|
Вложений: 4
Вот ещё фото наделал... Заявка на "эталон" ?
С уважением Сергей |
Заявка-не заявка, но я такого еще не видел. Чтобы венские часы середины 19 века и с пружинами... :eek: Нонсенс.
Хотя, возможно, в этом и кроется причина, по которой маятник такой короткий. Это могут быть так называемые часы - миниатюры, такие тоже встречаются, их корпуса обычно в районе 50-60 см высотой. Но, опять же, о пружинных я не слышал. Поясните, там все три барабана с пружинами? |
Цитата:
|
Вложений: 2
Удивительное решение и, судя по тому, что я сейчас нашел, вполне оригинальное. Вот по ссылке и на фото аналогичные часы, тоже привод хода гирей, приводы боя - пружинами. Судя по комментарию (а человек этот автор книги по венским часам), такие часы - редкость:
http://www.viennaregulators.net/prod...?product_id=93 Стиль этих часов называется ранний Бидермаер (Biedermeier). Корпус действительно большой, 1.4 метра. Думаю, примерно 1840-е гг. Длина вашего маятника, 60-65 см - стандартная для венских и немецких жильных часов второй половины 19 века. Опять же неясно появление литой рамки? У владельца есть и такая и такая? Какая из них является оригинальной к циферблату (можно судить по крепежу)? Просто по рамке тоже можно датировать, литые рамки говорят о вероятности более позднего года выпуска. Стрелки явно >1850. |
Нашел еще одни часы такой же конструкции, в данном случае это миниатюра 1860-х (стиль корпуса -Transitional, переходный от Biedermeier к Serpentine), высотой всего 85 см.
http://www.snclocks.com/Antique-Cloc...48771497_qe5kB |
Вложений: 1
Олег, очень благодарен за информацию.
Венец - рамка с прокаткой, но массивная, не штамп. Литая рамка случайно оказавшаяся в одних руках... Корпус на фото внутренний размер 120см. внешние габариты 160см. |
Цитата:
Судя по всему, корпус этот, хоть и выполнен по подобию тех корпусов, но не оригинален. Оригинальные венские корпуса никогда не имели глухого верха с прорезью под циферблат, как здесь. В то же время корпус не выглядит новоделом. Возможно, что корпус был изготовлен в царской России по эскизу под привозной механизм. В 19 веке это было распостраненной практикой. Прилагаю еще табличку по датировке венских часов. Там все периоды и опции хорошо расписаны. |
Вот, помыл. Такое впечатление, что шестерни хода и последняя четвертная не родные!? В начале поста я писал о сомнениях...
|
Вероятность есть, учитывая различные формы шестеренок, но подобрать было, на мой взгляд, малореально. Значит изготовили?
|
Oled, Значит изготовили... , только когда?
|
Добрый день sergoki.
Если я правильно понял Вы хотите увеличить длину маятника, изменив передаточное отношение колёс ангренажа? Не стоит сверлить новые отверстия в платах, я смог бы Вам расчитать какое нужно сделать промежуточное колесо и триб анкерного (может др. колёса) чтобы все заработало. Если тема ещё актуальна. |
Цитата:
Переделать все колёса я не смогу - опыта ноль. Может лучше вообще не лезть, а поменяться на равноценный механизм с длинным маятником, только у кого найдётся? |
Не люблю ковырять платины, Да и если переделать колесо и триб, можно точнее попасть туда куда тебе надо. Смотри сам. Потянут ли они такой бдльшой маятник, хотя должны по идее, частота меньше, импульс сильнее.
Если есть у кого заказать шестерни я могу расчитать, так для гимнастики ума. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Посмотрите внимательно есть ли возможность увеличить промежуточное колесо, и на сколько (возможно нам достаточно 2-4 миллиметра). Чтобы оно не упёрлось в другие колёса хода или боя.
По теории момента пружины должно хватить (за счёт уменьшения количества оборотов анкерного пропорционально увеличивается сила импульса), анкер сделан с большим обхватом зубъев и увеличенным расстоянием между осями анкера и колеса, для достижения небольшого отклонения маятника (тоже хорошо, высокий КПД). Но есть вероятность что пружину придётся поставить посильнее, небольшая вероятность, в том случае если всё будет сделано правилбно, и анкерное колесо после переделки останется без биения, а часы будут иногда останавливаться. Хотя теоритически всего должно хватить. |
Вложений: 1
Нужно изыскать возможность всё сделать точно, без биений, и обязательно всё аккуратно почистить смазать и собрать. Анкерное колесо возможно пасодить чуть со смещением вдоль оси, чтобы оно не шло по старой выроботке в анкере.
