Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   О намагничивании часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=2588)

probe 21.01.2016 11:21

saenko
У меня Zenith El Primero тоже постоянно где-то намагничивается. А другие часы почему-то практически не намагничиваются. Хотя Zenith ношу с такой же периодичностью и так же, как, например, Омегу (Омега на старом калибре, еще без антимагнитных примочек).

А по делу - с компасом пройдитесь по тем местам, где Ваши часы бывают.

Werenger 21.01.2016 12:07

Вчера был в Меге. Специально ходил туда сюда мимо магнитной рамки на выходе в магазине одежды. На телефоне магнитометр стоит.
Вообще никакого изменения магнитного поля не было у рамки.
Мне кажется это какие то древние рамки могут влиять, а современные нет.

Цитата:

Сообщение от saenko (Сообщение 3510074)

Что делать не знаю. Мастера на меня как на дурака смотрят.

У меня на 2824 с прозрачной задней крышкой, большие, постоянно где то магниты хватает. Иногда большие, иногда нет. Но я не бываю там где может быть магнит, или же слежу за этим (если у рамок оказываюсь).

probe 21.01.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от Werenger (Сообщение 3510175)
Вчера был в Меге. Специально ходил туда сюда мимо магнитной рамки на выходе в магазине одежды. На телефоне магнитометр стоит.
Вообще никакого изменения магнитного поля не было у рамки.
Мне кажется это какие то древние рамки могут влиять, а современные нет.

Я мимо рамок вообще не хожу - у нас их нигде нет.
Но магнитные поля создаёт множество устройств (можете проверить компасом) - мобильники, смартфоны, чехлы с магнитными защёлками, компьютеры, дисплеи/телевизоры, акустические колонки и т.д. и т.п. и даже обычные батарейки. Даже дешёвые китайские вайндеры для подзавода автоматических механических часов!!! И если часы долго находятся рядом с такими девайсами, то запросто могут намагнититься.

dmitrybut 21.01.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от Werenger (Сообщение 3510175)
У меня на 2824 с прозрачной задней крышкой

У меня тоже Хэмы на этом механизме с прозрачной крышкой, хожу в метро и вокзалах периодически через рамки, ничего пока, не намагнитились. Идут точно относительно

Kjuby 21.01.2016 21:58

Цитата:

Что делать не знаю. Мастера на меня как на дурака смотрят.

Купите размагничиватель. Или смастерите сами, тут где-то было описание.

Seiko 910068 21.01.2016 22:52

Цитата:

Носит жена.

У женщин много магнитов в предметах одежды и аксессуаров. Сумочки закрываются магнитами, кармашки, кошельки. У меня в карманах магниты. Случайно забудусь, положу руки в карманы и часы начнут бежать. Размагничиваю большим постоянным магнитом который у меня есть. Вес его 30 кг. Кручу - верчу над ним...и результат отличный.:) Часы идут точно. Проверял на Ориенте. Больше ничто часы не намагничивает. Только настоящий магнит, поднесённый вплотную. Вплотную к корпусу часов, это важно.

neugierig 24.05.2016 20:50

Может глупый вопрос, но он меня немного терзает - намагниченность механизма не вызывает какого-то дополнительного износа механизма? Гипотетически наверное может быть, что от намагниченности баланс (как самый быстрый элемент) может "перекосить", что возможно приведет к дополнительному износу его осей и опорных поверхностей. Или такое в принципе невозможно?
И еще, на примере конкретного механизма - баланс калибра ETA2824-2 вообще восприимчив к магнитным полям?

probe 24.05.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от neugierig (Сообщение 3750527)
Может глупый вопрос, но он меня немного терзает - намагниченность механизма не вызывает какого-то дополнительного износа механизма?

Нет.
Цитата:

И еще, на примере конкретного механизма - баланс калибра ETA2824-2 вообще восприимчив к магнитным полям?
Да.

neugierig 24.05.2016 21:08

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3750530)
Нет.

