Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Комбинированная "Электроника" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=14139)

siealex 30.01.2013 21:04

Сдвиг индикатора относительно платы скорее всего. Или слои у резинки перекошены.

MrBerelex 30.01.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1694020)
Я не специалист, но внутренний голос уже спрашивал: "Дружище, а не глючит ли индикатор помимо резинки?".

Батарея 1,5 В - "крокодилы" - на +/- платы - 2 проволочки на выводы микросхемы - выводы индикатора. И узнаешь, глючит индикатор или нет...

WhiteLion 31.01.2013 11:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 1693131)
К сожалению, мой прогрессирующий слероз не дал мне возможности вчера замерить размеры резинки от одного такого донора стоимостью 20-40 руб. Сегодня постараюсь не забыть это сделать. ;)

CCCP-2, вчера замерил таки размеры этой резинки. Длина, ширина совпадают, по высоте чуть выше. В общем, что доктор прописал. Короче говоря, если в ваших краях продаются вот такие часы Comfy (на фото крайние слева), купите их и используйте, как донора.
Вложение 377197

Сорри за качество фото, но это, пожалуй, единственная картинка с изображением этих часов, которую мне удалось найти в интернете.

Что касается часов Montana, то в них встречаюся резинки разные по размеру, нужно мерять.

Surok 31.01.2013 17:10

А у меня пара таких Электроник лежит в ожидании ремонта... Нужны ЖКИ (на обоих потёкшие) и заводные головки (на одной нет вообще, на другой сильно попорчена). Кстати, никто не знает марку ЖКИ?

Fanatik USSR 1 31.01.2013 21:50

А тут есть электроника у кого ни будь как на нетграфике со знаком ссср?

CCCP-2 01.02.2013 08:21

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1694129)
Батарея 1,5 В - "крокодилы" - на +/- платы - 2 проволочки на выводы микросхемы - выводы индикатора. И узнаешь, глючит индикатор или нет...

Спасибо за совет, конечно... :)
Но посчитать тройной интеграл объема тела мне, пожалуй, будет по-проще... :rolleyes:

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 1694986)
CCCP-2, вчера замерил таки размеры этой резинки. Длина, ширина совпадают, по высоте чуть выше. В общем, что доктор прописал. Короче говоря, если в ваших краях продаются вот такие часы Comfy (на фото крайние слева), купите их и используйте, как донора.

Что касается часов Montana, то в них встречаюся резинки разные по размеру, нужно мерять.

Благодарю! Если что, поищу.
Пока же натырил у часовщика несколько абсолютно новых еще советских резинок прям в упаковке с завода.
Имеются небольшие оличия по длине, высоте, толщине.
Поэтому вопрос: резинки можно обрезать по высоте и длине? И то, что толщина резинок, которые дал часовщик, немного больше, скажется на работоспособности?

CCCP-2 01.02.2013 09:09

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 1695508)
Нужны ЖКИ (на обоих потёкшие) и заводные головки (на одной нет вообще, на другой сильно попорчена). Кстати, никто не знает марку ЖКИ?

Да, узнать марку ЖКИ было бы неплохо.
На моих вроде как индикатор живой, но поэкспериментровать с другим для статистики не помешало бы.
С ЗГ тоже все непросто, головка там весьма специфичная - с длинным футурчиком, попробуй такую подбери...
Знаю только, от чего заводной вал подходит.

MrBerelex 01.02.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1696751)
Поэтому вопрос: резинки можно обрезать по высоте и длине? И то, что толщина резинок, которые дал часовщик, немного больше, скажется на работоспособности?

Обрезать можно как по высоте, так и по длинне и это не скажится на работоспособности. Сначала по высоте отрезай, а потом по длине..

Shai Alyt NEMO 01.02.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1696751)

Толщина чуть больше - ничего, если только резинки не идут в обойму втугую, но лучше - чуть меньше.
Насколько я понимаю, резинка должна свободно лежать в пазу, чтобы иметь возможность легко деформироваться и хорошо прилегать к контактам.

