|
Цитата:
А я думал, что упустил нить дискуссии :) |
"Есть ловкачи, которые хотят войти в индустрию, ничего в ней не понимая" Председатель совета директоров Swatch Group о том, почему деградирует часовая промышленность http://www.kommersant.ru/Issues.phot...063_1_t207.jpg Фото: 1 из 3 http://www.kommersant.ru/Issues.phot...218_1_t204.jpg http://www.kommersant.ru/Issues.phot...176_1_t204.jpg Глава крупнейшей в мире часовой корпорации Swatch Group НИКОЛАС ХАЙЕК-СТАРШИЙ известен тем, что спас часовую индустрию Швейцарии от исчезновения под натиском дешевых японских часов, предложив рынку демократичные Swatch. В интервью Ъ господин Хайек-старший рассказал о том, что ему не нравится, когда производством часов занимаются случайные люди, пообещал больше никогда не делать часы для модных домов и предрек кризис отрасли. -- Сейчас, когда бутик Breguet открылся в Москве в здании ГУМа, признайтесь, с чего все началось. Говорят, ваши инженеры так надоели вам, восхищаясь Бреге, что вы им сказали: хорошо, куплю я вам эту Бреге. И взяли ее себе. -- Я не раз слышал этот анекдот и сам над ним смеялся, но дело было не так. Breguet к тому времени тихо загибалась. С 1987-го ею владела инвестиционная компания из Лондона Investcorp, которой принадлежала также Gucci и Tiffany. Они попытались вывести ее на биржу, дела шли плохо, копились долги. Я купил в 1999-м у Investcorp три компании марки вместе -- Lemania, Breguet и еще Valdar. Меня никто не заставлял руководить Breguet, это было мое решение. Это все равно, как если бы Путин сейчас занял место мэра Москвы. Breguet я взял в свои руки, потому что мне казалось, что помимо многообещающих разработок у этой марки огромный культурный потенциал. Все, что было изобретено в часах стоящего, сделано Бреге. Это часовой Эрмитаж, это марка номер один. -- Почему же марка номер один приходит в Москву с таким опозданием? -- Мы уже много лет в Москве представлены во многих торговых точках. Теперь мы открыли фирменный магазин, монобутик Breguet, принадлежащий именно Breguet. Мы открываем такие магазины только в главных городах мира, в самых лучших местах, и в Москве нам нужно было найти это уникальное место. Учитывая производство, это заняло некоторое время. Двенадцать лет назад мы уже попытались договориться с московскими часовщиками. Ко мне приезжал какой-то начальник. Такой был милый человек, с бородой, как у меня. Мы обо всем договорились, даже поцеловались. И ничего не произошло! Мы должны были послать в Россию 30 инженеров. Но разрешения не дали никому. Теперь мы начали с нашей заглавной марки Swatch, которую мы взяли у нашего российского продавца, которым был "Джамилько". На примере Swatch мы поняли, как работать с Россией, как ввозить и как продавать. Потом мы открыли бутик Omega и вот теперь -- Breguet. -- То есть Swatch вновь выступили паровозом и разведчиком, как это было в те годы, когда вы спасли швейцарскую часовую промышленность от азиатского натиска, как в 1980-х? -- Да, 20 лет назад швейцарская часовая промышленность выглядела как свадебный пирог вверх ногами. В мире производили примерно 1 млрд наручных часов в год. Из них 950 млн -- почти 90% -- продавалось менее, чем за Ж60. 42 млн -- до Ж500. И 8 млн часов по ценам... до бесконечности. В нижнем сегменте Швейцария не была представлена вообще -- 0%! В среднем сегменте -- 3%, в сегменте люксовых часов -- 90%. -- Что же тут странного? Швейцария всегда славилась как родина "дорогих швейцарских часов". -- Любая промышленность, которая теряет свой самый широкий базовый сегмент, теряет шансы на выживание. Скажите мне, что случилось с английскими автостроителями? Они потеряли свою промышленную базу, и сейчас английского автомобилестроения практически не существует. То же было и в часовом бизнесе: широкого сегмента не было, и японцы стали настолько сильны, что начали перебираться из нижних и средних сегментов в "люкс". В Швейцарии никто не хотел бороться за часовую индустрию, ее готовы были заранее сдать японцам. Некоторые отстаивали сектор класса люкс. Бороться хотели за дорогие и сверхдорогие часы. Я сказал: вы делаете трагическую ошибку. Нам нужны часовщики, рабочие, чтобы выиграть бой, иначе они хлопнут дверью, и вы их больше не увидите. И мы начнем с базовых часов, чтобы спасти наши заводы. Поэтому было принято решение о запуске Swatch. -- Ваш приход в часовые компании Asuag и SSIH (с 1983 года объединены в компанию SMH, с 1998 года называется Swatch Group.