|
Цитата:
Странная подборка ... Хоть форум и непрофильный, и тема в офтопике, но как бы популяризация ... гм... ну пусть будут "копии", еще и с комментом: Цитата:
Вообще, легковестность некоторых софорумчан поражает: " я давненько думаю пособирать царские монеты, только не золотые... с чего начать?" Ну, как тут уже принято, начните с "серебрянных высочайшей пробы". Тогда у вас будет ну не коллекция, конечно, а - честная подборка некоторых случайных предметов. Но хоть не мусор, как в случае с медными платами. |
Цитата:
продавцы сразу туманно пишут про "подлинность проверяйте сами ибо не ведаем что продаем" ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- Цитата:
учитывая, что enot86 обозначил ценность монеты в районе 100 тыс ... речь может идти о фейке, примерно 19-го века :) такие встречаются в практике и кстати иногда стоят значительных денег, а главное имеют своих ценителей ))) ну примерно как вывески от штатовских бензоколонок - их тоже кто то да собирает ))) Кстати, enot86, а чем действительно обусловлен примерный ценник в 100 тыс за фейк ? - это какой то до революционный фейк или какие то иные причины ... PS а так ... любую коллекцию можно назвать набором древностей. вопрос в методе категоризации предметов )))) Для так для меня любая "коллекция монет" - это набор монет .))) точно также как для нумизматов - моя коллекция акций и облигаций - просто набор древней макулатуры ) |
Дискуссию можно развить, правда, будет много букофф :*((
Сразу оговорюсь: я - не коллекционер - нумизмат. Хотя немного в теме - в голодные 90-е слегка подзарабатывал на этом народном увлечении, так, для поддержки штанов. Но самого не увлекло и, в основном, по одной причине. Нумизматика - коллекционирование очень серьезное, требующее больших усилий и еще больших финансовых вложений. Нет, конечно, существуют исключения. Можно получать по 5 млн рублей в день, нанять агента и он скупит на аукционах как минимум все основные разновидности монет России, с учетом годов и дворов. Но обычно люди с таким доходом коллекционируют иные вещи. Ну, там яйца Фаберже, футбольные клубы или дворцы с шубохранилищами. Обратный подход выразил А. Рыбаков в книге о Кроше: "Коллекция - это медные деньги и большой труд". То есть, можно много работать и собрать что-то приличное за копейки. Но это надо жизнь положить на собирательство, а то и две, как кто-то из выдающихся (м.б. Мошнягин?), у которого первую коллекцию украли, так он ухитрился вторую собрать. Коллекцию фейков можно собирать именно как собрание фейков. Проходила у меня как-то поддельная монета 1 рубль образца 1961 года, стоила в 10 раз дороже оригинала. Но укладывать в коллекцию заведомую лажу, что бы "дырку закрыть" - это моветон. Яркий пример такого знают собиратели российского биметалла. Там средний тираж - десятки миллионов, а три монетки (сборное наименование ЧЯП) выпущены 100, 50 и 100 тыс соответственно. Так весь набор из более 100 монет стоит 32 тыс, из них ЧЯП - 30. Вот народ и присучился покупать фейки и в альбомные дырки закладывать, типа "полная коллекция", хотя это если и полная, то лажа. Существуют, правда, официальные повторы. Например пара десятков первых памятных рублей СССР была повторена в конце 80 -х - начале 90-е в коллекционном исполнении, но на них поставили штемпелек "Н", новодел, стало быть. Но это совершенно отдельный коллекционный материал. По поводу "рубля на пятаков", т.