|
Ну естественно, из ящиков делали корпуса, а шпонировали дорогим шпоном -"пламенем", который пилили изначально исключительно для мебельных целей. Я просто к тому, что неоднократно встречал корпуса из из этих самых ящиков. Хвойных корпусов у англичан конца 19 века не встречал.
|
Вложений: 1
А как вам вот такие ? Новодел, как думаете ?
|
Цитата:
|
Олег, шпон на этом предмете не выглядит старым.
|
Владимир!
Вот информация по декоративной бронзе для циферблата и корпуса: 1) Вот здесь на timerestored.co.uk есть "углы" для циферблата, выбирайте по размеру (там и для настольных и для напольных встречаются). Эта фирма собирает товары с разных поставщиков, поэтом у них достаточно высокие цены, но можно найти почти все (слева ссылки на другие разделы товаров): https://timerestored.co.uk/product-c...y/parts/dials/ 2) А это одни из производителей, у них цены самые низкие, но ассортимент "хворает". Однако, что-то можно найти и у них: http://optimumbrasses.co.uk/product-...aneous/page/1/ C уважением, Олег |
Цитата:
|
Олег, да, приходилось, милейшие люди. У вторых тоже.
|
Цитата:
|
Особенно с нонешним курсом... Однако, у них качество отменное и сделать такие же элементы с таким качеством у нас будет стоить дороже, я думаю.
|
ОГРОМНОЕ спасибо всем форумчанам за информацию (и по дереву, шпону и фото корпуса вовремя и инфа о накладных элементах на циферблат и корпус), Олег ваши советы (как всегда быстро), подкрепленные фотографиями - снимают очень много вопросов и позволяют заметно продвигаться в процессе восстановления, благодаря вашим ссылкам уже приобретены и установлены основные запчасти для часового механизма и механизм ожил.
Надеюсь и на дальнейшую оперативную помощь всех форумчан, спасибо. |
Всех приветствую, прошу поделиться составом для серебрения циферблата из латуни, т.е. нужна серебрилка.
Хотел выписать с английского ебея, но боюсь, что таможня не даст "добро" :). Смотрел в сети серебрение с помощью ляписного карандаша и хлорида серебра, но может у часовых мастеров есть свои секретные рецепты и добавки :) С уважением Владимир |
VladimirBog, ищите азотнокислое серебро (нитрат серебра). Это Silvering powder (у буржуев). Что во второй банке (finishing powder) я не знаю.
И, кстати, если в опциях доставки не ибее числится программа международной доставки, то там все таможенные нюансы уже решены. |
Мне всегда казалось, что английская серебрилка это хлористое серебро, ведь для реакции ему нужна вода. Небольшая порция порошка кладется на смоченную водой суконку и натирается предмет до приобретения однородного цвета.
Еще вот такой рецепт пишут: 1 часть хлористого серебра, 3 части поваренной соли и 3 части винного камня. Этим тестом натирают предметы при помощи суконки. |
У меня есть такая серебрилка. Сейчас гляну, что там написано
|
Вложений: 1
this powder contains Silver Nitrate which is POISONOUS by ingestion
этот порошок содержит нитрат серебра, который ядовит при попадании внутрь. |
velorius вы пробовали серебрить, расскажите как получается. и что такое ВИННЫЙ КАМЕНЬ, где смотреть эти химреактивы на местах, пишут что "НЕВА РЕАКТИВ" высылает кто нибудь получал, серебрил поделитесь насколько стойкое и качественное покрытие получается.
|
Вложений: 1
VladimirBog, до циферблатов пока не дошло дело, серебрил в качестве пробы медную пластину.
За полгода медь окислилась, серебро нет. Лаком не покрывал. Эта медяха где только у меня не валялась. Отсюда делаю вывод, что покрытие достаточно прочное для декоративных целей. Хотя знакомый химик, посмотрев на это, криво ухмыльнулся и сказал, что всё это баловство. И порекомендовал обращаться к галваникам, или хотя бы делать традиционное химическое серебрение. |
Вот еще статейка http://anytech.narod.ru/Chem-Ag.htm
|
Самый оптимальный способ получения нитрата серебра я вижу в покупке банковского серебра (в слитках, 999 пробы) и растворение его в азотной кислоте. Получается сразу химически чистый нитрат. Хлорид серебра получается добавлением в раствор нитрата серебра поваренной соли до прекращения выпадения осадка.
|
Спасибо за информацию и ссылки, буду разбираться в химии, приобрел немного фиксажа из рентгенкабинета стоматолога (правда не знаю насколько насыщенный) как изучу рецепты буду пробовать.