-- Ъ) был вызван их плачевным финансовым состоянием. Вы пришли как антикризисный менеджер. Почему же решили остаться и после того, как выполнили свою работу? [/size] -- Прежде всего, я не менеджер, я предприниматель, антрепренер. Между этими понятиями такая же разница, как между Северным полюсом и экватором. Менеджер -- это всего лишь человек, который управляет. У него нет никаких чувств к своему бизнесу. А предприниматель -- это прежде всего творец, художник. За исключением этой ремарки, все остальное вы верно сказали: я пришел в компанию, которая была на грани банкротства. И остался. -- Для вас как для предпринимателя это был не первый проект. И явно не последний. Почему вы остались именно в этом бизнесе? -- Не я это решил. Это решили владельцы Asuag и SSIH, точнее, их банки-кредиторы. Меня пригласили, чтобы я оценил компании и принял решение об их закрытии и об увольнении всех рабочих. Но мне хотелось сделать совершенно обратное. Я сказал банкирам: "Мы сможем опять стать номером один в мире". Банкиры сказали: "Хорошо, у вас достаточно денег, делайте что хотите, но мы в это не верим". И поэтому я остался. -- Взяли личную ответственность за эти компании и выкупили долг у банков. -- Да. Я всю жизнь этим занимаюсь. -- Чем? Спасением индустрии? -- Лично финансирую проекты, в которых принимаю участие. И вам советую. -- Вам и вашей семье по-прежнему принадлежит 37% Swatch Group? -- Больше. У нас контролирующая группа акционеров с 51% голосов. -- За счет чего вы начали конкурировать с японцами? -- За счет революционных цены, качества и образа. Начали, разумеется, с техники. Японцы тогда гордились механизмом в 4 мм толщиной, а мы сделали 3,5 мм. Тогда японцы сделали 3 мм, мы -- 2,5 мм. Японцы опустились до 2 мм, а мы дошли до 1 мм. Таким образом, мы представили совершенно плоские часы, которые при этом остаются противоударными, которые замечательно противостоят холоду и жаре. Объединив детали в нижней части корпуса, мы сократили их число втрое: с 150 до 50. И это дало возможность в такой дорогой стране, как Швейцария, производить часы лучшего качества, чем у японцев, потому что чем меньше у вас в часовом механизме деталей, тем лучше качество. К тому же дешевле, чем у японцев. Но недостаточно просто создать революционные часы, нам нужно было заинтересовать покупателей. Нам нужно было сообщить о том, что на рынок поступило новое изделие. Нам нужно было донести до покупателей не только имидж Swatch, а тот месседж, который несет эта марка. -- Образ брэнда и его послание для вас кардинально разные вещи? -- Вы спрашиваете меня, какая разница между образом марки и тем сообщением, которое несет в себе марка? Ну вот вам пример. Три человека рассматривают журнал с красоткой на обложке. Молодой человек говорит себе: "Вот это девчонка! Черт возьми, я бы с ней познакомился". Его жена смотрит на ту же фотографию и на мужа и думает "Ты такой же, как все мужики. У нее волосы крашеные и силикон во всех местах". А гомосексуалист говорит: "Безобразие, разве можно показывать человека, как будто это дойная корова?" У трех разных людей складывается три разных мнения, понимаете? Из этих трех один говорит "да", двое -- "нет". А я использую не образ, а послание. Допустим, эта же девица с обложки стоит перед теми же людьми и говорит с ними правдиво, открыто и умно. Хорошо, умно и уверенно с ними разговаривает. Тогда молодой человек понимает, что она не только сексапильная, но также честная и неглупая. Его жена думает: "Какая приятная, доброжелательная. И явно не имеет никаких видов на моего мужа, поэтому она вполне может быть моей подругой". Гомосексуалист удивляется: "С ней есть о чем поговорить. Конечно, она женщина, но у всех свои недостатки". Три -- "да", ноль -- "нет". -- Это вы часы Swatch сравниваете с такой симпатичной и умной женщиной? Они также всем понравились? -- Сначала все дистрибуторы отказались продавать Swatch, потому что маржа прибыли была очень небольшая. На часах, которые стоят Ж50, много не заработаешь. Тогда мы стали говорить непосредственно с потребителем. "Высокое качество и низкая цена" -- это было то сообщение, которое несла