е. нахождения особо ценной монеты среди сдачи. Бывает такое, хотя и редко. Наиболее вероятно поймать тот же ЧЯП, особо в соответствующем регионе. Если интересен личный опыт, то в начале 1991 в СССР стали ставить знак монетного двора (М- московский, Л - ленинградский). Значок для тех времен был новый, вот я монетки и просматривал. И выпал мне из метровского автомата, что на Комсомольской, пятачок. Знак "М" на нем был, а вот год стоял не законный 1991, а предыдущий, 1990-й. Эту монетку я пару лет назад продал за 200 долл, а сейчас цена ей где-то 250, даже с учетом роста курса. Но такое у меня было один раз за все годы, и это при том, что слегка в теме разбираюсь. Слегка резюмируя, добавлю. Конечно, тема случайного собрания право на жизнь имеет. Но такие коллекции носят название "детские" и никакого значения, кроме "тихой радости" для хозяина не имеют. Ефим Березин (Штепсель), который был серьезным филателистом, вспоминает такую историю: "мол, впервые увидел красивые марки, не удержался, купил самые понравившиеся. Показал приятелю, а тот смеется: ты, юморист, самого себя пересмеял - купил по штучке из разных серий". |
Цитата:
Это безусловно возводит тему на очень серьезный уровень "покажи свою лимитку", нежели чем на спокойное обсуждение того, у кого что в закромах от увлечения нумизматикой лежит. Мне нравятся люди, которые сами создают правила в нерегулируемых отраслях человеческого существования и потом порицают кого то за их нарушение ... они делают жизнь веселей и добавляют красок. |
Цитата:
А если по теме, купил бы себе николаевский, золотой червонец, года 1914 из хранилища) |
Цитата:
Звиняйте великодушно, я-то сглупа думал, что топик о нумизматике, а он, оказывается, о том, у кого что в карманах из сдачи завалялось. Я всего лишь пытался доходчиво объяснить, чем коллекционирование (в данном случае монет) отличается просто от наличия мелочи, завалявшейся в кошельке. Ну и отдельное спасибо за полное и выразительное цитирование всего моего предыдущего поста.:D А по поводу столь долго ожидаемой "коллекции пробных монет", то мне это действие напомнило театральный анекдот: Преподаватель - студентке: - Вам этюд. Изобразите что-то очень эротическое с крутым обломом. -А! А-а! А-а-а-а!!! А-А-А-А-А!!!! апчхи... |
Imax,
да всегда пожалуйста, просто из Вашего поста, было сложнее вычленить ответ на вопрос, из описания собственного опыта продажи монет, поэтому быстрее было нажать цитата ) ну и искренне аплодирую Вашему кошельку, если завалявшаяся в нем мелочь, может составить основу хотя бы по-вашему выражению "детской коллекции" :) |
Мда, почитал крайние посты - удивился! Слишком много камней в мой огород! Хотел по нормальному, а получилось как всегда!
Во- первых, отвечу, что я свои монеты никому не навязываю, я их не продаю, выложил просто для поддержания темы! В общем то тема то по нумизматике, можно просто засыпать топик информацией по нумизматике, можно приводить множество исторических фактов, имеющих отношение к развитию денежного обращения и денежных реформ! Выкладывать множество фото из интернета! Но тогда проще пойти на профильный форум! Во-вторых, что такое коллекция? По википедии: Коллекция (от лат. collectio — собирание, сбор) — систематизированное собрание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству. Монеты определены тем признаком, что они монеты, соответственно, 2 штуки - уже коллекция! А мои объединены тем, что они пробные!..Кто то собирает, например, Олимпийских мишек: на брелках, на кружках, мягких игрушек, в общем, все что с ними связано! Это на любителя, но все равно достойно уважения - все таки человек, старается, ищет, покупает! Я тоже старался, долгое время выискивал их и покупал - а вы: "детская коллекция", ну-ну! Найдите все эти монеты хоть где нибудь - все не найдете!Ни в кошельке, ни на аукционах! Ко всему прочему, имеется и собрание отдельно медных и отдельно серебряных монет! Если кто то считает, что медные монеты - это мусор, не достойный внимания - тот очень ошибается! Медные монеты есть очень стоящие, намного дороже золотых! Насчет платы моей: фейк, это не то слово! То что стоит 150 рублей на молотке - это копия из копий - фуфло, которое негодяи шлепают в своих гаражах! А это новодел, о них в своих трудах писал Узденников! Новодел - это копия, но изготавливалась официально на монетных дворах оригинальными штемпелями, но уже позже, так сказать, для нужд коллекционеров! То есть новодел - это оригинальная копия! То что моя плата - оригинальный новодел подтверждает экспертное заключение ГИМа на официальном бланке! Потому и цена такая! Больше выкладывать ничего не буду - чтоб не смущать кое-кого своей "детской коллецией" :eek: аапппчхи |
