|
dima678, никто не берется подпаять кондер или заменить резонатор? :eek:
М-даа, цивилизация деградирует... Скажу по секрету, это работа на одиннадцать секунд, не вынимая сигареты изо рта! |
Короче пока результат такой, что никто за это не берётся
Может не к тому обращались. Часовщик на точке этим заморачиваться не будет. У него для этого нет знаний. Эти часы в первую очередь электронное устройство и обращаться надо к электронщикам , имеющим элементную базу SMD компонентов и приборы для замера частоты генератора. На угад без приборов можно до морковкиного заговения подбирать емкость конденсатора и так и не подобрать. |
Хотите я Вам за 3000 руб. конденсатор в эти часы припаяю и ход настрою. Не вопрос. А вот за 300 руб. и открывать не стану. Вот в чем вопрос и только, а деградации нет никакой. Чистая экономика. Никто не возьмется за 30 тыс. руб. восстанавливать прогнивший кузов от "Запорожца" только исходя из того, что его почти что даром купили на свалке.
|
dmvt1
Я думаю, что причина отказа топикстартеру не в сумме ремонта (его могли бы озвучить в мастерской), а в отсутствии профессиональных знаний и навыков у "мастеров". Отсутствие профессионализма в различных сферах деятельности сейчас стало нормой. Даже если бы он предложил за ремонт 5...10 тысяч, то за него все равно не взялись бы, ибо ничего не понимают, да и не хотят понимать. "Я на русалках больше заработаю!"("Операция Ы") |
Просто такие часы требуют одновременно навыков и часовщика и электронщика. Как Луч 3055. Но пока еще мастодонты с советским образованием еще не все умерли.
|
Вот-вот насчёт электронщиков, я сам так и подумал, что надо поискать кто делает ремонт микроэлектроники! А насчёт стоимости тут речь не шла даже. Даже те кто вроде занимается ремонтом электронных часов говорят мы такого не сделаем. Других мастеров по городу нет. Поищу электронщиков пока.
|
У меня настенные часы на кухне отставали на -6.8 сек/сут, а наручные китайские спешили на +3.5 сек/сут. Заказал в китае набор SMD конденсаторов (30 разных номиналов от 1пФ до 10мкФ, каждых по 20шт), за 100р и начал ставить опыты.
Сначала в кухонных часах установил последовательно с кварцем 1пФ - они вообще не запустились, поставил 2.2пФ - запустились, но стали спешить около +90 сек/сут, поставил 22пФ и угадал - за 3-4 дня отстают на -1 сек. В наручных, которые спешили припаял конденсатор одной стороной на минус, другой на ножку кварца. Сначала тоже начинал с 1пФ, но это мало что давало, в итоге дошёл до 100пФ - точность стала почти как и в кухонных часах (0.25 сек/сут). Без частотомера конечно это всё долго, т.к. после каждого изменения нужно ждать сутки-двое чтобы увидеть результат. Но китайские частотомеры врут так же как и их часы, а нормальный советский, даже б/у стоит от 20 до 40 тыс, что для хобби дороговато Для наручных часов конечно же лучше всего брать самые маленькие SMD = 0402 (1*0.5 мм), если есть паяльник с маленьким жалом, и нет проблем со зрением |
1. Проще снять с любых старых советских кварцевых часов подстроечный конденсатор и припаять его параллельно кварцу. Дальше только крутить.
2. На любой старой ненужной материнской плате есть часовой кварц. Поставьте его в часы и они будут ходить идеально. |
100 пФ на часовом кварце - крайне много, не каждая схема запустится.
|
Цитата:
Да и я не утверждаю что это для любых часов подойдёт, просто описал примерный алгоритм в какую сторону копать нужно, повышать или понижать ёмкость конденсаторов и куда в каком случае их подпаивать нужно (в зависимости от того спешат или отстают часы) Сейчас идут практически идеально, за 3 суток отстали примерно на 0.5 сек, нужно больше времени для более точного результата. Можно конечно заморочиться и добиться чтобы ещё точнее стали, допустим снизить со 100пФ до 85-90пФ, но мне уже лень их снова разбирать |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:11. |