марка Swatch. В этом была определенная социальная провокация, но мне всегда нравилось провоцировать. Мы пропагандировали дешевые часы для богатых и умных людей, и они купились именно потому, что были умны. -- Сейчас, когда вы развиваете различные ценовые сегменты в своей часовой империи, какой из "ярусов" пирога более доходный, на чем вы зарабатываете? -- В нижнем ценовом сегменте мы производим примерно 30 млн часов. Больше всего денег мы получаем от продаж часов Omega в высшем сегменте рынка, потом Swatch в среднем сегменте, потом Breguet в сегменте luxury, потом -- Longines, Tissot, Rado, Calvin Klein и далее другие марки. -- Между продажами Omega и Swatch большой разрыв? -- Часов Swatch продается 17 млн штук, а Omega -- 700 650, но Swatch стоят 70 франков, а Omega -- до 5 тыс. Так что пока разница между ними существенна. -- Что вы думаете о "маленьких" часовщиках, независимых от больших групп? Они становятся все более и более многочисленными и влиятельными. -- Если это часовые мастера, которые развивают свое ремесло и издают свои часы со своими изобретениями, я скажу: я это уважаю, это отлично, это на пользу всем. Но есть ловкачи, которые хотят войти в часовую индустрию, ничего в ней не понимая и не желая понимать. Это люди, которые верят в "дизайн". А все остальное за них пусть делают наемные техники. Тут одна журналистка меня пытала: "За чем будущее? За дизайном или за техникой?" Ну конечно, за техникой взгляните на все эти часы, которые у меня на обеих руках. Здесь нужны математики, инженеры, специалисты по отделке, куча специалистов, а не один какой-нибудь модный гений -- Но у вас самих есть модная марка для Calvin Klein, у которого благодаря вам есть, так сказать, и трусы и часы? -- Мы в свое время взялись за эту марку CK Watch, чтобы сделать для Келвина Кляйна часы, но мы не будем больше делать ничего подобного. Знаменитый итальянец, который шьет мне костюмы... Как его? Сейчас найду пиджак и скажу. Так вот, он позвонил мне и сказал: "Я сейчас заеду к вам". Я ответил: "Я уже был у вас на примерке".-- "Я по другому поводу!" -- "Ну, приезжайте". И вот что я узнаю. Один американский консультант сказал ему, что, если он запустит свою линию часов, он заработает 85%! Я ответил ему: это совет идиотов. Я не сделаю вам часы. Это все равно, как я стану обшивать ваших уважаемых клиентов. Это не моя работа, а часы -- не ваша. -- Слишком много денег в мире, слишком хорошо продаются часы. Как вы запретите людям зарабатывать на этом? -- Мне это не нравится. Войти в индустрию часов не так уж сложно. Если вы захотите выпускать автомобиль и назвать его "Коммерсантъ", вы не найдете завода, который сделает вам автомобиль "Коммерсантъ", хотя бы у него был бы лучший дизайн в мире. В часах -- пожалуйста, вы найдете два десятка компаний, которые сделают вам любые часы, только пожелайте. И вот это -- проблема. Это путь к деградации. Но помяните мое слово. Сейчас все рвутся в часы, но как только стукнет кризис, они все оттуда побегут еще быстрее, чем пришли. А независимые, которые реально строят механизмы, любой кризис переживут. -- А кризис, вы считаете, будет? -- Он всегда приходит, к сожалению. Три-четыре года, пять лет роста, а потом -- бац! Немцы говорят: "Деревья не растут до небес". Может, и к счастью -- естественный отбор. -- И вы решили помочь коллегам в этом естественном отборе? В 2002 году вы объявили о том, что приостановите продажу механизмов и комплектующих вашей фабрики ЕТА, которые используют почти все часовщики Швейцарии. Вы хотите снять с иглы ЕТА швейцарскую часовую промышленность или прикончить конкурентов? И вы не боитесь, что от вас уйдут клиенты, покупающие механизмы? -- Мы не хотим никого прикончить, мы помогаем индустрии, но ее участники должны научиться собственному производству. Если не получится, я буду рад иметь поменьше клиентов такого рода. Я буду счастлив, если все швейцарские мануфактуры начнут разрабатывать свои собственные механизмы -- им давно пора было начать это делать. Если я не закрыл продажи уже сейчас, то только потому, что я не хочу крови и связан обещаниями, данными швейцарскому правительству, которое тоже не хочет массовых крахов. Но маркам придется делать механизмы самим, а не покупать их для своего "дизайна" у нас. Сейчас уже многие делают свои механизмы