|
Да, варианты вклейки прозвучали интересные. Хитер на выдумки русский мужик. Мне только немного непонятно, почему никто не попробовал силиконовый герметик для стекол??? И краску не растворит и дыр не должен оставить и позволит стекло при необходимости спокойненько оторвать. Консистенцию только подобрать надо...
|
Цитата:
|
Цитата:
Но если этот герметик действительно как сантехнический силикон в громадных тубах продаётся, то неудобно. По моему (небольшому) опыту общения с оным, он относительно быстро полимеризуется после вскрытия тубы. Т.е., вариант вскрыть тубу, вклеить одно стекло, закрыть и положить на полгода-год на полку - не пройдёт. Через полгода внутри тубы окажется монолитная "резина". А клеить сразу сотню стёкол, IMHO, вряд-ли кому-то из нас реально придётся. А вот бутылочка "Дракона" у меня уже лет пять как стоит. И ничего, работает, когда надо. Да и адгезия к поверхностям у силикона, поддержу коллегу Electroff'а,- никчёрту. Это всё же герметик, а не клей. Может, оконный в этом плане - получше? При случае - поинтересуюсь в/на строительных магазинах/базарах. P.S. Уже есть первый опыт отклейки стекла, посаженного на "Дракон". Отклеить, нагрев бытовым женским феном, от корпуса - реально. Нагревать приходится заметно сильнее, чем оригинальный клей. Но не до повреждения краски. А вот отклеить оставшийся слой "Дракона" от снятой стекломаски, не повредив краски - IMHO, нереально. За краску стекломаски он держится гораздо радикальнее, чем за металл корпуса. Так что минус поклейки "Драконом" (в действительности - не принципиальный, т.к. хорошие стёкла обычно не отклеивают) - повторно использовать отклеенное после "Дракона" стекло - скорее всего не удастся. P.P.S. "Дракон" для поклейки стёкол рекомендую предварительно разводить спиртом (в инструкции рекомендуют фирменный денатурат "Дракон", которго я в жизни не встречал). В оригинале клей - слишком густой (примерно, как густой мёд). Капаем в какую-нибудь ненужную (чистую!) пробку немного клея и немного спирта "по вкусу" ;) Поначалу желвак клея и лужица спирта смешиваться как-бы и не хотят. Но если хорошо попросить (помешать несколько минут) - сдаются. В результае получаем клей гораздо более юзабельной консистенции. |
Кстати, а как насчёт "китайских соплей" aka высокомолекулярного термоклея?
Может, ими неплохо будет приклеивать стёкла? Снимать потом такие стёкла будет - одно удовольствие! Но вот клеить - гемор ещё тот . To Electroff: Знаете гениально простой и идеально чистый метод отклейки "китайских соплей"? Если нет, могу поделиться. ;) |
Цитата:
Цитата:
А че это за клей такой, высокомолекулярный? Если это который в палочках под термопистолет, то я его просто отдираю механически. Отковыриваю без разогрева скальпелем, отверткой и т.д. У него адгезия не фонтан. А вот насчет времени задубевания силикона вы правы частично. Да, быстро полимеризуется он в тубах, за полгода запросто. А вот при нанесении его на, придется ждать минут 40. В то время как Момент, нанесенный тонкой пленкой, высыхает за пару минут. А ещё силикон не открытый но просроченный, сам по себе застывает. |
Цитата:
Когда-то, ещё под конец СССР, подобный мне попадался в гранулах (типа маленьких обрубков палочек, только диаметром поменьше нынешних), грязно-коричневого цвета, назывался вроде "клей высокомолекулярный". Я им обувь чинить любил. Оттуда и название. Толькоя за сколько уж там лет никак не сподвигнусь купить оный пистолет и плавлю клей чем попало - паяльником, свечкой, турбозажигалкой... А секрет отклейки - прост до безумия, но нетривиален (подсказали как-то на одном американском сайте...)! Надо накапать на место поклейки спиртом. Спирт, конечно, не растворит клей, но тем не менее, через минуту-другую клякса термоклея просто снимается. Целиком и практически без усилий. И ничего не надо ковырять! Видимо, спирт за счёт капиллярных сил поверхностного натяжения находит мельчайшую щель под блямбой клея и нарушает её адгезию к поверхности. Снятую кляксу клея можно использовать повторно (в смысле - плавить). Всё. |
Цитата:
|
Цитата:
Мой вывод. Можно использовать автомобильный силиконовый герметик для фар для поклейки стёкол часов "Электроника", но только там, где площадь соприкосновения стекла и полки корпуса достаточно большая. Например - на "круглобоких" 5-206 с борздками а-ля "Электроника-1" или на 29367. А вот в моём любимом исполнении 5-202 с прозрачным оргстеклом и металлической маской ни силикон ни даже Дракон нормально не приклеили. Только эпоксидка. На серии 5X - тоже полка узкая, посему есть сомнения. Если кто попробует - будет интересно узнать о результатах. Кстати, на том же авторынке купил и прозрачную эпоксидку в сдвоенном шприце. Быстротвердеющую. 5 минут - и уже не жидкая. За час обещают 80% прочности. Как по мне - даже быстровато, как для аккуратного неспешного нанесения на корпус часов. Еле успел. |
Дополнение.
"Электроника-1" вот в таком корпусе (фото не моё): http://www.crazywatches.pl/images/up...onika1led1.jpg Стекло - органическое. Удаление - прогрев бытовым феном и отклеивание. Поклейка - силиконовым герметиком для фар (см. выше). Всё без потерь. Результатом доволен. :) P.S. Кстати, интересный линк по Э1 (на английском, но достаточно и картинок). |
А у них стекло разве не на заклёпках с внутренней стороны?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:38. |