|
При поданном питании? Вероятно, сместили рабочую точку транзистора путем добавления собственной емкости или статического потенциала. Я бы так не баловался, во избежании выхода из строя чего-либо...
Настраивайте резонанс по совету Andy_I. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Электронный блок можно настроить обычным частотомером. Поспрашивайте у знакомых радиолюбителей. Ну а настройку баланса - методом тыка, при должном терпении... :)
|
Вложений: 1
Вообщем кажется нашел причину.
Почитав Хаританчука (ст 267) и Аксельрода (144-153, сктати не схема ли луча это 3045 на 150 стр), пришел к выводу, что за стабильность амплитуды колебаний баланса отвечает транзистор Т1 и электролитический конденсатор С4 (не без участия катушки L1), а рабочей точкой транзисторов можно управлять изменяя сопротивление R2 (у меня кстати, как мне показалось, почему то 1Мом, отпаяю лучше будет видно) Так вот, присоединил параллельно R2 сначала сопротивление номиналом 5.1 Мом (один конец к базе Т1, другой на корпус) и часы пошли нормально с довольно приличным "размахом" баланса, пошел дальше и присоединил паралельно сопротивление наминалом 22 Мом и часы шли (это сопротивленито всего то упало на 40-50 ком) только амплитуда баланса стала заметно меньше, что в принципе не беда, можно настроить, получше остальные параметры и заменить подсевший элемент питания... или поискать и поставить за место R2 меньшим наминалом... Вообщем как доделаю обязательно фотки получившегося покажу... P.S. Поправте если где то ошибаюсь и есть что добавить:) Собственно еще добалю одно соображение, что сопротивления номиналом R2 имеет некоторую погрешность( класс точности или погрешность на нем к сожалению не указаны), да и те же транзисторы ВС847С, как мне кажется, в зависимости от партии то же могут менять некоторые свои характеристики, поэтому не всегда заменив безкорпусные КТ317 можно ожидать что часы сразу пойдут... |
Для ВС847С коэф. передачи h21 имеет разброс от 420 до 800 по даташиту. Типовое значение 520.
Коэф. передачи для транзисторов КТ317 (мин./макс.) следующие: KT3I7A 25/75 КТ317Б 35/120 КТ317В 80/250 Так что увеличение сопротивления резистора в базе вполне оправдано. Или без замены резистора разумнее было бы использовать ВС847A с коэф. передачи 110/220. Ну и для общей справки, ВС847В имеет 220/450. |
Вложений: 1
Можно было бы конечно и так в принципе поступить - заменить транзисторы, хотя не факт, что в радиомагазине они были бы в наличии (если у них ВС847С оставалось всего 6 штук) пришлось бы их снова подгонять по месту, а тут взял и приял другой резистор в замен старого...
Убрал я все-таки резистор на один 1 Мом, поставил за место него, чип-резистор на 680 ком (надо бы было сначала на 910 ком, потом можно было бы поставить и на 820 и750 - посмостреть что и как от этого меняется, но лень тащится в магазин радиодеталей), был как вариант у меня еще 2 по 470 соединить последовательно (только места на плате нету чтоб их так разместить), ну да ладно, впаял я его, часы спокойно ходят... померял напряжение между между катушкой L2 и корпусом показывает где-то в райне 0.1-0.15 Вольт, только надо сделать оговорку, что вольтметр вносит изменение в цепь, что и отражается на амплитуде колебания баланса - уменьшается при подключении вольтметра... Вот фотографии того что получилось, осталось только точно выставить частоту кварцевого генератора, разобрать снова сам мех, разобраться с ремонтуаром, промыть,снова собрать и смазать... P.S. да и пробовал ставись подсевшую батарейку в 1.3 В, тоже спокойно на ней работает... |
Периодические остановки - это только неверная частота колебаний баланса. Смещение градусника на 2..3 градуса от верного положения дает такой эффект. Так что в первую очередь возиться надо с этим, если конечно механика в порядке. Сам долго возился с такими, кстати и эти же транзисторы ставил :) , но добиться стабильного хода удалось только так.
