| arthouse |
06.08.2024 01:10 |
К вопросу о критериях: что такое микробренд (без ясности в критериях, как было правильно замечено, мы далеко не уйдем в дискуссии).
Мне кажется (все описанное ниже - исключительно мое видение, любая критика приветствуется), что критерии микробоендов пересекаются с критериями независимых часовщиков (но в разных лигах) и, если мы выходим за рамки часов, с артхаусом в кино.
Главное во всех вышеизложенных ипостасях - малая нишевая аудитория как объект (потребитель) продукта/творчества. Studio Underd0g как микробренд, Чайкин как независимый часовщик, Стивен Содерберг на раннем этапе карьеры или Джонатан Глейзер в нынешнем кино.
Для каждого из перечисленного потребитель - это малая целевая аудитория, но она разная по своему содержанию: у Чайкина это богатые коллекционеры, у Криса Варда более искушенные энтузиасты, которые не хотят платить много денег, но хотят получить «много часов», у Гаспара Ноэ - аудитория членов жюри и критиков Каннского фестиваля (последний пример из кино, итак много внимания ему уделил, но надеюсь эта аналогия внесла ясности).
А какой единственный действенный метод для производителя часов с небольшой целевой аудиторией, при которой производитель не обанкротится? Верно, малые тиражи. Поэтому первый и наиболее важный на мой взгляд критерий - малые тиражи, с числом определиться сложнее, тут рассчитываю на Вашу помощь, ну пусть будет 3-5 тыс. часов в год для микробрендов и не более 1 тысячи (пятисот?) для кабинотье.
Получается осталось разграничить микробренды и независимых часовщиков, но тут для меня все просто - доработка механизмов/ручная обработка корпусов как признак высокого часового искусства и как критерий, отделяющий две эти области. Микробренды берут в основном дизайном, их задача зацепить глаз, механизмы и обработка вторичны (ну или очень специфичны, опять же играя на свою небольшую целевую аудиторию), у независимых же часовщиков цель - дорога в хауте орложери, там такое не прокатит, там нужны гномы, ручные фаски (много) и новая спираль (одна, но можно от Бреге), а то и весь заново выдуманный спуск.
Итого мои признаки микробрендов: малые тиражи (3-5 тыс. на мой взгляд, но может чуть подправите в плюс или минус) и отсутствие доработки механизмов и ручного труда. Вроде как отсекаем сверх-массовый Китай и нет путаницы с элитными ателье. Знающие критики скажут: «а как же Бель Канто от Варда?». Ну что тут сказать, нет правил без исключений, да и Крис Вард уже не то чтобы прям микробренд, уж больно на хайпе. А хайп, как известно, заставляет увеличивать тиражи, и вот ты уже не микробренд.
Как-то так, прошу сильно не ругать за мою попытку придумать и проработать критерии в таком непростом вопросе.
|