровать это было бессмысленно, т.к. собрать готовое изделие без ключевых деталей было невозможно. Для того, чтобы исключить возможность появления на руках ключевых деталей, что позволило бы украв недостающее собрать готовые часы, корпуса, циферблаты и платины экспериментальных моделей уничтожались физически. Там же складывался и заводской брак, который потом отправляли в металлолом. Все что могло пойти в производство, естественно, шло назад на конвейер. Т.е. из экспериментальных часов, которые не пошли в серию, вынимали механизмы и они по новой шли на сборку. Естественно, везде работали люди и кое-что из изолятора брака шло по домам. Единичные экземпляры забракованных экспериментальных часов оставались в заводском музее и в конструкторских отделах для истории. Часть музея при развале завода удалось спасти Александру от выбрасывания на помойку, благодаря чему многие единичные экземпляры удалось сохранить для истории, за что ему честь и хвала. А то остались бы только на картинках, или вообще канули бы в Лету бесследно.

АЛЕКСАНДР2 19.01.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Improvisator (Сообщение 1091320)
Повторюсь со своим недоумением, адресуя вопрос АЛЕКСАНДРу2 (только он может знать). За что же "пресанули"???

За что всю партию "пресанули" я сказать не могу, но можно предположить что экспериментальный корпус с ушками под браслет понравился комиссии завода меньше, чем круглый корпус. Поэтому всю партию Ракеты 3031 в экспериментальном корпусе с ушками под браслет уничтожили (кроме моего экземпляра), а 3031 в круглом корпусе выпустили 100 штук и они пошли продажу в магазин в "Ленинграде".

АЛЕКСАНДР2 19.01.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Improvisator (Сообщение 1091320)
Если правильно понял, то что у James-а - это не с "ушками", согласно терминологии, что Александр Борисович обозначил.

У James-а круглый корпус, которых было выпущено 100 штук в "Лаборатории надежности" и которые пошли в продажу. У меня экспериментальный корпус с ушками под браслет, единственный сохранившийся экземпляр.

АЛЕКСАНДР2 19.01.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от bes23 (Сообщение 1091371)
А вот те, которые есть у Александра Борисовича (с другим, более традиционным креплением ремешка) - похоже, и вправду остались в единственном экземпляре:(

Так и есть.

Raphy 19.01.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 1087734)
взял себе в коллекцию Ракету 3031.

Говорят - на Новый год, что ни пожелается, Всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается! :)
Поздравляю! :D
P. S. Что же я себе такой подарок у деда Мороза не попросил? :confused:

bes23 20.01.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1092142)
За что всю партию "пресанули" я сказать не могу, но можно предположить что экспериментальный корпус с ушками под браслет понравился комиссии завода меньше, чем круглый корпус.

Положа руку неа сердце - круглый корпус действительно намного красивее и оригинальнее, более соответсвующий статусу этой модели часов, позиционирующейся на советском рынке в качестве элитной.

dmvt1 20.01.2012 11:58

Ну не катит она на этитную модель. В принципе, внешне дерибас. При такой толшине механизма диаметр корпуса и цифера надо было увеличивать, чтобы часы кастрюлей не казались. Да и сам корпус напоминает кастрюльку из нержавейки. Именно поэтому она и спросом не пользовалась и в производство не пошла. Плюс астрономическая по советским меркам цена. ИМХО часики эти поздно вышли, все уже увлекались японскими электронными часами, где были и будильники и календари и музыка. И круто считалось иметь не такую Ракету, а Ориент или электронку от Casio. Даже на ПЧЗ эти часы не делали для себя, не котировались. Тогда все по кварцу 2356 с ума сходили.
Так что ценность у них чисто коллекционная, все-таки 100 шт. на Россию это ничто и каждый коллекционер считает за счастье поиметь такую машинку.

АЛЕКСАНДР2 20.01.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от bes23 (Сообщение 1093399)
Положа руку неа сердце - круглый корпус действительно намного красивее и оригинальнее, более соответсвующий статусу этой модели часов, позиционирующейся на советском рынке в качестве элитной.

Мне тоже больше нравится Ракета 3031 в круглом корпусе. Но не в красоте дело. 3031 в экспериментальном корпусе с ушками под браслет уникальна, т.к. из всей уничтоженной партии она осталась единственная.

АЛЕКСАНДР2 20.01.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1091665)
Часть музея при развале завода удалось спасти Александру от выбрасывания на помойку, благодаря чему многие единичные экземпляры удалось сохранить для истории, за что ему честь и хвала. А то остались бы только на картинках, или вообще канули бы в Лету бесследно.