|
Теперь, тоже кстати такое наблюдаю, и попеременую амплитуду когда баланс частит, если сдвинуть градусник еще на увеличение периода колебания, то и остановки (кстати если даже баланс останавливался, то достаточно было его принудительно качнуть и часы снова шли, а раньше хоть с бубнами пляши, не запускался никак)... и только при некотором угле градусника наблюдаестся стабильная амплитуда и безперебойная работа... а раньше пока не заменил резистор была такая картина ходили очень не долго порядка минуты и чтоб снова запустить нужно было вынуть батарею, выждать время, снова вставить и только после этого они снова запускались ... т.е. пока электролитический конденсатор заряжался, ток проходил через оба транзистора, после зарядки его уже либо не хватало, либо сигналы не проходили через транзисторы, хотя как показал опыт достаточно было уменьшить сопротивление на примерно 50 ком, все сразу заработало
Обидно только, что в самом начале, когда еще были живы КТ, надо было подольше посидеть и понастраивать ход баланса, глядишь сохранил бы им жизнь... |
Вложений: 8
Вообщем все-таки довел почто его до боеспособного состояния.
Проблема в ремонтуаре заключалась в следующем: зазор между кулачковой мувтой и переводным колесом, был крайне велик, так что только кончики колеса могли лишь то входить, то не входить в зацепление, а причина такого плохово мягко говоря зацепления изношенная в хлам втулка на котором вращается переводное колесо. Само колесо тонкое, что наверно и сыграло огромную роль при таком чрезмерном износе (признаюсь в первый раз с таким сталкиваюсь). Выход я нашел только один, убрать остатки старой втулки, высверлить отвестие (сделал что то типа шаблона или кондуктора из жести чтобы не промазать с отверстием, хотя можно было "центровать" и просто кернением), втавить новую и впаять, т. к. металл куда вставляется втулка слишком тонок (в месте посадочного отверстия заводного вала) и "запресовать" не получится. На фото 1-4 представлен прочесс примерка втулки (должна втавляться довольно туго - чем тоньше паянный шов, тем прочнее соединение), отмывка после пайки в растворе соды(т.к. пользовался при пайке паяльной кислотой), промежуточный результат снятия излишков олова, честно говоря, я уже пожалел что пользовался кислотой (хотя можно быть уверенным что она затекла и непосредственно в шов и осуществилась хорошая пропайка), ибо туда куда затекала кислота, туда и попадала облуда, и напоследнем фото - когда я уже умарился убирать припой, промыл платину, собрал и проверил работоспособность, зацепление теперь нормальное оно и видно по фотографии. С электронной частью, а тоже поработал, поставил нынче мегаом, и тоже в полне себе работает - решил тогда замерить сопротивлении выпаянного родного резистора - 7.78 Мом:eek:, маркировка на нем была 1МО - может я ее не так расшифровал :confused:, может это было 10 Мом( обычно сокращенно у нас писали 1,0 - 1Мом, или писали в конце полное обозначение Мом, или М; хотя могу и ошибаться) На следующем фото - это я так настраивал резонас баланса с эл. блоком, почему-то мне показалось так проше поймать резонас, замерил напряжение между катушкой и корпусом (постояную состовляющую) уже мультиметром, и он показал 45-60 мВ в резонансе, а да этого когда ловил его- значения могли скакать аш до 120-150 мВ. Собрал я вообщем и произвел замер "под нагрузкой", показания стабильно 60-70...75 мВ... А вообще есть какой нибудь норматив чему должно быть равно напряжение между катушкой и корпусом? а то может так и довести сопротивление скажем до 5.1 Мом:)? Последние фото- "а все-таки Луч стоил того, чтобы с ним так долго возиться:)" P.S. Если впайка втулки совсем прошла ужастно, то можете добавить изображения в галерею чудовищ, я не обижусь, тем более что в первый раз впаипаю втулку в таком месте. |
IgorZ
