Честно говоря - не знаю. Я их ношу не очень часто, в основном летом, всякие леса-поля-болота-горы, длится это всё не очень долго, так что разницы я заметить просто не успеваю. Данные про уход конкретного экземпляра (да и остальных) даны по итогам "вылёживаний" в комнатной температуре в ящике стола. Возможно если их зимой на улице таскать, картина изменится. Но в городе я другие таскаю.
Если хотите - могу оба оставшихся db-36 положить на лоджию, сейчас там около нуля. На месяцок. Главное - не забыть (и сдается, батарейка подсядет на нуле-минусе за месяц очень здорово)
siealex
06.02.2020 22:54
Цитата:
Ммм… Неужели в Ваших Casio нет зависимости точности хода от температурного режима? Я на своих "электрониках" чётко замечаю разницу. Т. е. одни и те же часы требуют введения разных поправок (коррекция хода) в зависимости от того, лежат они на полке или носятся на руке.
Я на самодельных микроконтроллерных часах замечаю разницу при изменении температуры в комнате на 2-3 градуса.
Pachoche
07.02.2020 09:46
Цитата:
Сообщение от Ruka
(Сообщение 5703426)
Если хотите - могу оба оставшихся db-36 положить на лоджию, сейчас там около нуля. На месяцок.
Нет, спасибо. Мой полупраздный интерес не стоит таких жертв. :)
Я всего лишь не хочу заразиться ЧБ (о которой так много пишут на этом форуме). У меня уже имеется под сотню ножей от предыдущего "увлечения". Хочу разумно "объективировать" свои хотелки.
Многие "хвалятся" точностью своих часов, однако не слишком понятно, как вообще можно "хвалиться" точностью механических часов после изобретения "кварца". И дальше: ведь понятно, что существует старение "кварца", зависимость от температуры и батарейки. Да, мне "запали" Grand Seiko на 9F, однако есть "нюанс": они более чем в 100 раз дороже любой моей "Электроники". А в "Электронике", на мой взгляд, реализована "бомбическая фишка" - ЦНХ с возможностью получить практическую точность менее 1 секунды в 10 дней, а с АЦНХ - менее 1 секунды в 20 дней. Во втором случае - это 15 секунд в год(!) при равномерной носке. Эта возможность позволяет нивелировать все недостатки. ИМХО, это "дёшево и сердито".
Да, я пытаюсь относиться к часам как к прибору и именно поэтому стал их носить: мобила не показывает секунды, не отображает время постоянно, в сортир не потащишь, а часы всегда на руке. В ванной тоже можно с руки снять, положить на полку и мониторить время - на мобилу нужно нажимать мокрым пальцем, чтобы время узнать и т.п. Ремешков-браслетов сейчас дофига всяких, так что можно любые часы "зааксессуарить" до симпатичного.
Ruka
07.02.2020 14:10
Pachoche, да в общем никаких жертв тут нет :) Вопрос только в том, как эксперимент объективно провести, чтобы получить адекватные данные. Стабильность низкой температуры (относительную) я смогу обеспечить только в холодильнике. t на лоджии естественно зависит от уличной и от проветриваний комнаты. В общем я над часами не трясусь, а две амфибии так вообще на убой купил пару дней назад (или на замену этим касио в лесу)
А в комнате у меня что зимой, что летом, практически постоянно 26-27 градусов. Это результат ремонта. Слишком утеплился от сквозняков.
Насчет точности - считаю что мне просто с конкретным экземпляром повезло. Другие ходили хуже. НО! Мне такая точность в жизни не нужна совершенно. Особенно с учетом наличия телефонов и кучи часов вокруг. А в лесу я никуда не тороплюсь.... Ну т.е. это конечно приятный бонус, но я его не вылавливал. Просто повезло.
Насчет ножей - аналогично :D Правда я за всякими крутышками никогда не гонялся, к маркам равнодушен. Но результаты поиска удобного клинка, рукоятки и общего размера вылились не в один десяток складышей и фикседов. Имеются и кукрики... Но в основном ширпотребное - кизляр, викинги, пираты, китайцы всякие, клоны изулы, японское подобие ганъяны (кстати последние годы у китайцев есть очень интересные штуки, с хорошей сталью и отделкой и хорошей ценой).
Сейчас в кармане SRM 6029 (с крошечным лезвием). На рамках народ не нервирую, для города хватает. Как и DB-36 имею их несколько штук. Любимым был SRM 605, но я его лет 7 назад посеял :( и они больше не продаются.
Так что ножемания мне тоже знакома :D
Кстати насчет леса - вместо топора - цепная ручная пила и лёгкая мачетина от трамонтины решают все вопросы. И со стоянкой, и с дровами. И весят в сумме легче небольшого топора.
С Ганзы небось? Через фонарёвку на вотчру или наоборот. )) Тут многим это знакомо, судя по косвенным признакам.