в Швейцарии, и ситуация гораздо лучше, чем была несколько лет назад. Они говорят, что я их пугаю, но если их не пугать, они и не пошевелятся. -- Вы один из сторонников нового швейцарского закона о знаке Swiss Made. Раньше этот знак мог появляться на часах на 50% сделанных в Швейцарии. Теперь вы защищаете планку в 80% для механических часов. -- Что касается механических часов, только часы, собранные и проверенные в Швейцарии, могут называться Swiss Made. Это необходимо по тем же причинам. Есть люди, которые импортируют большую часть комплектующих из Азии, из Китая, и, провезя их через Швейцарию, объявляют часы "Swiss Made", сделанными в Швейцарии. Одних такое положение вещей устраивает, и они кровно заинтересованы в том, чтобы его сохранить, а вот другие, и мы в их числе, заинтересованы в том, чтобы швейцарские часы ну хоть на 80% делались бы в Швейцарии. Это было бы логично, не правда ли? И мы будем за это бороться -- это в интересах как наших, так и наших потребителей. -- Почему в этом году Swatch Group не участвовала в главном часовом конкурсе Швейцарии -- Prix de Geneve? -- Потому что, как нам кажется, Prix de Geneve никогда не был швейцарским часовым конкурсом, в нем нет ничего официального. Его финансирует частная газета, он не всегда выбирает лучших, поэтому другие брэнды, такие как Rolex, в нем не участвуют. Это стало системой договоренностей между журналистами и марками, и мы решили не участвовать. Мы получали в Женеве немало призов, но надо оставаться честными. -- Вы давали советы главам компаний и главам государств. Чтобы вы посоветовали главам "закрытого акционерного общества Кремль"? -- Слушайте, сначала надо, чтобы меня попросили. Если господин Путин позвал бы меня однажды, как это в свое время сделали германский канцлер Гельмут Коль или президент Ширак, я был бы рад помочь, потому что русские очень способные, у них есть практически все базовые технологии. Но я не даю непрошенных советов. Пусть этим другие занимаются. Могу дать один, но главный совет: "Никогда не следуйте чужим советам". Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=835589 |
Николас Джордж Хайек 79-летнего Хайека-старшего в Швейцарии почитают, как в России -- Кутузова. Именно он в 1980-х спас швейцарскую часовую промышленность и на долгие годы обеспечил господство швейцарских часовщиков во всем мире. Николас родился 19 февраля 1928 года в Бейруте в семье профессора Американского университета. С 12 лет жил во Франции, в 1948 году окончил физико-математический факультет Лионского университета и переехал в Швейцарию. Первый семейный бизнес -- обувная фабрика его тестя, затем сталелитейное предприятие, затем -- консалтинговая компания Haeyk Engineering. В 1985 году он купил контрольный пакет объединенной часовой компании Asuag-SSIH. На ее основе была создана Swatch Group, ставшая крупнейшим в мире производителем часов и возродившая многие угасшие марки с вековой историей. Однако часы, которые Николас Хайек-старший любит так, что иногда носит на каждой руке по три-четыре модели, не исчерпывают всех его пристрастий и интересов. К примеру, он был одним из создателей концепции микроавтомобиля Smart, впоследствии выпущенного Mercedes. Специалисты Николаса Хайека работают в области энергосберегающих технологий -- он, в частности, финансирует работы по созданию самолета на солнечной энергии. Николас Хайек славится своим крутым характером и независимостью: когда американцы применили купленные у него микросхемы в "умных бомбах", он блокировал поставки и предпочел разрыв контракта. Он пишет книги, говорит речи с трибун комитетов ООН и не раз выступал в качестве независимого консультанта национальных экономик. Его привлекали к работе канцлер Германии Гельмут Коль и президент Франции Жак Ширак, наградившие его за это высшими орденами. В 2003 году Хайек-старший уступил должность президента Swatch Group своему сыну Николасу (Нику) Хайеку-младшему, сохранив за собой пост председателя совета директоров. Кроме того, руководящие должности в компании занимают его дочь Найла и внук Марк, возглавляющий Blancpain. В 2007 году журнал Forbes оценил состояние Николаса Хайека-старшего в $3,2 млрд (273-е место в мире). Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=835792 |
Спасибо, прочитал с удовольствием...