Спасибо вам за Ваши посты . Предстоит поднять 3 аналогичных Луча. Собственно еще даже батарейки в них не вставлял, но ваши темы читаю очень внимательно ... |
розовая тушка луча
Вложений: 8
"Добыл" тушку луча (просто мех без корпуса и заводного вала еще в придачу:() , ну можно на ней в принципе "руку набить"
Итак обнаруженные неисправности: - Обломан плюсовой контакт в батарейном отсеке. - Электронный блок не хочет подавать признаки жизни. - Оборвана катушка, при чем не совсем понятно в каком месте - фактически смертный приговор всей тушке... но об этом немного попойже -Механику еще не успел разобрать, но на первый взгляд вполне работоспособна, просто нужна чистка-смазка. 1. что можно сделать с батарейный отсеком -вытянуть аккуратно не сломав пластмассовое основание, заменить контакт, и пробовать снова заклепать - результат не очень но вроде держится - увеличить при необходимости отверстие и скрутить - просто высверлить и изготовить новую клепку... надо будет как-нибудь попробовать и это сделать 2. На электронном блоке был белый налет между контактов, счистил - не помогло, замочил в жидкости для снятия лака для ногтей - ножки транзисторов живые, пока трогать их не буду, попробую заменить кварцевый генератор и пропаять дорожки - глибишь поможет, старый "метод" запаралеливания сопротивлений не помог "оживить" схему... вообщем в добавок ко всему надо будет как-то прозвонить транзисторы... 3. Катушка умерла по-видемому насильственной смертью, вверху на ней имеется крупная царапина (возникшая из-за неправилного позиционирования катушки), в добавок один из контактов просто пробуксовывал на месте не давая выкрутится винту... пытался вообшем обрыв провода найти и припаять, замочив катушку (лучше бы я этого не делал, а просто поддел бы с краю провод и припоял бы два вывода к контакту) ... но увы между крайними контактами обрыв цепи, между двумя в середине примерно 1.2 кОм сопротивление. На рабочей катушке между крайними -5.4 кОм, по середине 1.2 кОм... Блин, намотать новую будет не реально, где достать такой тонкий провод, и главное как наматывать (в смысле как позиционируются одна катушка относительно другой)? 4. Механика вроде в порядке, ставил элетронную часть с другого синего луча, все ОК работает, только почистить и смазать. Удивил меня баланс этого луча 82 года выпуска, кроме волоска другой формы, видно на фото на нем что то не 2, а 4 пары магнитов:confused:, и не какие это 2 другие пары не противовесы, а именно магниты, на старом то синем луче были латунные противовесы на дюралевых дисках, а тут ... Явно этот баланс обладает какими-то преимушествами по сравнению со старым, но каким? Лучшей стадильностью хода, что ли... есть мнения? |
Цитата:
Ну вот сразу сколько вопросов ...:) |
Вложений: 7
Цитата:
Попытался условно изобрать что будет если использованы четыре пары магнитов, здесь возможны две ситуации расположения одной магнитной системы относительно другой (эдс с катушет условно попытался изобразить на двух последних картинках). При норманых условиях, когда все в резонансе, вторая магнитная система дает положительные импульсы, которые не совпадают с прямоугольными... т.е. дает небольшие помехи, шумы,... а что если идет рассинхронизация - если верно нарисовал, то если сдвинуть прямоугольные импульсы (образно), относительно сигналов с катушки, то практически всегда можно получить сложение обоих сигналов - т.е. при рассинхронизации колебания поддерживаются... (честно говоря, мне кажется, где то имеется ошибность в моих рассуждениях ибо такого в последнем случае наверно не будет, может я не учел величины создаваемых эдс со вторых 2 пар магнитов, длительность самого прямоугольно импульса или вообше неправильно нарисовал временные диаграммы ..... поправляйте, буду только рад...) А по поводу отлетевшего магнита... синий луч вообще спокойно работает на двух парах магнитов..., вроде должен работать (хотя точно не уверен принимая в виду такой дистабилизирующий фактор), если он конечно будет настроен в резонанс, пробуйте, экспериментируйте , но всеже лучше прикрепить подобранную по весу и размеру стальную шайбочку, чтоб хоть как то сбалансировать и баланс (уравновесить) и немного и магнинтную систему (а чтоб и ее полностью придется наверно 2 шайбы ставить, вторую диагонально первой, но такая магнитная система будет создавать значитетьно меньшую эдс, чем если бы стояло 2 пары магнитов...) |