Цитата:
монеты без таких пометок - именно фейк, штампующийся барыгами разных стран "в гаражах". пс. было бы хорошо, если б форумчане по возможности, публикуя фотки своих "копий", указывали это. а то тут в офтопике много разных хобби, уже не знаю, кто еще где выложит такую "оригинальную копию" чего-либо. |
Цитата:
Что касается вашего увлечения, возможно стоило бы написать: "интересуюсь историей пробных денег, в рамках этого собираю соответствующий иллюстративный материал". Я, например, часто видел "новоделы" монет 1958 года. Но это же не вполне коллекционный материал, так, "по мотивам". В свое время меня удивило описание в книге "Деньги - свидетели истории"с позволения сказать, "коллекции" Горького. Сейчас погуглил, нашел: «Горький подошел к шкафу и достал из него небольшой ящик. В ящике были монеты и медали. Алексей Максимович сел и, склонившись над ящиком, захватил пригоршню металлических кружков, белых, желтых, темных. Пересыпая их в ладонях, он сказал с легким оттенком гордости в голосе: — Недурная коллекция! Все сам собрал." Лично мне сложно представить коллекцию, в которой экспонаты зачерпывают пригоршнями и показывают, пересыпая из руки в руку. Цитата:
|
Цитата:
Даже пешеход, на дороге есть субъект отношений регулируемых правом. В тоже время велосипедист, катающийся по тротуару, или в парке - не регулируется, увы, ничем. Так и коллекционеры, если они не коллекционируют, что либо, требующее регистрации, оружие например (хотя большая часть коллекционных лицензий на оружие, честно говоря, выдана скорее тем кому мало стандартно разрешенных 4-5 единиц оружия и хочется иметь свои арсеналы) - вольны называть и делать свои собрания как угодно. Есть правила обозначения монет, но нет никаких правил обозначения коллекций. Если есть некие правила для коллекций, дайте, пожалуйста ссылку, с интересом с ними ознакомлюсь. |
Вам свою правоту отстоять хочется? Да ради бога. Как я уже подчеркивал ,мы говорим о разных вещах. Вы - о широком круге лиц, откладывающем после вояжа в Финляндию оставшуюся евромелочь или вытаскивающих из сдачи несколько необычные монеты с надписями "Минюст" или "Дорогобуж" и гордо именующими это "коллекцией". Я - о серьезном процессе, именуемом "коллекционированием". И то и иное мнение имеет право на существование, правда, на разных уровнях.
Вот, например, какие существуют материалы и публикации, касающиеся, как выразился мой оппонент Цитата:
"В пределах своей компетенции РОО «Союз нумизматов» сотрудничает со всеми заинтересованными коммерческими, общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами" - из программы Всероссийского общества нумизматов.. Оформление филателистической коллекции. Филателия СССР. 1974. №1. Стр. 28-29 Для размещения коллекции филателисты, как правило, пользуются стандартными выставочными листами "АБРИА" производства ГДР. Выставочные листы отечественного производства 275X310 мм аналогичны листам "АБРИА". Они отвечают всем требованиям и удобны в работе. Располагать марки можно симметрично и асимметрично, но обязательно по горизонтали. Поля на всех листах лучше сделать одинаковыми. Количество марок на листе в зависимости от формы и размеров может быть от 6 до 10. Если серия состоит из большого числа марок и все они необходимы для раскрытия темы, то ее можно разместить на 2-3 листах. Надписи не должны быть громоздкими, всего 3-4 строчки, а под маркой одна. Все надписи выполняются в одном цвете. Для заголовков рекомендуется высота шрифта 3-4 мм, для остального текста - 2-3 мм. |
Imax, Вы так любите утрировать про мелочь из кошельков, хотя изначально в обсуждаемой теме речь шла о царский монетах.
