|
Цитата:
|
Мой дядя был чернобылец,паял электрику прямо в саркофаге...после выброса там ему поставили свинцовую кабинку,для изготовления приборов прямо на месте,замеры там и т.д.
С лучевой болезнью прожил до 74 лет,ну как прожил....много побочек было,очень много,жизнью это можно было назвать условно))) Настолько много,что ну его нафиг эту вашу радиацию. Умер лежачим,лежал лет 8.... Никто,поверьте-никто не обвинил именно радиацию в его смерти. Но мы -то знаем,что все его болезни это её побочки. И думается,что если сожрать или вдохнуть кусочек радия-смерть тоже будет отставленной по времени))) А жизнь будет не очень вкусной |
Цитата:
Существует малая доля вероятности смерти от ношения Кам, Уралов, Москвы, Спортивных и т.д. содержащих двухкомпонентный фосфОр. Они не облучают все тело, экспозиционная доза гамма излучения у циферблата и задней крышки разнятся. На расстоянии 50-60 сантиметров от них дозиметр выдает уже фоновые показатели. Другое дело - приборные часы, которые могут облучать всю массу тела. Т.е. к которым применима классика ГО. Здесь важно знать на каком расстоянии от тех же часов автора темы, с отрезанными краями, дозиметр покажет фоновые показатели. Какие показания дозиметр выдаст у циферблата и на удалении. Это же касается часов типа АЧО, приборных часов другого типа, отдельных будильников 2 МЧЗ, ранних водолазных часов и т.д. Порыжевший фосфОр (люминофор), пятна вокруг меток, пятна под стрелками - признак наличия радия. Конечно, в отношении альфа и бета излучения разговор особый. Не буду напоминать от чего мерли рисовальщицы циферблатов на одном известном американском заводе... Что до механического накопления дозы облучения... Чернобыль внес значительные коррективы в расчетные формулы... Начали еще и расчитывать скорость вывода радиации из организма. Но, если пойти примитивным путем, допустить, к примеру, что автор пребывает на расстоянии 1 м от каютных часов и при этом экспозиционная будет 500 мкр/ч, то через 20 часов непрерывного пребывания он получит 1 рентген, а через 1000 часов непрерывного пребывания дойдет уже "до той самой кондиции", когда красное сухое каберне будет помогать уже очень слабо... Те же летчики столь продолжительное время под приборными часами не находились. А кто вооружен знаниями на бытовом уровне, тот уже защищен!))) |
Вложений: 1
Цитата:
Кстати, рядом с вот такими моими часами радиация составляет 14 мкЗв/ч (при норме 0,2 мкЗв/ч). Для тех, кто ещё оперирует ренгенами, это примерно 1400 мкР/ч. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1742364702 |
Исправим ошибку)1 Р=1000000 мкр
Но, если пойти примитивным путем, допустить, к примеру, что автор пребывает на расстоянии 1 м от каютных часов и при этом экспозиционная будет 500 мкр/ч, то через 2000 часов непрерывного пребывания он получит 1 рентген, а через 100000 часов непрерывного пребывания дойдет уже "до той самой кондиции", когда красное сухое каберне будет помогать уже очень слабо... Те же летчики столь продолжительное время под приборными часами не находились. Цитата:
|
Да не важно на камом расстоянии ТС находится от часов уже, важно что он их открыл фотал не понимая с чем имеет дело, и где сейчас осыпавшийся радий, будем надеяться все прошло безопасно
|
Что касается часов данных поясню.....Обьявление о продаже этих часов появилось в местной газете с этими фотками. Позвонил продавцу он ничего не смог пояснить что это, откуда это и где и кто ими пользовался....Зато оценил в 60 долларов...Я предположил что это корабельные часы ,но не знал что там соли радия на цифрах и стрелках.Выставил фото данных часов на обсуждение и на выходные планировал встретиться посмотреть эти часы детально и сделать качественные фото часов и механизма для обсуждения на форуме....Но почитав отзывы ( а они нагнали жути) от дальнейшего исследования и обследования этого девайса отказался. Всем спасибо за отзывы и обсуждения данной темы.
|
Цитата:
|
Поддержу коллегу probe. Серия часов "Геройскому народу" действительно является рекордсменом по радиоактивности среди наручных часов. Они более чем в десять раз мощнее DH-ек.
|
Цитата:
Мой 8 дневный авиационный приборный ELGIN 1941 года показывает всего лишь 86 мкр/ч, ваш же HAMILTON - примерно столько же, сколько иногда морские "каютные" часы у циферблата. Только разница в количестве радиоактивной светомассы отличает зону облучения... Если каютные часы с оригинальным радиактивным люминофором подвергают постоянному облучению все тело, то ваши, вероятно, облучают организм фрагментарно. Мой вопрос носил исключительно познавательный характер. Радиофобией не страдаю, правила хранения, обращения с радиоактивными часами мне великолепно известны. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:36. |