Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Музей часов СССР (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3457)

Log 17.08.2007 08:08

Уважаемый Rastafar80, а Вы не хотели бы создать свой сайт по советским часам? Я думаю что это был бы отличный проект. Можно было бы выложить качественные фото всех Ваших часов с их характеристиками, а для многих и механизм сфотографировать. Я уверен, что многие коллеги помогли бы фотографиями недостающих часов и через какое-то время был бы универсальный интеренет-каталог всех советских часов.
Место для сайта можно бесплатно взять на народ.ру, они дают до 200 мегабайт места. Было бы здорово :rolleyes:

rastafar80 17.08.2007 09:47

Цитата:

Сообщение от Log (Сообщение 39215)
Уважаемый Rastafar80, а Вы не хотели бы создать свой сайт по советским часам? Я думаю что это был бы отличный проект. Можно было бы выложить качественные фото всех Ваших часов с их характеристиками, а для многих и механизм сфотографировать. Я уверен, что многие коллеги помогли бы фотографиями недостающих часов и через какое-то время был бы универсальный интеренет-каталог всех советских часов.
Место для сайта можно бесплатно взять на народ.ру, они дают до 200 мегабайт места. Было бы здорово :rolleyes:

Живу этой идеей уже полгода! Но абы что делать не хочется, а качественная фоторабота с часами (макросъёмка, немного ретуши, коллаж) стоит $10 за экземпляр. А их за 600....

Есть пара сайтов зарубежных коллекционеров, первый - сайт Марка Гордона, американца-коллекционера, живущего и работающего в Сингапуре. http://www.ussrtime.com/ Богатая коллекция, но сайт скромный. Второй - некий коллекционер часов СССР из Швейцарии. http://www.netgrafik.ch/russiantimes.htm Вот мой идеал сайта! Посмотрите, каждые часы качественно сфотографированы, крупные планы отделки, красивые коллажи! (Вот за это просят по $10 за часы).
Ещё куча информации: фото механизмов, клейма заводов СССР разных лет и т.д.

И потом, в деле изготовления сайта я мало понимаю. Следовательно, необходим единомышленник-профи..... Поиски продолжаются!

DIK 17.08.2007 10:09

Цитата:

Сообщение от rastafar80 (Сообщение 39219)
http://www.netgrafik.ch/russiantimes.htm Вот мой идеал сайта! Посмотрите, каждые часы качественно сфотографированы, крупные планы отделки, красивые коллажи! (Вот за это просят по $10 за часы).

Супер! Спасибо за ссылку. Шикарные фото.:eek: :eek: :eek:
10$ - не цена за такое качество!

rastafar80 17.08.2007 11:10

Цитата:

Сообщение от DIK (Сообщение 39222)
10$ - не цена за такое качество!

Но более 6000 $ - это ЦЕНА за всю работу..... Большой вопрос.

Или не вопрос! При наличии мецената, желающего увековечить своё имя в названии виртуального музея часов СССР!

Предложения принимаются!

Andrej 17.08.2007 14:51

Дмитрий, если не умеете создавать страницы, то тогда, конечно, сложно.
Сам, к сожалению, не силён, равно как и в художественной обработке фото. Но, как показывает практика, если собирается несколько человек одержимых одной идеей - в данном случае часами СССР - то результат может быть вполне качественный. Не обязательно сразу же выкладывать супер-фото, информационная часть о годах выпуска, механизмах и пр. представляется мне не менее интересной. А фото прибавятся со временем.

Если у Вас в Москве есть единомышленники, то имеет смысл собраться и обсудить проект. Sorry, что пытаюсь раздавать очевидные советы, но сам с "коллегами" шёл по примерно такому же пути - www.knifelife.ru .

German 17.08.2007 18:49

Дима, без проблем научу тебя делать более-менее нормальные фотографии (вроде на фотки у меня на сайте кроме Бабанина никто не ругается =).
И странички тоже, ради такого дела. Там все просто и очень просто.
Звони-пиши, при встрече обсудим!

Log 18.08.2007 05:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от rastafar80 (Сообщение 39219)
Но абы что делать не хочется, а качественная фоторабота с часами (макросъёмка, немного ретуши, коллаж) стоит $10 за экземпляр. А их за 600....

