|
Добры вечер, всем!
Для всех является просты выбор, вместо Moebius смазочных материалов делайте заказ германских, они очень хороши и достаточно дешевые в отношению к швейцарских и высоко качественный. В Германии несколько производителей смазочных материалов, плюс есть возможно купить и использовать японских тоже. По крайней мере если постараться Вам возможно использовать российских, кто-то сказал о новому производителе в России. Некоторый из поставщика надо контактировать этой завод, и так обеспечить смазки по нормальных ценах. Народ в Сербии говорит: "Кто первый к девушке, его девушка!" С уважением Душан |
Парадокс в том, что часовые заводы России используют масла производства фирмы Микромеханика,г.Москва. Адрес их сайта я давал ранее в постах.Но те-же московские специализированные фирмы по продаже часовых запчастей и материал ов предлагают только швейцарские масла(или индию на худой конец)!Неужели тяжело договорится с производителем о фасовке российских масел в пузырьки по 5мл:confused:И продвигать отечественного производителя.;)Видно "альпийские гномы" дают хорошие откаты - почему не продавать...:D:D
Кстати, масло МПС-1 превосходит по характеристикам 9010:cool: |
Вложений: 4
Для наглядности выкладываю фото очень толковой статьи за 2001год.Жаль ссылка уже не работает-осталась только бумажная версия.Прошу прощения за качество и отдельное прощение для модераторов за объем фоток(иначе не читается):(
|
Сейчас идет переход на синтетику. Масло при правльном подходе расходуется незначительно. У меня есть каждодневные масла, купленные еще 7 лет назад и не закончившиеся. Для крупной мастерской покупка масла не накладна. Для мастера-одиночки - целое состояние, но на всю жизнь.
На марку масла действительно лучше не заморачиваться - нужно подбирать по свойствам. У меня много техдоков начиная с 30-х годов до наших дней. Несложно понимать, что сегодняшние масла используются лет 15-20 о силы. Часы более раннего времени обсуживали другими маслами, многие из которых уже давно не выпускаются. Здесь берем масло более новое, но аналогичное по свойствам. |
Основная проблема(как для меня) не сколько в марке масла,а в доступности к покупке...Оказалось что на территории СНГ(или бСССР) наиболее доступным в приобретении как организациям, так и частным лицам стало масло Мобиус:(И это при том ,что в Союзе было 18(!) часовых заводов!Сейчас их гораздо меньше...Но масло они используют российское!Мне тяжело общаться с производителем российских масел-я не субъект РФ.Хотя пытался...Но неужели самим россиянам не интересно поддерживать своего производителя качественных масел:confused:
|
Цитата:
Вина является в поставщиками материалов, тут будет гораздо меньше прибыли в продаже отечественной продукции. То есть все что есть к этому, кроме очень резкое швейцарские пропаганды. Подумайте о том, насколько стоимости швейцарцы будут получит, если бы уничтожили часовой промышленности России? После уничтожения часовой промышленности России, они приобретают гораздо большой рынок, который производит огромное годовой прибыли, исключительно для них. С уважением Душан |
Скажите , какой наиболее правильный из способов хранения часового масла . Хранение при комнатной температуре , или более низкой в холодильнике, или в атмосфере какого-нибудь инертного газа например гелия. Как я заметил , масло Moebius 9010 через три года хранения при комнатной температуре поменяло свой цвет со светло-голубого на светло-зелёный. И этот флакон наверное пора выбросить. http://i006.radikal.ru/1012/b5/ba5819d666a6t.jpg
|
Здравствуйте, вопрос может быть несколько наивный, но всё ж задам. Увлёкся мелким ремонтом часов совсем недавно, чисто "для себя". Вопрос смазки для меня оказался самым проблематичным, как в плане приобретения и использования масел, так и чисто с технической (механической) точки зрения. И если вопрос "приобретения" благополучно разрешён, то вот сам процесс смазки, даже не смазки, а как бы это сказать, подготовки к смазке - для меня ещё загадка. Каким образом из пузырька в 1 мл. перенести масло в маслёнку (маслёнка пластиковая), если требуется обслужить пару-тройку часов в месяц, не теряя столь драгоценное масло зазря (не простым же выливанием через край?), в маслёнке же наверно его хранить нельзя? или можно масло брать прям из пузырька маслодозировкой и не заморачиваться на маслёнку?
|
Цитата:
|
Понимаю, что здесь собрались профи и не совсем хорошо морочить голову, но нужна помощь, и я не знаю, куда ещё обратиться.
