Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Уважаемые мастера, требуется совет. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31723)

sergoki 16.04.2010 11:16

Вложений: 4
Вот ещё фото наделал... Заявка на "эталон" ?
С уважением Сергей

Oled 16.04.2010 11:47

Заявка-не заявка, но я такого еще не видел. Чтобы венские часы середины 19 века и с пружинами... :eek: Нонсенс.

Хотя, возможно, в этом и кроется причина, по которой маятник такой короткий. Это могут быть так называемые часы - миниатюры, такие тоже встречаются, их корпуса обычно в районе 50-60 см высотой. Но, опять же, о пружинных я не слышал.

Поясните, там все три барабана с пружинами?

sergoki 16.04.2010 11:52

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 390967)
Заявка-не заявка, но я такого еще не видел. Чтобы венские часы середины 19 века и с пружинами... :eek: Нонсенс.

Хотя, возможно, в этом и кроется причина, по которой маятник такой короткий. Это могут быть так называемые часы - миниатюры, такие тоже встречаются, их корпуса обычно в районе 50-60 см высотой. Но, опять же, о пружинных я не слышал.

Поясните, там все три барабана с пружинами?

Пружины только на бое, ход от гири - барабан другой. Барабаны с пружинами как на французах 1827гг. стационарные - жёстко крепятся на платину. Маятник 64-65 см.

Oled 16.04.2010 12:40

Вложений: 2
Удивительное решение и, судя по тому, что я сейчас нашел, вполне оригинальное. Вот по ссылке и на фото аналогичные часы, тоже привод хода гирей, приводы боя - пружинами. Судя по комментарию (а человек этот автор книги по венским часам), такие часы - редкость:

http://www.viennaregulators.net/prod...?product_id=93

Стиль этих часов называется ранний Бидермаер (Biedermeier). Корпус действительно большой, 1.4 метра. Думаю, примерно 1840-е гг.

Длина вашего маятника, 60-65 см - стандартная для венских и немецких жильных часов второй половины 19 века. Опять же неясно появление литой рамки? У владельца есть и такая и такая? Какая из них является оригинальной к циферблату (можно судить по крепежу)? Просто по рамке тоже можно датировать, литые рамки говорят о вероятности более позднего года выпуска. Стрелки явно >1850.

Oled 16.04.2010 13:04

Нашел еще одни часы такой же конструкции, в данном случае это миниатюра 1860-х (стиль корпуса -Transitional, переходный от Biedermeier к Serpentine), высотой всего 85 см.

http://www.snclocks.com/Antique-Cloc...48771497_qe5kB

sergoki 16.04.2010 13:46

Вложений: 1
Олег, очень благодарен за информацию.
Венец - рамка с прокаткой, но массивная, не штамп. Литая рамка случайно оказавшаяся в одних руках... Корпус на фото внутренний размер 120см. внешние габариты 160см.

Oled 16.04.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 391041)
Олег, очень благодарен за информацию.
Венец - рамка с прокаткой, но массивная, не штамп. Литая рамка случайно оказавшаяся в одних руках... Корпус на фото внутренний размер 120см. внешние габариты 160см.

Корпус очень напоминает корпуса типа Dachluhr эпохи "Ранний Бидермаер". Вот тут много таких часов, можно получить представление о том как они выглядели: http://www.andreewitch.com/dachlclocks.html

Судя по всему, корпус этот, хоть и выполнен по подобию тех корпусов, но не оригинален. Оригинальные венские корпуса никогда не имели глухого верха с прорезью под циферблат, как здесь. В то же время корпус не выглядит новоделом. Возможно, что корпус был изготовлен в царской России по эскизу под привозной механизм. В 19 веке это было распостраненной практикой.

Прилагаю еще табличку по датировке венских часов. Там все периоды и опции хорошо расписаны.

sergoki 08.05.2010 11:24

Вот, помыл. Такое впечатление, что шестерни хода и последняя четвертная не родные!? В начале поста я писал о сомнениях...

Oled 09.05.2010 23:12

Вероятность есть, учитывая различные формы шестеренок, но подобрать было, на мой взгляд, малореально. Значит изготовили?

sergoki 10.05.2010 13:06

Oled, Значит изготовили... , только когда?

Graf 14.05.2010 09:33

Добрый день sergoki.
Если я правильно понял Вы хотите увеличить длину маятника,
изменив передаточное отношение колёс ангренажа?
Не стоит сверлить новые отверстия в платах, я смог бы Вам расчитать
какое нужно сделать промежуточное колесо и триб анкерного (может др. колёса)
чтобы все заработало. Если тема ещё актуальна.

sergoki 15.05.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 408786)
Если я правильно понял Вы хотите увеличить длину маятника,
изменив передаточное отношение колёс ангренажа?
Не стоит сверлить новые отверстия в платах, я смог бы Вам расчитать
какое нужно сделать промежуточное колесо и триб анкерного (может др. колёса)
чтобы все заработало. Если тема ещё актуальна.