Уважаемый Rastafar80, совсем не обязательно фотографировать все часы. Это действительно очень дорого и долго. Есть прекрасная альтернатива - сканер. Достаточно просто бросить часы на сканер (можно штук 10 сразу) и отсканировать с нужным разрешением (от 300 до 1200 dpi). Качество будет не хуже чем на фотографии (а может и лучше). А главное быстро и практически даром. Хороший новый сканер стоит не более 100 долларов, но ведь его не только для часов использовать можно, так что покупка себя оправдает. Больше никаких затрат.
Единственный недостаток - только прямые проекции делать можно - вид спереди и вид сзади. Если хочется в пол-оборота или под углом, то сканер тут не поможет. Но может быть это на данном этапе и не нужно? Достаточно вид спереди, вид сзади и вид со снятой крышкой (механизм). На сканере это все сделать элементарно. Всю коллекцию за пару дней можно сделать.
Вот для примера бросил на сканер свои старенькие Тиссо и отсканировал с разрешением 600 dpi. Правда уменьшил в Фотошопе в полтора раза, а то подумал что форум не пропустит крупный размер картинки. А можно сделать и в 1200 dpi, чтобы мельчайшие детали видны были.

rastafar80 18.08.2007 07:29

Классная идея! Надо в магазине опробовать несколько сканеров и выбрать! Но сейчас, в субботу утром, уезжаю играть в пейнтбол! Увлёкся недавно.....

Log 18.08.2007 07:49

Удачи в пейнтболе! А я завтра еду с компанией на плоте по реке сплавляться.

Andrej 18.08.2007 13:22

Log, по-моему, результат достойный! И можно и вправду - десятками сканировать. Удобно!

Ego 18.08.2007 13:24

Цитата:

Сообщение от Log (Сообщение 39355)
Вот для примера бросил на сканер свои старенькие Тиссо и отсканировал с разрешением 600 dpi. Правда уменьшил в Фотошопе в полтора раза, а то подумал что форум не пропустит крупный размер картинки.

Хорошее качество!:)

Log 18.08.2007 15:18

Забыл отметить один маленький нюанс. При сканировании часы должны стоять, то есть секундная стрелка не должна двигаться. Иначе на скане она будет изогнутая.

sergeinn 19.08.2007 01:01

Цитата:

Сообщение от Log (Сообщение 39215)
Уважаемый Rastafar80, а Вы не хотели бы создать свой сайт по советским часам? Я думаю что это был бы отличный проект. :rolleyes:

Давным давно пора. Проект будет сверх отличный. А качество фотографий можно наращивать постепенно. Для начала пойдут и бытовые без обработки, а дальше время покажет.

Bogdan 19.08.2007 01:39

Цитата:

Сообщение от Log (Сообщение 39382)
Забыл отметить один маленький нюанс. При сканировании часы должны стоять, то есть секундная стрелка не должна двигаться. Иначе на скане она будет изогнутая.

Второй нюанс, что иногда "извращается" цвет металла, вместо жёлтого, например, будет чёрный за счёт отражений и особенностей сканера.

Log 19.08.2007 04:24

Цитата:

Сообщение от Bogdan (Сообщение 39427)
Второй нюанс, что иногда "извращается" цвет металла, вместо жёлтого, например, будет чёрный за счёт отражений и особенностей сканера.

А вот с этим готов поспорить. Я занимаюсь сканированием орденов и медалей (мое основное хобби) уже лет семь и не припомню, чтобы цвет хоть раз изменялся. Это может случиться только в старых моделях сканеров. Блики на полированном металле иногда могут встречаться, но изменение цвета вряд-ли.

Bogdan 19.08.2007 10:40

На первой картинке механизм снят на сканере, на второй на фотоаппарат, отличие всё же есть в цвете металла.

Андрей Крукович 19.08.2007 12:29

Цитата:

Сообщение от Bogdan (Сообщение 39439)
отличие всё же есть в цвете металла.

Господа, вы спорите о разных вещах.
Отличие не в цвете металла, а в настройках сканера. Как он передает яркость-контраст, а также тоновую коррекцию.
Вот тот-же снимок после 10-секундной обработки в Фотошопе.

