Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как удалять и клеить стекломаски? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=73699)

Zanuda_2010 20.10.2011 23:41

Да, варианты вклейки прозвучали интересные. Хитер на выдумки русский мужик. Мне только немного непонятно, почему никто не попробовал силиконовый герметик для стекол??? И краску не растворит и дыр не должен оставить и позволит стекло при необходимости спокойненько оторвать. Консистенцию только подобрать надо...

Electroff 21.10.2011 09:35

Цитата:

Сообщение от Zanuda_2010 (Сообщение 973548)
силиконовый герметик для стекол???

Герметик для стекол как-то и в руки не попадался. Был какой-то белый, аквариумы клеил. Приходила мысль использовать прозрачный сантехнический силикон универсальный. Такой в тубах под пистолет. Но время полимеризации у него будь-здоров. Да и механическая прочность ни к чёрту. Конечно, можно подождать, прочность и не так нужна в данном случае, но чета неохота

Shai Alyt NEMO 21.10.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Zanuda_2010 (Сообщение 973548)
Да, варианты вклейки прозвучали интересные. Хитер на выдумки русский мужик. Мне только немного непонятно, почему никто не попробовал силиконовый герметик для стекол??? И краску не растворит и дыр не должен оставить и позволит стекло при необходимости спокойненько оторвать. Консистенцию только подобрать надо...

В принципе - идея!
Но если этот герметик действительно как сантехнический силикон в громадных тубах продаётся, то неудобно. По моему (небольшому) опыту общения с оным, он относительно быстро полимеризуется после вскрытия тубы. Т.е., вариант вскрыть тубу, вклеить одно стекло, закрыть и положить на полгода-год на полку - не пройдёт. Через полгода внутри тубы окажется монолитная "резина". А клеить сразу сотню стёкол, IMHO, вряд-ли кому-то из нас реально придётся. А вот бутылочка "Дракона" у меня уже лет пять как стоит. И ничего, работает, когда надо.

Да и адгезия к поверхностям у силикона, поддержу коллегу Electroff'а,- никчёрту. Это всё же герметик, а не клей.

Может, оконный в этом плане - получше?
При случае - поинтересуюсь в/на строительных магазинах/базарах.

P.S. Уже есть первый опыт отклейки стекла, посаженного на "Дракон".

Отклеить, нагрев бытовым женским феном, от корпуса - реально. Нагревать приходится заметно сильнее, чем оригинальный клей. Но не до повреждения краски.

А вот отклеить оставшийся слой "Дракона" от снятой стекломаски, не повредив краски - IMHO, нереально. За краску стекломаски он держится гораздо радикальнее, чем за металл корпуса.

Так что минус поклейки "Драконом" (в действительности - не принципиальный, т.к. хорошие стёкла обычно не отклеивают) - повторно использовать отклеенное после "Дракона" стекло - скорее всего не удастся.

P.P.S. "Дракон" для поклейки стёкол рекомендую предварительно разводить спиртом (в инструкции рекомендуют фирменный денатурат "Дракон", которго я в жизни не встречал). В оригинале клей - слишком густой (примерно, как густой мёд). Капаем в какую-нибудь ненужную (чистую!) пробку немного клея и немного спирта "по вкусу" ;) Поначалу желвак клея и лужица спирта смешиваться как-бы и не хотят. Но если хорошо попросить (помешать несколько минут) - сдаются. В результае получаем клей гораздо более юзабельной консистенции.

Shai Alyt NEMO 21.10.2011 11:47

Кстати, а как насчёт "китайских соплей" aka высокомолекулярного термоклея?

Может, ими неплохо будет приклеивать стёкла? Снимать потом такие стёкла будет - одно удовольствие! Но вот клеить - гемор ещё тот .

To Electroff: Знаете гениально простой и идеально чистый метод отклейки "китайских соплей"?
Если нет, могу поделиться. ;)

Electroff 21.10.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 974037)
Знаете гениально простой и идеально чистый метод отклейки "китайских соплей"?

Неа.
Цитата:

Если нет, могу поделиться.
Делитесь. Желательно ещё и клеем:)

А че это за клей такой, высокомолекулярный? Если это который в палочках под термопистолет, то я его просто отдираю механически. Отковыриваю без разогрева скальпелем, отверткой и т.д. У него адгезия не фонтан.

А вот насчет времени задубевания силикона вы правы частично. Да, быстро полимеризуется он в тубах, за полгода запросто. А вот при нанесении его на, придется ждать минут 40. В то время как Момент, нанесенный тонкой пленкой, высыхает за пару минут. А ещё силикон не открытый но просроченный, сам по себе застывает.

Shai Alyt NEMO 21.10.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 974381)
Неа.

