Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Вопросы начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221)

popeye 08.05.2011 23:55

Часы карманные Illinois, 12S, Double roller американского производства (1917 года, судя по серийному номеру). Вроде бы прокладки там не было и быть не могло, но утверждать не берусь. А в советских часах прокладку под мостом баланса видел часто.

Graf 12.05.2011 00:10

Вложений: 1
Поделитесь опытом кто как разбирает (или разделяет) мост с узлом баланса, существует ли для этго инструмент? Механизмы 26**, 28**. При обычном выдёргивании колодки спирали иногда страдает внешний виток, а это не желательно. Вставить обратно как правило не проблема,защёлкивается легко.

Slepoy 12.05.2011 01:24

Единнственная приспособа была показана OddyRash, в теме "изготовление одного практического инструмента" пост 19. Я разбираю на месте, вставляя отвертку в паз между колонкой и мостом ( подвижную колонку до упора, отвертку, как-бы проворачиваю ) пинцетом освобождаю колонку, после уже снимаю с механизма. Способ индивидуальный, но работает.
У меня встречный вопрос- кто как, безопасно снимает спирль баланса ( колодку) с оси, встречались очень жесткие посадки.

Graf 12.05.2011 08:58

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 784744)
У меня встречный вопрос- кто как, безопасно снимает спирль баланса ( колодку) с оси, встречались очень жесткие посадки.

У меня специально остро заточенные дае отвёртки 0,6мм. Кладу на нидманг чтобы двойной ролик провалился и баланс лежал на плоскости, и с двух сторон, повороачивая отвёртки в разные стороны.

dmvt1 12.05.2011 13:28

У меня есть специальная приспособа - клин с прорезью посередине. Естественно, толщина клина начинается с 0.2 мм и клин очень плоский. Прорезь шириной около 0.7 мм. Втавляется между балансом и колодкой. Нажимаете и клином колодка сдергивается. Этой же приспособой снимаю двойные ролики. Для разных калибров таких приспособ у меня три. Отличаются шириной прорези и толщиной клина.

А так, как писал Дмитрий - две отвертки либо те же лопатки для съема стрелок. Смысл один. Еще очень помогает втавить отвертку в прорезь колодки и слегка повернуть(только аккуратно, если при этом не повреждается волосок). Колодка слетает мгновенно.

uhrmaster 12.05.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 784679)
Поделитесь опытом кто как разбирает (или разделяет) мост с узлом баланса, существует ли для этго инструмент? Механизмы 26**, 28**. При обычном выдёргивании колодки спирали иногда страдает внешний виток, а это не желательно. Вставить обратно как правило не проблема,защёлкивается легко.

для работы с балансом есть два ключика, номеров сейчас под рукой нет, могу попозже написать. один ключ для регулировки "игры" в градуснике, а второй для выемки колонки. но если надо срочно берёте часовую отвёртку с диаметром жала 1,5 - 2,0мм, точно не помню, бормашиной (не знаю чем вы пользуетесь) пропилить канавку по центру, получается как вилочка. один кончик вставляете в отверстие кольца подвижной колонки где колонка, а второй упирается в мост и поворотом ключа выталкиваете колонку. попозже могу прислать фото если надо.

Dwatch 12.05.2011 19:38

Уважаемый uhrmaster,будьте добры,если не сложно-покажите на фото.В данный момент(сталкивался не раз уже) для меня это наиболее актуальная тема...:o
Еще не "набил" руку на снятии волоска и других манипуляциях с ним :rolleyes:

Александр Беляков 12.05.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 780767)
вот фотография цапф. Вроде искривлений нет. А есть ли здесь "пятка" или нет, я не знаю.

Если на фото не оптическое искажение, то верхняя цапфа погнута и забита.

Александр Беляков 12.05.2011 22:14

Если на фото не оптическое искажение, то верхняя цапфа погнута и забита.

Graf 13.05.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 785102)
клин с прорезью посередине.

Уважаемый dmvt1, если не сложно дайте фото.
С уважением Graf.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:25.

© 1998–2024 Watch.ru