Более того, Вы опять скатываетесь к оформлению, все что Вы привели в качестве примера, не говорит о том, что называется коллекцией и что есть коллекционирование. А говорит лишь о том, как надо располагать и в каких альбомах хранить. Другими словами, набор монет/марок из Финляндии разложенный правильным образом становится коллекцией )) Ссылка на устав региональной общественной организации - спасибо. Тогда Вы забыли еще закон он центральном банке, устав ГУП Московский монетный двор и т.д. (они тоже регулируют) кстати есть еще разные аукционные дома у них тоже есть Уставы :) Это прекрасно что есть региональная общественная организация (которую учредили 20 человек) но врядли она может быть регулятором определяющим что и как собирать для кого либо помимо 20 уважаемых учредителей, да и для них в общем то ... не обязательно. Относительно второй ссылки на филателистов ... и что до сих пор все "пользуются стандартными выставочными листами "АБРИА" производства ГДР. Выставочные листы отечественного производства 275X310 мм аналогичны листам "АБРИА"." А те кто не пользуются с позором изгоняются ? т.е. ничего кроме "рекомендаций по оформлению" 1974 года и устава общественной организации, который кстати регулирует жизнь той самой организации, по сути - аналогичен по своей сути Уставу ООО "Знаменитый нумизматический гуру и советник" ... которых в принципе может любой написать (а если найти 2-3 согласных еще и зарегистрировать - это я про организацию), никаких официальных стандартов что собирать и что назвать коллекцией нет ? |
эх, как знал, что кто-нибудь начнет умняк толкать, поэтому и разместил пост с краткой историей монеты... Господа, черным по белому написано, 5 и 1 копейки были выпущены всего на 43 рубля! Я проанализировал московские аукционы за последние несколько лет и нашел продажу только одной оригинальной платы по цене свыше 6 млн. руб., все остальные, продаваемые на аукционах - новоделы! и цена на них в районе 100 тыс. руб. Так, что такого, если человек, коллекционер, пусть и любитель, захотел иметь в своей коллекции такую монету? Он же никого не обманывал, а сразу предупредил, что это новодел!
Некорректно сравнивать современные часы и старинные монеты, которых выпущено несколько десятков. Личное дело каждого, что коллекционировать, мелочь европейскую, 10 юбилейные или новоделы! Изначально речь шла о том, чтобы показать свои коллекции, у каждого своя, простите, что не коллекционируем золотые царские франки и империалы))))) Цитата:
|
Вот тут не могу не согласиться с elizar.
