Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Карманные часы G. Monard. Стоимость? Ценность? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=577722)

uhrolog 06.12.2021 16:55

Кстати, пару слов о цилиндровом ходе... Очень полезной в ремонте оказалась эта книжка. После нее все сразу затикало и пошло, не взирая на возраст механизма.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=187896

Андрей Бабанин 07.12.2021 01:27

Не совсем понятно, к чему выдержки про цилиндровый ход. У ТС анкерный ход, прямая линия - шик и модерн того времени, крайне прогрессивные часы для своих дней. Монард не просто так малоизвестный производитель, надпись "Качество Монард" или "qualite Monard" не просто так наносили - марка имела вес в часовом сообществе. Как образец породистых часов в золоте - вполне достойный экземпляр для коллекции. Да, имя не раскручено, как Мозер или Буре, да, не репетир и не вечный календарь, да, калибр самый обычный повышенного качества. Крайне хорош для подарков знающим людям.

iskendir12 07.12.2021 01:39

Часы,это уже прошлое.Особенно карманные.Это не является предметом первой необходимости.Это уже является забавой для людей не бедных.Но оценивать их пытаются те кто или денег хочет немного заработать,или вообще расценивает золотую иконопись с точки зрения -сколько можно содрать золота с иконы.

uhrolog 07.12.2021 09:49

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6368157)
Не совсем понятно, к чему выдержки про цилиндровый ход...

Страничка из книги 1947 года приведена "кстати"... Т.е., типа, к слову пришлось. Потому, что я, пытаясь объяснить мое восприятие коллекционирования, привел в качестве примера часы Ch.Oudin'а, а у них как раз цилиндровый спуск.

И при ремонте, узнав, что в некие стародавние революционные времена, штурмуя золоченые чертоги, некий "человек с ружьем" с помощью штыка сорвал с задней крышки часов золотой герб Императорского дома и вензель "МА", отбросив сами часы в сторону, не обратив, к счастью, внимания на то, что стрелки тоже золотые...

С тех пор часы и не шли, но хранились довольно бережно.

(История не выдуманная, а записанная со слов прежнего владельца часов, от его родственников, и не опровергнутая хранителями часового фонда Эрмитажа)…

Мне повезло, я их обнаружил на одном питерском развале, с непонятной датировкой и утверждением, что корпус из карболита... Глаза застряли на адресе производства: "Пале Рояль, 52". Про мастера и то, что он был учеником самого Бреге, ничего не знал. Но тотчас вспомнились фразы из "трех мушкетеров". Что-то про кардинала Ришелье.

Поломок в механизме обнаружено не было, кроме как на корпусе - разбиты и утрачены две фарфоровые вставки и сломана верхняя часть эбенового корпуса, но разрегулировано все было предельно... Фарфоровые вставки были сотворены заново в муфельной печи из керамики и глазированы горячими эмалями.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=187893

А с помощью Пинкина мне и удалось все вернуть в рабочее состояние. Кроме этой книги я нигде не мог найти информации по цилиндровому ходу. Советы были - кто в лес, кто по дрова.

Я понимаю, это далеко не Монард, но они вызвали во мне столь неподдельный интерес, что я мучал даже спецов из Эрмитажа. Часы с "соседним номером" принадлежали Марии Тенишевой. Мария Клавдиевна Тенишева, урожденная Пятковская, появилась на свет в знатной семье, но была незаконнорожденной. По слухам, ее отцом мог быть император Александр II. На ее часах монограмма была серебряной и не пострадала... Права на императорскую корону она не имела. Но снизу на ленте запечатлено время ее рождения, вплоть до минуты, о котором она точно не знала, о чем впоследствии писала в своих парижских воспоминаниях...

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=187907

Предвижу реплики скептиков. Сравните вензель супруги Александра Второго (Марии Александровны) - слева и следов на задней крышке часов - справа.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=187908

iskendir12 07.12.2021 11:25

Дядя Коля,в то время люди в часах разбирались.Не крепостные конечно.Часовые продавцы,типа Буре,Мозера или Эриксона подтвердят мои скромные мысли.И если кто то порекомендует такой механизм царской особе,да еще и приспособит вензель из злАта \сЕребра на джилезный корпус.....Это равнозначно как знак бугатти\мозератти или на худой конец майбах прицепить на горбатый запорожец и катать по городу симпатичных провинциалок.Да и расценить это можно как издевательство над царской особой и быть поротым на конющне разнообразными способами,нам неведомыми.Мне так кажется.