Андрей Крукович 19.08.2007 12:57

Для небольшой фотостудии, вполне достаточно простой цифровой "мыльницы", с оптическим зумом (это где объектив выдвигается), если будет поляризационный фильтр, будет вообще хорошо. Плюс любой штатив, можно самый простой. А также учебник по Photoshop, и сама программа:) . С освещением, методом "научного тыка", подобрать "мягкий свет". Вот и все, на все прибамбахи ИМХО, хватит 10 т.р.

Было обсуждение:
http://watch.typo3pro.ru/forum/showthread.php?t=1094
Поляризационный фильтр, нужен обычный циркулярный.

ШАЛОМ 19.08.2007 13:40

Цитата:

Сообщение от rastafar80 (Сообщение 39360)
Классная идея! Надо в магазине опробовать несколько сканеров и выбрать! Но сейчас, в субботу утром, уезжаю играть в пейнтбол! Увлёкся недавно.....

попробуйте СТРАЙКБОЛ!!!!!! вот это реальное ощущение боя!!!!!!!!!! :cool:

German 19.08.2007 17:09

Вложений: 1
Сколько не говорите про сканер, это всего лишь компромисс.
Действительно приятные фотографии получаются только на штативе с правильным освещением.
Вот, например (изображение уменьшено в 2 раза). Никакой сканер так не сфоткает.
Времени уходит ровно 1 минута.

Sergei Frolov 19.08.2007 18:32

Для подручного освещения рекомендую лампу дневного света типа примерно такого типа (с длинной трубкой)
http://www.eurosvet.ru/images/catalog/TL/333_b.jpg

rastafar80 20.08.2007 14:53

Скан или фото?

Попробовал использовать сканер.
Представляю результат и сравнительное фото.
Объект: Симастер Кварц.

Ваши мнения?

German 20.08.2007 15:06

1. Фото смазанное, без штатива. Имеет смысл потратить 300 руб на штатив под макросъемку.
2. Стрелки на 10:10 ставить, красивее получится.

Скан - без комментариев... =)

Sergei Frolov 20.08.2007 15:17

Не очень получилось.

Андрей Крукович 20.08.2007 15:29

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 39573)
Скан - без комментариев... =)

Согласен с ув. German, морока со сканером, только трата времени. Дело в том, что сканер очень чувствителен к "высоте" объекта. Если часы, нельзя плотно прижать к стеклу (а обычно нельзя), ничего путнего не выйдет!
Мой вам совет, купите цифровой фотоаппарат, или цифровую видеокамеру, с хорошим оптическим зумом (цифровой зум, это другое), в хозяйстве пригодится.:)

Log 20.08.2007 21:44

Вложений: 2
Я предлагал сканер как быструю и дешевую альтернативу фотоаппарату. Конечно самое идеальное качество получится при съемке пленочным (а не цифровым) фотоаппаратом. Но это очень уж накладно возиться с негативами и печатью :)
Я согласен что сканер не панацея. Но иногда, при правильном подборе сканера, он работает неплохо. Особенно для массового производства картинок. Главное правильную модель выбрать, а это нелегко. Что касается глубины, то есть модели, неплохо проснимающие глубину вплоть до 1 см.
Для примера - бросил на сканер свои старые часы (довольно толстые, около 1 см). Посмотрите что получилось. Общее фото - разрешение 600 dpi, а также фрагмент (для примера) с разрешением 1200 dpi. Мне кажется что все детали виндны нормально, размытостей нет. Главное научиться работать со сканером и выбрать правильную модель. С цифровым фотоаппаратом тоже ведь нужны определенные навыки работы.
Можно и альтернативный подход - какие модели сканером делать, а какие-то фотоаппаратом. Механизм так точно должен на сканере нормально получаться.

sergeinn 22.08.2007 01:37

Цитата:

Сообщение от Log (Сообщение 39648)
С цифровым фотоаппаратом тоже ведь нужны определенные навыки работы.

