Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Полет 2414 сервис и несколько вопросов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558755)

Odissey 04.01.2021 11:17

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 6074917)
Нашел один из примеров РАКЕТА 2609А.1:Сверху все как обычно, а снизу- с накладным. Это только один пример.

Привет!
Не указал, что этот случай касается анкерной вилки:rolleyes: Там одна ,общая ,накладка и на колесо. Конечно ,целесообразность, такой несимметричности, сомнительная. Разве ,что +1 камень в механизме.

rustinbox 04.01.2021 13:12

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6074954)

Про 'бабочку'... Ето слово может и я ввел, но сам способ известен давно. Попробуйте так: Поставьте точку на обод баланса маркером. Лучше так, что при равновесии она находилась под мост баланса. Наблюдая точку, определите амплитуду. Ето просто - когда она 'совпадает с собой' на противоположной стороны, ето 180 гр, а когда больше - она описывает дополнительную дугу. Дуга измеряется в градусах и половина етих градусов нужно прибавить к 180. Потом, можно почистить точку и наблюдать за перекладину. Место, в которое перекладина соединяется с ободом, оно как точка, но разница - что есть 2 противоположные точки...

Попробовал оставить метку на ободе, но все равно не вижу эффекта. Однако, пришло в голову тогда использовать в камере телефона супер медленную съёмку (super slow motion), и тогда четко видно, что спица\переклпдина описывает точно 270 градусов. Это как я понимаю нормально?

dmvt1 04.01.2021 14:55

Как правило, на советских часах если ставился накладной камень на платине, то бушон ставился и на мосту ангренажа. На зарубежных калибрах ( на тех же Ориентах) очень часто ставили бушоны на мосту. а на платине обычные сквозные камни. Полетов 2414 было два - 2414 и 2414А. Так вот на 2414 накладных камней на анкерном колесе не было, а на 2414А были. Скорей всего у Вас банальная котлета. Платина от 2414А, а мост ангренажа от 2414. Чтобы анкерное колесо от 2414 не клинило накладной камень сняли. Запустить такие часы будет нереально, т.к. на 2414 и 2414А анкерные колеса были разные и не взаимозаменяемы. Отличались и длиной и формой цапф. примерно та же картина была и на Ракетах 2609НА. На советских механизмах стояли бушоны на анкерном колесе, а на 2609НА российского образца после 1992 года на анкерном колесе стояли обычные сквозные камни. Так вот там тоже анкерные колеса не взаимозаменяемы.

rustinbox 04.01.2021 19:49

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6075151)
Как правило, на советских часах если ставился накладной камень на платине, то бушон ставился и на мосту ангренажа. На зарубежных калибрах ( на тех же Ориентах) очень часто ставили бушоны на мосту. а на платине обычные сквозные камни. Полетов 2414 было два - 2414 и 2414А. Так вот на 2414 накладных камней на анкерном колесе не было, а на 2414А были. Скорей всего у Вас банальная котлета. Платина от 2414А, а мост ангренажа от 2414. Чтобы анкерное колесо от 2414 не клинило накладной камень сняли. Запустить такие часы будет нереально, т.к. на 2414 и 2414А анкерные колеса были разные и не взаимозаменяемы. Отличались и длиной и формой цапф. примерно та же картина была и на Ракетах 2609НА. На советских механизмах стояли бушоны на анкерном колесе, а на 2609НА российского образца после 1992 года на анкерном колесе стояли обычные сквозные камни. Так вот там тоже анкерные колеса не взаимозаменяемы.

Вполне возможно вы правы. То что два меха, и два одинаковых, причем от разных людей, немного смущает конечно. Сделаю сейчас фотки одного из тех что ещё не в корпусе.

А по поводу запустить не получится, вы что имеете ввиду? Те что я разобрал и собрал, идут уже второй день. И вроде все ок.