Я лет 20-ть пользовался маслом МБП-12 для смазки баланса и паллет электромеханических будильников советского производства, но видно от времени оно изменило свойства и, после очередной смазки, часы (несколько похожих будильников) не проработали и нескольких месяцев. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить это масло, каким-нибудь недефицитным маслом, которое я смог бы найти в своём захолустье? Может, есть какая-то марка силиконового или ещё какого-нибудь масла, которое можно было бы применить в столь малоответственной работе? Или может быть можно чем-то развести имеющееся у меня масло МБП-12 для уменьшения вязкости? Заранее благодарю! Всех мастеров точного времени поздравляю с Новым годом! |
А откуда вы? Я вот не справился с местом обитания...
|
Цитата:
|
Цитата:
Рекомендация от производителя говорит нам, что масло надо хранить в холодильнике, не больше одного года, если флакон открытый. Неизвестно сколько долго можно хранить масло, если флакон не вскрывался. По-моему, если масло является синтетическим, то до десяти лет или даже более, если не подвергается свету. С уважением Душан |
Цитата:
Я бы попытался купить нового масла, например Мебиус 9020, для замены МБП-12. Но, когда гуглил по МБП-12, узнал что его можно купить в большом колличестве магазинов, правда в России, а Вы не далеко и оно не дорогое. С уважением Душан |
Цитата:
Никто никуда ехать не собирается, тем более, ради бутылочки масла. У нас такая поездка стоит две месячных зарплаты. Я ведь не Rolex-ы собираюсь смазывать, а обыкновенные домашние будильники. Как вариант, можно просто заменить весь парк домашних часов, но я ретроград и люблю старые добрые вещи. Даутшифтер ищет простое бюджетное решение. :) У моего масла МБП-12 повысилась вязкость. Я делаю этот вывод, так как часы начали останавливаться, когда температура окружающей среды упала на несколько градусов (у нас тут топят абы как). Если бы можно было, немного похимичив, уменьшить вязкость этого или какого-нибудь другого масла, скажем веретённого или силиконового. Чем можно развести масло, и пробовал ли кто-нибудь это делать? http://s48.radikal.ru/i122/1101/b5/21edf86cb7c5t.jpg |
Добрый день,Kolobokk. Ваше масло МБП-12 окислилось и загустело от времени. Тут разбавление чем-либо не поможет , кислотность так и останется в масле , а это вредно для цапф. Возможно Вам будет проще приготовить костное масло самому , как это делали часовщики 100-150 лет назад. Или подобрать масло похожее по свойствам на МБП-12 .
http://s002.radikal.ru/i197/1101/49/c8419b317663t.jpg |
Wlad
Печально! Исследую имеющиеся в моём распоряжении масла, может что-нибудь да заработает. Если что выгорит, отпишусь. |
Когда-то в советские времена был сильнейший дефицит часовых масел и цех по ремонту крупногабаритных часов вынужден был перейти на аптечное вазелиновое масло. Не могу сказать, что были обратки по поводу смазки. Так что, можно попробовать для крупногабаритных часов.
|
Цитата:
Я только предлагаю использование Mobil 1 исключительно для крупногабаритных часов, а для будильников можно применять, как Костя предложил, то есть - аптечное вазелиновое масло. Посмотрите графики ниже и все Вам будет понятно. С уважением Душан http://s19.radikal.ru/i192/1101/e6/1e905528f3ef.jpg http://s012.radikal.ru/i320/1101/02/b9f2aa808a04.jpg |
Цитата:
А что конкретно смазывали и в каких часах? Можно будет этим маслом смазать палеты и цапфы баланса у моих электромеханических будильников? Мне бы хотя бы, чтобы на год хватало. :) И ещё вопрос, раз тут пошли разговоры про Америку. В обычном магазине, скажем, Home Depot, можно купить часовое масло? |
Цитата:
|
Приготовляли примерно вот так , почитайте здесь http://watch-repair.ru/smazka-prigotovlenie_masla.html . Только кости лучше брать от молодых цыплят .