Enot86, разумеется надо выкладывать:) |
Как то так получилось, что тему захватили несколько человек и, с моей подачи, увели ее в обычный холивар. Ну, коли так, то это направление тоже достаточно любопытно и познавательно. Так сказать, рассматриваем "тенднция, однако" и "куча ли три ореха". Дело в том (полагаю, что я достаточно наглядно это показал), что, несмотря на уверения достопочтенного софорумчанина, коллекционирование имеет достаточно строгие правила. Ну, не удержусь еще от одного примера. Как я писал ранее, есть весьма дорогие монеты СССР - первые пять юбилейных монет в исполнении "пруф". Именно в этом исполнении, потому как как монеты "из оборота" и даже "анциркулейд" (сиречь - не бывшие в обращении) по цене даже не дотягивают до номинальной покупательной способности рубля в 60-70-е годы. Купить же этот набор можно только в соответствующих местах (мюнц-магазине или у коллекционеров). Т.е., там, где правила действуют. И стоит он там около 60 -65 тыс руб (цена осени 2014, сейчас не знаю). Если вы станете демонстрировать это приобретение в стиле Алексея Максимовича, пересыпая из рук в руки, то через 5-7-10 показов эти монеты перейдут из разряда "пруф" в разряд "отличной" или "хорошей" сохранности. И цена им станет соответствующая, 1000 - 1500 руб за набор. Хотя, конечно, хозяин-барин. Можно неписаные правила и не соблюдать, административной ответственности за это не предусмотрено. Что касается новоделов, копий и прочего коллекционного материала. Конечно, тема родилась не вчера и вполне имеет право на существование. Но есть одно но. Если в старые времена ( из литературы), скажем, веке в XIX, коллекционеры заказывали и приобретали копии раритетов (скажем, "константиновского рубля" или тех же плат, стоивших десятки и сотни тысяч еще тех рублей), то годах в 80-90 в этот разряд попали уже монеты попроще (ну, тот же пробный выпуск 1958 года, стоимостью 500 -700 советских рублей). Если же вы сейчас придете в клуб, вы будете удивлены тем, что совсем простые монеты (например, "шайба" - 5 руб 70 лет революции) стоимостью 2500 руб продается в копиях. Технологии производства подешевели, спрос у соответствующего контингента, как видно, существует. На мой взгляд, такие вещи просто убивают коллекционирование как вид человеческой деятельности. Впрочем, к этому же ведет и желание Минфина "слегка поднажиться" - безумный выпуск десятков и сотен различных видов монет под каждый "пук". 99% этих монет изымаются из оборота, причем не коллекционерами, а барыгами, которые потом "толкают" их по сходной цене. Я думаю, не все присутствующие знают, что в самые хреновые годы гиперинфляции активно выпускались рублевики "Молодой России" в коллекционном исполнении формата советских рублей, продавали только в нумизматических лавках и стоили там рублей по 200 000 - 300 000 (естественно, неденоминированных). Но это не монеты, а так, жетоны по мотивам. Поневоле еще раз снимешь шляпу перед тем софорумчанином, который написал, что коллекционирует только антику. Вот о его коллекции послушал бы с превеликим удовольствием и уважением.
|
Уважаемый imax, тему никто не захватывал, она как была общей, так и остается)))))
Именно поэтому в этой теме - нумизматика, люди стали публиковать фото своих коллекций, а вы только критикуете всех, простите, что заставляем вас терпеть нас)))) а может быть, вам лучше похвастаться своими монетами? "Коллекционирование имеет достаточно строгие правила" вот это просто убило)))) вы на нас еще пожалуйтесь в лигу всемирных коллекционеров!))) И еще, шайбы-новоделы, чаще всего, продаются барыгами и впариваются как оригинал, именно поэтому я давно не могу купить шайбу! минфин выпускает под каждый пук, а барыги потом толкают.... так поэтому и толкают, что есть спрос или этот спрос, по вашему, тоже предъявляют грубые нарушители коллекционной этики?) |
Elazar, ну что Вы, согласно документу на который ссылается уважаемый Imax, регулирование действительно очень строгое )))
например почетным членом организации нумизматов может любой пожертвовавший примерно сумму сопоставимую с новым AP Royal Oak на развитие ))) В принципе все правильно - можешь кормить барыг - ты нумизмат )))) Интересно в рамки правил вписывается одна из самых интересных коллекций современных "ценных бумаг" которые я только видел: Коллекция Ваучеров РФ 1993 года собранная по округам. Ваучеры выдавали по всей стране, выдавали их в отделениях Сбербанка и каждое отделение ставило свои штампы. В коллекции оказались ваучеры, выданные по всей России. С печатями всех Крупных отделений СБ России существовавших тогда. |
Я так понял, что нумизматом может считаться только тот, у кого монеты стоимостью от мильона и выше...