Я обычно монтановские резинки урезаю по толщине перед установкой в 'Электроники'. Иногда даже удаётся сделать из одной - две (по толщине).
Но легко можно и прошибить и вообще испортить...

Если получается слишком тонко - не проблема. Для контакта - хватит, ток там мизерный идёт, а чтобы не болталось - добавляю по полосочке бумаги (не выше резинок!).

Да, и если резинки свежие (нормально эластичные) - рекомендую вырезать чуть-чуть выше старых спрессованных-задубевших. Но опять-же, только чуть-чуть, иначе можно хрустнуть ЖКИ при прикручивании.

siealex 01.02.2013 16:00

Цитата:

Да, и если резинки свежие (нормально эластичные) - рекомендую вырезать чуть-чуть выше старых спрессованных-задубевших.
Не больше чем на 0.1 мм. Хрякнул так в своё время кучу 29367...

CCCP-2 01.02.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1697423)
...иначе можно хрустнуть ЖКИ при прикручивании.

В том-то одна из проблемм и заключается, что там в принципе ничего не прикручивается. Задняя металлическая планочка просто прищелкивается к пластмассовому корпусу механизма.
Если бы плата и эта пластинка прикручивались - можно было бы и родную резинку "дожать", т.к. от придавливания пальцами цифры полностью появлялись.

Shai Alyt NEMO 01.02.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1697520)
В том-то одна из проблемм и заключается, что там в принципе ничего не прикручивается. Задняя металлическая планочка просто прищелкивается к пластмассовому корпусу механизма.
Если бы плата и эта пластинка прикручивались - можно было бы и родную резинку "дожать", т.к. от придавливания пальцами цифры полностью появлялись.

Так по такому принципу все нынешние Касио и КуКу сделаны. Думаю, при нормальных резинках должно законтачить. А дожимать - это точно хрустнуть может (есть негативный опыт :( ).

CCCP-2 01.02.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1697563)
Так по такому принципу все нынешние Касио и КуКу сделаны. Думаю, при нормальных резинках должно законтачить. А дожимать - это точно хрустнуть может (есть негативный опыт :( ).

Ну так то Касио и КуКу. А наши часы хочется делать по-нашему. :)

Сейчас буду пробовать резать проводник.

CCCP-2 01.02.2013 17:47

Проводник вырезал, цифровая часть полностью работает.
Правда пока чудил, все-таки дожал индикатор... ((
Под последней секундной цифрой, крайней правой, появился небольшой подтек.Это, как я понимаю, никак не устраняется?

Следующий этап - стрелочная часть. Первый вопрос: как на нее подается питание? Вижу один болтик, которым механизм стрелочной части крепится к общему механизму, им - болтом - он соединен с "+". А где минус?

Shai Alyt NEMO 01.02.2013 19:38

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1697660)
Под последней секундной цифрой, крайней правой, появился небольшой подтек.Это, как я понимаю, никак не устраняется?

Разгерметизация индикатора. :(
Внутрь попал воздух.
Если воздушный пузырь будет увеличиваться, будет увеличиваться и пятно.
Если нет - так и останется.
Теоретически, если выгнать воздух, попавший между стёклами - пятно уйдёт.

Но эффективные практические способы мне неизвестны :confused:

CCCP-2 01.02.2013 19:45

Вложений: 3
В общем посидел, подумал.
У меня такое ощущение, что в пластиковом корпусе механизма не хватает каких-то типа штырьков-контактов, передающих питание с платы на контакты катушки (на фото обвел красным).
По крайне мере сама катушка звонится только через эти два контакта.
Я прав или опять перемудрил?

Сразу привожу фото подтека на индикаторе. Это сильно серьезно? Или дальше не будет распространяться?

Surok 01.02.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1697874)
Сразу привожу фото подтека на индикаторе. Это сильно серьезно? Или дальше не будет распространяться?

