|
Где-то читал, что сапфир можно поцарапать только алмазом, даже наждачная шкурка не берет...
|
Цитата:
Сапфир же думаю держит удар так же, как хардлекс или минералка только при условии большей толщины стекла. Но зато не подвержен абразивному износу. В общем нет счастья в этом мире. :-) Но против физики не попрешь. П.С. Наглядный пример из истории. В конце сороковых годов 20-го века при испытаниях двигателя для МиГ-15 постоянно рвало от центробежных сил, общий вал турбины и компрессора. Игрались и материалом и термообработкой и тщательной балансировкой роторов турбины, ничего не помогало. Пока не была выдвинута гипотеза об избыточной жесткости вала. Решили проблему просто, хотя для людей незнакомых с сопроматом и парадоксально. Просто уменьшили диаметр вала, следовательно уменьшив его жесткость. Вал получил возможность микроизгиба и проблема исчезла. Хотя исходя из требования увеличения прочности, казалось бы, следовало диаметр увеличить. Поэтому сапфир равноударостоек с минералкой и хардлексом только при условии увеличения толщины. |
Цитата:
|
Из своего опыта .
С начала были Ориенты ( 3 звезды), стекло покрылось царапинами на 4 или 5 месяце носки. Потом были Тиссо Desire ( что я только с ними не делал и кидал с 2-х метровой высоты и об асфальт царапал стеклом - все нормально. Продал одному чудику, так тот по дурости об угол бетонного массива приложился ними - результат стекло разлетелось)/ После этого была еще куча всяких разностей и с минералкой и с хардлексом и с сапфиром. В результате, остановился на сапфире - более практичная субстанция в качестве повседневной носки. Для примера, у отца сейко 5-ка, с мощным безелем, почти год носки - 3 царапины (узнавал, только замена стекла - полировка бесполезна ). Вторые часы отца раймонд вайл (более 25 лет стекло непонятное минеральное ) царапин нет . |
У меня старая пятерка, самая первая, стекло пластиковое, царапин нет, правда я их очень берег, чуть что, сразу в карман.
|
Отец носит на работу 5-ку ...
А работа она и есть работа... Даже офисный плактон умудряется об клавиатуру стальной браслет поцарапать...а тут целый порт :D |
Цитата:
Цитата:
|
часы конца 80х... тогда ставили минералку ....
Счас буду репасаж им делать да почистить надо |
Цитата:
Хрупкий материал - есть хрупкий материал. Не зря же у SEIKO появился хардлекс. Это компромис между потребительскими свойствами и себестоимостью, а соответственно и ценой. Т.е. уже не минералка по свойствам, но уже и не минералка по цене, еще не сапфир по способности сохранять первозданный вид, но зато еще и не сапфир по стоимости. Нормальное желание серьезной фирмы охватить как можно более широкие слои потребителей. Выбор дан - клиенту нужно только определиться, какие свойства для него важнее. |
Цитата:
Всего в жизни не предугадать, каким бы осторожным не быть... А между силой удара для разбивания хардлекса и сапфира, я думаю, разница небольшая. Тут приводили пример падения часов с сапфиром с метровой высоты на кафельный пол (когда сапфир высыпался) - ну а харлекс при таком падении достал бы большую трещину - легче что-ли от этого, я б всё равно понёс менять бы... |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:19. |