|
Цитата:
|
Цитата:
|
Серийник с циферблата (2515) на передней платине отсутствует почти наверняка. Его указание там нехарактерно для Breguet периода 1870-1910, когда механизмы для Бреге поставлялись готовыми от других производителей.
Не просто механизмы, а часы целиком очень часто поставлялись в то время для Breguet готовыми от других производителей (что не является открытием). В 1870-е гг Фирма мало чем отличалась от других парижских лавочников-перепродавцов, кроме имени и славной истории, оставшихся вместе с состоятельной клиентурой. Полноценные часы Breguet (с аналогичным четвертным репетиром и почти стёршейся надписью на циферблате) из каталога Cortrie проданы в прошлом году за начальную цену €3500: https://s1.hostingkartinok.com/uploa...4e74498839.png https://s1.hostingkartinok.com/uploa...dda046a2aa.jpg Механизм отдельно - крупный, 'открытый', при треснутом циферблате и отсутствии гонгов - хм, удивлюсь, если продастся дороже 700. На постсоветском пространстве - и того меньше; придётся долго и безуспешно убеждать публику, что дефицит камней в репетирной части не умаляет классовых достоинств этого калибра. Не слышал, что кто-нибудь делает полноценные звонкие гонги дёшево - рад бы послушать. Проще и дешевлк подобрать по диаметру готовые, адаптировав. Благо, хоть размер ходовой. К предлагавшемуся тезису, что-де гонги несложно воссоздать с нуля. Когда-то, довольно известные независимые англичане приобрели у меня маленький грязный механизм репетира LA с обломанными под корень гонгами (т.е. фактически без оных) - под проект для клиента. По прошествии четырёх лет, насколько знаю, они всё ещё экспериментируют с тонами. Сложность ведь не в том, чтобы сделать гонг, а в том, чтобы он звучал прилично. Крупному и толстому репетиру звенеть глухо - непростительно. ECHOU, обратную сторону циферблата после снятия не забудьте показать, пожалуйста. |
Про гонги... Не только слышал, но и видел. Лет семь-восемь назад, в поисках хитроумной детальки, довелось побывать в мастерской у одного пожилого мастера в Винтертуре. Он как раз с помощью камертонов настраивал кусочек "спиральки" для репетира. Сей кусочек "пел" звонко и весело, но мастера звук не устраивал. Из его объяснений я понял, что одно из самых главных обстоятельств в его экспериментах был подбор стали. Сталь он брал от музыкального инструмента. Как я понял это была струна арфы...
Деталь он мне не быстро, но нашел. Когда я к нему приехал в следующий раз, он с гордостью показал мне свой репетир, механизм довольно звонко и мелодично отстукивал то, что ему было положено отстукивать.... Дешево это было, или не дешево, не знаю. Не приценивался. Искомая деталька мне обошлась дороговато. В Бреге я никакой не специалист. У меня их нет, не было и не будет. От того мне очень интересно читать ваши пояснения... |
Про гонги 2...
Отечественные мастера утверждают, что основная хитрость в составе материала (там почти нет стали): Для изготовления звукопружины (тонфедеров, гонгов) к часам с боем и репетиров применяют следующие сплавы: 1) железо — 0,5%, медь — 62,6%, никель — 15,3%, цинк — 21,6% (крепость на разрыв 90 кг/мм2, относительное удлинение 2 -т- 5%); 2) железо — 0,5%, медь — 62,2%, никель — 15,1%, цинк — 22,2% (.крепость на разрыв 60 кг/мм2, относительное удлинение 7-10%). https://www.chipmaker.ru/uploads/pos...1270562904.jpg Ну и конкретно о Бреге: https://www.breguet.com/ru/ИСТО...а-гонга |
Про гонги.Есть три магнитных матерриала-железо,кобальт и никель.Судя по составу,а вы его не сами придумали,я не думаю что гонги будут немагнитными,но магнититься они будут слабо.Точный состав сейчас могут выдать анализаторы в любом ломбарде,бесплатно.Ремонт гонгов на репетиры хорошо описан в книге Дональда Карля,Ремонт сложных механизмов.Так что обломки не выкидываем,просто паять оловом их не нужно.А изобретать состав стали,получать проволоку и потом закаливать хитроумными способами думаю не стоит.Все уже придумано до нас.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Гонг,сама пружина,затачивается клином и вбивается в отверстие колодки.Хорошо себя ведет горячая посадка.Звучат нормально.Единственная проблема посадить их соосно.У меня криво получается,потом пружина касается того что не должна касаться и звук гасится.Несколько раз переделаешь,всех предков вспомнишь,добрым словом,потом нормально!))) |
Цитата:
|
Вложений: 11
Уважаемые форумчане,даже не ожидал такое оживление в этой теме,я вообще далёк от темы часов,как снять циферблат я не представляю, конечно попробую обратиться к тем кто в этом поможет и сделаю нужные фото о которых идёт речь,а пока могу только такие.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Вот ещё дополнительные фото |
Циферблат здесь нахлобучка - без ножек. Снять его совсем несложно - слегка поддевать под ободок ножом через полиэтилен. Потом надевать надо осторожно, обычно бывает позиционирующий штифт на калибре, прорезь в кольце циферблата должна быть четко напротив штифта.
Стрелку секунд и остатки стрелок надо предвалительно снять. |
Стрелки уже отломаны! Ждем-с продолжения... Интересно!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:58. |