Вложений: 6
Электронному блоку розовой тушки пришол конец, ибо сдохли тразисторы... обидно ножки-то живые, а сами транзисторы сдохли (обычно наверно для 3055 должно быть все наоборот)
К разговору о балансах лучей, сделал так как предложил в одном из своих сообщений siealex, использовав линейный вход звуковой карты компьютера, в звуковом редакторе (если так можно выразиться) увидел зависимости -прямоугольно сигнала (1 картинка, импульсы перевернуты вверх ногами, по не важно, помехи, блин, вот высокие - вот это не есть хорошо) -сигнала на катушках L1 и L2 при обычном балансе с двумя парами магнитов (2- сигнал с крайних выводов 3 - со средних ... при снятом эл.блоке) и -сигналы с катушек при балансе с четырьмя парами(4 и 5 тоже) - и на закуску как выглядит сигнал если подключить один щуп к корпусу, а второй к другому выводу импульсной катушки....при обычном двух парном балансе (самая последняя) ... забыл снять последнее при четырех парном балансе, лень чето разбирать собранный синий луч, но если интересно могу и ее сделать P.S. в ходе измерений не один луч и компьютер не пострадали:) |
Решил посмотреть сегодня жива ли микросхема - нет, к сожалению нет (видимо, тоже как и катушка, умерла не своей смертью), припаивал исправный кв. генератор, но прямогугольно сигнала с нее не получил, даже тример крутил все бестолку; Итог: катушка порвана - намоталь такую наверно не реально, но можно было бы попробовать (чисто ради того что бы увидеть на сколько это тяжело), транзинсторы не проблема заменить, но мертвая микра - смертный приговор всей тушке... разочаровала она меня, а мне так хотелось вдохнуть в нее жизнь, но видно не судьба, придется стать розовой тушке запчастями для будуших лучей...
|
Цитата:
|
так, на всякий случай. КТ317 Б или В, и К512ПС3 смогу найти если кому нужно. не знаю как будет с пересылкой, но в Москве могу передать.
|
Могу предложить тушку меха такого ЛУЧа - без корпуса и заводного вала.
Под подозрением-обрыв катушки.Баланс колебается с малой амплитудой:(Циферблат и стрелки-в идеале.Все вопросы в личку. |
Вопрос по такому же лучу. Циферблатом вниз ходит четко и тихо, циферблатом вверх начинает издавать грохот, слышный в тишине за метр, при этом амплитуда колебаний падает в полтора раза. Что может издавать такой звук?
|
Цитата:
Кстати такие балансы продавались на молотке. |
Скорее всего так и было. Заменил баланс - треск пропал.
|
Зы. Пришлось уже третьей туше транзисторы менять. Ставлю BC848 - первые попавшиеся на местном радиобазаре.
|
Сколько стоит такой Луч полностью исправный?
Нашел у мастера, он затрудняется назвать цену, обещал собрать из двух один рабочий |
Для того что-бы запустить Луч 3045 нужно потрести часы. В данный момент есть проблема в электронном блоке?
|
Вложений: 2
Добрый всем вечер!Вот обзавёлся таким "Лучом"!Долго искал мастера и наконец одного "задел",Он взял и починил ,правда не дёшево!
|
Какова частота кварца в этих часах? Как при помощи тестера проверить кварц?
|
Стандартный, 32768 Гц.
Тестером они не проверяются. Смотреть генерацию осциллографом. |
Как проверить при помощи тестера другие элементы? Кроме транзисторов и катушки что еще выходит из строя?
|
Из строя может выйти все, что угодно. Микросхему и кварц без осциллографа вы вряд ли сможете проверить. Только путем замены.
