|
Даже китайцы лучше. Недавно сравнивали несколько микроскопов. Рассматривали nh35a. Цейс и лейку опускаем, там все хорошо, но ценник адский. А вот китаец (недешовый, но там прибамбасы и по дорогие, для ремонта часов это не нужно) порвал мбс10 в хлам. На мбс кривое поле и чудовищный хроматизм и темно как у афроамериканца на выходе. Смотрели само собой на одном увеличении. Если знать о существовании капли масла на накладном камне баланса, то в принципе ее можно разглядеть. Кончик цапфы видно. На китайце при том же увеличении виден дефект кончика цапфы на идущих часах. Разница примерно как в замочную скважину смотреть и в свежепомытое окно.
Выбор микроскопов достаточно большой. Можно посмотреть китайцев нормальных, можно посмотреть б/у никоны или олимпусы. Оч приличные и цена подъемная. |
Цитата:
|
Тяжело себе представить когда вместо опорных камней завод втыкает железки, причем вверх ногами (полировонной стороной наружу). Тяжело себе представить, что завод будет собирать механизмы и пихать их в часы даже не промыв от стружки платину и мосты после проточки. Много что тяжело представить. Если те балансы, что купил тссобраны на заводе в 90е, то там может быть что угодно.
|
Я делаю так:
В сборе поднимаю чуть чуть мост баланса (не гну, а именно поднимаю) и если баланс «отпускает», он начинает свободно колебаться - значит необходимо увеличить осевой (вертикальный) зазор, создав люфт. Как это сделать- уже рассказали (отогнуть мост, прокладка, двигать камни). По отгибе моста - я допускаю это при противоударном узле, в Молнии же камни стоят жестко.. отверстия могут стать несоосны. Если баланс при поднимании моста колебаться не стал, можно снять его с моста и проверить как цапфы входят в камни. Клина быть не должно. Если есть - цапфмашинка и полирфайл. А вообще если начали заниматься ремонтом - заходите в раздел «первые шаги» и заводните свою тему-дневник, будем помогать. |
МБС -10 для ремонта более удобен чем китайцы. 180 мм фокусного расстояния это возможность комфортной работы под микроскопом. У китайцев фокусное расстояние, как правило, не больше 90 мм. , а это очень мало. МБС-1 и МБС-2 даже не рассматривайте, проблема та же что и у китайцев - короткий фокус плюс еще и слабая светосила. Что требуется для работы с МБС - хороший осветитель, т.к. светосила всех этих микроскопов оставляет желать лучшего. У меня вполне хватает штатного освещения от МБС-10 последней версии с импульсным источником питания и галогеновой лампой на 20 вт.
|
Штатный объектив для мбс10 - триплет 90мм. Темный, с кривым полем и хроматическиими аберрациями. На подавляющем большинстве микроскопов стоит именно он. 180 и 210 мм отдельно. Но тоже не шедевры. У китайцев тоже самое. Любое фокусное за ваши деньги. Китайцы не разрабатывают микроскопы сами. Они копируют цейсы, лейки, никоны и олимпусы. МБС не копируют. Интересно, почему...
|
180 мм вполне пристойные объективы. Все очень сильно от правильной настройки зависит, оптическая схема там сложная с поворотной призмой. Все очень сильно зависит от правильной установки призмы. Если ее поставить криво, то будут и кривое поле и хроматические абберации. При правильной юстировке все вполне пристойно. Естественно, Nikon или Leika получше будут. Но и ценник на них зашкаливает.
|
Поворотная призма в объективе? Серьезно?
|
ребята, от молнии тема ушла в сторону микроскопов:D
а ведь есть специальная тема про них :) |
Цитата:
Светосила у него в порядке - свет конечно нужен, но банального кольца с 56-144 диодами ватт на 5-7 уже достаточно и для работы и для видеосъемки через третий окуляр. На али есть комплекты в которые входит все что нужно без лишних частей. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:25. |