Мой аватар и ник мне дороги как [s]память[/s] репутация, например.
В чём фишка: пройдя "платное обучение" на Ганзе, Фонарёвке и, например, ecigtalk.ru (если курильщик), приобретаешь бесценный опыт, который впоследствии может даже ещё кому-нибудь пригодиться (реально и/или виртуально). Нож наточить, фонарь посоветовать другу, на эл.сиги подсадить знакомого и пр.
Можно хотя бы утешить себя этим мнением. :D
То часовая болезнь не несёт в себе по большому счёту ничего, кроме понимания что себе нравится, а что нет. Т.е. только удовлетворение собственного эго. Как-то так, ИМХО.
ЗЫ: А Санремки для городского кармана (кроме Виксов), всё же, лучше 7-й серии. SRM 7129 рекомендую, классный лёгкий резачок, вместо хитовой тяжёлой 710-й и недоступной 704-й. На али есть.
Третий сверху: Вложение 2863870
Сорри за офф.
Ruka
08.02.2020 02:52
Фонарик... не пользуюсь. В лесу ночью без фонарика комфортнее ;) Да и лишний вес. Хотя сумеречное зрение у меня плохое.
Насчет ганзы... Относительно. Почитывал, немножко пневмой увлекался (еще в 90е), соответственно мимо ганзы пройти шансов небыло. Но пневма уже лет 20 как меня отпустила. Раздарил.
А ножи в кармане я еще со школы ношу. А тогда небыло еще ганзы. И интернетов тоже еще небыло. Ножами я болею очень давно. Ганза тут ни при чем.
На фонаревку заходил всего пару раз, фонариками особо не интересуюсь.
На вотчру я попал потому, что тут есть информация о часовых станках, тот же Душан много полезного написал по инструментам и работе. Ну и надо было что-то стрелочно-цифровое выбрать как-то, тоже вот... заходил совета спросить.
SRM 710 у меня 2 штуки. Один старый, еще до переделки лайнера, "сталь", второй новый, черный. Нож отличный, но для бутеров и комфортного колбасинга слишком мал клинок, а для ношения в кармане - слишком тяжелый из-за цельностальной рукоятки. Короче - ни туда ни сюда. Но что-то в нем несомненно есть, его я из своей коллекции не отдам, не продам и не подарю. И менять не буду.
Я либо что-то совсем мелкое таскаю, типа SRM 605, либо что-то совсем не мелкое, с клинком около 9см или более. А в лесу вообще одно время с титовским "Соколом" из 65г ходил. Им можно танк нашинковать, но он тяжелый, перешел и в лесу на что-то поменьше-полегче. То енот кизлярский, то какой-нибудь "вереск". Иногда клон Izula. Всё недорогое, функциональное, и чтобы можно было без сожаления потерять или подарить (но не потому, что дешевка, а потому, что нормально работает и за подарок не стыдно будет). Или батонингом с помощью палешка порубить более толстое палешко....
Спасибо за фотку SRM 7129 рядом с 710, можно прикупить.... Симпатичный. И клинок как раз в моем вкусе.
Насчет виксов... Есть у меня и викс, и венгер. Венгер (старый, с фиксатором клинка, одноруким открыванием, без серрейтора, но и без пинцета) нравится больше. Пила длиннее, клинок длиннее. Ну и викс типа того же (однорукий, с пилой, с фиксатором). Виксы - единственные ножи с правильным серрейтором. Не для понтов, а для работы. И правильная (силовая) часть клинка БЕЗ серрейтора. Но ежели что - возьму с собой венгера.... Он офигенен.
Сейчас таскаю либо санремку, про которую выше написал, либо Stedemon C06. Продавали бы SRM 605 - купил бы штук 10 сразу и таскал его. Мегаудобный карманник был. Ультралёгкий, ультракомпактный. Это и подвело, протёр, зараза, карман! И сбежал.... Не на клипсе носил. Иногда таскаю очень мелкий фиксед - tonife squirrel. Отличный тоже малыш.
Стедемон на вид офигенный, гармоничный такой стилетик, обух приличный, режет неплохо. Но я о закрытый нож уже 2 раза пальцы пропорол.... :D Но он мне всё равно нравится, прописался крепко...
Вот и db-36 для меня - в том же контексте. Простая функциональная вещь. Не жалко убить. Служит достойно (не считая ремня).
Mitchael
24.08.2020 00:53
почему ни одна фирма не сделает подобные часы, но только с русским языком. Даже белорусы. Не уже ли это так трудно?
Mitchael, в обсуждаемых тут DB-36 есть русский день недели, если не подводит память.
Что касается этого Айронмена, то видимо не считают нужным хомажить чужие странные модели на свой лад - кто их массово будет раскупать, кроме 2.5 человек с вотч.ру, да у них (в РБ) сейчас вообще другие заботы. Кто сможет дать гарантию, что их завод в Минске это переживёт.