|
Хорошо бы более подробный рецепт. А то, этот похож на рецепт от человека, который сам никогда костное масло не делал, а передрал рецепт из какого-то старого справочника, даже не удосужившись перевести его на современный язык. Я мало что понимаю, в подобных технологиях, но зато хорошо разбираюсь в технологии написания всевозможных рецептов, так как сам их постоянно пишу. :)
Никто в сети не встречал нормального рецепта, с количественными и качественными подробностями? Я бы повторил и отчёт бы написал. Терпение у меня хватит. |
Еще один старый рецепт масла для часов.Вымораживание оливкового масла при температуре - 15градусов.То масло,что не замерзло и загустело(самую жидкую фракцию)сливаете и пользуетесь;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
приготовил я смесь в нужной пропорции. при нанесении на отверстие в платине крупногабаритных часов после моментального испарения эфира стеариновая кислота выделяется в большом кол-ве, всё отверстие изнутри и снаружи вымазано в кислоте, чего быть не должно, но по-идее следовало ожидать, т. к. концентрация её в р-ре порядка 10 %. так что опять какая-то видимо опечатка с пропорциями :mad: концентрация её должна быть на порядок-два меньше имхо. может кто-то найдёт более правдоподобный состав-пишите, приготовлю |
Спасибо за отчет. Вопрос: какое количество смеси наносили на отверстие?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ВСЕМ ПРИВЕТ. МОЖНО И В МОСКВЕ ДОСТАТЬ ЕПИЛАМ. еСЛИ КОМУ НУЖНО ПИШИТЕ , Я УЗНАЮ ЦЕНУ . МИНИМУМ 100 МЛ. МЕНЬШЕ НЕ ФАСУЮТ.
|
Цитата:
|
Цитата:
сайт - http://www.mikromech.ru/main.html прямая ссылка на прайс по эпиламам (ценаза 100 г. от 265 до 407 руб.) в зависимости от типа. - http://www.mikromech.ru/price.xls масла - http://www.mikromech.ru/catalog.xls (правда без цен). Остался вопрос - кому и по сколько минимум продают ...:) |
У них минимальная упаковка - 100мл.
|
Цитата:
|
Масло по столько-же...
|
Привет. Узнал Эфрен 335руб за 100мл. Или 1кг за 3190руб. А ЗМП1 Хлодон, 300руб за 100мл но он на спирту сушить после в печке надо.
|
Продолжу тему.
Сегодня получил ответ от ООО "Микромеханика" "... Мы не посылаем почтой свою продукцию. Все потребители забирают у нас продукцию самовывозом. Минимальный объем отпускаемого масла - 100 мл. Цена масел соответственно 1 л и 100 мл: МЦ-Н - 7198, 767 руб; МН-30 - 8224,60, 879,10 руб.; МН-45 - 8454,70, 908,6 руб. Масла МПС-1 и МПС-2 для ремонта часов использовать не рекомендуем. При их использовании необходимо вначале нанести эпилам..." Замечу что этими маслами заменяются старые масла МЦ-3, МЗП-6 и МБП-12 соответсвенно. Характеристики новых масел приводил Mikhail1971 тут : http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=83 Т.е. москвичи и те кому рядом - могут видимо спокойно доехать до фирмы и купить нужного им масла ... Не знаю надо ли это сервисменам, но любителям советского винтажа - ИМХО самое то. Ну а тем кто с Урала ( это я о себе .. :) ) опять ждать оказии или гонца из столицы ... |
масло для смазки заводных пружин и рычагов антикварных часов есть в Берн-Арте я туда привез.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:31. |