По фотке видно, что мех 2414 (они обозначали 2414а специально?) так как написано на платине... Со стороны цифера, видно пустое место для бушона и камня под баланс. А простой камень для анкерного..

nevenbekriev 05.01.2021 10:31

ТС, сделайте фото цапф анкерных колес и все станется ясным.
270 гр. - ето хорошая амплитуда, но нужно выяснить - амплитуда - ето максимальное отклонение от положение равновесия. Тоесть - баланс тогда совершает отклонение на 270 вправо, потом возвращается к нуля и после етого совершает отклонение на 270 влево. Если посчитать отклонение от одной конечной точки вращания до другой, будет 540 градусов. Надеюсь что у Вас ето так, а иначе амплитуда будет 135 гр., что весьма мало. Если точка на ободе не помагает увидеть амплитуду, не знаю, может не у всех людеи зрение одинаковое... Конечно, высокоскоростная сьемка - ето отличный способ определить амплитуду. Но обычное приложение 'камера' в смартфоне не делает ее. Можете скачать бесплатное приложение 'Open Camera'. Там в настройках 'видео' есть 'frame rate', задайте ему максимальную стоимость. В моем смартфоне оно 120 frames/second и почти позволяет увидеть на дисплей то самое, что видно глазами.

dmvt1 05.01.2021 19:11

У Вас механизм - котлета. Платина от 2414, а мост от 2414А. Чтобы анкерное колесо не клинило накладным камнем его просто выкинули. Хорошего в этом мало, возможно, будет очень большой вертикальный люфт в анкерном колесе. Найдите родной мост от 2414, а этот выбросите.

rustinbox 05.01.2021 20:50

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6075960)
ТС, сделайте фото цапф анкерных колес и все станется ясным.
270 гр. - ето хорошая амплитуда, но нужно выяснить - амплитуда - ето максимальное отклонение от положение равновесия. Тоесть - баланс тогда совершает отклонение на 270 вправо, потом возвращается к нуля и после етого совершает отклонение на 270 влево. Если посчитать отклонение от одной конечной точки вращания до другой, будет 540 градусов. Надеюсь что у Вас ето так, а иначе амплитуда будет 135 гр., что весьма мало. Если точка на ободе не помагает увидеть амплитуду, не знаю, может не у всех людеи зрение одинаковое... Конечно, высокоскоростная сьемка - ето отличный способ определить амплитуду. Но обычное приложение 'камера' в смартфоне не делает ее. Можете скачать бесплатное приложение 'Open Camera'. Там в настройках 'видео' есть 'frame rate', задайте ему максимальную стоимость. В моем смартфоне оно 120 frames/second и почти позволяет увидеть на дисплей то самое, что видно глазами.

Увы, это 270 общий градус. Значит, всего 135. Совсем плохо :( проблема тогда в балансе и вилке? Может из за того, что мост от анкерной сил не родной (как посоветовал dmtv1), и амплитуда такая совсем маленькая. С балансом я ещё не пробовал работать. Боюсь, что с моими бинокулярами, будет слабое увеличение. Хотя, если это не правка волоска, то думаю, сильное увеличение не нужно. Что можно для начала предпринять?

Сделал фотки цапф, как вы сказали. На них что-то удастся разглядеть?

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6076481)
У Вас механизм - котлета. Платина от 2414, а мост от 2414А. Чтобы анкерное колесо не клинило накладным камнем его просто выкинули. Хорошего в этом мало, возможно, будет очень большой вертикальный люфт в анкерном колесе. Найдите родной мост от 2414, а этот выбросите.

Да, видимо придется искать тогда и мех и корпус и стекло. Вообщем, полный комплект. :D Я надеелся, что с двух механизмов удастся сделать один рабочий. Кто же знал что и там и там будет неродной мост...

Душан Грујић 05.01.2021 21:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6076598)
Сделал фотки цапф, как вы сказали. На них что-то удастся разглядеть?

Добрый вечер!

Если цапфа коническая то действительно нужен накладной камень. У Вас анкерное колесо и триб вариация 704, как на рисунке обозначено красным.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1609872454

rustinbox 05.01.2021 22:40

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 6076672)
Если цапфа коническая то действительно нужен накладной камень. У Вас анкерное колесо и триб вариация 704, как на рисунке обозначено красным.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1609872454

Добрый вечер, Душан. Если, я Вас и этот рисунок правильно понял, то на анкерное колесо с моего механизма нужен сверху накладной камень, а снизу простой. Так как на моем фото верхняя цапфа выглядит конической, и отличается от нижней. Правильно? :rolleyes:

Душан Грујић 05.01.2021 22:45

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6076733)
Если, я Вас и этот рисунок правильно понял, то на анкерное колесо с моего механизма нужен сверху накладной камень, а снизу простой. Так как на моем фото верхняя цапфа выглядит конической, и отличается от нижней. Правильно? :rolleyes:

Да, правильно. Но не ясно зачем сарказм?

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1609877245

Часовой пояс UTC +3, время: 09:32.

© 1998–2024 Watch.ru