|
Однажды я мчался на скоростном поезде из центра в один из московских аэропортов. Было начало лета, тепло, хорошо и солнечно. Я был в предвкушении забугорного ленивого отдыха после серых и мерзких дней работы в офисе большой корпорации. Мое настроение было прекрасным и я был на высшей степени доброты и внимания к окружающим людям.
Вдруг у соседа на руке я заметил золотой Полет из 70ых с автоподзаводом. Мы стали разговаривать. Оказалось, что это тоже офисный клерк, который мчался на отдых в Европу. Полет, оказался часами деда, которые он для понта одел на руку на отдых, сняв свою офисную Омежку. Я ему рассказал, все про Полет, кратко историю завода и про то, как круто хранить такую реликвую. Он загорелся, поблагодарил, послушал меня еще чуть-чуть и задал один единственный вопрос в конце: а сколько они стоят? дорого или очень дорого? И тут я снова увидел перед собой собрата-клерка, привыкшего оценивать мир и его вещи через бабки. Я ничего не ответил, пробурчал какую-то отговорку, и отвернулся к окну, потеряв всякий интерес к собеседнику... Бывает и так)) |
Цитата:
Мне лично по барабану, скока стоят ЧУЖИЕ часы, мне вообще по барабану, сколько, но это потому, что я обычно с точностью до нескольких сотен долларов это знаю. Давно о часы мозги тру. Поверьте, как на духу, мне не важно, дорогую или дешевую "икону" нахлобучил незнакомец, мне важно, что на руке у него "икона", и в этом весь смысл |
Цитата:
Что до себя, вряд ли бы стал принимать какие-либо решения в зависимости от того, какие часы у стоящего впереди ли позади себя "визави". |
Цитата:
|
Цитата:
Присматриваюсь к часам у других людей, конечно. Наверное, как все форумчане. Но отдаю себе отчёт, что один человек, носящий условный Лонжин, может быть наделён высокими моральными качествами, а другой с таким же условным Лонжином - нет. И одной часовой солидарности для особого отношения к человеку здесь мало, даже если она становится катализатором общения. Цитата:
|
Цитата:
Для себя определил с десяток моделей, иконных для меня. Не думаю, что они все будут таковыми для других. И vice versa. |
Цитата:
|
Цитата:
Для человека, малообразованного в часовых делах, иконность и предпочтения сходны, поскольку он реально выбирает из того, что знает. Для корифея с натруженными от трения о часы мозгами иконность существует независимо от личных предпочтений, поскольку он знает гораздо больше, чем мог бы выбрать. Иконность часов для образованного часолюба определяется часовой историей, историей цен на вторичке и публичной активностью фанклубов. Именно эти факторы, а не личные предпочтения конкретного покупателя и делают часы иконой в часовом мире, а покупатель лишь принимает решение, устанавливать её на свой иконостас или нет. Если на руке у незнакомца встречаются неординарные часы, которые являются признанной иконой в часовом мире и известны в качестве такой иконы любому прошаренному часоголику, он может намеренно или интуитивно отреагировать на подобный демарш часизма со стороны стрэйнджера. Именно об этом речь тут и идёт в наиболее общем смысле. А уж насколько та или иная икона зацепит взгляд конкретного человека, это отдельный вопрос, я лишь утверждаю, что зацепит, и зацепит конкретно. |
Цитата:
|
Владимир, может для иллюстрации укажете список этих "абсолютных часовых икон"?
ну хотя бы топ 5 просто интересно если условно дайтона держит цену на вторичек и на нее молится ветка ролекс - это икона? а если она мне тупо не нравится и я не когда вижу на руке взгляд не цепляет совершенно и в очереди по этой причине точно не пропущу - значит я не продвинутый часолюб? а если всем панеристи очень нравится фидди, а в фан-клубе патек они никому не нравятся - это икона или нет? а мне очень хочется акванавта но денег на него нет - как мне решить ставить его в иконостас или нет? для меня это икона или все таки нет?.. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:34. |