Следуя логике, часы стоимостью до 10 тыс руб можно считать часами? Или часы кварцевые можно называть часами? На форуме есть тема золотые часы СССР (или как то так), там форумчане выкладывают фото своих коллекций и называют их коллекциями, а еще есть тема про ножи и тд.... может быть это тоже не коллекции?) |
Кстати, вот и пришла тема к "истокам" ... то есть к часам. :D
|
Цитата:
На самом деле, никого обидеть не хочу и самый лучший ответ от imax это показать свои монеты, не ради смеха, а ради темы - нумизматика! |
Прочитал до конца...
Один вопрос: а монеты где? Один холивар. Думаю фото монет были интересней. |
Вложений: 2
Раздел называется нумизматика, а превратилась в профильную флудильную комнату! Нормальной информации ноль, но зато критики и не совсем компетентных умозаключений море! Я не люблю ругаться, гадости писать, но меня всегда возмущали люди, гнущие свою линию, и считающие ее единственно правильной!
Надоело, что кто-то цепляется к слову "копия"! Новодел - это не та копия, что мусором является! Новодел вполне интересный коллекционный материал, востребованный у собирателей монет и представляющий ценность! В советское время юбилейные рубли выпускались также новоделами! Особой разницы в основном большинстве нет, разница в способе чеканки! Есть такие понятия по советским рублям - новодел и стародел! Интересная история была с советским рублем 1977 года - 60 лет советской власти! Очень грубо говоря можно сказать, что весь тираж монеты новодельный перечекан! Вышло так, что в проекте монета была выпущена совсем не такой, что мы ее можем увидеть ныне! Изначально рядом с лицом Ленина были изображены 3 орбиты электронов атома лития! Монеты готовились к выходу в свет, но бдительные люди узрели в этом масштабную провокацию агентов сионизма! Сравнили орбиты электронов со звездой Давида! Таким образом практически весь тираж монет был изъяты в нераспакованных банковских мешках! И в кратчайшие сроки монета была перечеканнена с четырьмя орбитами электронов атома бериллия! Но несколько монет с 3мя орбитами попали в оборот случайно, и сейчас представляет очень большую ценность!... Не нужно новоделов шугаться, хотя из них в истории были весьма курьезные экземпляры, типо этих: http://www.m-dv.ru/monety-rossii-170...es-prohod.html http://www.m-dv.ru/monety-rossii-170...es-prohod.html Кстати да, пруф - это не состояние монет, это способ чеканки полированными штемпелями! Например, среди мной выложенных монет, вторая есть с изображением Екатериной ll, 1796 года - это модуль червонца, так она выполнена в варианте Prooflike, то есть полированными улучшенными штемпелями! Вот пример, очень близкий к моей: http://www.m-dv.ru/monety-rossii-170...es-prohod.html И какие Вы придумали в нумизматике строгие правила? Кто что хочет, тот то и собирает! Кое-кому, конечно, важно чтоб "костюмчик сидел" на коллекции, то есть коллекция в "костюмчике"! Дело хозяйское, но не нужно, снова же, навязывать свое мнение другим! Не нравится - не смотрите! И вообще, нумизматика - это не собирательство в исконном смысле! Изначально нумизматика - это была наука, связанная именно с Изучением монет, а слепым собирательством как марки! И мастодонты, стоящие у истоков нумизматики в нашей стране в своих трудах очень резко критиковали собирательство! Но сегодня мы живем в "очень" материальном мире... |
Почитывая моих собеседников вспомнил анекдот: Идут мужики по улице, видят впереди красотка с чудесной фигуркой. Посмотрели друг на друга: "Небось рожа - чистый крокодил". Припустили убедиться. Обгоняют, смотрят: личико - просто прелесть. Не сговариваясь оба: "Ну, значит, дура". Поэтому далее убеждать в очевидном не буду, один хрен ,будет не вдоль, а поперек - найдется аргумент против, и не один. А вот по поводу внесения конструктива и познавательности - согласен на 100%.
