Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Электроника 1, вопрос. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=62746)

siealex 31.08.2011 14:35

Добавлю. Такая индикация будет, если нажаты все пять кнопок сразу.

WhiteLion 31.08.2011 14:42

Shai Alyt NEMO, и ещё проверьте без батареек, "звонятся" ли контакты этих кнопок на плате с корпусным контактом (он находится как раз посередине). Если "звонятся" и видимых причин на плате для этого нет, тогда, скорее всего, дело плохо.

Shai Alyt NEMO 31.08.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 912179)
Какое напряжение на контактах этих кнопок относительно плюса питания? Что произойдет, если их принудительно замкнуть на МИНУС?

Не на ПЛЮС, как они должны замыкаться штатно, а на МИНУС? Я правильно понял? Т.е. попробовать подтянуть линии кнопок к "минусу"? Может, тогда через резистор безопаснее (и какой номинал?). Чтобы короткого не сделать в случае чего.

Цитата:

Сообщение от WhiteLion
Shai Alyt NEMO, и ещё проверьте, "звонятся" ли контакты этих кнопок на плате с корпусным контактом (он находится как раз посередине).

Стрёмно мне как-то "звонить" микромощную трехвольтовую микросхему девятью вольтами от цифрового тестера с питанием от Кроны... :rolleyes:
Может, попробую полтаравольтовой батарейкой со светодиодом.

Спасибо за советы.
Вечером попробую,- отпишусь.

P.S. Закрадывается еретическое желание прожарить всю плату феном (бытовым)... Может, влага какая-то где-то под заливку чипа попала??? Как думаете, - бред или не очень?

WhiteLion 31.08.2011 15:18

Shai Alyt NEMO, а почему Вы думаете, что в режиме прозвонки на щупы прибором подаётся всё напряжение питания? Ничего плохого не случится, поскольку это напряжение, насколько я помню, не превышает 3,5 вольт.
В принципе, для Вашей перестраховки можете взять у кого-нибудь ещё один мультиметр и измерить напряжение питания на щупах Вашего прибора в режиме прозвонки или измерения сопротивления. Или, как вариант, используйте стрелочный прибор.

Ни один из этих вариантов ничего не спалит в Ваших в часах.

Насчёт фена. Не думаю, что это Вам что-либо даст, потому как, если в часах и была когда-то влага, то она уже своё дело сделала. Ну разве что для самоуспокоения только.

Andrey M 31.08.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 912215)
Стрёмно мне как-то "звонить" микромощную трехвольтовую микросхему девятью вольтами от цифрового тестера с питанием от Кроны

Нисколько
Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 912215)
Может, попробую полтаравольтовой батарейкой со светодиодом

Заметно опасней. Если светодиод вообще зажжётся от полутора вольт.

WhiteLion 31.08.2011 15:34

Не зажжётся.

Shai Alyt NEMO 31.08.2011 15:37

Убедили. Буду звонить тестером.
Anyway, хуже стать уже не должно. Потому, что и так - плохо.

А советский красный светодиод (не помню маркировку) вполне себе от 1,5v светится. Правда, неярко.

Electroff 31.08.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 912179)
Проблемный модуль Электроники-1.

Он попал к вам новым? Это ссср'овское КМОП. Достаточно пульнуть туда паяльником воткнутым в сеть 220. Дотронуться им и ничего больше не делать или пальцем поковырять без антистатического браслета на запястье. И тогда появляются чудеса типа нажатых кнопок, отсутствия счета, на индикаторе 0:00 все время.
Не думаю что при Союзе в чип воду добавляли, тогда отк по-суровее было. Лучше не жарьте феном.

Цитата:

Стрёмно мне как-то "звонить" микромощную трехвольтовую микросхему девятью вольтами от цифрового тестера с питанием от Кроны...
у меня в цифровом тестере на прозвонке 1,5 В. Если Вы про прозвонку монтажа и малых сопротивлений, а не p-n переходов.

Shai Alyt NEMO 31.08.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 912251)
Он попал к вам новым?

Шутите! :) Нет, конечно.

Цитата:

Это ссср'овское КМОП. Достаточно пульнуть туда паяльником воткнутым в сеть 220. Дотронуться им и ничего больше не делать или пальцем поковырять без антистатического браслета на запястье. И тогда появляются чудеса типа нажатых кнопок, отсутствия счета, на индикаторе 0:00 все время.

Во-во! И я того же боюсь (но пока не хочу верить).
Сам я туда 6-вольтовым паяльником лазил, как и во всеё мелкое.
А антистатических браслетов, каюсь, отродясь не пользовал. Да и куда его в советской квартире на 4-м этаже без заземления подключать? На батарею? Так там можно и все 220 огрести... :eek:

Цитата:

Не думаю что при Союзе в чип воду добавляли, тогда отк по-суровее было. Лучше не жарьте феном.

Мало ли что с ними могло быть "до того". Хотя, на вид - всё чистенько.
А вдруг - раны (пробои) от сугрева затянутся. Диффузией...
Не, я понимаю, что бред говорю, но можно ж помечтать о чуде... :o

Andrey M 31.08.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 912267)
Так там можно и все 220 огрести...

Если у Вас на батарее 220, то... не знаю, что и сказать.
Здесь речь идёт не о защитном заземлении, которое ни в коем случае нельзя делать на радиаторы центрального отопления или водопровод, а о снятии статического электричества. Соедините браслет с батареей через резистор несколько сотен килоом. Это защитит от поражения эл. током (если сунете палец в розетку), но не помешает утечке статики.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:30.

© 1998–2024 Watch.ru