Цитата:
Сообщение от OddyRash
(Сообщение 3322528)
Оси смазываются часовым маслом МБП-5 и МЗП-6.
Вы бы выложили фото механизма или, хотя-бы, написали индекс. Янтари были разные. С анкерной вилкой и дисковыми палетами.
|
Чтобы я ещё знал, где этот индекс искать...
Анкерной вилки нет. Есть некий "червячок" на оси баланса, который крутит "колесо со штырьками вместо зубьев". Вот такая система (фото не моё).
http://cs616124.vk.me/v616124790/19758/LKEAVPcqi58.jpg
Только плата не текстолитовая, а пластиковая.
Цитата:
Сообщение от OddyRash
(Сообщение 3322528)
Это замечательно! Игра и пение волоска - признак здоровья.
|
Эмоционально, может и замечательно (на вкус и цвет...), но технически - мне непонятно, как это может быть признаком здоровья. Волосок свободно висит в окне регулятора - одна длина волоска, волосок ударяется о край окна регулятора - другая длина. Т.е. - резонансная частота такого баланса не постоянна, а "пульсирует". Или другими словами - волосок касается края окна регулятора - да, регулятор действительно ограничивает длину волоска (регулирует +/-), волосок отходит от края окна регулятора и повисает в воздухе - регулировка до лампочки, работает
вся длина спирали. И так на каждом обороте.
И это - "признак здоровья"?
На фото видно это окно (латунная деталь слева вверху механизма). Прямоугольное окно переходит в вертикальную щель, где и "бомкает" спираль. У меня просто чешутся руки взять маленькие плоскогубчики и попытаться сделать эту щель существенно уже, лишь бы не закусить спираль.
Цитата:
Сообщение от OddyRash
(Сообщение 3322528)
Энергия тратися не в генераторе, а на катушках. Им приходится вращать тяжёлый узел баланса.
С этим придётся жить... ;)
|
Это понятно. Вопрос был в надежде, что, может быть, с семидесятых годов экономные советские радиолюбители что-то придумали чтобы сделать систему генератор-катушка более энергоэффективной. Это как со светодиодными фонариками на одной 1.5-вольтовой батарейке. Там тоже блокинг-генератор на одном транзисторе и катушке. Слепить можно из почти любого транзистора и почти любой катушки. Но КПД будет... :mad: А чтобы КПД был действительно оптимальным :) - ой-ой-ой, как поподбирать придется (и уже не на одном транзисторе)...
И всё же - стоило мазать центра баланса или - зря?