|
Я так и не понял для чего нужна эффективная % ставка. Чтоб знать сколько стоит кредит? Ну и что это даст? Дешевле всё равно кредит не дадут.
В лизинге эту ставку показывают только потому что не парятся раскрытием реальных ставок. Которые как я повторяю ниачем. Удорожание же показывает реальную стоимость того же айфона взятого в кредит. Обычный обыватель способен понять что чем он быстрее заплатит по кредиту тем дешевле он будет. Возьмите свою же задачу и представьте что долг погасили не за год а за пол года? Вот для чего грамотный потребитель считает удорожание а про эффективную ставку любят трындеть многие фин диры, но когда задаешь им вопрос зачем это вам, большинство начинают мычать |
Цитата:
Кстати. Ипотечная однушка с минимальным первоначальным взносом в 15% под ставку 12% за 20 лет обойдется в 30 млн рублей. И что вам дает эта информация? |
Цитата:
Цитата:
|
В сухом остатке. Знать сколько стоит кредит нужно хотя бы потому, чтоб сравнить, где его взять дешевле. А также чтоб оценить, много ты платишь за кредит или мало. 60% по кредиту - это много. 15% - может быть и разумно (учитывая что у нас реальная инфляция гораздо выше озвучиваемых росстатом 8%-10%).
Удорожание - это как и ежемесячный платеж. Для чайников. Вот телек, стоит 60 тыщ, заплачу за него 100 тыщ. Большая переплата. Да - большая. За год. А за пять лет - маленькая. Ставка это все учитывает. А удорожание нет. Простейший пример с ипотекой. Ставка 12%, инфляция 8%, еще 4-5% возможно будет цена на недвижку расти. Это разумное допущение. Итого - терпимо. Разумно. А удорожание - я вам уже сказал, сколько. Десятки миллионов рублей за 20 лет. Что оно дает то? Цитата:
За сколько вы покупаете деньги? - за хх%. Это логично, разумно и понятно. За сколько вы покупаете деньги? - за хх тысяч рублей. Это крайне нелогично, потому что не понятен срок пользования купленными деньгами. |
Цитата:
Простейшая сравнительная оценка: этот банк дает 21% этот 17% вот и все отличие. В кредитном договоре это все написано и какая ставка Вам ответят на том конце. |
Цитата:
Простейшая сравнительная оценка, мы с вами взяли по 1 млн рублей в кредит. У вас удорожание 300 тысяч, а у меня 500. Кто из нас взял выгоднее кредит? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я придумал как объяснить, чтоб понятно было даже самому тугому потребителю. Цена кредита - это его ставка в % годовых. Цена пакета молока, айфона и ролекса - выражена в деньгах. Цена самих денег - выражена в процентах годовых. Удорожание - это величина, зависящая от ставки, но не только от нее, поэтому анализировать ее бессмысленно.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Зачем нужно удорожание, я пока от вас не услышал. Как вы будете гасить основной долг - на ставку не влияет, что делает анализ стоимости денег исходя из ставки еще проще и понятнее. А вот на удорожание - действительно влияет, так что зачастую, вы его даже оценить заранее не можете. Плюс, если кредит длинный (ипотека), то стоимость вашего удорожания в рублях вообще не поддается оценке, потому что никто не знает, сколько будут стоить рубли через 10 лет. Если вас так беспокоит удорожание - берите кредит с наименьшим сроком. Удорожание будет минимальным. Только это вовсе не означает, что деньги вам достались дешево. Без ставки этого понять вообще нельзя. Если же мы говори о жестких потребителях с маленькой зарплатой и отсутствием сбережений, то тут надо анализировать не только ставку, но и отношение ежемесячного платежа по кредиту - к доходу (это для того, чтоб свою платежеспособность оценить). В норме оно не должно превышать 30% (ну это чтоб не жрать доширак, рассекая при этом на порше кайене на мкаде). Если у вас очень большая зарплата - то допустимо - до 50%. Хотя отдавать 30-50% месячного дохода за айфон, телевизор, машину или что-то еще - это лично для меня - дикость. Но некоторые и так живут. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну Вам конечно эта инфа будет лишняя, так как удорожание Вы не считаете... Цитата:
Два потреб кредита с одной ставкой и одинаковым сроком могут стоить потребителю кредита по разному. Как такое может быть:eek:? Я думал Вы знаете))) |
Цитата:
Цитата:
|
Даже если один кредит будет с равномерным погашением кредитного долга.