Делитесь. Желательно ещё и клеем:)

А че это за клей такой, высокомолекулярный? Если это который в палочках под термопистолет, то я его просто отдираю механически. Отковыриваю без разогрева скальпелем, отверткой и т.д. У него адгезия не фонтан.

Ну да, он, в палочках. Удобная штука, между прочим!
Когда-то, ещё под конец СССР, подобный мне попадался в гранулах (типа маленьких обрубков палочек, только диаметром поменьше нынешних), грязно-коричневого цвета, назывался вроде "клей высокомолекулярный". Я им обувь чинить любил. Оттуда и название.

Толькоя за сколько уж там лет никак не сподвигнусь купить оный пистолет и плавлю клей чем попало - паяльником, свечкой, турбозажигалкой...

А секрет отклейки - прост до безумия, но нетривиален (подсказали как-то на одном американском сайте...)!
Надо накапать на место поклейки спиртом. Спирт, конечно, не растворит клей, но тем не менее, через минуту-другую клякса термоклея просто снимается. Целиком и практически без усилий. И ничего не надо ковырять!
Видимо, спирт за счёт капиллярных сил поверхностного натяжения находит мельчайшую щель под блямбой клея и нарушает её адгезию к поверхности.
Снятую кляксу клея можно использовать повторно (в смысле - плавить).
Всё.

Zanuda_2010 21.10.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 973996)
В принципе - идея!
Но если этот герметик действительно как сантехнический силикон в громадных тубах продаётся, то неудобно. По моему (небольшому) опыту общения с оным, он относительно быстро полимеризуется после вскрытия тубы. Т.е., вариант вскрыть тубу, вклеить одно стекло, закрыть и положить на полгода-год на полку - не пройдёт. Через полгода внутри тубы окажется монолитная "резина". А клеить сразу сотню стёкол, IMHO, вряд-ли кому-то из нас реально придётся. А вот бутылочка "Дракона" у меня уже лет пять как стоит. И ничего, работает, когда надо.

Да и адгезия к поверхностям у силикона, поддержу коллегу Electroff'а,- никчёрту. Это всё же герметик, а не клей.

Может, оконный в этом плане - получше?
При случае - поинтересуюсь в/на строительных магазинах/базарах.

Есть такие небольшие тюбики (прибл. как зубная паста) прозрачного герметика предназначенного для установки стекол фар. Мне когда-то приходилось им приклеивать стекло. Держит. Ничего не отваливается. Хотя, стекло фары довольно тяжелое, а площадь контакта относительно его общей площади ничтожна. Кроме того есть уж совсем миниатюрные тюбики герметика для аквариумов. К стеклу и металлу он липнет хорошо. У меня в аквариуме на таком держатся три светильника. Пока не собираются отрываться... Последний бывает как прозрачным так и черным. Однако, густоват он слегка...

Shai Alyt NEMO 10.11.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от Zanuda_2010 (Сообщение 974601)
Есть такие небольшие тюбики (прибл. как зубная паста) прозрачного герметика предназначенного для установки стекол фар.

Купил недавно такой на авторынке. Называется Sparco Clear RTV. Прозрачный силиконовый герметик для фар. Пробовал им клеить. В принципе - ничего, но есть ограничения. Адгезия у него всё-таки - не очень. Хотя и существенно лучше, чем у строительного (как мне показалось).

Мой вывод. Можно использовать автомобильный силиконовый герметик для фар для поклейки стёкол часов "Электроника", но только там, где площадь соприкосновения стекла и полки корпуса достаточно большая.

Например - на "круглобоких" 5-206 с борздками а-ля "Электроника-1" или на 29367.

А вот в моём любимом исполнении 5-202 с прозрачным оргстеклом и металлической маской ни силикон ни даже Дракон нормально не приклеили.
Только эпоксидка.

На серии 5X - тоже полка узкая, посему есть сомнения. Если кто попробует - будет интересно узнать о результатах.

Кстати, на том же авторынке купил и прозрачную эпоксидку в сдвоенном шприце. Быстротвердеющую. 5 минут - и уже не жидкая.
За час обещают 80% прочности.
Как по мне - даже быстровато, как для аккуратного неспешного нанесения на корпус часов. Еле успел.

Shai Alyt NEMO 15.11.2011 13:05

Дополнение.
"Электроника-1" вот в таком корпусе (фото не моё):
http://www.crazywatches.pl/images/up...onika1led1.jpg

Стекло - органическое.
Удаление - прогрев бытовым феном и отклеивание.
Поклейка - силиконовым герметиком для фар (см. выше).

Всё без потерь. Результатом доволен. :)

P.S. Кстати, интересный линк по Э1 (на английском, но достаточно и картинок).

siealex 15.11.2011 14:20

А у них стекло разве не на заклёпках с внутренней стороны?

Часовой пояс UTC +3, время: 06:38.

© 1998–2024 Watch.ru