Сайт по технике макросъемки http://www.fotopage.ru/.

timka 27.08.2007 00:34

Цитата:

Второй - некий коллекционер часов СССР из Швейцарии. http://www.netgrafik.ch/russiantimes.htm Вот мой идеал сайта!
Благодарю за ссылку, интересные фото

timka 28.08.2007 01:34

Простите за оффтоп, но не знаете ли вы, сколько стоит подобная модель http://www.netgrafik.ch/images/ruwsekonda1c.jpg и можно ли найти подобный ремешок (ради интереса).

rastafar80 28.08.2007 08:50

Цитата:

Сообщение от timka (Сообщение 40720)
Простите за оффтоп, но не знаете ли вы, сколько стоит подобная модель http://www.netgrafik.ch/images/ruwsekonda1c.jpg и можно ли найти подобный ремешок (ради интереса).

Часы "Стрела", позднее - "Полёт" и "Seconda". Цена - от 300 USD и выше.
Ремешок - не проблема, я думаю, типа натовского.

sh_a 15.11.2007 15:05

Доброго времени суток!
Дмитрий, конечно, проделывает титаническую работу, за что ему огромное спасибо скажут - это работа на будущее.

К сожалению, я по какой-то причине не могу просмотреть фото на первых страницах, а хотелось бы. В чем может быть причина?

Теперь по поводу сканировать/фотографировать. Как я понял, фотографировать у вас тут ни кто не умеет. По крайней мере, качественных, самостоятельно выполненных фото за неделю активного серфинга по данному форуму я не заметил. Поэтому, извините уж, но позволю себе пару кратких советов:
1. Однозначно фотоаппарат. Тут без вариантов. Никакие сканеры его не заменят
2. Камера должна иметь режимы ручной настройки выдержки/диафрагмы и баланса белого (в случае использования цифрового фотоаппарата)
3. Снимаем обязательно(!!!) со штатива
4. Освещение диффузное 2-3 источника, чтобы не было теней.
5. Установки камеры:
- фокусное расстояние объектива (в случае использования оптики с переменным ФР) максимальное. Говоря проще, с помощью оптики камеры максимально приближаем объект - это позволит минимизировать геометрические искажения (сразу вспоминаем, как замечательно выглядит лучший друг/подруга/... когда вы смотрите на него в дверной глазок -- там как раз короткое фокусное)
- Чувствительность ISO (у цифровиков) ставим минимально возможную - будет меньше цифрового шума на фотографии. (если пленка, то то же самое - минимальной чувствительности)
- Регулируем баланс белого согласно инструкции к камере (справедливо только для цифровика)
- Чтобы не заморачиваться по поводу выдержки - ставим ружим съемки с приоритетом диафрагмы (AV) - тогда камера сама выставит нужную выдержку.
- Диафрагму зажимаем максимально (тут придется немного поэкспериментировать, чтобы найти тот порог, после которого качество снимков начнет падать. Совет дать сложно, т.к. для каждого объектива этот порог свой) Где-то тут видел фотки немецкого хронографа сделанные с диафрагмой 4.0 - все говорили "Вау! Круто!", а я скажу - фу! Нужно снимать, чтобы диафрагменное число было 16 и больше. Тогда Глубина Резко Изображаемого Пространства (ГРИП) будет больше, а это значит, что все детали часов будут в фокусе.

2 года назад, когда я только начинал фотографировать, я сфотал свой Полет http://img-2005-01.photosight.ru/09/723089.jpg Эта фотография сделана с диафрагмой 36, а выдержка составила 3.2 секунды - вот поэтому и штатив, т.к. удержать неподвижно в руках фотоаппарат при выдержках длиннее 1/15 сек невозможно. Снимок при этом будет смазан.

rastafar80 03.12.2007 14:42

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 56180)
Дмитрий, конечно, проделывает титаническую работу, за что ему огромное спасибо скажут - это работа на будущее.

К сожалению, я по какой-то причине не могу просмотреть фото на первых страницах, а хотелось бы. В чем может быть причина?

