по замене кварца, есть еще вот какой нюанс. рассказываю из опыта настольных Электроник, но в наручных то же самое.
У любого кварца 32768 есть стандартный параметр - номинальная нагрузочная емкость. У нового кварца и у старого кварца они должны совпасть, тогда после замены часы будут идти точно. У большинства часовых импортных 12,5 пф (хотя редко бывают еще 8, 16), а вот у советских я не уверен, кажется часто бывали 16 или 18 (но точно больше чем 12). Это влияет обычно 1 сек/пф/сутки или даже сильнее.
так вот если ставите хороший кварц 10 ppm то часы предварительно подстроенные триммером на правильную нагрузочную емкость (т.е если новые когда-то были настроены и шли точно), будут идти +- 1 сек в сутки.
крутить триммер, если часы уходят на десятки секунд или минуту - бесполезно. триммер дает тонкую подстройку в пределах нескольких секунд в сутки и не больше. более того, увести емкостью хороший кварц в сторону на десятки секунд и невозможно, срывается генерация, частота плавает. только собьете заводскую настройку.
если после замены кварца часы идут хуже чем +- несколько секунд - лучше продолжить замену, значит попался экземпляр либо не на ту емкость, либо плохого качества.
что на современном "бочонке" 3х8 10ppm, что на советской лодочке, у меня настольные часы идут +-1..2 сек в неделю (горжусь - настраивал вслепую, т.е. без частотомера).
термокомпенсировать кварцы 32768 нельзя, т.к. характеристика колоколообразная, с горбом на 22-25 С (а выше и ниже частота уменьшается). Плюс схема генератора имеет свой дрейф (в основном емкости микросхемы) и от температуры и от напряжения питания.
Для покупке резонаторов. Идете в Москве в магазин Кварц-1 (может и в других городах филиалы есть, не знаю). и просите кварц 32768Гц строго 10 ppm (хуже 10 ppm не соглашаетесь, ну ладно, 15-20 в крайнем случае). Нагрузочную емкость просите 8, 12, 16 пФ в разные пакеты и подписать. Берете по несколько в запас, они с хранения могут быть не все хорошие.
|