С уважением Graf. |
Такой же принцип - гиря ход, бой четвертей, часа и получаса пружины, жаль фотографий механизма нет...
|
Венские часы видно сразу по лицу ))) Посмотрите, какие стрелочки - фабричным немцам такое и не снилось )) Механизм, естественно, не подписан? )
|
Цитата:
|
:rolleyes: Жаль, тогда это только слюни попускать ))
|
Цитата:
|
Graf вечер добрый. Всё таки будем делать, хоть и оттягиваю день начала вандализма... Дня через четыре разберу и обмеряю - пока мелочёвка заела - резцы для этого дела качественно не затачиваются - дробит токарник. Сталь заготовил 45-ю, подбираю бронзу. (Наверно ни кто не любит держать мех кучкой деталей)
С уважением Сергей |
Вложений: 3
Graf, Вот фото с размерами. Ваши предложения..?
С уважением Сергей. |
Цитата:
С уваженикм Graf. |
Graf Всё верно - трибы, диаметры и зубья. Меж осевые размеры перемерял именно Вашим методом - вставлял свёрлышки, штангель совковый - новый - с точностью 0,05. Длинна маятника необходима приблизительно 940mm. - по логике он же секундный.
С уважением Сергей. |
Отлично, промежуточное колесо делаем вместо 48 - 45 зубъев, триб анкерного вместо 6ти - 7 зубьев, и получаем точно 60 полуколебаний в минуту (тоесть секунда в право, секунда в лево). Вечером постараюсь выложить точный чертёж шестерён, а сейчас кто возьмётся проверить точно ли я посчитал передаточные отношения?
С уважением Graf. |
Приветствую. Не знаю туда-ли пишу своё сообщение. если не туда, то не пинайте сильно.
А вопрос такой. Можно заменить простое пластиковое стекло на настоящее стекло, как в современных часах. Вот фото Слава 26 камней. Заранее спасибо за ответ. http://s43.radikal.ru/i102/1006/62/f256885c2009.jpg |
OoZE, Вы слегка промазали, Вам можно создать свой пост. Попросите модератора, он поможет перенести или создать Вашу тему. Реликтовую вещь не стоит осовременивать, кроме того "настоящие" стёкла это вовсе не стёклышки, и они плоские - оси стрелок упрутся в Вами желаемую обновку.
С уважением. |
Думаю что всё правильно, впадинки между зубъев в колесе можно делать без закруглений, чтобы не выделялось из общей картины. Попробуй для начала удлиннить маятник так, чтобы он давал необходимую частоту с запасом, проверь по секундомеру. Если всё в порядке, и он при этом помещается в корпус, можно приступать к превращению.
Если что непонятно пиши. |
Graf Благодарю за и расчёт и чертежи. Я так понял, что отверстия для цапф в платинах остаются старые - это здорово. Получится перездной механизм - корпус поменьше в походе, крпус побольше домашний стационар :)
|
Цитата:
|
Цитата:
С уважением Сергей |
Модуль 0.56-0.57мм, это высота верхушки зуба, от радиуса качения до внешнего радиуса. Самое главное фреза должна давать тебе необходимый профиль, померять несложно. впадинки между забъев триба можно сделать несколько больше, пусть люфт будет больше.
Для трибов идут другие фрезы безусловно. часовой профиль является упрощённым, поэтому подобрать или сделать фрезу не составит труда. С уважением Дмитрий. |
Graf сделать фрезу не составит труда - может быть, но не для меня. Буду подбирать, благо обзавёлся "упрощёнными" с М-0,3 до М-0,9 по 8-ми штучному комплекту.
|
Graf, если не трудно, пожалуйста, выложите фото самодельной фрезы и приспособы как её зажимать (думаю не дисковая)
С уважением Сергей. |
|
|
Думаю триб можно попробовать подобрать, у часовщиков обычно много механизмов в разборке, главное проверяй толщину зуба чтобы не толще, и внешний диаметр, вот колесо придётся делать полюбому.
|
Graf Вот это да...аа! Ни каких заморочек, ни какого дефицита и кучи денег на ветер!
Восхищаюсь с уважением и благодарностью. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:17. |