Теперь по поводу сканировать/фотографировать. Как я понял, фотографировать у вас тут ни кто не умеет. По крайней мере, качественных, самостоятельно выполненных фото за неделю активного серфинга по данному форуму я не заметил. Поэтому, извините уж, но позволю себе пару кратких советов:
1. Однозначно фотоаппарат. Тут без вариантов. Никакие сканеры его не заменят
2. Камера должна иметь режимы ручной настройки выдержки/диафрагмы и баланса белого (в случае использования цифрового фотоаппарата)
3. Снимаем обязательно(!!!) со штатива
4. Освещение диффузное 2-3 источника, чтобы не было теней.
5. Установки камеры:
- фокусное расстояние объектива (в случае использования оптики с переменным ФР) максимальное. Говоря проще, с помощью оптики камеры максимально приближаем объект - это позволит минимизировать геометрические искажения (сразу вспоминаем, как замечательно выглядит лучший друг/подруга/... когда вы смотрите на него в дверной глазок -- там как раз короткое фокусное)
- Чувствительность ISO (у цифровиков) ставим минимально возможную - будет меньше цифрового шума на фотографии. (если пленка, то то же самое - минимальной чувствительности)
- Регулируем баланс белого согласно инструкции к камере (справедливо только для цифровика)
- Чтобы не заморачиваться по поводу выдержки - ставим ружим съемки с приоритетом диафрагмы (AV) - тогда камера сама выставит нужную выдержку.
- Диафрагму зажимаем максимально (тут придется немного поэкспериментировать, чтобы найти тот порог, после которого качество снимков начнет падать. Совет дать сложно, т.к. для каждого объектива этот порог свой) Где-то тут видел фотки немецкого хронографа сделанные с диафрагмой 4.0 - все говорили "Вау! Круто!", а я скажу - фу! Нужно снимать, чтобы диафрагменное число было 16 и больше. Тогда Глубина Резко Изображаемого Пространства (ГРИП) будет больше, а это значит, что все детали часов будут в фокусе.

2 года назад, когда я только начинал фотографировать, я сфотал свой Полет http://img-2005-01.photosight.ru/09/723089.jpg Эта фотография сделана с диафрагмой 36, а выдержка составила 3.2 секунды - вот поэтому и штатив, т.к. удержать неподвижно в руках фотоаппарат при выдержках длиннее 1/15 сек невозможно. Снимок при этом будет смазан.

Привет!
Спасибо за моральную поддержку!!!
Фото с начала поста не посмотреть уже, я удалил миниатюры... Не хватает отпущенного места! Там я приводил фото часов, которых у меня нет. Прошло несколько месяцев, многое уже есть.
Огромное спасибо за фотосоветы, актуально!

sh_a 03.12.2007 19:02

Цитата:

Сообщение от rastafar80 (Сообщение 59565)
Привет!
Спасибо за моральную поддержку!!!

Надо еще с сайтом решить вопрос - это МЕГАНЕОБХОДИМО

Цитата:

Сообщение от rastafar80 (Сообщение 59565)
Огромное спасибо за фотосоветы, актуально!

Старался как мог :)
Важно во время фотосессии понимать что для чего делается - тогда все будет просто и все получится. Будут вопросы - обращайтесь :)

Dzmitry 05.12.2007 13:45

Отдельная ветка по фото для коллекций.

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 59652)
Надо еще с сайтом решить вопрос - это МЕГАНЕОБХОДИМО
Старался как мог :)
Важно во время фотосессии понимать что для чего делается - тогда все будет просто и все получится. Будут вопросы - обращайтесь :)

Спасибо Вам за чек-лист, необходимый для того, чтобы начать делать фото часов с нуля!

Но Вы, по-моему, поторопились сказать, что здесь люди не умеют фотографировать. Я бы сказал - фотографируют, как умеют и у многих прогресс налицо!
Вот, например, ветка http://www.watch.ru/forum/showthread.php?t=1094
Я спрашивал в ней советов, так как нуждался в списке вроде Вашего. Получил советы, некоторые попробовал и придумал даже ноу-хау, развивающие эти советы.
Проблема ИМХО не в неумении фотографировать.
На нашем Форуме нет отдельного места, куда было бы заведено публиковать советы, "воркшопы", "лучшую практику" по созданию фотоснимков часов и механизмов. И ещё инфо, связанную с созданием html и хостингом.

Оставляя Вам ответ здесь, обращаю внимание, что я "выступил с инициативой" о создании отдельной теме, посвящённой фото, тут-> http://www.watch.ru/forum/showthread...0120#post60120

Часовой пояс UTC +3, время: 21:19.

© 1998–2024 Watch.ru