А можно чуть подробнее. Я не специалист по часам, так интересуюсь, но имею техническое образование, которое мне подсказывает, что если есть дополнительная сила, то должен быть и результат её воздействия. Как пример, перетянув ремень на двигателе авто можно сократить жизнь подшипников навесного оборудования, может и здесь также?

probe 24.05.2016 21:28

Цитата:

Сообщение от neugierig (Сообщение 3750568)
А можно чуть подробнее. Я не специалист по часам, так интересуюсь, но имею техническое образование, которое мне подсказывает, что если есть дополнительная сила, то должен быть и результат её воздействия. Как пример, перетянув ремень на двигателе авто можно сократить жизнь подшипников навесного оборудования, может и здесь также?

Полно на эту тему статей.
Намагничивание, в первую очередь сказывается на спирали баланса. Никаких там доп.сил не возникает. Но на самом деле это обсуждали много раз до икоты.

Kjuby 25.05.2016 08:06

По логике должны возникать и силы, и токи, и тепло. :rolleyes:

oldfox 25.05.2016 11:08

Цитата:

Сообщение от Kjuby (Сообщение 3751091)
По логике должны возникать и силы, и токи, и тепло.

Цитата:

Сообщение от neugierig (Сообщение 3750568)
но имею техническое образование,

Раз имеете таковое, то должны понимать, что это как в задаче о самолёте на конвейере - они возникают, но настолько пренебрежимо малые, что доп. износ именно от них не будет подлежать измерению даже после 100 лет непрерывной работы часов. Дополнительный износ от силы тяжести на шестерёнки, если часы все эти 100 лет будут работать в 1 положении будет на десятки порядков (да, да именно на 10^20 - 10^30) больше, чем это воздействие.

Тема О намагничивании часов - я не понимаю, в чём вопрос - берёте постоянный магнит и намагничиваете, какие проблемы? Вот если они антимагнитные, то надо их поковырять, это да, тут надо постараться.

vladimir3vovk 07.12.2016 15:15

мне в свое время отец говорил беречь часы и хранить подальше от магнитов (динамиков и прочего), а еще рекомендовал не ставить рядом работающие механические часы (у нас в основном тогда была только механика без автоподзавода) - типа если часы заведены и идут - они не должны стоять рядом с аналогичными часами.
Это "суеверие" или действительно каким-то образом у часов, стоящих рядом, нарушается точность хода?

olfagp 07.12.2016 15:41

Суеверие. Механические часы, как и кварцевые часы, хранят в шкатулках друг с другом

Ivan IN 07.12.2016 16:17

Цитата:

Сообщение от vladimir3vovk (Сообщение 4052996)
мне в свое время отец говорил беречь часы и хранить подальше от магнитов (динамиков и прочего), а еще рекомендовал не ставить рядом работающие механические часы (у нас в основном тогда была только механика без автоподзавода) - типа если часы заведены и идут - они не должны стоять рядом с аналогичными часами.
Это "суеверие" или действительно каким-то образом у часов, стоящих рядом, нарушается точность хода?

Тоже от матери слышал такое.

vladimir3vovk 08.12.2016 09:37

Цитата:

Сообщение от olfagp (Сообщение 4053036)
Суеверие. Механические часы, как и кварцевые часы, хранят в шкатулках друг с другом

кварцевые - вообще другая тема. Вопрос был именно про механику с учетом, что часы не остановились, а заведены и постоянно идут

olfagp 08.12.2016 10:36

vladimir3vovk
Если Вы внимательно прочтете мое сообщение и сопоставите его с правила построения предложения в русском языке, то Вам станет ясно, что я говорил о механических часах, но при этом заметил, что это касается и кварцевых часов.

AlexV8 08.12.2016 11:09

а как вы определяете, что часы намагнитились? ношу всю сознательную жизнь часы и мех, и кварц. с намагничиванием не сталкивался. ну или сталкивался, но не понимал, что часы намагнитились.

olfagp 08.12.2016 11:16

У меня магнитились часы на ета2824. Если они в среднем шли +4 сек в сутки, то при намагничивании они убегали +40 сек в сутки.

probe 08.12.2016 11:26

AlexV8

У меня неоднократно были проблемы из-за намагничивания. Узнавал по изменению точности хода.
Например, как-то раз Zenith El Primero начал отставать на 30 сек/сутки. Попробовал компасом - намагничены. После размагничивания всё стало нормально.