Это массовая их болезнь. У меня 2шт тёклых, те, что попадались в объявлениях - в основном тоже. Я хотел разведать вопрос заказа таких (учитывая ценность часов, это может быть оправдано) - но мне справедливо заметили, что нужно бы знать хотя бы марку прототипа... на том всё и закончилось, т.к. я её не знаю. Только производитель известен - саратовский "Рефлектор".

siealex 02.02.2013 01:44

Цитата:

Я хотел разведать вопрос заказа таких (учитывая ценность часов, это может быть оправдано) - но мне справедливо заметили, что нужно бы знать хотя бы марку прототипа...
Если не секрет, где узнавали?

CHASPROM 02.02.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1698519)

В Минске, наверно.

CCCP-2 02.02.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1697660)
Следующий этап - стрелочная часть. Первый вопрос: как на нее подается питание?

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1697874)
...ощущение, что в пластиковом корпусе механизма не хватает каких-то типа штырьков-контактов, передающих питание с платы на контакты катушки.
По крайне мере сама катушка звонится только через эти два контакта.

Перебрал механику - вроде все нормально. Катушка звонится. Сделал импровизированные контактики, но стрелочная часть так и не запускается.
Или все-таки питание на нее по другому подается, или, может, шаговый нерабочий?

siealex 02.02.2013 21:28

Попробуйте подать на шаговый 1.5 В примерно на десятую долю секунды, потом сменить полярность и повторить. Если шаговый сдвинется на один или два шага - он исправен.

MrBerelex 02.02.2013 23:24

Похоже, там вторую батарейку надо вставить - виден батарейный отсек и контакт (+).

siealex 02.02.2013 23:33

Вряд ли, питание должно подаваться с платы.

Surok 02.02.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1698839)
В Минске, наверно.

Конечно.

CCCP-2 03.02.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1699715)
Попробуйте подать на шаговый 1.5 В примерно на десятую долю секунды, потом сменить полярность и повторить. Если шаговый сдвинется на один или два шага - он исправен.

Попробовал, но понять не могу толком: шаговый то двигается, то нет.

Первый раз подаю напряжение - двигается. Потом нет. Немного постоит, еще раз законтачу - опять двинется. В общем двигается по одному разу с одной подачи напряжения, потом нужно немного полежать механизму.

При этом работает каждый раз от разнй полярности. И бывает толком не передвигается, только дергается на месте.

siealex 04.02.2013 02:20

И должен каждый раз от разной, такой его принцип действия. А вот если не проворачивается на пол-оборота от 1.5 В - чистить.

CCCP-2 05.02.2013 04:58

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1701675)
И должен каждый раз от разной, такой его принцип действия. А вот если не проворачивается на пол-оборота от 1.5 В - чистить.

Спасибо, попробую почистить.

А вообще, думаю, если чистка не даст результата, то отложить это дело на 3-4 недельки. На всякий случай нашел недорого (75 грн с доставкой) себе донора:

http://aukro.ua/chasy-luch-i2997995403.html

Из двух мехов пожалуй проще будет собрать что-нибудь функциональное.

CCCP-2 05.02.2013 19:00

В общем почистил шаговый, за одно и весь механизм перемыл в бензине. Шаговый при подаче напряжения проворачивался.

Собрал - вроде все нормально, часы тикают, как положено.
А вот стрелки стоят на месте...

Стрелки переводятся, шестерни все на своих местах.
Может ротор не крутится, просто на месте дергается, а звук тиканья все равно издает?

harris1969 05.02.2013 19:31

Может минутный триб люфтит на оси?
Он должен проворачиваться на оси с некоторым усилием.

CCCP-2 06.02.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 1705111)
Может минутный триб люфтит на оси?
Он должен проворачиваться на оси с некоторым усилием.

Да нет. Дело не в этом. Там нет фрикционного соединения, как на основной массе часов. Все движение на часовое и минутное колеса передается через вексельное колесо, как я понял. А втулка, на которой вращается минутное колесо служит просто осью.

Там проблемма видимо в механике. Не может шаговый провернуть механизм.
Набрал у часовщика механизмов и запчастей, буду что-нибудь пробовать.

