|
Мне кажется, это может сработать не в ту сторону, какую задумано: что тогда казалось клевым, сейчас осознается как стремное безальтернативное изделие. Когда не ел слаще морковки и кимры кажутся обувью, но когда сравнивать, как не теперь, имея возможность пощупать альтернативы?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Экономика СССР и западной Европы строились по разному принципу. Там была свободная конкуренция (в определенных рамках, но все же), а у нас был план и пятилетка за три года. В условиях конкуренции заказчик и потребитель продукции по факту одно и то же лицо. А в условиях плановой экономики заказчик и потребитель продукции даже не пересекаются. Отсюда и вся разница. А страданию по прекрасному отдельных индивидуумов никого не интересовали. |
Цитата:
Дело ведь даже не в прекрасном, а в сколько-нибудь приемлимом. |
Вложений: 2
Смотрите какой был мех Хампдена:
Вложение 3028081 Даже фаски на анкерном колесе есть И какая Кировка: Вложение 3028082 То же самое было бы и с швейцарскими мехами, будь за основу взят хоть Патек |
Цитата:
То, что при создании совчаспрома решалась конкретная утилитарная задача, никто не спорит. Но то, что эту задачу получилось решить с Хэмпденом а не с Лекультром очень вероятно, что повлияло на дальнейший ход Российской часовой истории. Я ведь предельно конкретно изъясняюсь, намеренно стараясь избегать разночтени й и трактовок. Видимо Вы не вчитыаетесь или не готовы концентрироваться. Посыл этой темы состоит в том, что всё могло зависеть от старта, высокого или низкого. Если бы старт был высоким, возможно и путь был бы другим. |
Цитата:
Бардак в клозетах результат бардака в головах. ------- ADDED AFTER 11 MIN -------- Цитата:
У истории нет сослагательного наклонения. Если бы у бабушки был бы ... и так далее. В основу молнии (калибр 3602 тонкий) были положен кортоберт. В оригинальном технологическом процессе изготовление стрелки подразумевало 13 операций. Совчаспром по быстрому сократил тех процесс до двух. Нужно было много и дешево. Задача такая была. А что касается лекультра, то и всякой фигни они выпускали предостаточно. Но в условиях рыночной конкуренции приходилось делать и более сложные вещи, иначе в нужный момент по столу нечем будет стукнуть. Плановая экономика в принципе не подразумевает стучание по столу. Нет конкурентов. За сим данную тему для себя считаю исчерпанной и откланиваюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
Плановую экономику реализовывали люди, и они реализовывали её не только в силу материальных ограничений, но и в соответствии со своими личностными свойствами. Были в плановой экономике и тонкие интересные вещи, и в искусстве и в промышленном дизайне. Я ведь не зря Мухинский стакан упомянул. Ну что может быть плановее и бюджетнее, и что может быть утилитарнее., чем этот самый гранёный стакан. А ведь он истинный шедевр попарта. И это общепризнано. А часовым мастерам не повезло, им история навязала Хэмпден, раскулачив Буре и Мозера, и похоронив традиции. Поэтому и не случилось у нас кортербертов, хотя тонкая молния ничего себе смотрелась. Победа, особенно в варианте Штурманкие тип 1, тоже вполне блистала, и качеством и отделкой, но это был потомок Липа, а не Хэмпдена, как корявые Кировские и кондовая Звезда. Вот я и выдвинул тезис, что если бы не Хемпден, всё могло бы быть гораздо интереснее. Правильно ли я понимаю, что Вы уверены в том, что то, что нам оставил Совчаспром – неизбежный и единственно возможный вариант развития событий? История не терпит сослагательных наклонений, поскольку она является костатацией фактов, а вот осмысление истории, которое является обязательной прерогативой мышления, без них невозможно. И человек разумный просто обязан осмысливать прошлое, просчитывая варианты, иначе у него не будет шанса создать будущего, своего будущего, а будет то, что получилось… Мне такая ситуация не по нраву, я считаю, что человек – кузнец своего счастья, а не пассивный зритель в историческом театре. Именно поэтому я готов осмысливать варианты, а не констатировать факты. Фактов уже не изменить, а себя, и своё будущее, можно. |
Принцип гражданской промышленности в СССР просто был повернут к пролетарским массам. Сначала количество (доступность), затем идем за качеством, и только достигнув этих двух пунктов добавляем цвета. На "западе" на первый пункт забили, потому третий можно было вертеть как угодно. А вкусы, инженерия и конкуренция здесь не причем. Задачи разные у социализма и империалистического капитализма. Типа пусть хрущевка, но каждому, чем хоромы, но только избранным. О чем тут спорить? Россия сейчас выбрала втрое, только в последний вагон капитализма прыгнула и едет на подножке. Что лучше, а что хуже - вопрос философский, спорить бессмысленно, история все сама рассудит.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:48. |