Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Жив ли еще Чистопольский часовой завод? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32758)

babangida 23.05.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от SergeK (Сообщение 415046)
Не соглашусь...

Т.е. вы как бы согласны с тем, что руководство Востока считает нас с вами людьми второго сорта, навроде негров из Зимбабвы, и продает на этом основании нам на внутреннем рынке второсортный товарец?

Про СССР не вспомнаю даже, там гражданин СССР считался второсортным официально

Andrej 23.05.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от Oplopanax (Сообщение 415010)
То, что товар, проходящий доп. контроль стоит дороже.
......более жёсткий контроль качества части товаров ведёт к повышению цены на них вот это и имелось в виду под "логично"

В корне не согласен, ибо если выходной контроль (обычный, а не доп.) не обеспечивает должного качества продукции, то это не продукция. а полуфабрикат. Представьте себе завод, выпускающий авиационные двигатели. на котором существует два подхода к качеству продукции - для внутреннего и внешнего рынка....
Понятие "допконтроль " - это нашей советское\российское ноухау, ни одно прозводство мира такого не имеет.

Согласится никак не могу - чем больше технгологических и контрольных операций - тем дорое (и дольше обычно).

Напишите текст на 1 стр. Посмотрите на него через 2 дня - увидите массу того, что захочется исправить :). А ведь можнео и сразу отправить.

Andrej 23.05.2010 22:31

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 415067)
Т.е. вы как бы согласны с тем, что руководство Востока считает нас с вами людьми второго сорта, навроде негров из Зимбабвы, и продает на этом основании нам на внутреннем рынке второсортный товарец?

Про СССР не вспомнаю даже, там гражданин СССР считался второсортным официально

Кем меня считает руководство Востока - я не знаю :), но не вижу ничего критичного, в том, что за границу они продают часы дороже, но при этом прошедшие доп.контроль.
Я-то часы без этого контроля получаю дешевле. И не факт, что многие бы согласились заплатить больше за этот пресловутый доп.контроль.

Коллеги, мы как-то отвлеклись от темы - про состояние ЧЧЗ, в сторону качества его продукции.
Хотя, в принципе, это некоторым образом связанные вещи :).

Oplopanax 23.05.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 415086)
Коллеги, мы как-то отвлеклись от темы - про состояние ЧЧЗ, в сторону качества его продукции.
Хотя, в принципе, это некоторым образом связанные вещи :).

Класс!!
Предлагаю включить эту мысль в сборник афоризмов форума!!:)
Слава Богу мы пришли общему пониманию того, что качество продукции во многом определяет состояние завода-изготовителя...

SergeK 23.05.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Oplopanax (Сообщение 415062)
Уважаемый коллега, речь идет о продукции и при этом не имеет ровно никакого значения какая отрасль ее производит. Если на выходе нет контроля должного качества, то тогда и получается то самое "теплое и мягкое", о котором вы писали.
Попробую объяснить проще - покупая колбасу в магазине Вас интересует сколько ступеней контроля эта продукция прошла на заводе-изготовителе?? Я думаю, что нет. Главное, что он был и был в полном объеме, а на выходе колбаса, а не холодец (к примеру).

Хм, попробую детализировать. Отрасль значение имеет. Есть отрасли стратегические, которые контролируют регуляторы.
Вот навскидку, с чем сталкивался, совсем простыми словами:

Роспотребнадзор - пищевка и FMCG
ФСТЭК - экспорт
ФСБ - криптография

Есть ряд ГОСТов, которые никто не отменял.
Колбаса в магазине произведена не просто так, а в соотвествиями с ГОСТами. И самолетные двигатели.
Часовое производство в данный список не входит.

И если я произвожу продукцию, которая лежит вне сферы госрегулирования - мои единственные ограничения - это рынок.

dimkas 24.05.2010 10:47

Цитата:

Сообщение от Oplopanax (Сообщение 415108)
мы пришли общему пониманию того, что качество продукции во многом определяет состояние завода-изготовителя...

Я отчасти с Вами согласен, в этой ветке Вы ведете ту мысль, которая мне близка, но я понимаю вопрос немного под другим углом.

Состояние определяет качество, и качество определяет состояние. Качество - это степень соответствия выхода требованиям (определение из ISO, правда не дословно). Входом являются требования потребителей, того сегмента куда нацелены, выходом - продажи и обслуживание конкретных часов.

