|
Думаю, это все-таки по сопле со средней точки джампера на "свет" утечка.
Мои 55-е после того как вернул всё в исходную позицию - идут нормально. Я вообще имею привычку, поменяв батарейку в часах, оставлять внутри часов маленькую бумажку с написанной датой. Иногда бывает полезно. Только что открыл те самые часы. На бумажке - 05.03.11. Полёт нормальный. Свет светит хорошо (пользуюсь им крайне редко). И будильник играет (срабатывает ежедневно + почасовка включена). Батарейка - GP192. Алкалайн. При случае, как буду на радиорынке, посмотрю резисторов помельче. Какой номинал посоветуете, коллеги? Думаю, несколько мегом (только бывают ли такие SMD)? |
Цитата:
|
Утечка может быть не на свет, а на соседние дорожки. Советую после пайки помыть плату горячей водой, потом хорошо высушить и промыть спиртом. У меня при таком соединении никаких проблем с потреблением нет. Как в режиме 54, так и в 55.
|
Побаловался вчера с резисторами. Взял для начала пару мегом. Ага. Шиш там! :mad:
Максимум - 30K. Больше - уже не катит (стартует в режиме 55 независимо от "света"). Вот и задумался я. (дальше будет много цифер ;) ) Если Гугл с Википедией нам не врут, то типовая ёмкость алкалайновой G3 (aka LR41) = 32mAh Т.е. ток 32mA=0.032A будет отдавать (в идеале) в течение 1 часа. Предположим, что часы должны непрерывно работать от свежей батарейки 1 год 1 год=365 сут.=365*24=8760 часов Тогда средний потребляемый часами ток =0.032/8760~=3.65E-6A=3.65mkA Правдоподобно. Далее, часы с короткой перемычкой средней точки джампера на "свет" съедают батарейку примерно за 2 мес. (подтверждено моим экспериментом и экспериментом коллеги aleksej) 2 мес.~=60 сут=60*24=1440 часов Тогда средний потребляемый ток часов с перемычкой =0.032/1440=2.2(2)E-5A~=22.2mkA Предполагаемая утечка через перемычку 22.2-3.65=18.55mkA Тогда сопротивление (перемычки), через которое течёт утечка (R=U/I) 1.5/1.855E-5=80862.53Ohm~81KOhm. Что-то не верится в "грязь на плате" (визуально-абсолютно чистой) сопротивлением 80K. Предположим, можно увеличить сопротивление перемычки на 30KOhm (см.выше) Тогда сопротивление, через которое течёт утечка будет 81+30=111KOhm И ток утечки (I=U/R) =1.5/111000=1.(351)E-5~=13.51mkA. Плюс полезное потребление часов 3.65mkA Всего потребление часов с перемычкой из резистора в 30K 13.51+3.65=17,16mkA=1.716E-5A Тогда время непрерывной работы от батарейки ёмкостью 32mAh=0.032Ah будет: 0.032/1.716E-5=1864.8 часов 1864.8/24=77.7 дней. Итого имеем, если заменить короткую перемычку резистором в 30K, то часы с такой перемычкой съедят свежую батарейку не за 60, а аж за целых 77 дней. Неадекватная цена за возможность красивого выбора режима. :( А больше 30K поставить нельзя - уже не работает. Тупик? :mad: Предлагаю подумать коллективным разумом, пока братья-беларусы делают наш "спецзаказ" с универсальными (54/55) стекломасками. Цитата:
Непонятно мне, зачем плату в воде купать? Что она может такого отмыть, чего спирт не отмоет. Тараканы там не гадили - плата новая. А после пайки я всегда спиртом протираю, чтобы остатков канифоли не было. Да и не верится мне что-то в 80-килоомную "грязь" (см.выше) |
Цитата:
Цитата:
|
Если ничего нигде не замыкает, лишнего потребления НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВООБЩЕ. на всякий случай можно подвязать среднюю точку на минус резистором порядка 300..500 кОм, хотя мне этого не пришлось делать.
Зы, насчет мойки водой. От попадания пота с рук внутрь корпуса и на плату можно избавиться только так. |
Цитата:
Подумаю... Цитата:
1. Мойка водой актуальна только для старых (б/у) часов? Откуда в новых пот/жир? 2. Отмывать жировые отложения просто водой, IMHO,- абсурд. Наверное, имеется в виду вода с каким-то моющим средством типа Fairy или хотя-бы хозяйственного мыла? Да и спирт тоже неплохо обезжиривает. Плюс ещё и дезинфицирует, если уж об органических "останках" говорить. 3. А как быть с водой, которая неизбежно попадёт в "горшок" дросселя? Он, как я понимаю, негерметичный. Будет там д-о-о-о-лго высыхать/корродировать. А спирт - он летучий (ещё лучше тогда - ацетон, но он точно лак поест на плате и на проволоке катушки дросселя). Или после мойки в воде - феном прожаривать? |
Поправлю. Если подключать именно на кнопку Свет и лампочка исправна, то ничего подтягивать не надо, вход и так подтянут на землю. Какой ток потребления с присоединенной кнопкой и без нее?
Насчет мойки - надо избавляться не от жира, а от солей. |
Цитата:
Цитата:
|
Хорошо высушить феном около 80..90 градусов.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:02. |