А другой так называемый аннуитетный? ;) Если мы говорим про финансовую грамотность населения и Вы выступаете с тезисом про то для чего нужна эффективная ставка, то Чушь это про Вас ))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Дринкинс Вы ничего не поняли и вряд ли поймете Вашу трогательную историю про то как вы встречаетесь с первыми лицами банков читал (стоя))) |
Цитата:
Цитата:
Чего еще можно ожидать от форумного тролля и демагога? Вот одна ваша цитата из этой темы. Именно этим вы и занимаетесь, в т.ч. в данной теме. Цитата:
|
Цитата:
И учите юмор, нельзя же так дубово воспринимать написанное (про цитату и ссылку) |
Цитата:
|
А что Вы сказали?
Что эфективная ставка нужна чтоб сравнить с эффективной ставкой другого банка Ну ну, как сказали такой ответ и получили При том что я сказал это первым))) Или про то, что население не мыслит категорией эффективной ставки? Такими категориями мыслят менеджеры в банке продающие потреб кредиты... В остальном Впши мысли более менее ясно изложены там где Вы обвинили меня в демагогии и том что я тролль, эффектно попрощавшись))) а ну и еще этот Ваш вопрос про то, кто я вообще такой, что позволяю себе комментировать Ваш поток сознания)) |
Доброе утро. Предлагаю обязать банки указывать конечную сумму которую выплатит в итоге заемщик.
Это даст людям возможность выбора. Брать или не брать кредит. Ай фон покупать за 60 это чистое безумие. А за 96 это уже ни в какие ворота... Уважаемый ТС, можете голосовалку прикрутить ? Вас донимают коллекторы? ДА и НЕТ. |
Цитата:
Вот это реальное безумие. Кто мешает посчитать конечную сумму самостоятельно? Взять домой договор, прочитать внимательно. Не получается понять/посчитать самому - попросить чтобы объяснили/посчитали родственники, друзья, знакомые, сослуживцы. В чем проблема то? Поясните, я без прикола, мне реально не понятна Ваша позиция. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Все, теперь понял Вас. Мы с Вами просто живем в параллельных мирах. Для Вас описанная Вами действительность - реальность, для меня - утопия. |
alex68 пороли этих первокурсниц в детстве мало.
|
Цитата:
Наконец то : http://news.mail.ru/economics/20678447/?frommail=1 |
Цитата:
|
Цитата:
С 1 июля 2014 г. (то есть более полугода назад) вступил в силу Закон о потребительском кредите (займе). http://www.rg.ru/2013/12/23/kredit-dok.html Цитата:
Какие ещё от Вас будут ценные указания, чтобы облегчить судьбу неграмотных? Лично у меня 100% убеждение (возникшее на практике), что более половины российского населения поставят свою подпись, НЕ ЧИТАЯ и не разбираясь, под любой бумагой, вплоть до собственного смертного приговора. А потом будут нюнить, что кто-то другой виноват в последствиях :rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
Как работник банка скажу, что когда нужны деньги , люди их только и видят (ждут), что не подсунишь все подписывают не глядя. Даже когда им пытаешься рассказать об эффективной ставки, глаза становятся осоловелые. Всеобщая экономическая безграсотность (даже на минимальном уровне) отсутствует напрочь А когда выходят на просрочку, тогда уже начинают, что-то читать в договоре. Кроме того скажу, что процентов 40 вообще теряют договор и просят копию, когда прижмет. |
Цитата:
|
Del
|
Цитата:
Банки не будут страдать НИКОГДА. Неплатежи идиотиков и злонамеренных неплательщиков они просто перекладывают на плечи добросовестных плательщиков. Почему бы Вам не предложить запретить четко и недвусмысленно глупость, жадность, бедность? Тогда ведь сразу все дружно начнут жить хорошо и правильно по всем направлениям. Без банков и коллекторов. |
Это мы уже слышали. Не работает...
Цитата:
|
Цитата:
То, что обмануть можно контингент, о котором пишет andrei133, доказывать не нужно :) |
Цитата:
Ну если не отходить от темы , в целом, то коллекторов можно и посылать. Ведь взыскать может только суд, да и там хороший адвокат отобьется от большинства "надуманных " процентов. |
Цитата:
ОК, запретят коллекторов. Будет звонить должнику сам банк (его отдел взысканий). Вам легче от этого станет? Долги надо отдавать. А не визжать, как кредитор надоел напоминаниями о них. С ошибочными обращениями коллекторов надо разбираться отдельно. |
Цитата:
я чур первый предлагаю запретить все плохое и обязать всех делать только все хорошее можно ставить спасибы в этом посте и как наберем стотыщ подписей сразу к главному пусть нам наконец всем по медресесу уже выдаст скока можно ждать то пс тока мне как автору идеи чур два медресера сами понимаете все конешно равны но некоторые равнее остальных |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:53. |