AlexV8 08.12.2016 11:50

olfagp, probe, спасибо. понял. значит 1й признак- это заметное изменение точности хода. будем знать;)

Werenger 08.12.2016 12:12

Вопрос насчет Eta 2824 и Селлиты. У меня такое ощущение что Селлита меньше магнитится. Селлита в Акварейсере.

olfagp 08.12.2016 13:07

Вы подсчитывали количество случаев, когда часы на этих механизмах намагничивались? Должен быть паритет.
Есть антимагнитная механика и только она решает этот вопрос.

probe 08.12.2016 13:13

Цитата:

Сообщение от AlexV8 (Сообщение 4054401)
olfagp, probe, спасибо. понял. значит 1й признак- это заметное изменение точности хода. будем знать;)

Кстати, почитайте, что пишет по поводу намагничивания одна из самых известных часовых мануфактур - http://www.jaeger-lecoultre.com/ww/r...magnetism.html

Niknikols 17.05.2017 20:43

Вложений: 2
Магнитная застёжка повлияет на мои чаcы?

Полковник 39 17.05.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Niknikols (Сообщение 4326922)
Магнитная застёжка повлияет на мои чаcы?

Извиняюсь, а это прямо так необходимо таскать вместе с часами всякую хрень, особенно с магнитами?
ЕМНИП, данные часы обладают антимагнитной защитой, но не мощной и лично я бы с магнитом их всё равно не носил, всё же бережёного- Бог бережёт!

fortress 18.05.2017 19:16

В общем , поделюсь своим опытом. В последнее время штуки 4 моих часов стали устойчиво спешить даже с полностью выкрученным регулятором. Был срочно закуплен китайский компас и диагноз замагничеснности подтвердился. Метаясь между наматыванием дроссселя или выпиской размагничивателя из Китая, я вспомнил, что на старых ЭЛТ мониторах была кнопочка degauss. Остальное - дело техники. На работе был отыскан древний монитор, прикладывание компаса к экрану и 30 кратное жатие соотв кнопочки , - полностью его размагнитило, из чего я сделал заключение , что для менее магнитожестких часов этого гарантированно хватит. Эксперимент увенчался успехом ,- теперь все часы стабильно отстают, сижу юстирую ...

Werenger 25.06.2017 20:26

Часы у меня изначально шли +3 сек.

Недели 3 назад они начали в ноль идти, вроде бы круто. Приехал как то на дачу и увидел компас. Вспомнил про способ проверки часов с поднесением компаса. Поднес - стрелка немного отклоняется. И тут как то из ноля они стали уже опаздывать на 2-3 сек.
Дома есть китайский размагничиватель. Размагнитил - часы снова идут +3 сек.

Вчера на даче снова поднес компас к часам - стрелка так же немного отклоняется, но часы ходят как и всегда +3 сек.

Так на не намагниченных часах должна стрелка отклоняться?

PS. Компас поднес просто сверху над циферблатом.

monolithe23 09.07.2017 22:47

У меня тоже вопрос про магнетизм. Решил сделать для своих часов шкатулку, часы кварцевые(7N42, E111 eco drive) Замки планирую сделать магнитные( из тех, что висят на наших холодильниках, только совсем мелкие), так вот, стоит ли чего-то опасаться от магнитов? В ветке мнения разные, хочется конкретики?

Garikusinsk 10.07.2017 09:02

Цитата:

Сообщение от monolithe23 (Сообщение 4399787)
У меня тоже вопрос про магнетизм. Решил сделать для своих часов шкатулку, часы кварцевые(7N42, E111 eco drive) Замки планирую сделать магнитные( из тех, что висят на наших холодильниках, только совсем мелкие), так вот, стоит ли чего-то опасаться от магнитов? В ветке мнения разные, хочется конкретики?