Дима, спасибо. Из тех экземпляров, которые мне удалось спасти от выбрасывания не было ни одного единичного экземпляра. А хранитель музея ПЧЗ никогда не слышала о Ракете 3031 в экспериментальном корпусе с ушками под браслет (хотя она много о чем не слышала).

dmvt1 20.01.2012 23:46

Саша,
ты г-жу Горшкову имеешь в виду. Редкой красоты в молодости, похоже, дама была, если и в старости еще красивой осталась.

bes23 21.01.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1093469)
Ну не катит она на элитную модель. В принципе, внешне дерибас. При такой толшине механизма диаметр корпуса и цифера надо было увеличивать, чтобы часы кастрюлей не казались. Да и сам корпус напоминает кастрюльку из нержавейки.

Так что ценность у них чисто коллекционная, все-таки 100 шт. на Россию это ничто и каждый коллекционер считает за счастье поиметь такую машинку.

Не могу понять, но мне они почему то очень нравятся. Возможно, именно своей непохожестью на подавляющее большинство других советских моделей.

Интересно, какова может быть их рыночная стоимость в хорошем сохране?

dmvt1 21.01.2012 23:28

Если более распространенный Полет 2209 народ за 70 тыс.руб в драку схватил, то тут и 100 тыс. не зазорным будет попросить. Часы более редкие. Вопрос только в том найдется ли хоть один кредитоспособный покупатель. Два уже устроят драку, т.к. публичные продажи таких часов это событие.

bes23 22.01.2012 03:03

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1096002)
Если более распространенный Полет 2209 народ за 70 тыс.руб в драку схватил, то тут и 100 тыс. не зазорным будет попросить. Часы более редкие. Вопрос только в том найдется ли хоть один кредитоспособный покупатель.

Нее, это вроде был ПОЛЕТ не на 2209, а на 2200, вот такой
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=33
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=29557
Самые тонкие советские часы. По тиражу - там он конечно больше был, чем у РАКЕТЫ 3031 (то ли 1000 штук, то ли 2000), но нельзя забывать, что они были ТОЛЬКО в золоте, это сказывалось на цене.

Надо будет у Рубена aka James ненавязчиво и корректно поинтересоваться, во сколько ему обошлись РАКЕТА 3031, пусть и не в идеальном сохране.

АЛЕКСАНДР2 08.02.2012 16:47

Фото обновлены http://fotki.yandex.ru/users/asasin0611/album/168559/

Петродворцовый Часовой Завод в середине 1970-х годов выпустил часы Ракета 3031 (30-диаметр механизма в миллиметрах, 31-классификация механизма по таблице).
На Петродворцовом Часовом Заводе разработали 2 варианта корпуса: круглый корпус и экспериментальный корпус с ушками под браслет (как в моей Коллекции). Часов Ракета в обычном круглом корпусе было выпущено 100 штук в "Лаборатории надежности" и они пошли в продажу в единственный фирменный магазин "Ракета" в Ленинграде. Небольшую часть партии продали, а остальную часть вернули на завод.
О моей Ракете в экспериментальном корпусе с ушками под браслет я знаю куда меньше. Не могу сказать, какая у нее была партия. После создания партии ее уничтожили в "Изоляторе брака" по решению комиссии завода, даже не выпустив в продажу. Моя Ракета с "Изолятора брака", она осталась единственная из той уничтоженной партии.
В механизме Ракеты 3031 присутствуют: автоподзавод, будильник, двойной календарь, механизм на 33 рубиновых камнях. На роторе автоподзавода стоит шарикоподшипник. Механизм Ракеты 3031 по праву считается самым сложным часовым механизмом в СССР. Циферблат серебреный, лучеванный, с окном для календаря. Корпус из нержавеющей стали. В экспериментальном корпусе с ушками под браслет существует единственный в мире экземпляр (этот).

PARAMONIYS 08.02.2012 20:25

Пора кино снимать.

С огромным уважением отношусь к Александру2 не пытаюсь ни кого потдеть, но описано так живо, что прям сюжет для фильма. Прям представляю как человек в синем халате тревожно оглядываясь, проходит через несколько степеней защиты включая окрапление хлоркой из изолятора вынося частичку нанотехнологии будущего России, человек спешит на встречу с резедентом, но на улице попадает под асфальтоукладчик, случайно ли. Следы часов казалось бы теряются навсегда, переходя от владельца а владельцу они мистическим образом вызывают бедствия и катаклизмы, катастрофа на Чернобыльской АС, распад СССР, дефолт 1998г., извержение Эйяфьядлаёкудля, все понимают конец света близок, но вдруг все прекратилось, стараниями Российских форумчан разгадано предназначение ТОЧКИ, так называемого "ляпа не девять" планета спасена. Ура!