Уважаемый Graf Тема актуальна. Пытаюсь разобраться только за счёт триба анкерного колеса - в платинах новые отверстия...:(
Переделать все колёса я не смогу - опыта ноль.
Может лучше вообще не лезть, а поменяться на равноценный механизм с длинным маятником, только у кого найдётся?

Graf 16.05.2010 00:28

Не люблю ковырять платины, Да и если переделать колесо и триб, можно точнее попасть туда куда тебе надо. Смотри сам. Потянут ли они такой бдльшой маятник, хотя должны по идее, частота меньше, импульс сильнее.
Если есть у кого заказать шестерни я могу расчитать, так для гимнастики ума.

sergoki 21.05.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 409841)
Переделать колесо и триб, можно точнее попасть туда куда тебе надо.
Если есть у кого заказать шестерни я могу расчитать, так для гимнастики ума.

Graf Попытаюсь, буду признателен за расчёт.

Graf 21.05.2010 09:19

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 364166)
Имеется механизм настенных часов с длинной маятника 60см.
Хочу удлинить маятник до 94 -:-95 см. чтобы получился секундный.

Мне нужно ТОЧНО! измерить расстояние между осями минтного (центрального) колеса до промежуточного, от промежуточного до анкерного. Количество зубъев всех этих колёс и трибов, их диаметры ( до сотки). Вы хотите получить период калебания 2 секунды (секунда вправо, секунда в лево)? Именно такой период, или около того, Вас больше интересует длина маятника?

Graf 21.05.2010 09:56

Посмотрите внимательно есть ли возможность увеличить промежуточное колесо, и на сколько (возможно нам достаточно 2-4 миллиметра). Чтобы оно не упёрлось в другие колёса хода или боя.
По теории момента пружины должно хватить (за счёт уменьшения количества оборотов анкерного пропорционально увеличивается сила импульса), анкер сделан с большим обхватом зубъев и увеличенным расстоянием между осями анкера и колеса, для достижения небольшого отклонения маятника (тоже хорошо, высокий КПД). Но есть вероятность что пружину придётся поставить посильнее, небольшая вероятность, в том случае если всё будет сделано правилбно, и анкерное колесо после переделки останется без биения, а часы будут иногда останавливаться. Хотя теоритически всего должно хватить.

Graf 21.05.2010 10:45

Вложений: 1
Нужно изыскать возможность всё сделать точно, без биений, и обязательно всё аккуратно почистить смазать и собрать. Анкерное колесо возможно пасодить чуть со смещением вдоль оси, чтобы оно не шло по старой выроботке в анкере.
С уважением Graf.

sergoki 15.06.2010 16:55

Такой же принцип - гиря ход, бой четвертей, часа и получаса пружины, жаль фотографий механизма нет...

Oled 15.06.2010 18:40

Венские часы видно сразу по лицу ))) Посмотрите, какие стрелочки - фабричным немцам такое и не снилось )) Механизм, естественно, не подписан? )

sergoki 15.06.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 431387)
Венские часы видно сразу по лицу ))) Посмотрите, какие стрелочки - фабричным немцам такое и не снилось )) Механизм, естественно, не подписан? )

Этот механизм на молотке Польском...

Oled 16.06.2010 00:54

:rolleyes: Жаль, тогда это только слюни попускать ))

Graf 20.06.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 413292)
Graf Попытаюсь, буду признателен за расчёт.

Ну что, расчёт делать будем ?

sergoki 21.06.2010 00:03

Graf вечер добрый. Всё таки будем делать, хоть и оттягиваю день начала вандализма... Дня через четыре разберу и обмеряю - пока мелочёвка заела - резцы для этого дела качественно не затачиваются - дробит токарник. Сталь заготовил 45-ю, подбираю бронзу. (Наверно ни кто не любит держать мех кучкой деталей)
С уважением Сергей

sergoki 21.06.2010 20:23

Вложений: 3
Graf, Вот фото с размерами. Ваши предложения..?
С уважением Сергей.

Graf 22.06.2010 08:18

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 435797)
Graf, Вот фото с размерами. Ваши предложения..?