:D Сейчас посмотрю на имя знаменитого итальянского мастера, который шьет мне костюмы... как его там?...:D |
Я жертва закона Николас Хайек-старший владеет империей Swatch Group, фабрики, бутики и филиалы которой разбросаны по всем континентам. При этом он не любит самолеты и очень редко куда-либо летает. Он один из самых уважаемых и влиятельных людей в Швейцарии, но ничего не может поделать со швейцарскими законами, даже когда они работают против него. Он любит Россию, но в 90-х как-то сказал, что приедет в Москву, только если его пригласит Ельцин. Приглашения от первого президента России он, видимо, не дождался, но приехал, чтобы лично открыть бутик Breguet, расположившийся на том углу ГУМа, что смотрит на Спасскую башню. Лучшим часам лучшее место. Во время этого визита мы и побеседовали с королем часов. Марки Swatch Group давно известны в России и занимают здесь лидирующие позиции. Почему представительство Swatch Group в Москве открылось совсем недавно? Какие цели ставились перед ним и выполнены ли они? Представительство Swatch Group есть во всех больших странах мира - в США, в Италии, во Франции. Недавно у нас появились офисы в Пекине и Шанхае& Россия - самая большая страна в мире, и мы открыли здесь свой офис, как только правительство разрешило это сделать. Главной целью было наладить сервисное обслуживание наших часов. Миллионы россиян носят наши часы, а они время от времени требуют ремонта. Ну а вторая глобальная задача поиск кадров: талантливых менеджеров и мастеров. А что, для открытия представительства потребовалось специальное разрешение? Требуется разрешение на работу для тех специалистов, которые приехали. Должны быть возможности для легального импорта. И, наконец, разрешение на приобретение помещения под офис. Вы гораздо моложе меня, молодые люди, и, наверное, не знаете, что 14 лет назад я подписал контракт с объединением московских часовых предприятий. Бывший директор этого объединения приехал тогда ко мне в Швейцарию, это был очень обаятельный человек, с такой бородой, как у меня. Мы с ним обо всем договорились, довольные расцеловались. Мы собирались послать работать в Россию 30 наших специалистов. Но в последний момент правительство нам неожиданно отказало. Контракт сорвался. Это не критика в адрес России. Просто таковой в то время была позиция вашей страны. Тогда Россия была закрытой. Сейчас она открывается, и мы очень рады этому. Я всегда хотел работать с Россией. Но это стало возможным только сейчас. Почему бутик Breguet открылся через год после Omega? Breguet наша высшая марка, открытие бутика Breguet это очень серьезный и ответственный шаг. Мы долго шли к нему, изучая рынок и возможности работы в России. Мы начали с магазинов Swatch, затем открыли бутик Omega, а теперь настала очередь и Breguet. Много времени ушло на то, чтобы найти хорошее место и согласовать все вопросы. Магазины Breguet должны располагаться только в самых лучших местах. В Париже мы открылись на Вандомской площади, в Каннах на набережной Круазет, а в Москве на Красной площади. Что может быть лучше этого места? Кто будет контролировать работу бутика Breguet: Swatch Group или прежний дилер этой марки компания Mercury? Все, что происходит с Breguet, решаю я. И ничто не имеет никакого значения, если я не даю своего разрешения. Бутик Breguet контролируется только Breguet и, соответственно, Swatch Group. А Mercury наш хороший давний партнер. Нам нравится с ними работать, но это такой же партнер как Bayer или Bucherer в других странах. Однако бутик Breguet будет контролироваться только самой компанией Breguet. Компания Breguet была представлено в России через дистрибьютора. Почему вы открываете магазин самостоятельно? У нас в группе есть определенная политика. Мы всегда даем возможность работать дистрибьюторам. 