Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Подскажите по анкерной вилке (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92846)

Душан Грујић 28.11.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1021275)
Насчет обратного вращения. Наблюдаю такое практически во всех часах. И не обращаю на это внимания.

Добры день, всем!

Для пояснения, надеюсь всех участники обсуждения будут согласны, надо сказать следующие:

В отсутствии балансе, анкерное колесо нельзя вращает свободно в любом направлений без содействия самого анкера.

Если бы остановить анкер в любом положении, то свободно вращение анкерного колеса является невозможным (в любом направлений), а если бы удалить анкер то свободно вращение есть возможно.

С уважением

Душан

OddyRash 30.11.2011 10:18

Я не считаю решающим фактором правильно отрегулированных палет принудительный откат анкерного колеса со свободной анкерной вилкой.
Мне встречались случаи, когда его нет. Это никак не влияло на качество хода часов. Но чаще, откат бывает и дела не портит.

KARAULOW 30.11.2011 11:54

Спасибо! Если можно, еще есть вопрос. Мне попадались "Победы" с непомерно разогнутыми ограничительными штифтами анкерной вилки. Для чего это было сделано, не знаю. После исправления часы ходили нормально. В чем здесь секрет? Пытались ли таким образом увеличить притяжку? Или балансу добавить амплитуды? Дело в том, что часы до моего в них вмешательства не ходили, и я не знаю точно, почему, т.к., кроме всего прочего, были просто забиты засохшим маслом и грязью.

OddyRash 30.11.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от KARAULOW (Сообщение 1023817)
В чем здесь секрет?

В лени мастера регулировать палеты. Больше ничем.

OddyRash 30.11.2011 12:41

Однако, в моей практике есть исключение из правил. Штифты я, правда, не гну, но смекалку проявляю. :)
Это случаи с последними выпусками м\г будильника "Слава". Там пластиковые не только анкерная вилка, но и полотно анкерного колеса, и двойной ролик. Ресурса регулировки, вроде-бы, нет вовсе.
Но не всё так печально, в этом печальном случае!
Я расширяю колезваром дальнее крепёжное отверстие моста вилки. Это даёт некоторую свободу при установке вилки. Поворачивая мост, я регулирую зазор между анкерным колесом и вилкой.
Но не увлекаюсь, т.к. можно вывести из зацепления копьё с дв. роликом.
Цитата:

Сообщение от KARAULOW (Сообщение 1023817)
Мне попадались "Победы" с непомерно разогнутыми ограничительными штифтами анкерной вилки.

Именно поэтому, признаком классности часов является отсутствие этих штифтов на платинах часов признанных марок.
Даже "Победа" поздних выпусков шла уже не со штифтами, а с фрезерованными каналами для вилки.

dmvt1 01.12.2011 21:58

Штифты идиоты разгибали, пытаясь так поднять амплитуду без репассажа механизма, хотя реакция будет строго противоположной. На той же Победе без штифтов амплитуда больше 200-220 градусов не поднимется из-за очень глубокого захода паллет.

KARAULOW 02.12.2011 11:51

Таки снова попались часы с разогнутым штифтом. Кроме того, у них была сломана пружина, поэтому, как они работали ранее, не знаю. Часы были разобраны, вымыты и сложены в коробку, где дожидались новой пружины. Наконец, вчера начал собирать их. При этом обнаружил, что один штифт отогнут, незначительно. При попытке поставить его перпендикулярно платине, зуб анкерного колеса перестал сходить с плоскости импульса. Баланс начинает перемещать вилку - анкерное колесо отходит назад, один зуб упирается в плоскость импульса, хотя должен был уже пройти ее, другой зуб остается на плоскости покоя. Часы не идут. Чуть отгибаю штифт - все заработало. Та палета, что не освобождает зуб, задвинута в свой паз до упора, отодвигать дальше некуда. Может быть, противоположная палета излишне далеко отводит анкерное колесо? И вот еще какой вопрос: часы хоть и старые - "Победа" 56 года, но вряд ли палеты вилки передвигались и переклеивались. Возможно ли, что так все было сделано на заводе?

OddyRash 02.12.2011 12:00

Проверьте цевьё и плечи вилки. Не видно ли следов изгиба?
Возможно, что и штифт не родной... и палеты не родные.

KARAULOW 02.12.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1026816)
Проверьте цевьё и плечи вилки. Не видно ли следов изгиба?
Возможно, что и штифт не родной... и палеты не родные.

Вот даже как? Спасибо! Обязательно проверю. По-видимому, мне сразу надо более внимательно относиться к таким вещам, вместо того, чтобы потом задним числом выискивать причину...

ALexGl81 06.07.2014 23:58

разобрал сегодня тоже Победу 53г.в. и увидел отогнутый штифт.Попытался поправить,он естесственно отвалился.Теперь стало ещё интереснее...)))

Часовой пояс UTC +3, время: 12:54.

© 1998–2024 Watch.ru