Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Часы похожие на Океан (или наоборот) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=560410)

Javier 02.02.2021 10:02

Вы серьезно считаете хронограф специальным механизмом, подпадающим под COCOM?

poletchronos 02.02.2021 19:12

Насчет документов: частично архивы сохранились, в основном бухгалтерия и приказы. Наверняка в них что-то можно найти. Надо ехать в центральный городской архив Москвы на Профсоюзную д. 80. Там архивы 1МЧЗ и Славы, где архив министерства я не знаю.
Что касается закупок линий и оборудования в Швейцарии, выглядело это, например, следующим образом: советская комиссия из представителей министерства приборостроения, НИИЧАСПРОМа и заводов выезжали на выставку оборудования в Базель, представители заводов выбирали, какое оборудованием им нужно, швейцарцы получали чертежи деталей которые на оборудовании собираются выпускать, осуществлялась сделка, и в СССР приезжал уже полностью налаженный на конкретную деталь станок со всем необходимым инструментом и оснасткой, переведенными на русский язык инструкцией, паспортом, электрическими схемами и швейцарским представителем. Схема абсолютно стандартная, не думаю что кто-то что-то скрывал, особенно в 70-е - 80-е. В СССР для поставщиков из Швейцарии был неплохой рынок. Проводились и совместные Советско-Швейцарские конференции, работа была достаточно плодотворная и интересная всем сторонам.
Резюме: кто что и у кого купил всем было известно и не скрывалось.

Авиатор 02.02.2021 20:22

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 6106344)
Вы серьезно считаете хронограф специальным механизмом, подпадающим под COCOM?

Абсолютно серьезно.

Granton 02.02.2021 22:09

Ну вобщем заключение такое, никаких доказательств на данный момент времени покупки 1МЧЗ лицензии на 7734 нет, а все озвученное по факту - домыслы, гипотезы и фантазии. :)
В пользу версии "пиратского копирования", говорит то что за 3133 коллектив 1МЧЗ в 1974 году получил Ленинскую премию (в комиссии при правительстве не дураки сидели, давать премию за лицензионный мех никто не стал бы).

Javier 03.02.2021 00:16

Granton а есть ссылка на эту премию? Быстрый гуглинг ничего такого не обнаружил

Авиатор тот же вопрос, можно ли увидеть пруф?

vlds84 03.02.2021 09:54

Цитата:

Сообщение от Granton (Сообщение 6107185)
Ну вобщем заключение такое, никаких доказательств на данный момент времени покупки 1МЧЗ лицензии на 7734 нет, а все озвученное по факту - домыслы, гипотезы и фантазии. :)
В пользу версии "пиратского копирования", говорит то что за 3133 коллектив 1МЧЗ в 1974 году получил Ленинскую премию (в комиссии при правительстве не дураки сидели, давать премию за лицензионный мех никто не стал бы).

Почитайте ветку «штурманские 3133». СССР купил линию 7734, когда этот механизм Швейцария снимала с конвейера. И запускала легендарный 7750. Ленинскую премию получили работники 1 мчз, так как допили 7734 под те технические требования, которые перед ними были поставлены. 3133 это модернизированный 7733- 7734. Ну а дизайн Океанов «слямзили», дизайн штурманских 3133 более самостоятельный дизайн. Вы посмотрите историю дизайна в СССР тех же Авто, плагиата много найдёте у наших, или как сказать. Все дизайнили в одной стилистики. СССР много чего заимствовал, в разных отраслях.

Granton 03.02.2021 10:09

Чет не сходится, 7734 был снят с производства в 1978, 3133 запустили в 1976, а "легендарный 7750" вообще выпускался с 1973. Вся инфа с http://www.ranfft.de

Цитата:

Сообщение от vlds84 (Сообщение 6107562)
Почитайте ветку «штурманские 3133». СССР купил линию 7734, когда этот механизм Швейцария снимала с конвейера. И запускала легендарный 7750. Ленинскую премию получили работники 1 мчз, так как допили 7734 под те технические требования, которые перед ними были поставлены. 3133 это модернизированный 7733- 7734. Ну а дизайн Океанов «слямзили», дизайн штурманских 3133 более самостоятельный дизайн. Вы посмотрите историю дизайна в СССР тех же Авто, плагиата много найдёте у наших, или как сказать. Все дизайнили в одной стилистики. СССР много чего заимствовал, в разных отраслях.

Javier 07.02.2021 19:10

Насчет премии я за вас погуглил и это была Государственная премия, а не Ленинская.
Насчет ограничений COCOM для ширпотребных хронографов все еще жду пруфов )

Granton 07.02.2021 19:30

Неважно чья премия, начали судя по открытой инфе разрабатывать 3133 в начале 70х, к 1974 вроде как сделали мех, в 1976 запустили часы в серию, на момент создания, Valjoux даже не думал прекращать его производство, оно как видим выше закончиться через 2 года после запуска 3133 на 1МЧЗ, собственно для меня совокупность этих данных однозначно говорит что мех спиратили и накой лицензии не существовало в природе.

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 6112472)
Насчет премии я за вас погуглил и это была Государственная премия, а не Ленинская.
Насчет ограничений COCOM для ширпотребных хронографов все еще жду пруфов )

vlds84 10.02.2021 09:54

Цитата:

Сообщение от Granton (Сообщение 6112496)
Неважно чья премия, начали судя по открытой инфе разрабатывать 3133 в начале 70х, к 1974 вроде как сделали мех, в 1976 запустили часы в серию, на момент создания, Valjoux даже не думал прекращать его производство, оно как видим выше закончиться через 2 года после запуска 3133 на 1МЧЗ, собственно для меня совокупность этих данных однозначно говорит что мех спиратили и накой лицензии не существовало в природе.

Ну станки то точно там купили напрямую или через посредников. Своих для такого калибра не было. Я бы сказал точнее, произвести не могли такие станки. Как вы сказали «спиратили», так промышленность много чего «спиратила», где-то заводы банкроты с оборудованием покупали, тот же востоковский калибр. А потом выдавали за своё. 3133 он по мне, лучше чем его Швейцарский родитель.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:21.

© 1998–2024 Watch.ru