CHASPROM 06.02.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1705995)
...Там проблемма видимо в механике. Не может шаговый провернуть механизм...

У меня похожая проблема в Славе Транзисторе. Камертон вроде жужжит, а колесную систему не может двинуть. Надо чистить машину. Пока руки не доходят.

CCCP-2 06.02.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1706354)
У меня похожая проблема в Славе Транзисторе. Камертон вроде жужжит, а колесную систему не может двинуть. Надо чистить машину. Пока руки не доходят.

У меня тоже с Транзистором проблема: у меня его нет и никак он не хочет появляться. :)

А если серьезно, я механическую часть на этой электронике вчера перемыл всю. Ротор и тот выкупал в калоше. Но это ситуацию не изменило.
Судя по всему часы очень хорошо стукнули и колеса или оси видать повело. Все на своих местах, но механизм прокручивается с трудом (я имею ввиду принудительно, пинцетиком). А шаговый его провернуть вообще не может.

CHASPROM 06.02.2013 17:06

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1706515)
...часы очень хорошо стукнули...

Мне тоже надо дать щелбан по Транзистору. Может после этого пойдут.:D

Всем любителям электроники- второй каталог 1985 года. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=69

WhiteLion 06.02.2013 17:47

Много ещё чего интересного откроется, если пройти по ссылке, указаанной Gerbicid в своём сообщении. :)

CCCP-2 06.03.2013 17:09

Итак, возвращаюсь к своей электронике 59.

В общем перебрал на досуге еще раз стрелочную часть часов.
Нашел нормальные пружинные контактики с донора, поменял минутное колесо (родное было слегка с "волной"), перемыл весь механизм.

В итоге шаговый начал более-менее проворачиваться, секундная стрелка вроде двигается. Но иногда останавливается, пару раз дернется на месте и дальше тикает. Батарейка нормальная, индикаторная часть работает нормально.

Вопрос: в чем может быть проблема?
Может все-таки механизм недостаточно чист?
Или, может, нужно смазать?

siealex 06.03.2013 23:23

Что-то клинит начиная с минутника и дальше. Была подобная проблема на 1656 - оказалось вексельное колесо.

CCCP-2 07.03.2013 03:16

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1760195)
Что-то клинит начиная с минутника и дальше. Была подобная проблема на 1656 - оказалось вексельное колесо.

Минутник вряд ли - пока, в тестовом режиме, я часовое и минутное колесо не ставил. Не вижу смысла, если и без них часы нестабильно ходят.

Думаю, сначала нужно чтобы хотя бы секундная стрелка начала нормально ходить, а потом ставить остальные колеса.

Соответственно, как я пониаю, в моем случае и вексельное колесо здесь не при чем.

Еще такая особенность: секундная стрелка передвигается на не одинаковые расстояния. Т.е. несколько секунд отмеряет нормальные отрезки, ровно на одно секундное деление, затем - однин какой-то короткий отрезочек, меньше одного секундного деления. Вроде как что-то мешает ей провернуться полностью на одно деление.

Видимо нужно еще раз все перемывать.

siealex 07.03.2013 21:13

Цитата:

Т.е. несколько секунд отмеряет нормальные отрезки, ровно на одно секундное деление, затем - однин какой-то короткий отрезочек, меньше одного секундного деления. Вроде как что-то мешает ей провернуться полностью на одно деление.
Если это происходит в одном и том же месте - деформированные или грязные зубья секундного колеса, в том числе на трибе.

CCCP-2 08.03.2013 01:29

Заменил секундное колесо, остальные колеса еще раз перемыл щеточкой. Добился стабильного хода, т.е. без остановок. А вот проблема с равномерностью движения сек стрелки так и осталась: примерно 3-4 секунды в минуту с определенным интервалом получаются какие-то укороченные.
Деформаций вроде никаких нет.

Может шаговый недополучает импульс с платы и периодически не полностью проворачивается? Или это маловероятно?

siealex 08.03.2013 10:28

Нет, это люфты в колесной системе, для такого мелкого механизма это нормально.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:48.

© 1998–2024 Watch.ru