90 процентов наших часов продается через дистрибьюторов. И тот дистрибьютор, который есть у нас в Москве очень хорошая и профессиональная компания. Но у Mercury много марок, они продают не только Breguet, но и другие интересные и достойные брэнды. Поэтому они не могут отдавать предпочтение только Breguet. А поклонники Breguet предпочитают эксклюзивный подход и обслуживание. Среди покупателей Breguet много русских, и многие из них приобретают часы за рубежом. Им нужна информация и сервис из первых рук, без посредника. Поэтому во всех крупнейших городах мира, а Москва, конечно же, входит в этот список вместе с Лос-Анджелесом, Парижем, Лондоном, Нью-Йорком, Женевой, Сингапуром, Каннами, мы создаем корпоративные магазины. Часы Breguet будут по-прежнему продаваться в магазинах Mercury? Да. Мы открыли бутик не для того, чтобы соперничать с дистрибьютором. Опыт показывает, что во всех городах и странах, где мы открыли корпоративные бутики, продажи дистрибьюторов увеличились. Не секрет, что многие новые модели часов появляются в Москве с большой задержкой. Исправится ли эта ситуация с открытием бутика? В Москве новинки с задержкой появляться не будут. Москва у нас стоит на первом месте, и мы будем отправлять сюда новые модели в первую очередь. Не считайте Россию обочиной мира - вы вовсе не обочина. Наоборот, вы приоритетная страна. Новый бутик это имиджевый или, прежде всего, бизнес-проект? Если бы вы меня знали так же хорошо, как меня знают люди в Швейцарии, Германии и других странах, вы бы, наверное, не задавали этот вопрос. Я не люблю слово "бизнесмен". Бизнесмен это в первую очередь "торговец". А я - предприниматель. Мне очень нравиться делать что-то новое: создавать новые вещи, придумывать и заключать новые контракты и контакты, встречаться с новыми людьми. Я работаю не только ради денег. Но бутик это и не имиджевый проект. Я вообще не люблю слово имидж. Мы не работаем с имиджами. Имидж это первое впечатление, которое очень часто оказывается неправильным. Мы работаем с посылами, и предпочитаем не показывать, а рассказывать о себе и своих марках. Мы открываем бутик в России, чтобы поближе познакомиться с россиянами, которые любят Breguet. Многие из них приходили в наши бутики в Женеве, Париже, Нью-Йорке и спрашивали: "Когда же вы откроете бутик Breguet в Москве?" Наконец-то мы сделали это! Пять лет назад вы сказали, что прекратите поставку механизмов компаниям, не входящим в Swatch Group. Удовлетворены ли вы тем, как развивается ситуация на часовом рынке? Многие компании активно начали строить новые мануфактуры, разрабатывать и производить собственные механизмы. Все идет так, как вы и задумывали? К сожалению, швейцарское правительство обязало меня поставлять механизмы до 2010 года. Я же хотел прекратить поставки уже в этом году. Если бы это произошло, этот очень полезный процесс развивался бы гораздо быстрее. Но в общем, меня все устраивает. Ведущие компании действительно начали производить собственные калибры. Ситуация намного лучше, чем прежде, когда большинство производителей покупали у нас механизмы и после минимальных переделок выдавали их за свои, не желая вкладывать средства в развитие производства. Пять лет назад такие часы, как Double Tourbillon и Messidor Tourbillon, что у вас на руке, делало очень мало фирм, только компании с многовековой многолетней историей. И высокая цена на турбийоны объяснялась во многом уникальным ноу-хау великих брэндов и огромным трудом мастеров высочайшего класса. Сегодня мы видим много примеров, когда только что образованные компании предлагают часы с очень сложными и привлекательными механизмами по ценам даже выше, чем у Breguet. Как вы к этому относитесь? Спокойно. Сложные часы делают многие, но при этом механизмы, модули и корпуса для них они покупают у нас! Люди знают об этом и предпочитают приобретать дорогие часы именно у нас. Турбийон