|
Вы серьезно считаете хронограф специальным механизмом, подпадающим под COCOM?
|
Насчет документов: частично архивы сохранились, в основном бухгалтерия и приказы. Наверняка в них что-то можно найти. Надо ехать в центральный городской архив Москвы на Профсоюзную д. 80. Там архивы 1МЧЗ и Славы, где архив министерства я не знаю.
Что касается закупок линий и оборудования в Швейцарии, выглядело это, например, следующим образом: советская комиссия из представителей министерства приборостроения, НИИЧАСПРОМа и заводов выезжали на выставку оборудования в Базель, представители заводов выбирали, какое оборудованием им нужно, швейцарцы получали чертежи деталей которые на оборудовании собираются выпускать, осуществлялась сделка, и в СССР приезжал уже полностью налаженный на конкретную деталь станок со всем необходимым инструментом и оснасткой, переведенными на русский язык инструкцией, паспортом, электрическими схемами и швейцарским представителем. Схема абсолютно стандартная, не думаю что кто-то что-то скрывал, особенно в 70-е - 80-е. В СССР для поставщиков из Швейцарии был неплохой рынок. Проводились и совместные Советско-Швейцарские конференции, работа была достаточно плодотворная и интересная всем сторонам. Резюме: кто что и у кого купил всем было известно и не скрывалось. |
Цитата:
|
Ну вобщем заключение такое, никаких доказательств на данный момент времени покупки 1МЧЗ лицензии на 7734 нет, а все озвученное по факту - домыслы, гипотезы и фантазии. :)
В пользу версии "пиратского копирования", говорит то что за 3133 коллектив 1МЧЗ в 1974 году получил Ленинскую премию (в комиссии при правительстве не дураки сидели, давать премию за лицензионный мех никто не стал бы). |
Granton а есть ссылка на эту премию? Быстрый гуглинг ничего такого не обнаружил
Авиатор тот же вопрос, можно ли увидеть пруф? |
Цитата:
|
Чет не сходится, 7734 был снят с производства в 1978, 3133 запустили в 1976, а "легендарный 7750" вообще выпускался с 1973. Вся инфа с http://www.ranfft.de
Цитата:
|
Насчет премии я за вас погуглил и это была Государственная премия, а не Ленинская.
Насчет ограничений COCOM для ширпотребных хронографов все еще жду пруфов ) |
Неважно чья премия, начали судя по открытой инфе разрабатывать 3133 в начале 70х, к 1974 вроде как сделали мех, в 1976 запустили часы в серию, на момент создания, Valjoux даже не думал прекращать его производство, оно как видим выше закончиться через 2 года после запуска 3133 на 1МЧЗ, собственно для меня совокупность этих данных однозначно говорит что мех спиратили и накой лицензии не существовало в природе.
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:21. |