|
Если бы все было так как вы говорите,то производители часов разорились бы еще лет 50 назад(1960е годы-период бурнрго развития химической промышленности,то-бишь появления синтетических масел).Часы просто бы не изнашивались
и были бы вечными:D:D Однако это не так - изнашивается и ломается ВСЕ(включая и человека). |
Цитата:
Цитата:
И вся Швейцарская часовая промышленность должна сказать спасибо и упасть в ноги Великому Ливанцу, который своими действиями практически спас и возрадил ее. И как Вы понимаете виной тому новые технологии того времени, когда японцы забросали мир дешевими механизмами с пластиковыми колесами. По поводу нашей с вами полемики, я думаю Вы прекрасно понимаете о чем я говорю, просто пытаетесь утрировать. Ну, а если действительно не понимаете, то постараюсь объяснить на простом примере с заменой масла в автомобилях. В эпоху минеральных масел, масло в авто менялось каждые 3000-5000 км, с появлением полу-синтетических масел пробег до замены увеличился до 8-10 тысяч км, ну а сейчас, когда господствует синтетикa, масло меняется раз в 12-15 тысяч км. Так и в часовой промышленности, я работаю в ней почти 35 лет, идет четвертое поколение часовых масел (имеется в виду период в 35 лет). |
Эпилама наносится под смазку для удержания смазки на металле и предотвращение ее стекания, но никак смазку не заменяет. Типов смазки море и разные производители используют разные сорта смазок. Вся швейцария сидит на Moebius, немцы любят свой Koch, а японцы признают только свое японское, хотя по свойствам все сопоставимые сорта масел очень схожи. Естественно, синтетика в части сохранения вязкости лучше минерального масла, но у нее свои недостатки. Например, она менее крепко сидит на поверхности и склонна к стеканию. Именно поэтому в наиболее ответственных местах для предотвращения сиекания синтеники под нее наносят эпиламу. Правда, насколько я знаю, в основном ее наносят на внутреннюю поверхность барабанов в часах с автоподзаводом, чтобы избежать заклинивания фрикционного наконечника заводной пружины. А муфты смазываются обычной смазкой для ремонтуара.
Ну и с появлением синтетики производители стали закладывать значительно меньшие потери на трение, повышать частоту баланса и усложнять механизмы при сохранении тех же силовых характеристик пружин. Что в конечном счете привело к тому, что часы все равно надо каждые 3-5 лет обслуживать. "Победа" или "Ракета" смазаная синтетикой лет 10-15 проходит без проблем, там такие потери штатно заложены, что раньше проблем не возникнет. |
Уважаемый dmvt1,
Видимо кое-какое представление у Вас есть. Вроде где-то, что-то слышали, а может читали, даже местами правы, т.e. попали в самую точку. Теперь обо всем по порядку. Начнем с того, что не вся Швейцария сидит на Moebius , т.к. Moebius не охватывает весь ряд часовых смазок, и это Вы увидете в следующем примере. Пример смазки для барабана. Цитата:
Пример смазки Анкерного колеса и анкерной вилки: Цитата:
И последнее: Цитата:
Moebius Synt-HP 750, Moebius Synt-HP 500, в зависимости от калибра механизма. Если Вы смажете само реверсивное колесо этими маслами, Вы убъете автоподзавод! Если знание английского у Вас на уровне и этот вопрос Вас действительно интересует, готов предоставить инструкцию по смазке реверсивных колес и всего механизма фирмы ROLEX , а также других механизмов, плюс информацию по часовым маслам. |
1. Про то что для барабанов используется Fixodrop FK=Epilame=Epilam=Moebius 8941=Stearic Acid я и не писал. Это не мои мысли. И про то что эпилама на оси наносится тоже не говорил.
2. У меня для смазки барабанов есть специальная смазка от Moebius для пружин и барабанов. До неприличия похожая на нашу обычную графитку. И тут я с Вам полностью согласен. Как собственно и в остальном не спорю. То что синтетика лучше минералки, так это факт. В старых часах не всегда, а новые просто минералкой смазывать уже нельзя. Я пользуюсь минералкой только для советских часов и то палеты анкерной вилки, камни баланса и импульсный камень смазываю синтетикой. Просто настоящего МБП-12 уже давно не купить. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Господа, вы пыл уменьшите, пожалуйста.
Начало я пропустил, по причине отсутствия. Но я вернулся. Будете продолжать на повышенных тонах, порежу тему, с выдачей штрафов. |
Уважаемый BigG, я ничего не писал про смазку барабанов, а сам смазываю стенку барабана в механизмах с автоподзаводом, смазкой Kluber P125, пружина не смазывается. Вообще мне понравилась ваша полемика со смазками. Пусть на меня не обижается dmvt1, но вы правы, я на вашей стороне.
|
Цитата:
Там должна стоять подпись уважаемого dmvt1. |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:10. |