Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Кто-нибудь снимал безель на Сумо? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=79800)

subgear 15.08.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 892934)
Снял. Легко и просто. Вечером поделаю фотки как это все выглядит и конструктивных особенностей.

Давайте уже Фотографии подробные.:) Весьма и весьма интересно устройство этого механизма на Сумо.

Vlad106 16.08.2011 00:33

Вложений: 9
И так... как снимаем безель:
под отметкой "15" снизу безеля есть маленький скос в который и нужно засовывать хороший крепкий нож, предварительно повернув безель отметкой 15 вниз или вверх, как удобней. Снимается он легко, по крайней мере в сравнении с тем с чего мне еще приходилось снимать. Чистка зубной щеткой с мылом.
Внутри безеля не две резинки как мне показалось вначале, а одна, ее дальше будет видно на фото.
Теперь о смазке. На самом деле думал не смазывать вовсе, просто хорошенько прочистил и собрал часы, но оказалось что
1) поставить его на место намного труднее чем снять
2) крутиться он легче от этого не стал.
Было решено смазать обычным свинным салом, потому что баллон с силиконом остался в машине.
правда второй раз при сборке стало все еще хуже - безель с еще большим трудом закрылся и практически перестал вращаться. В связи с этим я подумал что могло перекосить прокладку резиновую. Пришлось снова снимать, и действительно - при том что я старался делать все предельно осторожно, прокладку перекосило, и она к огромному сожалению порвалась.:mad:
Немного подумав и изучив конструкцию, мне показалось что никакой смазки там быть не должно вовсе, протер все не обезжиривая, собрал, и в принципе безель стал вращаться уже нормально, правда порой подклинивает резинка, вернее оторванный конец видимо оттопыривается.
Я думаю что тугое вращение безеля стало не в результате загрязнения или недостатка смазки, а в результате процесса старения резинового уплотнителя. Все-таки и температура и крепкие соляные растворы Красного моря этим часам доставались не раз.
Ах, да... чуть не забыл - про сало это шутка была, пользовал силиконовый спрей из баллона, правда потом его вытер насухо.;)
Ну а теперь немного картинок:

al0ha 16.08.2011 05:27

Может поможет, помимо силиконовой замазки

Цитата:

I had this happen on an earlier Sumo. The bezel was very difficult to turn. I tried all the tricks that people suggested: If you've taken it into salt water, make sure to soak in some lukewarm or cold water for an hour to loosen up any salt; run it under water for a while; try the waxed floss trick as others have done on the crown; etc.

None of them worked for me. Finally, what I did was to remove the bezel myself, following some very careful instructions given by other more experienced forum members. I removed the rubber o-ring, added a very thin layer of silicone lube, and tried it again. It still did not move very well, and I ended up making a slight adjustment to the bezel "ratchet" that was sticking up (not sure if that's the correct term). Bingo! Doing this solved the problem.

subgear 16.08.2011 10:16

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 894018)
под отметкой "15" снизу безеля есть маленький скос в который и нужно засовывать хороший крепкий нож

Спасибо за весьма информативный и наглядный пример. теперь стало понятно назначение лысок(выточек) на нижнем торце безеля. Всего их две, на отметках 15 и 45 шкалы безеля. Об их назначении не смогли квалифицированно растолковать даже официальные сервисмены в России.
Храповый механизм честно говоря разочаровал. Казалось там более серьезная конструкция(типа подпружиненных шариков-собачек). На деле все так же, как в Монстре. Но уровень то часов разный. :-)
Так что вам респект за проделанную работу.
Тем более, что уплотнительное кольцо своих Сумо вы положили, так сказать, на алтарь общественной пользы.
Плюс немного информации с моих Сумо.

П.С. Думаю, что у этих лысок есть еще одна функция.

Shink 16.08.2011 10:30

Спасибо за проделанную работу и фотографии. Думаю будет полезно и интересно. Получилось отличное наглядное пособие.

al0ha 16.08.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от subgear (Сообщение 894216)
Храповый механизм честно говоря разочаровал. Казалось там более серьезная конструкция(типа подпружиненных шариков-собачек). На деле все так же, как в Монстре. Но уровень то часов разный. :-)

Будете разочарованы узнать, что внутри Omega SMP безель точно такой же, даже резинки нету ;)

На впорос из лички по поводу перевода:

Цитата:

I ended up making a slight adjustment to the bezel "ratchet" that was sticking up
Я так понимаю он поджал усики на этом кольце

http://forum.watch.ru/attachment.php...hmentid=153108

Я с Seamaster'ом так же игрался, помогает, правда все вычисляется методом тыка и многократным снятием безеля пока в "точку" не попадешь :o

Цитата:

Сообщение от subgear (Сообщение 894216)
теперь стало понятно назначение лысок(выточек) на нижнем торце безеля. Всего их две, на отметках 15 и 45 шкалы безеля

Безель, в принципе, можно и без них снять; далеко не на всех часах они есть, а вот безель снимается на всех.

PS: Может тех инфо/фото скопировать в "Полезная и интересная информация по Seiko"?

subgear 16.08.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от al0ha (Сообщение 894246)
Я так понимаю он поджал усики на этом кольце - я с Seamaster'ом так же игрался, помогает, правда все вычисляется методом тыка и многократным снятием безеля пока в "точку" не попадешь

Понятно. Тогда скорее уж не ПОджал, а ОТжал усики играющие роль собачек.
Если их поджать безель будет вращаться еще туже. А нужно было обратное, чтобы безель вращался легче. Т.е. он их прижал к кольцу.

Цитата:

Безель, в принципе, можно и без них снять; далеко не на всех часах они есть, а вот безель снимается на всех.

Согласен, снять можно. Но в этом случае повреждения нижнего торца безеля, да и корпуса - неизбежны. Предется разжимать весьма малый зазор.
А так уже все готово - монтажные лыски. Мелочь, а приятно. Японские инженеры не зря хлеб едят.

Цитата:

Будете разочарованы узнать, что внутри Omega SMP безель точно такой же, даже резинки нету

Омегу под пресс!!! За такие деньги, с такими понтами и всего лишь кольцо с отогнутыми усиками-собачками. ШВЕЙЦАРИЮ ПОД ПРЕСС!!!

al0ha 16.08.2011 11:09

Цитата:

Сообщение от subgear (Сообщение 894275)
Понятно. Тогда скорее уж не ПОджал, а ОТжал усики играющие роль собачек.
Если их поджать безель будет вращаться еще туже. А нужно было обратное, чтобы безель вращался легче. Т.е. он их прижал к кольцу.

Под поджать я и имел в виду прижать к корпусу ;)

subgear 16.08.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от al0ha (Сообщение 894282)
Под поджать я и имел в виду прижать к корпусу ;)

О.К. да - тогда все резонно.:)
Спасибо.

Vlad106 16.08.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от subgear (Сообщение 894275)
А так уже все готово - монтажные лыски. Мелочь, а приятно. Японские инженеры не зря хлеб едят.

ну это фишка древняя. На советских Амфибиях такое есть. Только тут она ели заметная, а там палец застрянет если не аккуратно крутануть:D

Часовой пояс UTC +3, время: 08:16.

© 1998–2024 Watch.ru