Поэтому дам ссылку на другие (кроме трехэлектронного атома) разновидности юбилейных рублей (сразу скажу, что кроме "шалаша"сам лично других не встречал). http://kopeyka-rubl.ru/raznovidnosti-rubley.htm Ну и вновь прозвучавшего аспекта коснусь, я имею в виду, что есть спрос, есть предложение. Действительно, развитие собирательства привело к взрывному росту выпуска всяких - разных монет, собственно, особо никаких достоинств, кроме разнообразия, не имеющих. Скажем, памятные монеты России до 1917 года были выпущены не более десятка (лень гуглить, кому интересно - подсуетитесь сами), периода СССР - около сотни (64 рублевика+14 олимпийских пятерок+14 олимпийских десяток, штук по 6 золотых и платиновых больших номиналов, несколько "Красной книги" и уже чистая сувенирка типа "Балета"). Но, в любом случае, около сотни за 70 лет существования. Причем основная масса пришлась на годы агонии государства. Ныне же счет "памятных" монет идет на сотни. Поставил в кавычки потому, как никто уже и не помнит, что это за памятные события и к чему все это приурочено. Это приводит к появлению большого количества дилетантских собраний, потом большинство из них забрасывается, затем попадает на рынок за копейки, цена на коллекционные материалы падает. Это, например, произошло с памятными монетами СССР. Откладывали их в загашник практически все, сейчас же он также практически никому не нужны и стоимость даже полного набора их 64 штук не превышает 9-10 тыс, т.е. по индексу метропоездок упала раз в 5-6. Ситуация, кстати, вовсе не новая. Помнится, во времена моего счастливого детства было очень модно собирать марки, мало кто из мальчиков прошел мимо пусть короткого, но увлеченного периода. Само-собой, собирали такие же валовые марки банановых государств, стремящихся хоть как-то приподнять свою экономику. Вот и заполнялись альбомы тематическими сериями "Большой тройки" (Животные - Спорт -Космос) одинаковыми картинками из далеких Бутанов -Чадов - Бурунди. Ясен пень, что ценности филателистической, равно как и финансовой такие собрания не имеют, но зато вызывают море воспоминаний в стиле: а вот на этот блок со зверями я копил три месяца, не завтракал в школе и не ел мороженого:D. Да и то. Воспоминания всегда с нами, а мороженного уже не всегда и хочется :) |
Вот-вот, давайте конструктивизма побольше))) за ссылку большое спасибо!
Вечером буду изучать и сравнивать))))) Про шайбу тему подняли, давно ищу, попадаются новоделы или оригиналы, но очень дорогие, около 3-4 тыс( |
Цитата:
Да и на соответствующих ресурсах они постоянно проскакивают, хотя и не задерживаются. Вот только за последний календарный месяц три предложения: http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=111662 http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=110067 http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=107205 Цитата:
|
|
Вложений: 1
Цитата:
Мне уже предлагали на улице, именно в Мае, пацан лет 20, всё как в статье... Только я подумал что он не Цыган а Дагестанец... так как Дагестан известен одновременно фальшиво монетным промыслом и и Кубачинским Серебром... Имею в хозяйстве Оригинальный Дагестанский медальон для очистки воды из серебра 999 пробы как на фото ниже... Да, а монеты которые мне предлагали к покупке, по 1000 руб. штука, на видео [media]http://www.youtube.com/watch?v=OQkEw_qixik[/media] |
А мне пару дней назад предложили купить "старинные позолоченные серебряные монеты". "Я плакаль". (C) :D
|
Вложений: 4
Парни,если Вы не против,то я разбавлю эту тему фотками со своего домашнего архива. Это все я выкопал лично. А то здесь последняя страничка совсем грустная:D
|