Как пользоваться тестером, в общих чертах можете ознакомиться здесь http://www.techmaniacs.net/filesdown..._multimetr.pdf В зависимости от того, насколько навороченный у вас тестер, вы можете проверить сопротивление катушки и резисторов, емкость конденсатора, индуктивность катушки (хотя, здесь это лишнее) и переходы транзисторов. Для проверки транзистора, его, скорее, придется отпаивать, чтобы не звонились паразитные цепи через катушку или микросхему. Отпаивать его муторно. Кроме того, рискуете пообрывать вывода. Для прозвонки транзистора тестер нужно переключить в режим проверки диодов (значок диода), он часто совмещен с режимом прозвонки (значок сигнала на тестере). Если у вас стрелочный тестер, то просто переведите его в режим проверки сопротивления со шкалой около 1 кОм. У транзистора 3 ноги, у вас 2 щупа тестера, проверяем все переходы в обоих направлениях, итого 6 комбинаций. Транзистор должен звониться только в двух из них: база-эмиттер и база-коллектор и только в одном направлении. |
Цитата:
Зы. Часы могут идти и при неработающей микросхеме, правда амплитуда колебаний баланса будет гораздо выше нормы со всеми вытекающими последствиями. |
По какой причине может оборваться катушка в данных часах? Механические повреждения исключаются из данного вопроса.
|
Лак, защищающий обмотки от времени растрескивается- идет усадка, поэтому проводки внутри обрываются.
|
Еще можно добавить коррозию или окисление латуни, это может быть и в новых часах, если попадала влага.
|
Такое кстати может быть не только в этих часах, недавно у меня в Луче 1656 катушка сдохла сама по себе.
|
Без микросхемы х.. что запустится. Все питание катушек баланса идет от микросхемы через транзисторные ключи. Микросхема, как правило, всегда целая. Обрываются ножки у бескорпусных транзисторов из-за усадки белого компаунда. Очень редко выходит из строя сам кварцевый резонатор.
|
Часы Луч 3045, 3054, 3055 - задавайте вопросы
|
Вложений: 6
Сто лет уже не писал на форуме... ну да ладно
Решил на прошедших выходных разобрать и промыть старый луч. Заодно была заменена практически вся механическая часть. Как оказалось, механика от той розовой тушки была в практически идеальном, не тронутом состоянии. Поскольку старая платина уже мною когда-то лататась, анкерное колесо было повреждено каррозией и ещё кое-что помелочам - вот я и решил использовать полностью мех. часть от розовой тушки, а не менять некоторые детали. Сейчас это выглядет так, как показано на первом фото. Как-то встал вопрос, как настроить частоту колебаний баланса. Ибо по новому балансу чисто визуально было не определить, не смотря на то что, он был сильно рассинхронизован. Если вытянуть заводную головку, зацепить крокодил на корпус и щупом прикаснуться к выводу микросхемы (как на фото 2), то на осциллоскопе можно увидеть прямоугольный сигнал с частотой 8 Hz (фото 3). Если теперь задвинуть заводную головку(фото 4), то на экране будет как на фото 5. Ну и как следствие это синусоподобное искажение сигнала возникает из-за взаимодействия катушки с балансом. Ну и прикол собственно в том, что надо добиться того, чтобы синусоподобное искажение сигнала не бежало не вперёд и не назад относительно прямоугольного, а как бы вообще не двигалось относительно него. Добивается это изменением положения градусника. Можно конечно и в двухканальном режиме исследовать(снова крокодил на корпус а второй щуп на сигнальную катушку), ну это уже не так удобно(последние фото). P. S. Как минимум так, как мне представляется, более или менее относительно точно можно настроить частоту колебаний баланса (если под рукой окажется осциллоскоп), но только если не сбита частота в эл. блоке. В противном случае без частотомера или чего-то в этом роде (см. предыдущие посты) или как минимум того же самого осциллоскопа не обойтись., ибо так просто триммер круть, всё-равно что пальцом в небо попасть. Если есть что поправить или что-то некорректно, пишите, буду только рад :) |
Все настраивается элементарно на любом приборе для мех. часов. Частота 28800 пк. Выставляете в первые секунды после запуска пока еще не началась синхронизация с кварцем. Ставить идеально точно в резонанс тоже не очень хорошо, начинаются глубокие провалы в амплитуде из-за биений на почти равных частотах. Лучше частоту баланса немного увести.
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Зато так можно было относительно легко синхронизовать работу баланса с эл. блоком. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:07. |