|
Сдвиг индикатора относительно платы скорее всего. Или слои у резинки перекошены.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 377197 Сорри за качество фото, но это, пожалуй, единственная картинка с изображением этих часов, которую мне удалось найти в интернете. Что касается часов Montana, то в них встречаюся резинки разные по размеру, нужно мерять. |
А у меня пара таких Электроник лежит в ожидании ремонта... Нужны ЖКИ (на обоих потёкшие) и заводные головки (на одной нет вообще, на другой сильно попорчена). Кстати, никто не знает марку ЖКИ?
|
А тут есть электроника у кого ни будь как на нетграфике со знаком ссср?
|
Цитата:
Но посчитать тройной интеграл объема тела мне, пожалуй, будет по-проще... :rolleyes: Цитата:
Пока же натырил у часовщика несколько абсолютно новых еще советских резинок прям в упаковке с завода. Имеются небольшие оличия по длине, высоте, толщине. Поэтому вопрос: резинки можно обрезать по высоте и длине? И то, что толщина резинок, которые дал часовщик, немного больше, скажется на работоспособности? |
Цитата:
На моих вроде как индикатор живой, но поэкспериментровать с другим для статистики не помешало бы. С ЗГ тоже все непросто, головка там весьма специфичная - с длинным футурчиком, попробуй такую подбери... Знаю только, от чего заводной вал подходит. |
Цитата:
|
Цитата:
Насколько я понимаю, резинка должна свободно лежать в пазу, чтобы иметь возможность легко деформироваться и хорошо прилегать к контактам. Я обычно монтановские резинки урезаю по толщине перед установкой в 'Электроники'. Иногда даже удаётся сделать из одной - две (по толщине). Но легко можно и прошибить и вообще испортить... Если получается слишком тонко - не проблема. Для контакта - хватит, ток там мизерный идёт, а чтобы не болталось - добавляю по полосочке бумаги (не выше резинок!). Да, и если резинки свежие (нормально эластичные) - рекомендую вырезать чуть-чуть выше старых спрессованных-задубевших. Но опять-же, только чуть-чуть, иначе можно хрустнуть ЖКИ при прикручивании. |
Цитата:
|
Цитата:
Если бы плата и эта пластинка прикручивались - можно было бы и родную резинку "дожать", т.к. от придавливания пальцами цифры полностью появлялись. |
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас буду пробовать резать проводник. |
Проводник вырезал, цифровая часть полностью работает.
Правда пока чудил, все-таки дожал индикатор... (( Под последней секундной цифрой, крайней правой, появился небольшой подтек.Это, как я понимаю, никак не устраняется? Следующий этап - стрелочная часть. Первый вопрос: как на нее подается питание? Вижу один болтик, которым механизм стрелочной части крепится к общему механизму, им - болтом - он соединен с "+". А где минус? |
Цитата:
Внутрь попал воздух. Если воздушный пузырь будет увеличиваться, будет увеличиваться и пятно. Если нет - так и останется. Теоретически, если выгнать воздух, попавший между стёклами - пятно уйдёт. Но эффективные практические способы мне неизвестны :confused: |
Вложений: 3
В общем посидел, подумал.
У меня такое ощущение, что в пластиковом корпусе механизма не хватает каких-то типа штырьков-контактов, передающих питание с платы на контакты катушки (на фото обвел красным). По крайне мере сама катушка звонится только через эти два контакта. Я прав или опять перемудрил? Сразу привожу фото подтека на индикаторе. Это сильно серьезно? Или дальше не будет распространяться? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Или все-таки питание на нее по другому подается, или, может, шаговый нерабочий? |
Попробуйте подать на шаговый 1.5 В примерно на десятую долю секунды, потом сменить полярность и повторить. Если шаговый сдвинется на один или два шага - он исправен.
|
Похоже, там вторую батарейку надо вставить - виден батарейный отсек и контакт (+).
|
Вряд ли, питание должно подаваться с платы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Первый раз подаю напряжение - двигается. Потом нет. Немного постоит, еще раз законтачу - опять двинется. В общем двигается по одному разу с одной подачи напряжения, потом нужно немного полежать механизму. При этом работает каждый раз от разнй полярности. И бывает толком не передвигается, только дергается на месте. |
И должен каждый раз от разной, такой его принцип действия. А вот если не проворачивается на пол-оборота от 1.5 В - чистить.
|
Цитата:
А вообще, думаю, если чистка не даст результата, то отложить это дело на 3-4 недельки. На всякий случай нашел недорого (75 грн с доставкой) себе донора: http://aukro.ua/chasy-luch-i2997995403.html Из двух мехов пожалуй проще будет собрать что-нибудь функциональное. |
В общем почистил шаговый, за одно и весь механизм перемыл в бензине. Шаговый при подаче напряжения проворачивался.
Собрал - вроде все нормально, часы тикают, как положено. А вот стрелки стоят на месте... Стрелки переводятся, шестерни все на своих местах. Может ротор не крутится, просто на месте дергается, а звук тиканья все равно издает? |
Может минутный триб люфтит на оси?
Он должен проворачиваться на оси с некоторым усилием. |
Цитата:
Там проблемма видимо в механике. Не может шаговый провернуть механизм. Набрал у часовщика механизмов и запчастей, буду что-нибудь пробовать. |
Цитата:
|
Цитата:
А если серьезно, я механическую часть на этой электронике вчера перемыл всю. Ротор и тот выкупал в калоше. Но это ситуацию не изменило. Судя по всему часы очень хорошо стукнули и колеса или оси видать повело. Все на своих местах, но механизм прокручивается с трудом (я имею ввиду принудительно, пинцетиком). А шаговый его провернуть вообще не может. |
Цитата:
Всем любителям электроники- второй каталог 1985 года. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=69 |
Много ещё чего интересного откроется, если пройти по ссылке, указаанной Gerbicid в своём сообщении. :)
|
Итак, возвращаюсь к своей электронике 59.
В общем перебрал на досуге еще раз стрелочную часть часов. Нашел нормальные пружинные контактики с донора, поменял минутное колесо (родное было слегка с "волной"), перемыл весь механизм. В итоге шаговый начал более-менее проворачиваться, секундная стрелка вроде двигается. Но иногда останавливается, пару раз дернется на месте и дальше тикает. Батарейка нормальная, индикаторная часть работает нормально. Вопрос: в чем может быть проблема? Может все-таки механизм недостаточно чист? Или, может, нужно смазать? |
Что-то клинит начиная с минутника и дальше. Была подобная проблема на 1656 - оказалось вексельное колесо.
|
Цитата:
Думаю, сначала нужно чтобы хотя бы секундная стрелка начала нормально ходить, а потом ставить остальные колеса. Соответственно, как я пониаю, в моем случае и вексельное колесо здесь не при чем. Еще такая особенность: секундная стрелка передвигается на не одинаковые расстояния. Т.е. несколько секунд отмеряет нормальные отрезки, ровно на одно секундное деление, затем - однин какой-то короткий отрезочек, меньше одного секундного деления. Вроде как что-то мешает ей провернуться полностью на одно деление. Видимо нужно еще раз все перемывать. |
Цитата:
|
Заменил секундное колесо, остальные колеса еще раз перемыл щеточкой. Добился стабильного хода, т.е. без остановок. А вот проблема с равномерностью движения сек стрелки так и осталась: примерно 3-4 секунды в минуту с определенным интервалом получаются какие-то укороченные.
Деформаций вроде никаких нет. Может шаговый недополучает импульс с платы и периодически не полностью проворачивается? Или это маловероятно? |
Нет, это люфты в колесной системе, для такого мелкого механизма это нормально.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:48. |