К чему я всё веду. Что нельзя организовывать производство так, что есть "+1 уровень выходного контроля", и он удорожает стоимость конечной продукции. Это означает, что и продукт, и процесс его производства спроектированы неправильно, качество не планируется, а измеряется по факту. Стабильность качества - это паровоз отраслей, производящих продукцию "приборного" характера, и в том числе и паровоз на рынке такой продукции. Все помнят наверное, чем магнитолы Panasonic отличаются от Pawasonic. Более того, предупреждать некачественный выход дешевле, чем отсеивать в один, в два если на экспорт, бракованную продукцию. Я более чем уверен, что отсеянное на контроле, разбирается, и подаётся обратно на вход цикла по частям.

Мой личный вывод:
1. Проектирование и производство организовано убого.
2. Провал ЧЧЗ - в маркетинге и управлении качеством.

То же самое Apple - многие покупают Apple, но новые продукты от Apple берут не только за продуманную эргономику и дизайн, но и за стабильное качество. И этим самым они имеют Брэнд, который сам продаёт свою продукцию. А вот брэнд "Командирские" - обесценен некачественной продукцией.

Последняя линейка К-34 механика - интересна, но к сожалению 42 мм - для меня много...

Восток как был совком, так и остался. Вот и помер. В совке не умели делать сложную массовую продукцию, как ни крути.
У японцев например, почему качественное? Потому что они измеряют качество продукта в целом путём анализа всей цепочки его производства, компонент и прочего (диаграмма Ишикавы). Они не допускают некачественные детали в конвейер (канбанами у них сделан, карточками с потребностями, который вытягивает части, а не выталкивает дальше), и уровень брака тем самым ниже существенно. Ниже уровень брака - ниже потери, ниже потери - можно снижать стоимость.

Куролесов 24.05.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от dimkas (Сообщение 415396)
Восток как был совком, так и остался. Вот и помер. В совке не умели делать сложную массовую продукцию, как ни крути.

Не скажите... Приобрёл я позавчера неношеный "Альбатрос", выпущенный ровно 20 лет назад (и не обслуживавшийся, естественно). 2409. Завёл - идут. +1...+2 сек/сутки. Ну, я даже не знаю, что добавить...

Напрасно пытались конкурировать с азиатами удешевлением продукции. Это уже поняли, но качество упало, и сейчас если и могут что поднять, то разве что цену.

Но ведь и не это причина банкротства. Вы же читали тему: деньги... деньги... деньги...
А Шаймиев ушёл на пенсию. Хотя, может тут и нет никакой взаимосвязи.

TrushIN 24.05.2010 19:33

И у меня с Востоками всё в порядке, ходят и ходят, что старые, что новые. И чего на качество ругаетесь?

dimkas 24.05.2010 20:19

Цитата:

Сообщение от Куролесов (Сообщение 415761)
Не скажите... Приобрёл я позавчера неношеный "Альбатрос", выпущенный ровно 20 лет назад (и не обслуживавшийся, естественно). 2409. Завёл - идут. +1...+2 сек/сутки. Ну, я даже не знаю, что добавить...

Ну... у меня тоже есть древние Востоки, хорошо идут, более-менее так скажем. Раньше точно качество было выше, тут я согласен, и сам ношу всякие древние Востоки, но тогда, при совке, оно обеспечивалось нерыночными методами.
Цитата:

Напрасно пытались конкурировать с азиатами удешевлением продукции. Это уже поняли, но качество упало, и сейчас если и могут что поднять, то разве что цену.
Зря конечно. Котлера, "Основы маркетинга" надо было им читать :/
Цитата:

Но ведь и не это причина банкротства. Вы же читали тему: деньги... деньги... деньги...
А Шаймиев ушёл на пенсию. Хотя, может тут и нет никакой взаимосвязи.
Про Шаймиева ничего не скажу, но деньги - не причина банкротства. Брэнд убит, вот и следствие. Автотаз что-то вот не банкротят (кстати несмотря на то что брэнд убит дальше некуда, хуже даже нынешних командирских), но тот имеет большое социальное значение (моногород и всё такое).

Нет культуры просто, производственная была, да её утеряли думаю (платили мало поди как у нас принято зарабатывать на сотрудниках), а инновационной у нас вообще в этой отрасли не было никогда (как и во многих других). Вот и всё. Деньги - это среднесрочный ресурс.