был изобретен Бреге! Breguet и Blancpain выпускают 82 процента турбийонов всего мира. Вот турбийон, который у меня на руке он стоит 500 тысяч евро. Можно найти турбийоны в четверть этой цены. Но это все равно, что купить Trabant вместо Mercedes. Вы знаете, купив дешевый турбийон, это очень рискованное приобретение. Даже китайцы сейчас делают турбийоны& Речь не о китайских турбийонах за 2500 евро. Вопрос про такие компании, как, например, DeWitt, цены на продукцию которых тоже начинаются также от 200 тысяч. Дело в том, что у DeWitt нет собственного производства. Они покупают все у нас, и где-то там собирают. Они просто не могут быть дешевле нас. Как вы относитесь к появлению таких компаний? Ведь они отнимают у вас часть потенциальной прибыли? Сейчас сложилась такая ситуация, что любой предприниматель, который никогда не изготавливал часы, может вступить в общество производителей часов. Входной билет достаточно дешев. Для примера, даже если у вас есть 10 миллионов евро, то автомобильное производство вы, конечно же, не потянете, но на часовую компанию вам хватит. Мне не нравится эта ситуация. Дайте лучше миллион евро мне, и я со 100-процетной гарантией выпущу вам часы гораздо дешевле и не худшего качества, чем упомянутый вами De Witt. Но ведь это будет уже не наша компания, а очередная марка мистера Хайека? Нет, это будет ваша независимая компания. Впрочем, если вы так уж не хотите этого, ничто не мешает вам найти в Швейцарии других поставщиков, которые будут поставлять вам детали, а вы собирать часы. Сейчас многие этим занимаются. Посмотрите, вот на мне пиджак от довольно известного портного. Вы не поверите, но несколько месяцев назад, этот человек позвонил мне и сообщил, что начинает выпускать часы класса "люкс"& Все, что нужно, чтобы стать производителем часов иметь деньги на рекламу. И вы можете объявить миру, что вы самый крутой производитель часов в мире. А вы не боитесь, что ваши крупнейшие клиенты, такие как TAG Heuer, Breitling, разработают собственные механизмы? Ведь тогда они перестанут закупать механизмы у ЕТА и вы потеряете миллионы франков? Нет, наоборот, я молюсь, чтобы они скорее это сделали. Они уже десять лет грозятся выпустить собственные механизмы, и каждый раз все откладывается. Breitling покупает у нас 90% деталей, TAG Heuer - 100%. Они пытались купить фирму Soprod у Seiko. Но Soprod был продан китайцам. Если вы сможете их подвигнуть на покупку фабрики механизмов, я вам выпишу чек на большую сумму. Это моя мечта. Потому что мои фабрики не могут обеспечить достаточным количеством деталей мои собственные 18 марок. А я при этом должен поставлять детали еще и другим, потому что меня к этому обязало швейцарское правительство. Совсем недавно парламент Швейцарии отклонил проект закона о маркировке Swiss Made, который предлагал повысить долю швейцарских деталей в часах с 50 до 80 процентов. Как по-вашему это скажется на часовой промышленности? Часовая промышленность в Швейцарии больше чем промышленность. Это наш национальный проект, наша национальная идея. Это то, что дорого каждому. Только у нашей компании 160 заводов в разных городах Швейцарии. У нас очень много мастеров, которые работают своими руками и продолжают старые традиции, делают замечательные вещи с ювелирной точностью. Они создают подлинную красоту. Если честно, то я не понимаю, почему не защитить эту красоту и светлое будущее Швейцарии таким законом? Тем более что повысить престиж Swiss Made хотела не только Swatch Group, но и все большие компании Rolex, Cartier, Patek Philippe, чтобы люди, которые делают часы не в Швейцарии, не могли прикрываться этим именем. Я прекрасно понимаю, что сделать часы на 100 процентов швейцарскими невозможно хотя бы потому, что мы не добываем золото и бриллианты. Но все остальное мы должны делать сами! И почему на нас должны