2222 07.12.2021 11:32

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6368268)
И при ремонте, узнав, что в некие стародавние революционные времена, штурмуя золоченые чертоги, некий "человек с ружьем" с помощью штыка сорвал с задней крышки часов золотой герб Императорского дома и вензель "МА", отбросив сами часы в сторону, не обратив, к счастью, внимания на то, что стрелки тоже золотые...

:eek:

Восхитительно! :rolleyes:

uhrolog 07.12.2021 11:49

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6368389)
Дядя Коля,в то время люди в часах разбирались.Не крепостные конечно.Часовые продавцы,типа Буре,Мозера или Эриксона подтвердят мои скромные мысли.И если кто то порекомендует такой механизм царской особе,да еще и приспособит вензель из злАта \сЕребра на джилезный корпус.....Это равнозначно как знак бугатти\мозератти или на худой конец майбах прицепить на горбатый запорожец и катать по городу симпатичных провинциалок.Да и расценить это можно как издевательство над царской особой и быть поротым на конющне разнообразными способами,нам неведомыми.Мне так кажется.

Вы, видимо, не в состоянии прочесть те ссылки, что я давал тут ранее, а там написано:

Фирма Charles Oudin принимала участие в важных выставках того времени - национальных выставках продуктов французской промышленности, а затем и в международных выставках, которые были среди важнейшие события 19 века. Компания участвовала в выставках продукции французской промышленности в 1806 и 1819 годах. В 1806 году Шарль Уден был награжден медалью за часы, заводившиеся от кулона, что в то время было подвигом. На выставке 1819 года фирма представила, среди прочего, «часы-уравнение с оригинальной системой» [8], за которые она получила положительные отзывы. Шарль Уден также принимал участие в международных выставках в Лондоне в 1862 году и в Париже в 1867 году. Для этих двух выставок Уден-Шарпантье опубликовал каталоги, в которых подробно описаны представленные экспонаты [9] , [10]. Среди них были часы "Duchesse" (№ 17 и 18, 1862 г.); шатлен из горного хрусталя и часы (№ 24, 1862 г.); карманный хронометр с ремонтуаром и таблицей уравнений (№ 47, 1862 г.); каминный регулятор для императора Наполеона III (№ 1, 1867 г.); часы из перламутра, заказанные царицей России, которая подарила их принцессе Дагмар, жене царя Александра III (№ 38, 1867 г.); и часы с минутным репетиром, ремонтуаром и грандиозным звуком, сделанные для графа де Виллафранка (№ 55, 1867). В этот период Шарль Уден сделал много выдающихся часов для королевских семей Европы. Среди его клиентов были русский царь и царица, король и королева Испании, король Португалии, императрица Жозефина, Наполеон III, граф де Шамбор, король Италии, король Греции и папа Пий IX [11] , [12], [13], [14] Википедия site:wikichi.ru

Цитата:

Сообщение от 2222 (Сообщение 6368406)
:eek:

Восхитительно! :rolleyes:

Таки разве это не археология с палеонтологией?

iskendir12 07.12.2021 11:51

***В этот период Шарль Уден сделал много выдающихся часов для королевских семей Европы. Среди его клиентов были русский царь и царица, король и королева Испании, король Португалии, императрица Жозефина, Наполеон III, граф де Шамбор, король Италии, король Греции и папа Пий IX [11] , [12], [13],***

Вот мог же человек впарить большим людям того времени свои поделки.На знаменитых патентованных часах Роскопф патент тоже медалями весь пыльник усыпан.У меня к стати есть один.Готов обменять этот шедевр на вашего невзрачного патека или нардина!)))

uhrolog 07.12.2021 11:53

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6368430)
***В этот период Шарль Уден сделал много выдающихся часов для королевских семей Европы. Среди его клиентов были русский царь и царица, король и королева Испании, король Португалии, императрица Жозефина, Наполеон III, граф де Шамбор, король Италии, король Греции и папа Пий IX [11] , [12], [13],***

Вот мог же человек впарить большим людям того времени свои поделки.На знаменитых патентованных часах Роскопф патент тоже медалями весь пыльник усыпан.У меня к стати есть один.Готов обменять этот шедевр на вашего невзрачного патека или нардина!)))

Он был любимым учеником Великого Л. Бреге! Значит, имел на то право!

Патеков нет у меня. Остальное не продается. В остальном: 4 Вашерона и два Улисса... И др.

Коллекция, называется.

lexei 07.12.2021 11:56

Модераторы, а не пора ли прикрыть этот балаган? К изначальной теме все это уже давно никакого отношения не имеет.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:46.

© 1998–2024 Watch.ru