Насчет копанки - здорово. Интересная тема, все никак не соберусь изучить ее поплотнее :*)
Продажа фальшаков началась не вчера. Просто ценность подделываемого материала стала снижаться. Как в спорте - допинг дошел по второразрядников, кого раньше физкультурниками называли. У самого как-то проскакивал коронационный рупь Александра III, все было чин-чином, даже стоял на ребре, т.е. очень хорошо был сцентрован. Подводил звук (если ногдем щелкнуть, настоящий должен мелодично звенеть) и вес не смогли выдержать. При мне мужичку всунули зимним вечером, уже в потемках, подборку юбилейных рублей ХIХ века. Но это уже его жадность подвела. Было это в начале 90-х, нагрели его по тем временам на две хороших турецких куртки. "Сей славный год" (100 лет Бородинской битвы) - хорошая монета. Когда-то 100 баксов стоила. Сейчас, поди, и за 1000 не купить. А еще рассказывали историю (за что купил, за то продал), что скупили как-то наши южные братья боснийские марки (а там после войны инфляция была - ого-ого, курс был копеешный) и впупыривали дальнобойщикам под видом немецких марок. Доллар-то в лицо все знал, а другую валюту - нет. Еще очень любят ордена подделывать, особенно полководческие низших степеней, которые без эмали. Но тут мне обманутых не жалко. Нефиг героическим прошлым торговать. |
Цитата:
|
У меня к копателям двойственное чувство... С одной стороны кладоискательство занятие романтичное, на первый взгляд, и вроде как естественное для нумизматики...В конце-концов откуда им еще взяться (старинным монетам) кроме как из под земли?? Но посмотрев пару-тройку видео "копателей" меня посетило неприязненное и тошнотворное к ним отношение...Я понял что большинство из них далеки от романтизма и научного (нумизматического) интереса а скорее испытывают алчность, страсть и жажду наживы...что то вроде золотоискателей на приисках, где у людей уже трясучка сродни игромании...могут и убить за самородок..
PS Здесь на форуме, кстати, была тема о кладоискательстве и копе с металлоискателями...надо б освежить её [media]http://www.youtube.com/watch?v=6zIvMzwfIFs[/media] |
Это нормально. Конечно они хотят продать свои находки. А что они должны их дарить?
Они тратят силы, средства для поиска . В грязи и воде зачастую. Пусть ищут историю человечества. В конце концов мы уйдем все, а наши коллекции останутся. |
Цитата:
|
Любопытная тема :)
Сам я тоже нумизмат , но собираю , собственно , монеты своей страны . Будут ли кому интересны монеты подмандатной Палестины или первая монета гос-ва Израиль ? Ведь всё имеет свой региональный , скажем , интерес ... |
Насущная тема - история на подъеме, но людям далеким от темы легко и впаривают мусор!
Тут уже имею некоторый опыт в этом деле - не на каждом аукционе, гарантирующем 100% подлинность, буду покупать! Говорю прямо и открыто - аукцион Wolmar - это мошенники! А чтоб с улицы - вообще не советую! Хотя тут нужно полагаться на себя, на свои знания, а если их нет - начинайте с меди, или вообще не начинайте! Мда, все знания начинаются с букваря! |
Цитата:
|
Цитата:
В музее Гознака раньше можно было заказать экскурсию, и посмотреть не только на деньги, но и на первые эскизы, на утвержденные макеты, как царем и его министрами, так и Сталиным, на печатные проекты... Это намного интереснее, чем просто увидеть готовое изделие. Причем не только деньги, но и открытки, почтовые марки, ордена и медали. Как с этим сейчас – не знаю, никто из моих знакомых уже там не работает. |
в Москве на ВВЦ позавчера нашли нумизматический клад..но вроде ничего особенного..
http://msk.mr7.ru/koroche/na-vdnh-na...rebrom-1075559 |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:44. |