Интересно, вот механизм 1800 года, а как в то время серебрили (может их рецепт применить если для нас доступно и безопасно) |
Также и серебрили, до химиков были алхимики :))))
|
Значит будем изучать и пробовать алхимичить :), если есть опыт, советы, подсказки - все принимается с благодарностью.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так и сделаю, попробую взять состав у англичан, интересно на сколько он плотно держится (хотя порошка там много и если что можно подсеребрить)
|
Сколько вотрете столько и осядет. Тереть нужно сильно =) Лучше если деталь чуть заматована - легче втирается.
|
Толщина слоя серебра получается меньше 1 мкм, но этого достаточно для декоративных целей, а если потом лаком покроете, то вообще ничего циферблату не страшно будет. Я купил вот такой лак, он бесцветный абсолютно и не дает мути. Этим же лаком я крою латунь после полировки.
http://artkvartal.ru/images/45529/me...5529-45529.jpg |
Я бы не советовал лаком покрывать, ведь за редким исключениям чаще всего это портит предмет. Что случится с серебреным циферблатом за 100 лет эксплуатации? Потемнеет? Нет, если только чуть. Сотрется? Опять же, при аккуратной эксплуатации совсем немного в местах где ТРУТ. При этом достаточно это место будет подсеребрить, не прибегая к полной реставрации циферблата. Совсем обратная картина с предметами покрытыми лаком - лак царапается, в местах царапин латунь и серебро темнеют, образуются полосы, которые потом чтобы убрать нужно соскребать (смывать весь лак), т.е. реставрировать не локально, а весь предмет. Хотя, возможно, я сужу по тем предметам, что я видел, там лак был нанесен когда-то толстым слоем, а здесь, вероятно, художественный, тонкий.
|
На фото лак "мордан" или "шеллак"? В видеофильме после финишного закрепления серебра (второй порошок) тоже слегка лаком проходят.
Выкладываю фото и сразу много вопросов: http://storage8.static.itmages.ru/i/...803c5fad36.jpg Вот на фото циферблаты покрыты серебром, а по центру тоже серебряное покрытие или краска (заметно как цветом и износом отличаются)? Корпус покрыт шпоном или это массив? И если корпус покрывать шпоном - что конкретно, чем тонировать из какого все же дерева делать каркас? Ободок в арке латунь или крашенный под золото штапик? Ранее Олег выкладывал фото корпуса №4020 (что хочу взять за основу), там основание окрашено под золото или это результат времени на сусальном золоте. По ссылке Олега присмотрел натуральный шпон из древесины махагона африканского, толщина 0,6 мм подойдет ли для отделки корпуса и вощения |
Циферблаты.
Думаю тональность зависит от шлифовки латуни. Кольца шлифованы по кругу, центры как-то по другому. Но покрытие - серебро и там и там. Корпус. Вероятно массив. Ободок. Однозначно латунь. По поводу мордан-шеллак. Очень похоже на мордан, нет такого глянца, как у шеллака. |
Корпуса эти ВСЕ шпонированные! Где вы видели массив с рисунком "пламя"? Массив подходит для каркаса, хотя, подойдет что угодно другое, а шпонировать обязательно. Ободок латунный, как раскладка у витражей, можно у витражников и позаимствовать, были корпуса и без него вообще.
|
Олег, а где пламя? ткните носом.
|
Корпус патиной оброс, уже не видно ничего. У англичан это ценится.
|
Вложений: 1
Эти места говорят о том, что скорее всего это массив. Шпоном эти стыки закрылись бы.
|
По поводу того -- покрывать лаком посеребрённый циферблат или нет.
Хотя серебро с чистым кислородом воздуха при нормальных условиях в реакцию не вступает, однако всё же с течением времени металл тускнеет, реагируя с содержащимися в воздухе следами сероводорода и образует налёт сульфида. Процесс идет уже в обычных условиях и является причиной постепенного потемнения серебяных изделий. Варёные яйца, например, выделяют в небольших количествах сероводород, дополнительно увеличивая его содержание в воздухе. На этот счёт есть даже анекдот: Поручик Ржевский едет в купе поезда на верхней полке, а на нижних полках одна дама говорит другой: - милочка, никогда не держите серебро рядом с яйцами, оно почернеет. - Век живи - век учись, подумал Ржевский, и переложил серебряный портсигар из кармана брюк в карман пиджака. Так что, плёнку серебра покрывать хорошим лаком всё же надо:). |
Кстати, на счет сероводорода. Все посеребренные циферблаты, которые у меня есть, с лицевой стороны чистые, с обратной - черные.
|
Этому явлению есть другое объяснение. Вероятно, ранее серебрили окунанием в раствор, поэтому оборотную сторону покрывали воском или чем-то еще, что со временем становится черным как вакса.
|
Всех приветствую, спасибо за разъяснение по серебреным элементам (платина и циферблат), посмеялся :) над анекдотом в тему и возвращаюсь к оставшимся вопросам:
-на прилагаемом фото нижнее основание корпуса было покрашено или сусальное золото облезло - шпон, который выбрал по ссылке подойдет или нужен другой и др. толщина - каркас делать из березы или сосны (если не достану хорошего шпона и не найду технологию работы с ним по наклейке, обработке и отделке), склоняюсь к массиву дуба или лиственницы. http://storage5.static.itmages.ru/i/...d97c31fac8.jpg |
Владимир, в идеале шпон должен быть толщиной не менее 1.5 мм. Желательно не просто африканский махагон, а махагон с рисунком "пирамида", вот такой: http://www.woodstock.su/prod/209/181/details.html
Вам много не нужно, думаю, на корпус хватит и 0.5 квадратного метра за глаза. В магазине он, обычно, представлен полосками шириной по 20-30 см и длиной около 2 м. Если потрескается или поломается - не страшно, при наклейке все на свои места наклеется =) Жаль, если не будет 1.5. мм шпона, с ним работать проще. Основу можно делать из сухой елки или сосны, лучше всего из старой сухой мебели "с помойки". С уважением, Олег |
Цитата:
Это справедливо для плоских поверхностей. Если требуется положить шпон на криволинейную поверхность с толстым шпоном будет потруднее. |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:10. |