Składacz 08.02.2012 20:37

Хорошие часы. Жаль, конечно, что мало их выпустили. Удивительные люди работали на ПЧЗ: пробили броню кабинетных маразматиков и запустили в производство функционально наполненные часы.

bes23 09.02.2012 03:18

Я тоже впечатлен рассказом и механизм интересный и редчайший - честь и хвала Александру Борисовичу за его труды, но все таки вариант, пошедший в серию визуально мне нравится намного больше

http://s002.radikal.ru/i197/1202/67/0c0d470e7aab.jpg

James 09.04.2012 23:40

Вложений: 3
Ношу и радуюсь!Сделал репассаж-- всё тикает, всё звенит, только вот циферблат...Со временем и до него доберусь. Несколько фото на скорую руку, внутренности сфоткаю позже(сегодня лень открывать крышку).

dmvt1 11.04.2012 17:02

Рубен,
такое впечатление, что цифер пытались неудачно отчистить и содрали все надписи. Можно лаком бесцветным пыльнуть, чтобы дальше не корродировал, а так с ним уже ничего не сделаешь, если только не перепечатывать заново.

GR3B3N 11.04.2012 19:01

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 1232244)
Ношу и радуюсь!Сделал репассаж-- всё тикает, всё звенит, только вот циферблат...Со временем и до него доберусь. Несколько фото на скорую руку, внутренности сфоткаю позже(сегодня лень открывать крышку).

Донорский цыфер достать не удалось? Жаль.

dmvt1 11.04.2012 21:20

Какой донорский цифер при тираже 200-300 шт.? Хоть какой-то есть и то отлично.

James 11.04.2012 22:48

Решил печатать цифер заново. Выбираю пока место где буду делать. Отпишусь как сделаю.

GR3B3N 12.04.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1235163)
Какой донорский цифер при тираже 200-300 шт.? Хоть какой-то есть и то отлично.

Были там, вроде, на продажу часы без части механизма, но с лучшим цыфером за 10 т.р. Не срослось, наверное.

АЛЕКСАНДР2 12.04.2012 08:46

Цитата:

Сообщение от GR3B3N (Сообщение 1235538)
Были там, вроде, на продажу часы без части механизма, но с лучшим цыфером за 10 т.р. Не срослось, наверное.

Эти часы были проданы в Москву за 20 тыс. руб.

АЛЕКСАНДР2 12.04.2012 15:14

Фото страницы с «Ракетой» 3031 из каталога часов «Ракета» Машприборинторга, может кому пригодиться. В интернете такого каталога не нашел.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/...256654e_XL.jpg

Hantei39th 13.04.2012 14:50

Если нет такого в интернете, то можно выложить полный каталог?

GR3B3N 14.04.2012 01:37

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1236406)
Фото страницы с «Ракетой» 3031 из каталога часов «Ракета» Машприборинторга, может кому пригодиться. В интернете такого каталога не нашел.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/...256654e_XL.jpg

Почему циферблат смещен?

АЛЕКСАНДР2 14.04.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1237961)
Если нет такого в интернете, то можно выложить полный каталог?

Отсканировать каталог нечем. Ракету 3031 из каталога я сфотографировал.

James 06.05.2012 19:44

РЕСТАВРАЦИЯ

Вложений: 14
Представляю на обозрение ...Восстановлен циферблат , покрыт вместо серебра родием, пролучёван, окошко календаря отполировано и покрыто родием, часовые метки отшлифованы и нанесена краска+ люминофор, печать 14 белых полос и надпись Ракета. Стрелки отполированы и нансён новый люминофор. Диск будильника - лёгкая полировка+обновлена красная треугольная метка. Прокладки между корпусом и задней крышкой: использовал две прокладки от восток-амфибия. (на фото не они-стояли временные. фото меха делал давно с месяц назад)Прокладки у востока меньше по диаметру поэтому предварительно растягивал их ,натянув на футляр для очков.По высоте надо было положить одну на другую прокладки и тогда сектор подзавода не затирается. В корпусе внутри футоров под зав. голавки стоят сальники. Дополнительно добавил кругленькие сальники на футора зав. головок. Осталось сделать совсе немного , а именно поменять стекло (есть внутренняя трещинка). Родное будет обязательно и тогда буду проверять амфибию-будильник сухим тестом. Конечно 20 АТМ давать не буду, предполагаю попробовать 10-14 атм. Ну и фото; ну и добавлю своих впечатлений- так и хочется сказать "так вот какой ты северный оленнь!" ЧЕСТНО ГОВОРЯ ЧАСЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ...

АЛЕКСАНДР2 06.05.2012 19:56

Рубен, мои поздравления! Боюсь даже спрашивать во сколько тебе все это обошлось.

Hantei39th 06.05.2012 20:00

Вложено немало труда и сделано лучшее из возможного. Поздравляю!

zenit 06.05.2012 20:35

Просто заглядение!!! Вы настоящий фан -патриот Рубен:D!Поздравляю!!!:) Часы-сказка!!!:)

James 07.05.2012 00:22

Вложений: 2
Благодарю всех за лестные отзывы о проделанной работе! В том что цифер будет восстановлен я не сомневался. Гораздо сложнее восстановить герметичность часов т.к. сальников нужного диаметра нет а в мастерских толь ко разводят рукаи. Пришлось всё додумывать и делать самому, предваритЕльно выспросив у старого мастера с Ракеты как там должно всё быть. На закуску фото с новым люминофором.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:16.

© 1998–2024 Watch.ru