Опасаться стоит, не советую.

monolithe23 10.07.2017 15:50

Кстати, в инструкции Citizen есть пункт о том, что часы класть вблизи ТВ и т.д. и т.п. НЕ стоит!
А в инструкции Seiko такой "пугалки" нет... :confused::rolleyes:

Kjuby 13.07.2017 08:17

Цитата:

Сообщение от monolithe23 (Сообщение 4400708)
Кстати, в инструкции Citizen есть пункт о том, что часы класть вблизи ТВ и т.д. и т.п. НЕ стоит!
А в инструкции Seiko такой "пугалки" нет... :confused::rolleyes:

Может одни выпущены, когда телевизоры были ЭЛТ, а другие - уже в эпоху ЖК. Нет?

-=Roman=- 23.07.2017 22:46

Поступила достоверная информация! Часы Молния 2 шт. проходили через рамки в аэропортах, а так же находились в сумке с магнитными застежками. Часы не пострадали, идут без изменений. Так что рамки в аэропортах это полная туфта. Не бойтесь рамок.

-=Roman=- 24.07.2017 08:51

Хочу добавить. Описанный выше процесс повторился 6 раз. Так что эпидемия намагничивания очень преувеличенна. Конечно, хранение непосредственно возле постоянных магнитов нужно избегать, но бояться рамок и прочей техники абсолютно не нужно. Забудьте про этот миф!

Sergey Plehanov 15.08.2017 07:41

намагничивание

Доброго дня,
нужен совет,
часы Улисс Нордин сталь в каучуке с золотыми вставками, задняя крышка прозрачная
устал ездить размагничивать, по рекомендации сервиса храню в дали от эл приборов, магнитов, акустики ...... ношу на руке на стороне где в карманах уже ничего нет кроме телефона, с собой только ключи от домофона (магнитики) но в противоположенном кармане.

как бороться подскажите, нервы сдают))

Garikusinsk 15.08.2017 08:08

Цитата:

Сообщение от Sergey Plehanov (Сообщение 4444633)
Доброго дня,
нужен совет,
часы Улисс Нордин сталь в каучуке с золотыми вставками, задняя крышка прозрачная
устал ездить размагничивать, по рекомендации сервиса храню в дали от эл приборов, магнитов, акустики ...... ношу на руке на стороне где в карманах уже ничего нет кроме телефона, с собой только ключи от домофона (магнитики) но в противоположенном кармане.

Ищите источник магнитного поля. У меня на карманах куртки были магниты, со временем упали в подклад и оставались на уровне пояса сводя с ума мех. часов)). Если носите сумку/планшет там тоже встречаются магнитные застежки.

RattoGrosso 15.08.2017 10:53

Цитата:

Доброго дня,
нужен совет,

Покупайте "Молнию", им все пофиг! :)

-=Roman=- 15.08.2017 10:57

Цитата:

устал ездить размагничивать, по рекомендации сервиса храню в дали от эл приборов, магнитов, акустики

А банально обслужить часы не пробовали? Говорят помогает. Еще, судя по постам о намагниченности, дорогие часы намагничиваются чуть ли не стихийно. Возможно производители не особо позаботились о комфорте пользователя. С Ориентами, Сейками такой эффект не наблюдается практически. Купили бы японца и проблем не было.

EE1978 15.08.2017 11:12

Цитата:

Доброго дня,
нужен совет,

Во-первых, странно... Может не в намагничивании дело?
Во-вторых, на али за 500-700 рублей можно купить демагнетайзер

-=Roman=- 15.08.2017 11:20

Цитата:

Сообщение от EE1978 (Сообщение 4444840)
али за 500-700 рублей можно купить демагнетайзер

Главный вопрос в другом - нужны ли вообще часы за такую цену, что бы их каждый день демагнитазйзером..., если производитель даже не задается вопросом надёжности?

Часовой пояс UTC +3, время: 01:07.

© 1998–2024 Watch.ru