Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Часовая солидарность существует? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=551683)

tamalti 20.09.2020 21:25

Однажды я мчался на скоростном поезде из центра в один из московских аэропортов. Было начало лета, тепло, хорошо и солнечно. Я был в предвкушении забугорного ленивого отдыха после серых и мерзких дней работы в офисе большой корпорации. Мое настроение было прекрасным и я был на высшей степени доброты и внимания к окружающим людям.
Вдруг у соседа на руке я заметил золотой Полет из 70ых с автоподзаводом. Мы стали разговаривать. Оказалось, что это тоже офисный клерк, который мчался на отдых в Европу.
Полет, оказался часами деда, которые он для понта одел на руку на отдых, сняв свою офисную Омежку. Я ему рассказал, все про Полет, кратко историю завода и про то, как круто хранить такую реликвую. Он загорелся, поблагодарил, послушал меня еще чуть-чуть и задал один единственный вопрос в конце: а сколько они стоят? дорого или очень дорого?
И тут я снова увидел перед собой собрата-клерка, привыкшего оценивать мир и его вещи через бабки. Я ничего не ответил, пробурчал какую-то отговорку, и отвернулся к окну, потеряв всякий интерес к собеседнику...
Бывает и так))

Vladimir Landau 20.09.2020 22:21

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 5966137)
Эх, если бы всем были одинаково финансово доступны любые часы

Да ладно Вам, мы же тут не про ЭТО;)
Мне лично по барабану, скока стоят ЧУЖИЕ часы, мне вообще по барабану, сколько, но это потому, что я обычно с точностью до нескольких сотен долларов это знаю. Давно о часы мозги тру.
Поверьте, как на духу, мне не важно, дорогую или дешевую "икону" нахлобучил незнакомец, мне важно, что на руке у него "икона", и в этом весь смысл

west24 20.09.2020 22:53

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau
мне важно, что на руке у него "икона", и в этом весь смысл

Приходят на память прям "измышления" из "Матрицы": если надел "икону" и встретил случайно в очереди ув. Владимира Ландау, то наверное надел эту "икону" с умыслом, а пройдёт на улице мимо 1500 человек и не обратят никакого внимания...
Что до себя, вряд ли бы стал принимать какие-либо решения в зависимости от того, какие часы у стоящего впереди ли позади себя "визави".

Vladimir Landau 20.09.2020 23:07

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5966256)
и встретил случайно в очереди ув. Владимира Ландау, то наверное надел эту "икону" с умыслом

При всём уважении к себе любимому, иконость той или иной модели часов пока определяю не я, так что если надел икону, есть шанс, что не только я замечу...

Krymskij 20.09.2020 23:57

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5966256)
вряд ли бы стал принимать какие-либо решения в зависимости от того, какие часы у стоящего впереди ли позади себя

По большому счёту часы - это не основание для каких-либо выводов о человеке, если он ими не чрезмерно кичится (тогда вывод сразу очевиден).
Присматриваюсь к часам у других людей, конечно. Наверное, как все форумчане.
Но отдаю себе отчёт, что один человек, носящий условный Лонжин, может быть наделён высокими моральными качествами, а другой с таким же условным Лонжином - нет. И одной часовой солидарности для особого отношения к человеку здесь мало, даже если она становится катализатором общения.

Цитата:

Сообщение от tamalti (Сообщение 5966178)
увидел перед собой собрата-клерка, привыкшего оценивать мир и его вещи через бабки

ИМХО, он всего лишь следует заданной обществом системе ценностей.

Topu 21.09.2020 00:38

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5966270)
иконость той или иной модели часов пока определяю не я

А кто ее определяет?
Для себя определил с десяток моделей, иконных для меня.
Не думаю, что они все будут таковыми для других. И vice versa.

canopypilot 21.09.2020 01:02

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5963729)
Впервые я столкнулся с проявлением часовой солидарности еще в советские времена в очереди в бар Жигули на Арбате, когда стоявший на двери сотрудник заведения высунулся оттуда по пояс и заорал мне: «Это у тебя что, Лунная Омега?». Тогда Омега позволила мне и моим друзьям прорваться в бар без очереди.

я конечно могу ошибаться в силу своего возраста - мне было 10 лет, когда Великой Страны не стало, но мне кажется что в советские времена увидеть на руке "лунную омегу" было чем-то таким же неожиданным, как например сейчас встретить ну например Рихарда Милле (как у Пескова). в очереди за пивом :)

Vladimir Landau 21.09.2020 12:31

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 5966314)
Не думаю, что они все будут таковыми для других. И vice versa.

Вы немного путаете понятия часовой иконности и часовых предпочтений.
Для человека, малообразованного в часовых делах, иконность и предпочтения сходны, поскольку он реально выбирает из того, что знает.
Для корифея с натруженными от трения о часы мозгами иконность существует независимо от личных предпочтений, поскольку он знает гораздо больше, чем мог бы выбрать. Иконность часов для образованного часолюба определяется часовой историей, историей цен на вторичке и публичной активностью фанклубов. Именно эти факторы, а не личные предпочтения конкретного покупателя и делают часы иконой в часовом мире, а покупатель лишь принимает решение, устанавливать её на свой иконостас или нет.
Если на руке у незнакомца встречаются неординарные часы, которые являются признанной иконой в часовом мире и известны в качестве такой иконы любому прошаренному часоголику, он может намеренно или интуитивно отреагировать на подобный демарш часизма со стороны стрэйнджера. Именно об этом речь тут и идёт в наиболее общем смысле. А уж насколько та или иная икона зацепит взгляд конкретного человека, это отдельный вопрос, я лишь утверждаю, что зацепит, и зацепит конкретно.

Topu 21.09.2020 12:41

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5966562)
Вы немного путаете понятия часовой иконности и часовых предпочтений.

Я не путаю, у меня точка зрения, отличная от Вашей.

lyublin 21.09.2020 13:03

Владимир, может для иллюстрации укажете список этих "абсолютных часовых икон"?
ну хотя бы топ 5

просто интересно
если условно дайтона держит цену на вторичек и на нее молится ветка ролекс - это икона? а если она мне тупо не нравится и я не когда вижу на руке взгляд не цепляет совершенно и в очереди по этой причине точно не пропущу - значит я не продвинутый часолюб?
а если всем панеристи очень нравится фидди, а в фан-клубе патек они никому не нравятся - это икона или нет?
а мне очень хочется акванавта но денег на него нет - как мне решить ставить его в иконостас или нет? для меня это икона или все таки нет?..

Часовой пояс UTC +3, время: 01:34.

© 1998–2024 Watch.ru