Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Старинные и винтажные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=570943)

pioner61 25.07.2021 10:40

Николай, Вы хорошо всё описали, но есть некоторые нюансы тех двух закрывшихся музеев.
Эти музеи были частными музеями за которыми стояло лишь одно физическое лицо, то есть не было никакого сообщества заинтересованных в этих музеях людей.
У нас же может быть немного другая ситуация, надо только поверить в себя самих. Неужели Россия, с её богатой часовой историей, не заслуживает достойного музея часов?! Посмотрите сколько Коллекционеров и любителей часов общаются на этом и других часовых Форумах. Весь вопрос в том, любят ли они часы или только себя в часах? Ну а если мы любим часы, то почему бы не сделать что-то для них любимых, например поучаствовать в создании Музея? Американцы и немцы так и сделали, а мы, чем мы их хуже? Или мы привыкли, что за нас кто-то что-то должен сделать? А почему не мы сами?!

bronco812 25.07.2021 12:40

Леонид, все хорошо, конечно, но даже Политехнический, и то сдулся, а это о многом говорит. Поэтому, по теме первого вопроса, что делать с той типа коллекцией, однозначно, спрятать обратно и забыть...

pioner61 25.07.2021 13:07

Политех не совсем сдулся, они изменили концепцию музея и похоже, что это будет так называемый «музей науки»( типа эксперементариумов). Кстати отдел часов был не очень то и большим, всего каких-то 150 м2…

bronco812 25.07.2021 14:12

Но он был, а теперь похоже, и этого не будет... Все идет по пути популяризации и айфонизации. Детям эпохи потребления старые железки не нужны. Удивительно, что Музей на Поклонной Горе функционирует.
Я очень хочу ошибиться.

uhrolog 25.07.2021 14:59

Цитата:

Сообщение от bronco812 (Сообщение 6258480)
Но он был, а теперь похоже, и этого не будет... Все идет по пути популяризации и айфонизации. Детям эпохи потребления старые железки не нужны. Удивительно, что Музей на Поклонной Горе функционирует.
Я очень хочу ошибиться.

Извините, но если говорить о музее, то никакому частному лицу не выдержать современных реалий. Нужно ложиться под тугой кошелек. Но хорошо бы просчитать, чтобы со всеми этими законами продержаться в ноль по убыткам. О прибыли даже говорить стыдно...

bronco812 25.07.2021 15:19

Если Вы мне, то я не думаю, что Политех частная лавочка, принадлежащая одному частному лицу...

pioner61 25.07.2021 16:47

Николай, ну может всё-таки не стоит под кого-то ложиться, мы же не дамы! Что ж мы так в себя не верим?
Если упростить, то музей — это :
1. Коллекция:
2. Помещение;
3. Ремонт и музейное Оборудование;
4. Текущие затраты при работе.

С пунктом 1 всё понятно, у нас достаточное количество часов и артефактов для постоянной экспозиции и тематических временных выставок.

По пункту 2 , помещение можно получить в аренду ( возможно льготную у Москвы или федеральных ведомств), в безвозмездное пользование( и такое бывает) или купить( что менее всего реально). Аренда по коммерческим ставкам не проходит из экономических соображений( музей не совсем бизнес).

По пункту 3 возможны два варианта:
- найти мецената/спонсора ( пусть музей носит его имя, но он не командует музеем);
- скинуться самим.

По пункту 4 основными расходными составляющими являются :
арендная плата, зарплата персонала, коммунальные расходы, страховка,…
Доходы складываются от входных билетов, экскурсий, музейного магазина, музейного кафе, детских студий …

Ну и где здесь неразрешимые проблемы если делать это не десятком энтузиастов, а большим часовым сообществом?!

uhrolog 26.07.2021 06:54

Коллекция есть, правда раскидана по частным рукам собирателей, а больше ничего нет... Поэтому, на мой взгляд, нужно искать хорошо посещаемую площадку, где посетителей собирать не нужно, а они уже толпами ходят...

Предлагаю: сформировать инициативную группу - под вашим руководством - и вступить в переговоры с каким либо уже существующим историческим музеем о временной экспозиции(для начала). Перед этим разработать концепцию предлагаемой выставки. Типа: "Часовое дело в России"...

В качестве искомого места для начала предлагаю Ново-Иерусалимский музей ( г. Истра). Весьма популярное место. Проводит множество временных выставок. Государственный! Совсем недавно открытый и очень современный по архитектуре... С руководством можно общаться по эл. почте. Да и от Москвы меньше часа езды...

https://njerusalem.ru/

https://www.facebook.com/museum.njerusalem/

uhrolog 27.07.2021 04:57

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=227

pioner61 25.08.2021 11:00

Николай, для того, чтобы организовать выставку(временную экспозицию) часов в каком-либо музее, помимо договорённости с самим музеем(и не факт, что они с радостью предоставят площадь бесплатно!)нужно не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд.
Кроме создания инициативной группы (по опыту не менее 80% всех дел ложится на одного человека) которая будет разрабатывать концепцию выставки, проводить переговоры с музеями, заключать договоры, готовить документацию по экспонатам( накладные, этикетки к каждому экспонату)и сами экспонаты, необходимо иметь своё выставочное оборудование так как, как правило, у музеев или нет свободного оборудования, либо оно не очень подходит для нашей часовой тематики. А ведь это оборудование необходимо не только купить, но и где-то хранить( в идеале нужен небольшой офис/склад), нужно оплачивать его упаковку/распаковку( стеклянные витрины очень чувствительны к перевозкам),погрузку/разгрузку, доставку в музей и обратно. Оборудование включает в себя не только витрины(вертикальные и горизонтальные) и подставки под сами экспонаты, необходимо и мультимедийное оборудование ( телевизоры/видеопанели), оборудование для демонстрации печатных материалов( документов, фотографий,…), желательны и рекламные лифлеты о выставки…
Для одного(двух,трёх) энтузиастов это достаточно хлопотно и довольно затратно. К сожалению у нас часовое сообщество похоже не готово самоорганизоваться как NAWCC в Америке, Общество Хронометрии в Германии, где люди и компании платят ежегодные взносы которые идут на поддержку часовых музеев, выставок, встреч,…
У нас похоже готовы только давать советы( Страна Советов) другому, что он должен сделать по их мнению…
А жаль…

Часовой пояс UTC +3, время: 08:59.

© 1998–2024 Watch.ru