Я не на качество механизмов ругаюсь (хотя и к ним претензии есть), они вполне своих денег стоят. Я скорее ругаюсь на бестолковый маркетинг и брак (всё же он есть), брак не только в часах, но и в маркетинге, на производственный процесс "с несколькими выходными контролями" (контроль - это не самостоятельный процесс в производстве, их может быть N - контроль контроля контроля контроля... и всё равно будет брак, если процесс паршивый) и разделением внутренний/внешний (у японцев-то и то наоборот почти!) рынок (вот он, бракованный маркетинг), и на неудачный модельный ряд последние 20 лет. Вот эти 20 лет - коту под хвост, с латунными командирскими. При всём при том что я их из последних 20ти, латунные (юношеские) Востоки в хвост и в гриву протаскал с 93 по 98. Потерял и жалко очень было. Просто сейчас, при всём желании купить Восток, я не знаю что купить. И при всём желании купить Восток, покупать продукцию банкрота мне не очень хочется. А слово "командирские" - только у людей за 50-60 вызывает приятные эмоции.

don Reba 24.05.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Куролесов (Сообщение 415761)

Неужели все часы, выпущенные 20 лет назад, такого качества? А выпустили не меньше миллиона.

babangida 24.05.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от don Reba (Сообщение 415885)
Неужели все часы, выпущенные 20 лет назад, такого качества? А выпустили не меньше миллиона.

Нет, их же не хронометрировали, а допуск у Востока -20/+40 вроде был. Но в общем качество было хорошее.

Andrej 25.05.2010 09:38

Цитата:

Автотаз что-то вот не банкротят
АвтоВАЗ - социальный проект. Даже если он ничего не будет выпускать, ему всё рано помогут, поэтому тут несколько иное.

Что до ЧЧЗ - ясно, что часы сейчас - не лучшего качества. Мои 15-летние Командирские меня полностью устраивают, например. А вот свежая А-1976 - нет.

Но пусть лучше XXP сейчас выпускает такие часы, чем не выпускает никакие никогда.
Бренды "Командирские" и "Амфибия" - это, наверное, всё что осталось. Именно бренды, не сами часы.

TrushIN 25.05.2010 13:46

Вот обьясните мне откуда такие суждения о качестве современных Востоков? У Вас их сколько? Вы их носите каждый день? У меня 3 амфибии и одна Энергия, ни к одним часам претензий по качеству нет. То что нет рекламы очень плохо, те кто интерисуется, что за часы у меня на руке, очень удивляются, что это Восток, потом следует фраза -а где их можно купить? А вот в этом главная беда, в магазинах Востоков практически нет.

Mikhail1971 25.05.2010 17:28

Совершенно с вами согласен!Только учтите,что вы в России-стране производителе сего бренда!У нас дела еще хуже!В бутиках-простые Командирские непонятного происхождения и качества(либо "контрабас", либо "коленная" сборка).То-же и на рыночных лотках.О новых моделях речь вообще не идет.Работая с "Восток-Интнрнешинл "по зпачастям,взял на продажу несколько новых моделей.От покупателей слышу только одни вопросы:это действительно Командирские завода Восток?Действительно не подделка?А разве они такие делают...?И соответственно боятся покупать:(

babangida 25.05.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от TrushIN (Сообщение 416376)
Вот обьясните мне откуда такие суждения о качестве современных Востоков? У Вас их сколько?

Мастер знакомый, Востока делает много, говорит что качество современных механизмов сильно хуже при чем при совке. Хуже металл, хуже его обработка.

Mikhail1971 25.05.2010 17:56

Ситуация в том,что "золотое время" массовых механических часов прошло...и увы,безвозвратно!В 70-х пришла "кварцевая революция" и для выживания производители механики начали удешевлять часы.Это коснулось всех,кроме монстров типа Брегет и т.п. производящих элитные часы.Швейцария и Япония среднего и низшего ценового диапазона сейчас уже не та что была даже 20лет назад.
А что вы хотите от Востока?Ко всем вышеперечисленным вызовам 70х-80х годов для часовой отрасли, добавился еще и развал СССР...

Куролесов 25.05.2010 18:42

А тем временем на официальном сайте завода появилась ссылка на интернет-магазин.

dimkas 25.05.2010 19:43

Цитата:

Сообщение от TrushIN (Сообщение 416376)
Вот обьясните мне откуда такие суждения о качестве современных Востоков? У Вас их сколько? Вы их носите каждый день?

