Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Так ли плохо стекло hardlex? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=79159)

Splinter 08.08.2011 12:27

Где-то читал, что сапфир можно поцарапать только алмазом, даже наждачная шкурка не берет...

subgear 08.08.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 884769)
чем тверже материал, тем он "хрупчее"... Алмаз - очень хрупкая субстанция... В стали это просматриваеца - каленная сталь более хрупкая, чем отпущенная... Это конечно - только мысли

Мысли правильные. Обратная зависимость твердости и жесткости(или вязкости) это аксиома. Минералка и хардлекс держат удар за счет микродеформаций т.е. меньшей жесткости. Ну а царапаются соответственно больше.
Сапфир же думаю держит удар так же, как хардлекс или минералка только при условии большей толщины стекла. Но зато не подвержен абразивному износу.
В общем нет счастья в этом мире. :-) Но против физики не попрешь.

П.С. Наглядный пример из истории. В конце сороковых годов 20-го века при испытаниях
двигателя для МиГ-15 постоянно рвало от центробежных сил, общий вал турбины и компрессора. Игрались и материалом и термообработкой и тщательной балансировкой роторов турбины, ничего не помогало. Пока не была выдвинута гипотеза об избыточной жесткости вала. Решили проблему просто, хотя для людей незнакомых с сопроматом и парадоксально. Просто уменьшили диаметр вала, следовательно уменьшив его жесткость. Вал получил возможность микроизгиба и проблема исчезла. Хотя исходя из требования увеличения прочности, казалось бы, следовало диаметр увеличить. Поэтому сапфир равноударостоек с минералкой и хардлексом только при условии увеличения толщины.

Shink 08.08.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Safa (Сообщение 883685)
...Меня, собственно, интересует следующее: действительно ли так сильно царапается стекло-hardlex или проблема все-таки в неаккуратном способе ношения часов их обладателей?

Разрешите ответить на поставленный вопрос. При аккуратном ношении часов, царапин на них не будет и это не зависит от материала стекла.

aleksej3114 08.08.2011 13:38

Из своего опыта .
С начала были Ориенты ( 3 звезды), стекло покрылось царапинами на 4 или 5 месяце носки.
Потом были Тиссо Desire ( что я только с ними не делал и кидал с 2-х метровой высоты и об асфальт царапал стеклом - все нормально. Продал одному чудику, так тот по дурости об угол бетонного массива приложился ними - результат стекло разлетелось)/
После этого была еще куча всяких разностей и с минералкой и с хардлексом и с сапфиром.
В результате, остановился на сапфире - более практичная субстанция в качестве повседневной носки.
Для примера, у отца сейко 5-ка, с мощным безелем, почти год носки - 3 царапины (узнавал, только замена стекла - полировка бесполезна ).
Вторые часы отца раймонд вайл (более 25 лет стекло непонятное минеральное ) царапин нет .

Shink 08.08.2011 13:44

У меня старая пятерка, самая первая, стекло пластиковое, царапин нет, правда я их очень берег, чуть что, сразу в карман.

aleksej3114 08.08.2011 13:48

Отец носит на работу 5-ку ...
А работа она и есть работа...
Даже офисный плактон умудряется об клавиатуру стальной браслет поцарапать...а тут целый порт :D

kidloko 08.08.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от subgear (Сообщение 884872)
Мысли правильные. Обратная зависимость твердости и жесткости(или вязкости) это аксиома. Минералка и хардлекс держат удар за счет микродеформаций т.е. меньшей жесткости. Ну а царапаются соответственно больше.
Сапфир же думаю держит удар так же, как хардлекс или минералка только при условии большей толщины стекла. Но зато не подвержен абразивному износу.

Таким образом, все зависит от того как это стекло сделано. Если не экономить на толщине сапфира - то удар необходимый для того чтобы его повредить выведет из строя сами часы намного раньше.

Цитата:

Сообщение от aleksej3114 (Сообщение 884938)
Вторые часы отца раймонд вайл (более 25 лет стекло непонятное минеральное ) царапин нет

А там точно минеральное стекло - RW фирма то солидная.

aleksej3114 08.08.2011 13:55

часы конца 80х... тогда ставили минералку ....
Счас буду репасаж им делать да почистить надо

subgear 08.08.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 884973)
Таким образом, все зависит от того как это стекло сделано. Если не экономить на толщине сапфира - то удар необходимый для того чтобы его повредить выведет из строя сами часы намного раньше.

Возможно и так. Но это уж надо сильно НЕ экономить. :-))) По виду часы будут похожи на инкасаторский бронеавтомобиль. Зрелище будет на любителя. Хотя для сурового дайвера может быть в самый раз. :-)
Хрупкий материал - есть хрупкий материал. Не зря же у SEIKO появился хардлекс.
Это компромис между потребительскими свойствами и себестоимостью, а соответственно и ценой. Т.е. уже не минералка по свойствам, но уже и не минералка по цене, еще не сапфир по способности сохранять первозданный вид, но зато еще и не сапфир по стоимости. Нормальное желание серьезной фирмы охватить как можно более широкие слои потребителей. Выбор дан - клиенту нужно только определиться, какие свойства для него важнее.

Gena Ishivatov 08.08.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 884919)
При аккуратном ношении часов, царапин на них не будет и это не зависит от материала стекла.

Shink, жизнь - не предсказуемая штука, невозможно вокруг часов создать поле в полметра и только думать о защите этого пространства. Сколько раз было - подруга что-то рассказывает и вдруг в порыве кааааак стукнет мне по стеклу часов своим кольцом! А если б в нём алмаз был - то и сапфир испорчен.
Всего в жизни не предугадать, каким бы осторожным не быть...
А между силой удара для разбивания хардлекса и сапфира, я думаю, разница небольшая. Тут приводили пример падения часов с сапфиром с метровой высоты на кафельный пол (когда сапфир высыпался) - ну а харлекс при таком падении достал бы большую трещину - легче что-ли от этого, я б всё равно понёс менять бы...

Часовой пояс UTC +3, время: 09:19.

© 1998–2024 Watch.ru