Минутное колесо 56 зубъев, промежуточное 48 триб 6, анкерное 30 триб 6. Правильно ли я по фото посчитал зубья? Вы хотите получить период колебания маятника 2 секунды, тридцать колебаний в минуту (секунда вправо, секунда влево, или что-то близкое к этому)? Проверьте на всякий случай межосевые расстояния, для того чтобы расчёт был верный, меня интересуют размеры 14,55 и 15,0. Я обычно для измерения использую щупы для определения диаметра отверстий, или можно подобрать иглу или ещё что, чтобы точно вошло в отверстие, затем меряю с щупами, потом отнимаю половинки диаметров щупов. Эти расстояния (вернее их точность) важна для точного расчёта. Жду ответа.
С уваженикм Graf.

sergoki 22.06.2010 12:43

Graf Всё верно - трибы, диаметры и зубья. Меж осевые размеры перемерял именно Вашим методом - вставлял свёрлышки, штангель совковый - новый - с точностью 0,05. Длинна маятника необходима приблизительно 940mm. - по логике он же секундный.
С уважением Сергей.

Graf 23.06.2010 08:56

Отлично, промежуточное колесо делаем вместо 48 - 45 зубъев, триб анкерного вместо 6ти - 7 зубьев, и получаем точно 60 полуколебаний в минуту (тоесть секунда в право, секунда в лево). Вечером постараюсь выложить точный чертёж шестерён, а сейчас кто возьмётся проверить точно ли я посчитал передаточные отношения?
С уважением Graf.

OoZE 23.06.2010 20:10

Приветствую. Не знаю туда-ли пишу своё сообщение. если не туда, то не пинайте сильно.
А вопрос такой.
Можно заменить простое пластиковое стекло на настоящее стекло, как в современных часах.
Вот фото Слава 26 камней. Заранее спасибо за ответ.
http://s43.radikal.ru/i102/1006/62/f256885c2009.jpg

sergoki 23.06.2010 20:22

OoZE, Вы слегка промазали, Вам можно создать свой пост. Попросите модератора, он поможет перенести или создать Вашу тему. Реликтовую вещь не стоит осовременивать, кроме того "настоящие" стёкла это вовсе не стёклышки, и они плоские - оси стрелок упрутся в Вами желаемую обновку.
С уважением.

Graf 24.06.2010 00:11

Думаю что всё правильно, впадинки между зубъев в колесе можно делать без закруглений, чтобы не выделялось из общей картины. Попробуй для начала удлиннить маятник так, чтобы он давал необходимую частоту с запасом, проверь по секундомеру. Если всё в порядке, и он при этом помещается в корпус, можно приступать к превращению.
Если что непонятно пиши.

sergoki 24.06.2010 01:25

Graf Благодарю за и расчёт и чертежи. Я так понял, что отверстия для цапф в платинах остаются старые - это здорово. Получится перездной механизм - корпус поменьше в походе, крпус побольше домашний стационар :)

Graf 24.06.2010 09:29

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 438004)
GrafЯ так понял, что отверстия для цапф в платинах остаются старые - это здорово.

На триб промежуточного посадишь новое колесо, а анкерное на новый триб, и всё. В трибе возможно зуб сделать несколько тоньше, уж очень впритык получилось.

sergoki 24.06.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 438059)
В трибе возможно зуб сделать несколько тоньше, уж очень впритык получилось.

Я так понял, что и триб и колесо резать модулем М-1,0 № 1 для триба и № 3 для колеса. (Резы модульные зуборезные часовой профиль), хотя промеряю штангелем, выходит М-0,7 пилить надо? Прошу пояснения по поводу этих модульных фрез - не знаю как правильно подбирать.
С уважением Сергей

Graf 25.06.2010 00:03

Модуль 0.56-0.57мм, это высота верхушки зуба, от радиуса качения до внешнего радиуса. Самое главное фреза должна давать тебе необходимый профиль, померять несложно. впадинки между забъев триба можно сделать несколько больше, пусть люфт будет больше.
Для трибов идут другие фрезы безусловно. часовой профиль является упрощённым, поэтому подобрать или сделать фрезу не составит труда.
С уважением Дмитрий.

sergoki 26.06.2010 00:03

Graf сделать фрезу не составит труда - может быть, но не для меня. Буду подбирать, благо обзавёлся "упрощёнными" с М-0,3 до М-0,9 по 8-ми штучному комплекту.

sergoki 06.07.2010 17:08

Graf, если не трудно, пожалуйста, выложите фото самодельной фрезы и приспособы как её зажимать (думаю не дисковая)
С уважением Сергей.

Graf 07.07.2010 01:02

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...6&postcount=12

Graf 07.07.2010 07:49

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=22

Graf 07.07.2010 07:57

Думаю триб можно попробовать подобрать, у часовщиков обычно много механизмов в разборке, главное проверяй толщину зуба чтобы не толще, и внешний диаметр, вот колесо придётся делать полюбому.

sergoki 07.07.2010 17:05

Graf Вот это да...аа! Ни каких заморочек, ни какого дефицита и кучи денег на ветер!
Восхищаюсь с уважением и благодарностью.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:17.

© 1998–2024 Watch.ru