Понимаете, есть теория вероятностей, и закон больших чисел, который в переводе с математического на русский, говорит "среднее по времени равно среднему по пространству". Почитав на форуме отзывы и наблюдения, что-то как-то расстройство меня посещает, при всём при том что я новые хотел купить, меня отговорили, купил старые, и тоже не сильно доволен, за исключением тех, что середины 70х и делали "на экспорт".
Цитата:

А вот в этом главная беда, в магазинах Востоков практически нет.
Это тоже беда.

Neurohirurg 25.05.2010 19:53

У нас хирург работает, 80 лет ему )), так вот он ветеран ВОВ (смоленский партизан). Ему подарили часы с символикой 65 лет победы. Так что заказ был, видимо, выполнен.

drill 27.05.2010 10:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 416688)
У нас хирург работает, 80 лет ему )), так вот он ветеран ВОВ (смоленский партизан). Ему подарили часы с символикой 65 лет победы. Так что заказ был, видимо, выполнен.

Пожалуйста раскажите поподробней об этих часах! Или там обычные командиры с цифером "65 лет" ?
Цитата:

Сообщение от Куролесов (Сообщение 416621)
А тем временем на официальном сайте завода появилась ссылка на интернет-магазин

Ура товарищи! Дождались! Только почему ************ не понятно?
Уже присмотрел себе часы
Мой любимый механизм 2409 в нержавейке! Ура! Дождался! Если бы они ещё и амфибию начали выпускать с 2409 было бы вообще шикарно)

NEWGUEST 27.05.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от drill (Сообщение 417817)
Ура товарищи! Дождались! Только почему ************ не понятно?

И почему водолаз поплыл в другую сторону?? :)
[IMG]http://www.************/image/cache/420380-600x900.jpg[/IMG]

Куролесов 27.05.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от NEWGUEST (Сообщение 417911)
И почему водолаз поплыл в другую сторону??

Наверное потому, что теперь он плывёт не из СССР на Запад, а из Китая в Японию.
(Или в связи с банкротством завод освоил производство новых циферблатов?)

abit 27.05.2010 16:08

А я наверное под какой-нибудь себе праздник все-таки закажу
[IMG]http://www.************/image/cache/420370-600x900.jpg[/IMG]

или эти ?

[IMG]http://www.************/image/cache/710395-600x900.jpg[/IMG]

нравятсяяяя ....

Neurohirurg 27.05.2010 20:27

Попросить посмотреть не удалось. Гладкий узкий безель, корпусь и безель желтого цвета, центральная секунда, белый цифер.

Andrej 30.05.2010 21:51

Корпус интересный - не видел таких:

http://www.************/amphibian-cla...ic-060116.html

[IMG]http://www.************/image/cache/060116-600x900.jpg[/IMG]

trucker 30.05.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 420538)
Корпус интересный - не видел таких:

Прикольный стальной корпус, их уже давно выпускают. Полтора года назад купил в таком корпусе, только с другим безелем.

http://img518.imageshack.us/img518/6696/dscn7895.jpg

SergeK 31.05.2010 00:56

Смотрите ссылку, похоже Восток действительно расширил модельный ряд.
http://www.smirs.com/index.php?cPath...rder&listAll=1
Это смирс, так что все в порядке, не китайчата.

Вот прикольные, надо купить для коллекции с новым корпусом...
http://www.smirs.com/product_info.php?products_id=3095

Valerjanych 31.05.2010 10:15

Вложений: 1
Доброго дня всем!
По поводу вопроса - жив ли ещё Чистопольский часовой завод, - могу сообщить, что из разговора с менеджером одного из московских интернет-магазинов я узнал о том, что ЧЧЗ в настоящее время находится "на каникулах". Видимо, руководство завода всё никак не может решить проблему неплатежей.
На моё пожелание приобрести командирскую амфибию 2416-420331 менеджер сообщил, что эти часы появятся только после 10 июня сего года. Так что, жду...