распространяться европейские правила!? Швейцария не является членом Евросоюза и не хочет в него входить, потому что тогда она потеряет свою свободу и независимость. Я знаю, что в Европе - множество крупных предприятий, которые оказывают эффективное давление на наше правительство. Но у них ничего не получится! Рано или поздно мы своего добьемся! При прошлой встрече вы говорили, что не собираетесь выпускать часы под собственным именем, хотя бы потому что просто не представляете их дизайн. А теперь появилась информация, что вы все-таки планируете выпустить часы Hayek. Придумали что-нибудь? Я и не планировал. Но нашелся некий ловкий человек в Швейцарии, который выпустил часы под маркой Hayek. И нам пришлось подавать на него в суд. Судья решил дело в нашу пользу, отдал брэнд нам. Но при этом обязал нас в течение пяти лет выпустить собственные часы под маркой Hayek для создания прецедента. И теперь вот мы выпускаем специальную серию Hayek в модельном ряду Swatch. Там будет мое лицо на циферблате. А мы-то уж подумали, что мистер Хайек озаботился увековечиванием своего имени: создал часы, открыл Hayek Tower в Токио& Башня в Токио уже по-другому называется. Я попросил переименовать ее в Центр Swatch в Токио. И ни чем таким я не озаботился. Мне вполне достаточно того, что уже есть музей имени Николаса Хайека, есть часовая школа Николаса Хайека в Шанхае. Каждый раз я даю разрешение на использование моего имени только после долгих уговоров не называть что-либо в мою честь. Наверное, после смерти кто-то выпустит часы Hayek. А сейчас же я просто жертва закона и исполняю предписание суда. Источник: http://www.timeseller.ru/rubric/rubric_1138.html?template=26&oldSub=348 |
Мощный дядька.
Это вне зависимости от того - нравится лично мне результаты его деятельности или нет. |
Кстати здесь есть и о 18 марках что в СГ и о 160 заводах на теретории Швейцарии
|
Swatch Group готовит революцию На ежегодном заседании Swiss Business Federation глава Swatch Group Николас Г. Хайек заявил, что назрела необходимость в реформировании глобальной финансовой системы, и начало этой реформы должна положить именно Швейцария. "Соединенные Штаты сейчас переживают финансовый кризис, Евросоюзу реформы не интересны, также они не волнуют китайцев и индусов. Но я готов отправиться хоть на Северный Полюс, если там найду заинтересованных людей" - экспрессивно заявил господин Хайек. Суть проблемы, по его мнению, заключается в том, что банкиры и инвестиционные фонды имеют полный контроль над производителями, мешая, таким образом, развитию инноваций. Когда у банка есть 20 или 30% какой-то компании, инвестор настаивает на быстрой прибыли или требует от компании переключиться на какое-то другое производство. По мнению Хайека, производители должны обладать на финансовом поле равными правами с банковскими структурами, для чего нужно принять соотвествующие законы, ограничивающие права инвесторов. Речь Хайека была встречена финансистами с большой долей скептицизма. Однако сам глава Swatch Group убежден, что его идеям удасться осуществиться. "Я всегда считал самым продуктивным периодом своей жизни то время, когда мне было 6 лет, и самые фантастические идеи казались реальными. Это чувство помогло мне возродить швейцарскую часовую индустрию, и я всегда старался напоминать своим сотрудникам, чтобы они пробуждали в себе 6-летнего ребенка, и тогда для них нет ничего невозможного", заявил 80-летний Хайек. Полную версию речи Хайека можно прочитать на официальном сайте Swatch Group. Источник: http://timeseller.ru/watchnews/2008/...ews_18321.html |
Интервью с Николасом Хайеком:
Цитата:
|
Глава швейцарского часового концерна Swatch Ник Хайек рассказал о том, как производитель часов переживает кризис и какое будущее ждет мировой рынок роскоши:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:06. |