Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Командировка в Вильнюс (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77922)

babay78 18.08.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 897143)
даже вперемешку с пивой "Шверитус" ???

Швитурис!!!!
:D
Таки пригодилось))))

gromm 18.08.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 897143)
Молодежь русского не знают, отряхнули, так сказать, прах со своих ног.

После некоторых неудачных попыток пообщаться с некоторыми молодыми продавщицами, поинтересовался у местных. Ну ладно русского не знают, Бог с ним. Но английский то почему не знают, даже на уровне "читаю и перевожу со словарем"? мне ответили: А что ты хочешь?. Все знающие и бойкие уехали за границу. Набирают из деревень. У них не то что с английским, с литовским проблемы. Как-то так)))

Юрий Чопко 18.08.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 897479)
. У них не то что с английским, с литовским проблемы. Как-то так)))

Андрей, у них с мозгами проблемы! Недавно пообщался с одним представителем нового прибалтийского поколения, причем случайно. Разговор шел на английском, я случайно присутствовал рядом. Ну и резануло по ушам в вольном переводе "русские немытые работники сельского хозяйства". Пришлось доступно объяснять историю образования княжества Литовского:) Так он и своей истории не знает, о чем можно говорить! Лучше бы они таблички повесили, как с фашистами еврейский народ уничтожали, европейцы новоявленные!:mad:

imax 19.08.2011 09:32

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 897479)
Ну ладно русского не знают, Бог с ним. Но английский то почему не знают, даже на уровне "читаю и перевожу со словарем"?

Нет, я такого негатива не заметил - по-английски объяснялись, старались понять мой "читаю и перевожу со словарем", тут все по честному, без дураков. Очень доброжелательно литовка лет 70-ти долго и подробно объясняла мне дорогу, и вообще, отношение вполне благожелательное. Хотя я не вполне понимаю, почему утрачивается знание, которое, как известно, лишним не бывает. Ну, типа, как бы украинцы массово отказались от изучения физики после чернобыльской аварии. Впрочем, я уже писал про особенности ментальности, которые несколько необычны.

gromm 19.08.2011 09:59

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 897749)
про особенности ментальности, которые несколько необычны.

Да там такой замес особенностей!...)))
Часто встречается антиамериканское настроение. Причем не в современной антиглобалистской трактовке. А на факте непредоставления обещанной помощи "лесным братьям" в свое время.
Литовцы, как и латыши, сумели сохранить свой язык. Есть даже целый институт. Вычистили язык от американизмов. Заменили на аналоги литовского языка. Типа вместо гамбургера булка с котлетой ( не дословно, но принцип такой). С другой стороны борьба с польским влиянием на язык выливается в конфликт с польской частью населения. Исключили букву W , которая для поляков принципиальна. В том числе при написании имен-фамилий.
Да много чего еще...)))
Нет у них будущего в рамках "единой" Европы... Ситуация с АЭС весьма показательна..

Часовой пояс UTC +3, время: 09:39.

© 1998–2024 Watch.ru