Valerjanych 31.05.2010 10:34

Вложений: 10
Вообще, на мой взгляд - чистопольские часы заслуживают большего уважения как со стороны покупателей, так и со стороны производителя; не говоря уж о том, что и власти наши ну никак не должны бросать ЧЧЗ на произвол судьбы.
К самим "командирским" лично у меня есть одна махонькая претензия: хотелось бы видеть их изготовленными не из хромированной латуни, а из качественно обработанной нержавеющей стали. И пусть увеличится от этого их стоимость - плевать, зато и неубиваемость временем возрастёт на порядок.
А пока остается наслаждаться такими вот "командирскими" 2414406-811783, имеющимися в моей очень скромной коллекции. Безель установлен не родной. переставлен с "амфибии". Автоподзавод отсутствует и, как следствие, часы ощутимо тоньше "автоматов". Цифры нанесены на циферблат не белым красителем, как может показаться, а тонким слоем серебрянки. Кстати, в оформлении циферблата есть некоторое сходство с часами пехоты армии США - MWC-GG-W-113-1960s Pattern US Military Watch [MIL-W-3818B].

Valerjanych 31.05.2010 10:56

Вложений: 8
Ну, если уж показывать свои "командирские", то вот ещё известная парочка "амфибий" с автоподзаводом: 2416164-921306 и 2416164-921289.

Mikhail1971 31.05.2010 13:54

Кстати-есть такие новые циферблаты(с серебрянкой),как у Valerjanych.Кому интересно-пишите в личку;)

drill 12.06.2010 22:51

Форумчане, когда заработает нормальный сайт Востока? ************ что это такое? У меня сложилось такое мнение что ************ распродает остатки!! Да добавили амфибию в новых корпусах, а где командирские, там же всего то 7 моделей, также нет титановой колекции, колекции ретро и много чего ещё!

Andrej 13.06.2010 00:09

Да не вкурсе никто, похоже :(.

Было такое сообщение:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=34
Цитата:

Поинтересовался у нашего общего партнёра с ЧЧЗ, что с сайтом и заводом. Вот переписка:

Здравствуйте, Марсель!
Подскажите, а почему не работает оф. сайт ЧЧЗ? Работает-ли завод, выпускаются часы? Мы переживаем И вообще, как у вас дела, что новенького?

Добрый день, Александр!
Сайт временно на "реконструкции"! Завод работает, выполняет заказы к празднику Победы.
С уважением, Марсель

beartt 20.06.2010 18:28

ВОСТОК-АМФИБИЯ
http://www.amfiby.vostok-inc.com/
И что же он производит?
Читаем на сайте:
------------------------------------
В настоящее время ООО "Восток-Амфибия", наряду с выпуском автомобильных часов, производит счетчики времени наработки (СВН), часовые механизмы привода, моторедукторы, пробку бензобака, пробку расширительного бака, датчик скорости для автомобилей ВАЗ.
------------------------------------
Приплыли. :-(

abit 20.06.2010 19:43

Цитата:

Сообщение от beartt (Сообщение 434850)
Приплыли. :-(

Да нет , пока еще плывем ...:) . По крайней мере Восток еще барахтается ... А по поводу продукции ... Сам в 90-х работал на одном ( оборонном ) заводе который что бы выжить, производил электронную начинку для ЛФКС . Знаете что это такое ? Линия Фасовки Картофеля в Сетку .. Вот так ...
Механику делал Кировский завод в Питере ...

Так что рано осуждать завод - давайте посмотрим , может выплывет ... ( я лично на это очень сильно надеюсь ..) ...

Mikhail1971 20.06.2010 21:06

Время покажет!Я надеюсь на лучшее!Все знают марку Ролс-Ройс, но почему-то никто не вспоминает,что лимузины-это их "товар народного потребления".Основная продукция-авиационные двигатели для Эйрбаса...

beartt 21.06.2010 19:23

Производство "Роллс-Ройсов" как "ширпотреба" на фоне авиационных двигателей для военных и гражданских самолетов, согласитесь, технологически, дело несколько иное, нежели производство крышкек для бензобаков "Жигулей" на фоне отказа от производства часов "Восток".

scithian 21.06.2010 20:26

А кто сказал,что они отказались производить часы Восток.Просто крышки для бензобаков Жигулей,какбы ещё одно направление их деятельности.Ничего непопишеш,нужно заводу както выживать.

beartt 21.06.2010 20:33

Это же с сайта Восток-Амфибии информация. Никакой информации о производстве наручных часов там нет. Только часы автомобильные, счетчики времени и всякая лабуда, типа крышек для бензобаков.

scithian 21.06.2010 20:51

Оф .сайт Востока пока неработает.Так -что незнаю где на нём вы смогли найти инфу об крышках бензобака. http://www.vostok-inc.com/

Часовой пояс UTC +3, время: 20:55.

© 1998–2024 Watch.ru